Данная книга - отклик на колоссальный интерес творческих людей к биокомпьютерным способностям человека, - сможет лишь немного утолить жажду познания у читателя, лишь частично ответить на его высокие духовные запросы. Это актуальное научно-практическое направление имеет давнюю историю, связанную с пониманием природы человека.

Первоначально я задумал написать книгу, в которой хотел осветить опыт работы в школе по развитию феноменальных способностей (воображение, визуализация, универсальная память, зрение без глаз, проникающее видение и др.) у детей младших классов, но затем, по мере работы над книгой, исходная тема стала обрастать важными дополняющими ее информационными блоками, содержащими исторические экскурсы, общие теоретические идеи, автобиографические воспоминания, философские рассуждения, просветительские диалоги и др. Я счел такое пестрое многожанровое наполнение своей книги уместным и надеюсь, что такая оригинальность не ослабит накала восприятия у читателя и его размышлений над самой злободневной проблемой - сердцевиной человеческой природы, - феноменом психобиокомпьютера.

Преподавание в казанской гимназии № 15 учебного предмета «Развитие человека и его способности», включающего знакомство с основами теории и практики биокомпьютера, выявило позитивное восприятие школьниками необычных учебных занятий, их описания приведены в данной книге. Проводимые нами занятия направлены на развитие логического и образного мышления, повышение чувственных и духовных способностей у детей, что соответствует требованиям школьного образования - подготовка нового поколения здоровых, инициативных и творческих людей, способных строить достойную жизнь в XXI веке.

Представленная в книге программа по развитию внекомпьютерных способностей апробирована в младших клас


Сах средней школы, применялась в работе с малыми группами людей всех возрастов, и показала свою эффективность.

К этой книге о таинственной природе человека я пришел не случайно, хотя сначала, осуществляя заветную детскую мечту, получил высшее техническое образование и не предполагал, что буду так увлеченно изучать человека и писать о нем. Пришлось пройти длинный отрезок жизненного пути, чтобы осознать неожиданно простую истину - я с детства имею привычку задавать себе разные вопросы, некоторые из них забывал, а другие служили мне стимулом при рождении новых планов и осуществлении большой мечты - стать ученым. Еще со школы почувствовал вкус к познанию и потому сознательно выбрал дорогу в науку. Мне посчастливилось пройти лучшую в Казани инженерную, научную и философскую школу, а жажда к искусству привела к серьезным занятиям живописью и рисунком. Мои интересы оказались настолько широкими, что я задумался о возможности самореализации во всех известных областях и, таким образом, стал сторонником концепции универсального человека. Вспоминая свое сильное детское желание заглянуть за таинственный горизонт и увидеть там сказочно привлекательный мир, я удивлялся трансформации своих духовных потребностей, которые, в конечном счете, привели меня к мировоззрению, известному под названием - леонардодавинчивский образ жизни.

В данной работе за наипростейшую теоретическую модель человека выбран комплекс из 4-х качественно разнородных модусов, а именно - физического тела, души (психики), духа и биополя. Причем, каждая такая часть, выполняющая свою фундаментальную функцию в живом организме, представляет собой сложную систему и исследуется многими науками.

Известно, что великий русский ученый-хирург Н. И. Пирогов 150 лет назад в целях подробного изучения анатомии человека делал распилы замороженного мертвого тела, а теперь психологи, подобно врачам, для детального изучения структуры и функции души «препарируют» ее. Познание философами, математиками, учеными духа человека в XX веке привело к кибернетике и созданию компьютера. Многолетние споры ученых вокруг понимания биополя человека стимулировало биофизиков к созданию высокоточных диагностических приборов. Да, мы стали больше знать о природе человека, создаем замечательную технику, все это хорошо. Однако, что делается учеными для того, чтобы развивался сам человек? К сожалению, почти ничего. Человек словно застыл в своей эволюции на тысячи лет.

Изучение общей философской проблемы человека помогло мне вникнуть не только в одно из его фундаментальных свойств - универсальность, - но и другие всеобщие основания, такие как целостность, множественность, системность, иерархичность, самоорганизация, самопрограммирование, гармоничность, экологичность и др.

