Книги по психологии

Глава III СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
Т - Трансформация личности

В свое время Л. Кронбах отметил существование двух разных, малосвязанных друг с другом психологических дисциплин (Сгоnbach,1957). Одна из них направлена на изучение характеристик и особенностей поведения, а другая занята исследованием индивидуальных различий. Это справедливо не только для психологии в целом, но и для психологии личноти в частности. Действительно, в психологической литературе личность обычно рассматривается отдельно от поведения, а ситуация – от личности. Если следовать подобным взглядам, то выходит, что личность не только не действует, но даже и не живет в мире. Акцентируя внимание на нехарактерность для психологического жаргона таких выражений как: "деятельность личности", "жизнь личности", "мир личности", добавим, что в психологии, таким образом, личность рассматривается онтически, а не онтологически.

Вернувшись на конкретно-психологическую почву, зададимся вопросом: что определяет поведение человека – личность или ситуация? Именно так был поставлен в психологии личности вопрос после предложенной В. Мишелем "ситуационной" трактовки ичности (Mischel, 1968). Подвергнув острой критике устоявшийся взгляд на человеческое поведение как функцию внутренних стабильных факторов, не меняющихся от ситуации к ситуации, он подчеркнул, что изменение внутренних или внешних условий модифицирует человеческое поведение. Конечно, эта проблема не нова: с древнейших времен она была предметом неоднократных дискуссий. В ней можно найти отголоски взглядов сторонников эмпиризма и нативизма, споров о роли среды и конституции в развитии личности и детерминации поведения. Дискуссии, разгоревшиеся в психологии личности, как это бывает при столкновении двух крайних взаимоотрицающих точек зрения, утихли, когда нашлись те, кто стал утверждать, что истина лежит где-то посередине. С этого момента приобрел популярность взгляд, придающий значение обоим факторам и их взаимодействию, нашедший свою операционализацию в интеракционных моделях (Endler, Magnusson, 1976).

Тем не менее, когда все как будто бы согласны с тем, что личность и ситуацию необходимо рассматривать во взаимодействии друг с другом, проблема разрыва между личностью и поведением, ее реальным и идеальным бытием все же сохраняется