§14. Урок 13. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Учитель предлагает открыть тетрадь, записать дату. Для снятия напряжения ученики встают и потягиваются, улыбка до ушей, солнце на лице. Детям предлагается вспомнить и


Выполнить упражнения предыдущего урока. Затем приступаем к разучиванию новых упражнений.

Упражнение «Тяжесть»

Исходное положение: Ученик садится в позу «кучера» (спина прямая, руки на коленях ладонями вверх, стопы и колени разведены на 10-15 см). Упражнение выполняется как по команде учителя, так и самостоятельно.

Методика выполнения.

Ощущение должно возникать после команды учителя, например: «Пусть тело станет тяжелым». Ученик мысленно представляет себя в приятной ситуации при отдыхе, когда может наслаждаться тяжестью своего тела. При появлении ощущения тяжести, ученик произносит четко: «Есть» и возвращается в обычное состояние.

При разучивании упражнения «тяжести» рекомендуется начинать с ощущения тяжести пальцев руки и далее переходить к ощущению тяжести рук, ног, туловища, головы. Внимательно фиксировать наряду с ощущением тяжести и другие ощущения, например, тепла, пульсации и др.

Выполнять упражнение лучше на выдохе, несколько раз в день по 5-10 мин. Продолжительность упражнения увеличивать постепенно.

Упражнение «Легкость»

Исходное положение: То же, что и в предыдущем упражнении «Тяжесть».

Методика выполнения.

Ощущение легкости должно возникать после команды учителя, например: «Пусть тело станет легким». Ученик может мысленно представить себя погруженным в приятной воде, горизонтально лежащим при свободном качании на волнах во время плавания в речке, на море, в озере или ванной. В этом случае тело как бы теряет форму, его объем становится неопределенным, пропадает ощущение внутренних органов» возникает ощущение бесконечной свободы и парения в про


Странстве. При появлении ощущения легкости, ученик произносит слово «Есть» и возвращается в обычное состояние.

При разучивании упражнения «легкости» рекомендуется начинать с ощущения легкости кистей рук, а затем переходить к ощущению легкости рук, ног, туловища, головы. Внимательно фиксировать наряду с ощущением легкости и другие ощущения, например, гладкости, вялости, цветного образа и др.

Упражнение лучше выполнять на вдохе, несколько раз в день по 5-10 мин., нагрузку увеличивать постепенно.

Упражнение «Тяжесть - Легкость»

Исходное положение: Поза «кучера».

Методика выполнения.

Упражнение «тяжесть-легкость» рекомендуется выполнять в различных комбинациях: сочетать ощущения тяжести и легкости отдельных участков тела и органов. Сначала по команде учителя, например: «Правая рука - тяжелая, а левая

- легкая; правая нога - тяжелая, а левая - легкая; правая половина тела - легкая, левая - тяжелая и т. д.», ученик наблюдает за своими ощущениями и каждый раз при их появлении говорит: «Есть». Затем предлагается выполнять упражнение самостоятельно.

При выполнении данного упражнения могут возникать субъективные ощущения «перекоса» или «асимметрии» тела.