Книги по психологии

12.4 Анапсиоз и иллюминация
Т - Трансформация личности

Воспользовавшись введенным выше кон­цептуальным аппаратом, расширим и углубим наши представления о двух противоположно направленных процессах работы личности - анапсиозе и иллюминации.

Устра-

Нение

(вытес-

Нение)

Сознание

Иллюст-

Рация

12.4 Анапсиоз и иллюминация

Яро

 

МРАК

 

Бессознательное Транссознательное

Рис.22. Двухсторонняя топографическая структура психической системы.

Анапсиозу соответствуют такие характери­стики как: понижение психического уровня, уменьшение интенсивности мотивации, пони­жение уровня живости, жизненности личности, психическое сжатие, психовитальное "застыва­ние", "замораживание", "впадание в спячку».

Иллюминация, в свою очередь, характеризуется повышением психовитального уровня, жизнен­ности, живости, усилением яркости жизненных содержаний и ясности сознавания жизни, повы­шением полноты существования, т. е. анимацией. Для конкретизации этих двух видов рабо­ты личности мы введем понятия Онтологичес­Кой редукции И Онтологической индукции.

Протуберанцы

подпись:

Провалы

Рис. 23. Схематическое изображение восходящих и нисходящих процессов в психической системе, где 1 - уровень сознания, 2 - восходящий процесс иллюминации, 3 - нисходящий процесс исчезновения (устранения), Рi. -"рубцы" сознания. ' {■

Онтологическая редукция - это процесс аннулирования бытия, наделения "несущество­ванием" жизненных содержаний, деанимация душевной жизни. Существование человека при­обретает в таком случае характер "выключенного существования, процесса выключения жизни. В процессе анапсиотической работы личности не только тускнеет, угасает ее бытие, но "сужается" и "сжимается" само существова­ние, образуются пустоты и провалы бытия. Бытие становится зыбким, существование "подвешен­ным", а личность "мается" или "замирает".

2

1

3

 
12.4 Анапсиоз и иллюминация 12.4 Анапсиоз и иллюминацияОнтологическая индукция - это процесс заполнения пустот бытия, оживление потухших очагов жизни и актуализация незадействованных потенциалов личности. В результате фор­мируются высокозаряженные зоны жизни, об­ласти полноты существования; личности от­крываются высоты и глубины бытия. Здесь формируются протуберанцы бытия в противо­вес его провалам. Дело в том, что плотность бытия личности неравномерна: в нем встреча­ются разреженные области, превращающиеся в пустоты, а есть зоны с высокой конденсацией, сосредоточением жизненных содержаний. Про­туберанцы относятся как раз к последним об­разованиям бытия.

Работая в плоскости этих новых терминов, скажем, что личность может не только "прова­ливаться" в пустоты бытия, которые она, между прочим, должна наполнять в своей работе лич­ности, но и сталкиваться с экзистенциальными "плотностями", для кого-то являющимися вы­сотами жизненного восхождения, а для кого-то - преградами, барьерами на пути, разрывающи­ми непрерывность его жизненного процесса.