§13. Урок 12. РАЗВИТИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОЩУЩЕНИЙ

Исходное положение: Упражнение выполняется сидя,

Стоя, лежа.

Методика выполнения.

Для активизации ощущений в ладонях необходимо потереть их друг о друга, почувствовать их рельефность, фактуру кожи, а также изменение температуры. Ученик трогает пальцами предметы различной фактуры и говорит вслух о своих ощущениях. Затем прикасается к теплым и холодным предметам, оценивает их температурную разницу. Приближая ладонь к предмету и удаляя от него, ученик говорит о своих ощущениях температурного поля вокруг изучаемого предмета. То взаимодействие ладони с предметом, в результате которого происходит восприятие человеком каких-либо определенных ощущений, будем называть биоэнергетическим контактом (кратко - просто контактом).

Упражнение «Мяч»

Потереть ладони друг о друга и медленно развести их в стороны. Приближая и удаляя ладони, прислушаться к ощущениям (могут быть покалывания в пальцах, тепло и холод в ладонях, плотности и давления между ладонями). Первый раз учитель показывает, а затем проделывает упражнение вместе с учеником. В дальнейшем по команде «мячик» ученик самостоятельно выполняет это упражнение, манипулирует виртуальным предметом, меняя его положение, размеры и другие качества, говорит вслух о своих ощущениях.

Если ученик не ощущает виртуальный мячик, то предлагается ему потрогать настоящий мяч и запомнить ощущения веса, размера, упругости, фактуры поверхности, температуры. Затем откладывает мяч в сторону и пытается воссоздать свои ощущения. Если снова не получилось, то действия повторяются несколько раз. В индивидуальном порядке разбирается причина возникшей трудности у ученика.

Упражнение «Резинка»

Для снятия предыдущих ощущений ученик потирает ладони, создает ощущение растяжения. Для этого представляет упругий шнур, закрепленный с обеих сторон ладонями. Если ученику не удается создать это виртуальное ощущение, то ему нужно дать растягивать упругий резиновый амортизатор. Ученик показывает длину растяжения и рассказывает о силе натяжения виртуального предмета.

Упражнение «Пружинка»

Ученик потирает ладони и разводит их, представляет зажатую между ладонями виртуальную пружинку, сжимая ее, обращает внимание на ощущение силы сопротивления и последующей релаксации. Проделывает это упражнение, меняя силу сопротивления. Можно разнообразить упражнение, представляя ощущения разной силы сжатия в каждой руке при упорах, например, о стену, пол, потолок.

Упражнение «Гармошка»

Приближая и удаляя ладони, создать ощущение сжатия и растяжения виртуальной энергетической гармошки. Упражнение можно сопровождать забавной песней, которая придаст занятию особый позитивный эмоциональный колорит.

Упражнение «Луч»

Представьте себе, что поймали ладонями красивый энергетический луч, который по мысленной команде послушно курсирует между ладошками. Опишите свои ощущения.

Указательный палец одной руки направить на ладонь другой руки, посылая из пальца энергетический лучик, на ладони вычерчивается, например, окружность, квадрат, треугольник, буква. Ученик проделывает упражнение каждым пальцем, рассказывает о своих ощущениях.

Вычертите лучом на ладони спиральную линию, выходя постепенно за пределы ладони и не теряя ощущения, обратите внимание на то, что площадь воспринимающей ладони увеличилась.

Дети легко и с удовольствием выполняют эти упражнения.