§2. Урок 1. ЗНАКОМСТВО С КЛАССОМ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Учитель приходит в класс и представляется, называет свой имярек. Записывает на доске свою фамилию, имя и отчество. Объявляет, что будет вести предмет «Развитие человека и его способности», например, один раз в неделю -.по понедельникам. Дает краткую характеристику предмету и задает вопрос - хотят ли дети знать больше о себе и развивать свои таланты? Обычно дети хором отвечают - да, хотим! Для того, чтобы урок не превратился в скучное времяпрепровождение, необходимо детей активно вовлекать в игровую форму общения, задавая вопросы и слушая ответы, разучивая упражнения и контролируя их выполнение.

Предлагается каждому вставать и называть свои имена и фамилии, а также сказать - кем мечтают стать в будущем.

Дети видят себя милиционерами, ментами, врачами, певцами, учителями, шоферами, швеями, летчиками, врачами, волшебниками. Иные не знают, кем будут по профессии. Еще ответы могут быть необычными, как, например, следующий.

Мальчик поднялся из-за парты и спокойно стал говорить о том, что он хочет вырасти огромным, гигантом ^выше школы,, -_и ногой раздавить школу. Вслед за своими словами он стал демонстрировать, как он намерен давить - наклонившись вперед, поворачивая подошвой ноги, сжав пальцы обеих рук в кулаки, изобразив на лице гримасу напряженной борьбы с неприятным виртуальным существом, он приговаривал: «Вот так, вот так, вот так эту противную школу хочу раздавить». Дети в недоумении стали шептать своему товарищу, что так делать нельзя, это нехорошо. На меня такое импровизированное театрализованное выступление ребенка произвело сильное впечатление. Как реагировать на такое проявление агрессии у школьника? Наказать или читать нотации ребенку перед всем классом я посчитал не уместным. Нужно сначала найти причину, понять источник обиды у мальчика. Позднее я понял и оценил поведение ученика как проявление его смелости и гениальной артистической способности при выражении своих эмоций.

Чтобы человек вырос, что для этого нужно делать?

Для дачи ответа на вопрос учителя дети поднимают руку и высказывают свою точку зрения. Примерные ответы такие.

Человек должен питаться, одеваться, учиться в школе и везде, ухаживать за собой, жить в семье, выполнять дома различные поручения, заниматься спортом, отдыхать, мечтать, быть здоровым и в хорошем настроении, трудиться, защищаться от бандитов, умываться.

Какими качествами должен обладать настоящий человек?

Перечисляются различные качества человека. Говорят, что он должен быть: здоровым, сильным, красивым, богатым, умным, добрым, счастливым, талантливым, любимым, справедливым, заботливым, хорошим, трудолюбивым, интересным, чистым, ловким, грамотным, развитым, гармоничным.

Из каких частей состоит человек?

Обычно дети сначала называют части физического тела: голова, руки, ноги, туловище, пальцы, глаза, уши, язык, волосы, ногти, кожа, внутренние органы, а затем перечисляют душевные (психические) свойства: эмоции, память, чувства, ощущения, интуиция. Учитель подсказывает о наличии у человека духовных качеств: знание, понимание, ответственность, мораль, красота, мышление, творчество, совесть, идея, сознание, патриотизм, труд. Учитель говорит о наличии у человека биологического поля (сокращенно биополя, состоящего из электрического, магнитного, радиационного, гравитационного и других полей) и демонстрирует отдельные его проявления (например, магнитное прилипание) с помощью монетки, которая может при желании человека прилипать к любой части его тела. Дети особенно оживляются при выполнении упражнения с прилипанием монетки, показывая друг другу свои удивительные способности.

Сколько органов чувств у человека?

Детям известны 5 органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания (кожное, тактильное), вкуса. Кроме того, человек способен ощущать температуру, вес, равновесие, кинематику, боль. Мало известны виртуальные ощущения. Учитель предлагает представить апельсин, мысленно его разрезать на ломтики и отведать на вкус. Спросить, какие ощущения появились во рту. А вот другое упражнение. Предлагается детям потереть свои ладошки между собой, затем развести на расстояние 20 - 30 см и представить между ними мячик или шарик. Опросить учеников, какие ощущения они испытывают от представленного шарика. Называют - гладкий, холодный, легкий, колючий, кожаный, резиновый, пуховый, снежный, синий, прохладный.

Может ли человек видеть закрытыми глазами?

Обычно дети отвечают, что не может человек видеть закрытыми глазами. Слепой человек тоже не видит. Учитель спрашивает у класса об играх в жмурки и участии их на празднике сабантуе в играх с закрытыми глазами. Дети оживленно вспоминают, что им удавалось получить приз или они были близки к выигрышу.

Какие сны видит человек, когда спит (цветные, черно-белые)? Кто летал во сне?

Дети рассказывают о своих снах, одни видят только цветные сны, другие - только черно-белые (серые), а некоторые по-разному. Одна девочка вспомнила, как в 4 года летала словно птица. Другая призналась, что падала во сне и просыпалась от испуга. Ребята наперебой рассказывают и показывают руками, как они махали при полете.

Кто пишет правой рукой, а кто — левой?

Большинство детей оказываются правшами, меньшинство - левши. Они рассказывают отношение к ним учителей и родителей. В современных школах не переучивают детей держать ручку не «в той» руке.

Кто общается дома с животными, птицами, растениями?

Ученики рассказывают о своих домашних питомцах, интересных случаях, произошедших с ними. При взаимодействии ребенка с живыми существами развивается дружба, наблюдательность, понимание, способность устанавливать телепатическую связь.

Какие правила поведения обязан соблюдать ученик в классе?

Ученики рассказывают и показывают, что за паргой нужно сидеть прямо, руки должны быть сложены перед собой на столе, не дергать девочек за косички волос, не разговаривать и не мешать соседу. Если нужно обратиться к учителю, то ученик поднимает руку. Когда я объявил, что на моем уроке можно сидеть, стоять на ногах, стоять на голове, ходить, лежать, то дети вскочили и стали бегать по классу с криками как угорелые. Я не ожидал такой реакции детей и не знал, что предпринять. Но дети сами через пять минут успокоились, и мне пришлось напомнить им правило поведения на уроке: не шуметь, не мешать друг другу.

Как оформить дневник самонаблюдения?

На обложке тетради написать «Дневник самонаблюдений», имя и фамилию ученика, год. На первой странице записать дату заполнения, известные данные об ученике: дата рождения, рост, вес, пол, перенесенные болезни, функциональную асимметрию (правша или левша), время засыпания и пробуждения, увлечения (занятия в кружках, спортивных секциях и др.), свои феноменальные способности, близкие друзья.

Что нужно приносить ученикам на уроки?

Тетрадь для записи (дневник для самонаблюдений). Шариковую ручку. Цветные фломастеры (или цветные карандаши, краски). Альбом для рисования. Светонепроницаемую повязку на глаза. Цветную бумагу (размер А4).

Домашнее задание. Запомнить и записать свои сны.

Пример описания сна. Перед сном я смотрел интересную передачу по телевизору, а сестра переключила программу, и я на нее обиделся. Долго ворочался в кровати и не мог успокоиться, вспоминая свою обиду. Строил планы и представлял, как буду жаловаться маме и как потом сестру пристыдят. Незаметно для себя уснул и видел такой сон, что я играю в футбол прямо в классе. Мне даже было смешно забивать голы в открытую дверь. Кто-то разбил окно, а меня отправили к директору. Но тут сон прервался, меня разбудила мама и пригласила на завтрак.