Книги по психологии

5.3 Смыслотрансформация личности
Т - Трансформация личности

Психологические коллизии личности Уце­Левшего Тесно связаны с трансформацией его смысловой сферы. Воспользуемся материалом интервью, проведенного с врачом госпиталя, чтобы осветить закономерности смыслотранс-формации, подтвердившиеся во многих других случаях.

Психологический анализ травматической Смыслотрансформации Личности показывает, что она не идет по единому руслу, а распадается на три смысловых направления: 1) утрата или отсутствие смысла своей миссии - "что мы там делали, я не понимаю до сих пор" (непонима­ние здесь уже перекликается с непринятием); 2) формирование бессмысленности - "там была каша из бессмысленных смертей"; 3) образова­ние антисмыслов, приводящих к смысловому удвоению личности, - "как преступника тянет 5.3 Смыслотрансформация личности 5.3 Смыслотрансформация личности на место преступления, так и меня". Обозначив эти направления, не будем вдаваться в их де­тальный анализ, а обратим внимание на один из достаточно серьезных вопросов психологии личности – вопрос о связи личностного смысла с "групповым смыслом" – неким общим смыс­лом, который разделяют или должны разделять все члены определенной группы. В индивиду­ально-личностном плане групповой смысл есть конвенциальное значение, подлежащее вопло­щению в личностный смысл данного человека. Значение военной миссии, например, должно интернализовываться конкретным военным, пре­вратившись в его личностный смысл. Однако здесь имеется особый аспект, касающийся вклю­чения личностного смысла в некий более ши­рокий общий интернализованный (групповой) смысл. Выясняется, что кроме двух видов смыс­ловых противоречий – невоплощенности лично­стного смысла в значении и невоплощенности значения в смысл – есть еще противоречие, вызванное несовместимостью личного и обще­го (группового) смысла.

Возвращаясь к смыслотрансформации, от­метим, что она включает в себя: 1) поиск смысла, 2) утрату смысла, 3) образование бес­смысленности, 4) антиосмысливание. Утрата смысла и образование бессмысленности не сов­падают друг с другом: бессмысленность не есть отсутствие смысла или смысловая пустота, на­оборот, она есть наличие бессмысленных содержаний. Утрата смысла не формирует бес­смысленность, а создает исчезновение смыс­лов – смысловой вакуум. Таким образом, бес­смысленность не есть пустота, а есть присут­ствие отсутствия. Отделяя становление бес­смысленности от утраты смысла, нельзя ее отождествлять, с другой стороны, с антиосмыс­ливанием, создающим оппозиционные смыслы.

Смысл

Тран -

Ссформа -

Ция

Ормациях

Смысло-обретение

Смысло-утрата

Бессмыс­ленность

I Анти-осмысле-ность

Процесс

Процесс смыслообразования

Смысло-утратный процесс

Формиро­вание бессмыс­ленности

Процесс антисмыс-лообразо-вания

Результат

Обретение смысла

Смысло­вая пусто­та

Бессмыс­ленность

Анти­смысл

Таблица 2. Четыре составляющих трансформации смысла со стороны процесса и его результата.

Как это видно из таблицы 2, в ходе травмотрансформации личности Уцелевшего В его смысловой сфере возникают следующие зоны: 1) пустоты – зияющие смысловые "раны", кото­рые, конечно, могут "зарубцеваться", образовав смысловые "шрамы" (или "рубцы"); 2) зона бессмысленности – включает в себя осмыслен­ную бессмысленность; 3) антисмысловая зона; 4) смысловые зоны.

Из результатов психологического анализа, 5.3 Смыслотрансформация личности 5.3 Смыслотрансформация личностиПроводимого в нашей работе, следует важный вывод: рассмотрение бытия личности нельзя ограничивать лишь пространством "чистой" жиз­ни, необходимо расширять концептуальные рам­ки теории личности, чтобы отразить в ней более широкий пласт человеческого опыта. Поэтому важно преодолеть теоретическое вытеснение про­блемы смерти в психологии и изучать личность в парадигме "жизнь – смерть". За пределами обыденности, повседневности человек сталкива­ется с жизненными аномалиями, катаклизмами, опытом, выходящим за пределы обычного суще­ствования человека, и, значит, не отражающимся в обычных психологических конструктах.