Человек, вынужденный приспосабливаться к разнообразным условиям сложного дискретного и динамичного мира, обязан постоянно развиваться, совершенствовать свои способности. Современный социальный образ жизни людей связан с разделением труда и узкой специализацией личности, но подобная форма жития хотя и дает экономическую выгоду, но заведомо приводит к однобокому развитию человека, теряется целостная индивидуальная гармоничность, возникает явление иждивенчества. Такая ситуация вырастает со временем в кризис личности - общества - цивилизации - природы. В последние годы в передовых странах появилась тенденция творческих людей регулярно менять свою профессию. Пророчески поведал в 1994 году известный казанский писатель - мыслитель Д. Н. Валеев в своей монографии «Третий человек, или Небожитель» об эволюции человечества в новую структуру, отдельных представителей которой мы знаем как мудрецов, святых, выдающихся людей: «Мировой человек рвется в свое новое универсальное состояние как единственную свою спасительную возможность» [1, 174].

Конечно, идея всестороннего развития человека это не просто дань новой моде, а естественная потребность каждого к самосовершенствованию, что, вообще говоря, отражает закономерную перспективу в эволюции человеческой природы. Заложенный в человека природой потенциал саморазвития огромен, даже при незначительных индивидуальных психологических занятиях с ребенком ему открываются необъятные просторы для творчества. Долгие годы мозг человека оставался белым пятном, но благодаря новейшим исследованиям ряда наук, таких как психология, кибернетика, физиология мозга, биофизика и др., мы стали больше понимать значение познавательной активности человека, развития его памяти и новых способностей на собственное здоровье. Но самым важным открытием нашей эпохи можно считать создание технологии нового мышления, способного программировать и конструировать новые творческие способности, функции самого человека. Причем инструментом программирования и самопрограммирования служит не просто физический мозг, а саморазвивающаяся функциональная структура, зависящая от психического и духовного уровня субъекта и состоящая из сознания, подсознания и сверхсознания. Такой сложный пси - хоэнер-гоинформационный комплекс был назван Джоном Лилли биокомпьютером (или психобиокомпьютером, психокомпьютером, псикомпьютером. - Наш термин. - Р. И.). Изучив свой личный биокомпьютер и научившись им пользоваться, современный человек автоматически получает существенное преимущество перед другими людьми, не получившими биокомпьютерного образования. Описанный в монографии новый взгляд на человека открывает путь к повышению интеллектуального, духовного и психоэмоционального уровня, что, в свою очередь, способствует возрастанию интереса к жизни, возникновению новых творческих задач по саморазвитию, по совершенствованию образа жизни и управлению своим здоровьем.

Такая мировоззренческая позиция послужила мне духовным стержнем для сохранения оптимизма и помогла выжить в длительный период советского философского застоя и постсоветской рыночной политики грабежа и бандитизма. Сейчас приходится жить в стране, когда из общественного сознания пропали такие понятия, как уважение к личности, сознания пропали такие понятия, как уважение к личности, забота о человеке, развитие его творческого потенциала. Человек в руках политиков превратился в игрушку, вещь, в раба. Смущает и возмущает такое обстоятельство, когда в нашем новом государстве образованные и компетентные люди стали невостребованными, лишними. Правители и народ стали жить каждый по своим независимым скрытным планам, словно обитая во враждебных параллельных мирах.

Написание и выпуск всех моих уникальных книг пришлось на самое мрачное и тяжелое для науки время - после разрушения моей любимой страны, которая называлась Советским Союзом,- когда я стал жить одновременно в. России и Татарстане, продолжая работать в любимом городе Казани, в то время, когда многие талантливые люди, в том числе и ученые, уезжали за границу. Предать свою родину я не мог потому, что в середине 1960-х годов, в буквальном смысле, влюбился с первого взгляда в белоснежный облик Казани, и с тех пор моя творческая биография связана с этим великим, древним городом.

Я кажется всегда готовился к трудностям, лишениям, проживая в умеренном аскетизме, поэтому мало пострадал от государственной экономической катастрофы. Не гнушался никакой работы, быстро осваивал новые профессии, и в этом мне помогла концепция универсального человека. Не все друзья одобряли такую точку зрения, а некоторые высказывались даже враждебно, считая, что каждый должен всего лишь найти свое место в мире и жить по стандартной программе, составленной какой-либо партией.

Я остался верным своей генеральной цели, и в результате - состоялся как исследователь и просветитель, мне открылись двери науки и души замечательных людей. Этим я счастлив и горд. Благодаря помощи настоящих талантливых людей - этих истинных героев нашей эпохи, - удается выживать и творить в тяжелейших современных условиях. Но, как говорил известный московский философ Ю. П. Трусов, преодолимые трудности укрепляют, а непреодолимые - убивают.

Хочу выразить благодарность за большую информационную и моральную поддержку, которую мне оказали академики В. М. Бронников, ЯМ. Колтунов, Б. И. Романенко, кандидат психологических наук P. P. Гарифуллин, кандидат социологических наук М. Н. Ганеев и многие другие.