Книги по психологии

4.1 Характеристики принципа связывания
Т - Трансформация личности

Теперь мы попытаемся вкратце описать основные аспекты психологического принципа связывания, состоящего из группирования, еди­нения многообразия и центрации. Такое на­правление психологического анализа организа­ции личности объясняется тем, что принцип связывания включает в себя различные спосо­бы связывания, т. е. обладает определенной структурой. При этом речь идет даже не о различиях, обусловленных строением, иерархи­ей связей, входящей в личность, которая, кста­ти, тоже вносит свою лепту в структуру принципа связывания, а только о различиях в харак­тере процессов связывания.

Группирование многообразия Является од­ним из аспектов процесса связывания, созда­ющих первичную поверхностную связь психи­ческих содержаний, включающих определенное многообразие содержаний в единый трансфор­мационный круг, путем их сосредоточения и накопления в определенной связующей зоне. Предполагается, что накопление психических содержаний в единой зоне создает предпосылку включения других уровней принципа связыва­ния. В процессе группирования многообразия происходит первичная сцепка определенных со­держаний, конституирование тематических еди­ниц, Я-группировок опыта. Для иллюстрации обратимся к травматическому опыту Уцелевшего. Он представляет собой не отдельное событие, а множество тематически объединенных единиц, событийных моментов. Человек часто даже не представляет, какое конкретное событие оказало на него собственно травмирующее впечатление из-за куммулятивного характера воздействия. На­глядную картину фрагментированной группиров­ки опыта описал "афганский" ветеран:

"На меня временами волнами накатывает трево­га, которая затопляет мое сознание... Не могу сказать, в чем дело... Одна чехарда... Всплывают виды каких-то зданий, обрывки фраз, картины того, как жили, смутные образы тех, с кем служил... убитые... "

4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связыванияЕдинение многообразия. Единение - вто­рой важный момент связывания, касающийся увязывания Я-группировок в более высший уро­вень интеграции. Два процесса имеют большое значение в работе единения: вхождение психи­ческих содержаний в трансформационную связь и поляризация их в зоне человеческого Я. В процессе единения разные части личности входят в соприкосновение, активно взаимодей­ствуют друг с другом, вступают в разнообраз­ные соединения, т. е. происходит своеобразный процесс трансформационной реакции. Для по­яснения этой мысли приведем откровение уце­левшего - человека, пережившего операцию, опасную для жизни.

"Прошло несколько лет после той операции, во время которой я мог бы умереть. Казалось, что я преодолел ее воздействие без каких-либо психо­логических последствий. Но однажды утром я проснулся с щемящим чувством беспокойства и горя. Перед моими глазами вставала картина пе­ремещения меня на каталке в операционную. Тогда я владел собой абсолютно, и ни один человек не сказал про наличие у меня хоть какого-то види­мого беспокойства. Из высказываний врачей и санитаров мне уже было известно, что мои шансы выжить малы. Однако в горе, которое охватило меня в это утро, сейчас, имело значение вовсе не это. Меня не отпускала одна странная мысль: я горевал о том, что я тогда, перед операцией, не простился ни с кем. Вот увезли меня и все. Было очень странно, что сейчас для меня это имело какое-то значение. Вместо того чтобы радовать­ся, что я выжил, я переживал тоску, что не смог тогда сказать близким прощальных слов, которые положены в подобных ситуациях. Парадоксальным было еще и то, что мне жалко было не себя, а тех, кто остается жить. И в этом своем горе я задавался вопросом: как же они будут жить?"

Комментарий. Здесь мы имеем случай моментального соприкосновения разных Я-группировок опыта Уцелевшего, Которые до этого не вступали в реактивную связь. Два Я-опыта, приходящих в соприкосновение, состоят из сле­дующих частей: 1) один Я-опыт – из всего того, что включает в себя впечатление о возможном исходе операции, смерти, уходе из мира – опыт уязвимости; 2) другой Я-опыт – из совершенно обычного, будничного для больницы перемеще­ния на каталке, не сопровождавшегося никаки­ми признаками разлуки, расставания – опыт неуязвимости. Таким образом, возможность смерти и опыт неуязвимости вошли в тесное соприкосновение. Происходит нечто типа обра­зования сплавов, своеобразного бурного про­цесса психологического связывания, "сшива­ния", "вплетания" жизненных единиц опыта в новую жизненную ткань, сопровождающегося бурным выделением психических энергий, ко­торые могут стать не только источником раз­вития, но и источником горя, страдания, муче­ний. Здесь дело даже не столько в том, что опыт Уцелевшего Заново ожил (компульсивный повтор травмофиксированной картины), а в том, что опыт начал жить новой жизнью, преобра­зовываясь в такие содержания, которые до сих пор не открывались его Я. В просвете бытия ему открылся мир, существующий без него. Он моментально обнаружил, как его место в жизни опустело, и готов был оплакивать утрату себя. Из беглого обсуждения этого случая мы можем сделать еще один вывод о том, что связывание опыта есть процесс формирования новообразований личности, а не сортировка или классификация впечатлений, воспоминаний.