Повседневность основывается на чувствах неуязвимости, бессмертия, в то время как сверхординарная, аномальная ситуация неиз­бежно связана с разрывом чувства бессмертия, что может погрузить человека в ситуацию смыслоутратности. Когда человек оказывается в смысловом вакууме, естественно, от него тре­буется обретение потерянного смысла, однако, не всегда это возможно. И в данном случае мы вступаем в противоречие с позицией В. Франкла, который выводит психологические колли­зии человека целиком из потери смысла (Франкл, 1990). Существуют ситуации Конвенциональ­ной бессмысленности, В которых невозможно найти никакого подлинного смысла. Более того, наделение смыслом бессмысленного явления может приводить к деформации личности и возникновению неврозов, назовем их СмыслоНеврозами. В этом случае люди страдают не из-за отсутствия смысла, наоборот, их рас­стройство вызвано неспособностью утратить смысл. Следовательно, подобные неврозы могут исчезнуть не при приобретении смысла, а при утрате ложноприобретенного. Из этого мы можем сделать вывод о том, что для развития личности является важным не только рождение, приобретение смысла, но и его утрата, т. е. умирание смысла.

Преодоление вытеснения смерти, умирания дает возможность не только взглянуть на смерть как на естественное содержание человеческой жизни, но и позволяет рассматривать в области психологии личности конструкты рождения и умирания, появления и исчезновения, прерывно­сти и непрерывности, рождения смысла и его умирания и др.

Утрата чего-то важного в себе, в своей жизни может не только привести к психологи­ческой травме, но стать основой "просветле­ния", открывающего новые горизонты развития личности. Перед лицом смерти жизнь нередко приобретает подлинную ценность, а значит, человек может занять жизнеутверждающую по­зицию, а не только парализовываться от стра­ха смерти или переживать некрофилические тенденции.

5.3 Смыслотрансформация личности 5.3 Смыслотрансформация личностиВозвращение назад. Не только прошлое вторгается в настоящее в виде компульсивного повтора, воспроизведения болезненных картин, но и сам Уцелевший Нередко хочет вернуться обратно в прошлое. Поэтому Возвращение про­Шлого Необходимо отличать от Возвращения в Прошлое. Дело в том, что травма как "потря­сает" человека, затормаживая его личность, так и пробуждает в нем незадействованные, под­линные глубинные потенциалы - Транспотен­Циалы, Как мы их выше обозначили. Поэтому возвращение в прошлое может объясняться не только регрессией из-за актуальной фрустрации или депривации деструктивных травмопобуждений и конфликтов, требующих своего удов­летворения, но и обращением к той реальности, в которой личность была предельно мобилизо­вана, ощущая остроту жизни, яркость существо­вания. Незадействованность пробужденных травмой транспотенциалов личности Уцелевше­го По причине отсутствия релевантной жизнен­ной ситуации, является еще одним из этиоло­гических факторов ПТСС. Тогда получается, что ПТСС есть разновидность Стагнационного Синдрома, Возникающего из-за застоя глубин­но-вершинных потенциалов личности.

Заключение. Кроме выделенного раньше этиологического фактора ПТСР – смыслового конфликта, мы здесь затронули еще четыре тесно связанных с ним этиологических усло­вия: воспроизведение травматических стилей выживания, осмысление бессмысленности (интернализация бессмысленности), стагнацию транспотенциалов и смыслоутратность.

Интернализованная бессмысленность (смыслобессмысленность) И антисмыслы со­здают Смысловое переполнение личности, Ко­торое человек не в силах "переварить", асси­милировать без трансформации личности. Не­прерывность, характерная для процесса смыслообразования личности, приводит, таким об­разом, к "избыточному" смыслообразованию. Есть вещи, которые нельзя наделять смыслом, например, нельзя наделять смыслом бессмыс­ленность. Чтобы выживать на бессмысленной войне, людям приходилось ее осмысливать, по­следствием чего и является ПТСР. У нас есть достаточно данных, чтобы утверждать, что ПТСР (посттравматические стрессовые рас­стройства) являются расстройствами смысла, т. е. Посттравматическими стрессовыми рас­Стройствами смысла.

Если человек заболел от смыслобессмысленности, то он может вылечиться, только утратив этот смысл. Метод элиминации смыс­лов является, с нашей точки зрения, важней­шим инструментом травмотерапии личности: Чтобы обрести смысл, его надо утратить. Это положение имеет силу также и для нетравма­тических неврозов и психологических коллизий человека. Ведь в подобных случаях человек страдает от того, что смыслообразование детерминировано личностным "комплексом" или тор­можением, маскирующим подлинные смыслы. Только освободившись от смыслов, задающих­ся "комплексами", личность может обрести под­линные смыслы. Утрата неподлинного смысла есть этап на пути возрождения личности - обретения подлинного смысла. Однако этот процесс не происходит сам по себе, для его осуществления требуется специальная работа личности.