Я-центрация. Третий аспект принципа связывания мы обозначили Центрацией, Имея ввиду процесс сосредоточения психических об­разующих вокруг единого центра личности, переживаемого человеком как самое себя, свое Я, Я-сам. Происходит процесс, который струк­турирует различные Я-опыты в рамках одного Я: каждый опыт открывается как мой лично­стный опыт. Опыт, поляризованный в рамках одного Я, еще не приобретает организованно­сти, центрированности вокруг центра лично­сти, т. е. структуры Сам. Я-поляризация (про­цесс, происходящий на предшествующей ста­дии) должна быть центрирована: полюс должен иметь свой центр, в противном случае психи­ческая система не уравновешивается, не гар­монизируется. Центрирование запускает пси­хологический процесс движения поляризованных Я-содержаний вокруг единого центра.

Без соотнесения отдельных Я-опытов во­круг единого центра человек не смог бы пере­живать себя субъектом своих действий, эмоций, мыслей. Хотя он может сознавать, переживать, действовать даже при утрате своего Я (фено­мен деперсонализации), он не в силах органи­зовывать сколько-нибудь последовательно про­цессы своего поведения. В этом случае любой его психический процесс, даже при сохранно­сти мышления, распадается на калейдоскоп мо­ментальных Я-опытов. Для иллюстрации процессов центрирова­ния приведем один маленький эпизод из жизни Н., страдавшей деперсонализационной депрес­сией: в магазине при покупке продуктов у нее возникали большие сложности при расчетах с продавцами. Ей было необходимо произвести особые ухищрения, чтобы связать воедино два акта – акт выбора продукта и акт оплаты. При смене направленности интенционального акта с продукта на деньги менялась Я-группировка, и Н. не могла действовать. Ей не удавалось объединить в целостность две Я-группировки: одну, связанную с выбором продуктов, и дру­гую, поляризованную вокруг оплаты. Наличие двух центров опыта Я приводило к колебанию процессов принятия решения. Опыты были по­ляризованы к Я, но не были центрированы вокруг Я как центра.

Интересный пример, разъясняющий онтогенетический аспект связывания, мы находим у К. Левина в эксперименте "Ханна садится на камень" (Зейгарник, 1981). Девочка пытается сесть на камень, но, "прикованная" видом кам­ня, не может отвернуться от него, чтобы это сделать. К. Левин дал данному факту объясне­ние в терминах валентности объекта (ребенок не может преодолеть его притягивающую силу) и "полевого" характера ребенка. Не оспаривая правомерность выдвинутого объяснения, сдела­ем акцент на регулятивном процессе, осуществ­ляющем Я-центрацию. Мы заостряем внимание на неспособности ребенка организовать свое поведение из-за отсутствия единения и центра-ции в рамках единого Я двух Я-группировок: "Я-к-камню-лицом" и "Я-к-камню-спиной". Таким образом, человек может пытаться орга­низовать свои опыты вокруг определенных идей, представлений, ощущений, но совокупность этих комплексов не организуется в то, что пережи­вается Своим Я.

Для большей ясности сказанного свяжем вместе все три аспекта принципа связывания11. Так, если проанализировать небольшой отрезок жизни человека, то можно обнаружить некое многообразие опыта, которое связывается в островки опыта, т. е. Я-группировки. Результа­том группирования массива опыта, обозначим этот процесс А-связыванием, Является образова­ние Я-группировки или многообразия Я-группировок. Так создается диффузное объединение. Далее оно поляризуется в рамках одного един­ства, т. е. подвергается процессу единения, сгу­щения, концентрации, но пока без центрации, - осуществляется β-Связывание. Затем обьединенный массив центрируется вокруг единого центра Я, переживаемого человеком как самое себя с разной степенью отчетливости и сознавания; это третий аспект принципа связывания - γ-связыва­ние. Используя наше рассуждение, можно пред­ложить интересную типологию Я, соответству­ющую самому принципу и трем его аспектам: Связующее Я Соответствует общему принципу связывания, Группирующее Я Соответствует α-связыванию, Поляризующее Я - β-связыванию и Центрирующее Я - γ-связыванию[11].

Любопытную трактовку организации про­цессов личности вокруг центра представил К. Юнг, применив для этого алхимический тер­мин "циркумамбуляция" (circumambulation). Циркумамбуляцию он понимал как вращение пси­хических содержаний по кругу с концентрацией на его центре (Юнг, 1997). Так, например, процесс становления личности он рассматривал как движение вокруг самости. Мы будем ис 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связыванияПользовать термин "циркумамбуляция" несколь­ко иначе, чем это делал К. Юнг, и поставим его в соответствие с двумя описанными нами выше процессами, входящими в связывание: едине­ния и центрации. Тогда в образе круга и его центра для нас главным выступает не само вращение нечто вокруг центра, а конденсация в трансформационной области (круге) жизнен­ных содержаний и сосредоточение психических единиц вокруг энергетизированного центра твор­ческого процесса.