Глава 9. БИОКОМПЬЮТЕР И ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Возникновение кибернетики дало импульс не только научно-техническому прогрессу, изобретению компьютера и его развитию, но позволило по-новому взглянуть на самого человека, его природу. Есть много аналогий между работой компьютера и функционированием мозга.

Может ли человек идти или вести автомобиль по дороге, предварительно не посмотрев на нее и не оценив ее состояние? Пока дорога хорошая и ровная - без рытвин, кочек и сильных изгибов - движение будет без приключений, а при наличии препятствий приходится напрягаться: внимательно смотреть перед собой, принимать решение по управлению рулями, менять скорость и траекторию движения. Обычно, прежде чем что-либо сделать, человек намечает цель, продумывает, проектирует или вспоминает последовательность ее достижения. Такие последовательности называются программами. технологиями, правилами, законами, уставами, маршрутами, расписаниями, распорядками, приказами, играми, режиссурой. Каждый человек ежедневно составляет массу новых программ, пользуется своими ранее освоенными. Информационная работа мозга сравнима с работой компьютера. Однако мозг способен создавать и выполнять множество биологических таких программ, которых нет в технических компьютерах. Предложенный Джоном Лилли термин биокомпьютер используется как рабочий термин, пока не придумано иного названия сложному явлению работы мозга. Наряду с понятием биокомпьютер используется понятие программирование. Существуют психологическое и философское применения понятия и смысла программирования - ней - ролингвистическое программирование (НЛП), космическое самопрограммирование (Я. И. Колтунов), опережающее отражение (П. Г. Анохин), Дух и духовность (философия).

Как научиться владеть собой, управлять самим собой, развивать самого себя, адаптироваться в общественной и природной среде? Все это и многое другое возможно благодаря наличию личного биокомпьютера. Знание о программировании, понимание, изобретение и применение программ с детства повысит качественное развитие человека, его образовательную, познавательную и практическую деятельность. Мы каждую минуту ставим цели, решаем задачи, составляем и выполняем программы, программируем себя и других. Для тех, кто не изучал программирование на технических компьютерах, может оказаться трудным понимание теории самопрограммирования на биокомпьютере.

Для лучшего усвоения фундаментальных понятий биокомпьютера и программирования проведем виртуальный диалог в форме вопросов и ответов с Джоном Лилли по его книге «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера», а также наши комментарии.

- Уважаемый Джон Лилли, дайте ответ, пожалуйста, на вопрос: что такое биокомпьютер?

- Все люди, достигшие взрослого состояния, являются запрограммированными биокомпьютерами. Такова человеческая природа, и этого нельзя изменить. Все мы способны программировать себя и других.

Это означает, что изначально, врожденно в каждом человеке существует «прибор», «инструмент», «компьютер» с огромным набором программ. Причем этот живой «компьютер» имеет свойство расти, развиваться, совершенствоваться. С возрастом биологический «компьютер» насыщается уникальными программами, а личность благодаря своему компьютеру становится творческой, способной создавать небывалые ранее программы. Приведу один краткий эпизод общей программы поведения школьника дома, перед отправкой его утром в школу. Ребенок самостоятельно или под присмотром старших выполняет ряд последовательных действий: просыпается, делает зарядку, заправляет постель, укладывает в свой ранец школьные принадлежности (ручку, тетради, дневник, учебники, линейку), умывается, завтракает, одевается по погоде, выслушивает наставления родителей. Любая последовательность действий называется программой. На практике в приведенной программе каждое действие в свою очередь представляет собой сложную программу. Например, просыпание это временной переход организма из состояния сна в состояние бодрствования, который может состоять из-последовательности следующих действий: лежа в постели ощутить свое настроение и состояние здоровья, обдумать причину увиденного сна, приятно потянуться, зевнуть, повернуться в удобную позу, подвигать руками, ногами, прислушаться, приоткрыть глаза, мысленно наметить план занятий на предстоящий день.

Как возникла идея наличия биокомпьютера у человека? Создавая технику, человек всегда сравнивал себя с ней, имел возможность посмотреть на себя как бы со стороны. При развитии кибернетики и создании ЭВМ ученые пришли к мысли о подобии человека и машины, способной выполнять информационные функции, математические вычисления, логические операции, накопление числовых, текстовых, звуковых и художественно-графических данных. Искусственный компьютер становится человеку соперником и союзником по интеллекту.

Где находится биокомпьютер у человека? До сих пор однозначного ответа нет. Однако есть простейшие модели человека и общества, посредством которых объясняют строение и работу биокомпьютера, Необходимыми частями биокомпьютера являются мозг, память, знание, сознание, культура, образование и другие, которые содержатся и функционируют не только в теле человека, но и находятся в тесном взаимодействии с социальной системой.

- Джон Лилли, по Вашему мнению, много ли программ у человека, когда и почему возникли биологические программы?


- Несмотря на громадное разнообразие возможных программ, набор их у большинства из нас ограничен. Некоторые из них пришли из глубины веков и унаследованы нами от наших животных предков - простейших одноклеточных, губок, кораллов, червей, рептилий и т. д.

В базовых формах жизни программы передавались через генетические коды к полностью сформировавшимся организмам, способным к воспроизведению себя в потомстве. Такие программы можно назвать встроенными. Паттерны [т. е. наборы, области. - Р. И.] функций типа стимул-реакция определялись необходимостью приспособления к изменениям среды, чтобы выжить и передать генетический код потомкам.

- Как устроена сеть программ у высших животных и человека, существует ли иерархия программ?

- По мере увеличения размеров и сложности нервной системы возникают новые уровни программирования, не привязанные непосредственно к целям выживания и обстоятельствам размножения. Встроенные программы лежать в основании этих новых уровней и находятся под контролем высшего порядка.

По-видимому, кора головного мозга возникла как расширение старого [т. е. несовершенного. - Р. И.] компьютера и стала новым компьютером, взявшим под контроль структурно более низкие уровни нервной системы, более низкие встроенные программы.

- Когда появились программы обучения и самообучения?

- Вместе с простейшими программами появилась возможность обучения, а с ней и способность быстрее адаптироваться к окружающей среде. А позже, когда кора головного мозга за несколько миллионов лет достигла критической величины, возникла новая способность - способность самообучения или способность обучаться обучению.

- Нужны ли модели в обучении?

- Когда вы обучаетесь обучению, вам приходится создавать модели. Для этого нужно использовать символы, аналогии, метафоры и т. п., что, в свою очередь, приводит к появле


Нию языка, мифологии, религии, философии, математики, искусства, политики, бизнеса и т. д. Кстати, сфера ума - это сфера наших моделей, метапрограмм и памяти.

- Как происходит управление нашей иерархической системой программ, существуют ли суперпрограммы, метапро - граммы?

- Все, чем мы являемся, как человеческие существа - это результат использования того, что в нас встроено, и того, что нами приобретено. В этом смысле мы выступаем в качестве метапрограммистов самих себя или самометапрограммистов. Мы можем программировать самих себя с уровня наших метапрограмм. Метапрограммирование является операцией, в которой центральная нервная система управляет сотнями тысяч программ, работающих параллельно и последовательно. Метапрограммирование возникает при критическом размере коры головного мозга - церебральный компьютер должен обладать достаточным числом взаимосвязанных элементов определенного качества, чтобы стало возможным осуществлять метапрограммирование.

- Уважаемый, Джон Лилли, получается, что когда мы себя называем словом «я», то за этим скрывается просто метапрограмма?

- Так же, как из сотен тысяч программ постепенно выделяется комплекс тысяч метапрограмм, так и из этого комплекса, как основы, возникает что-то еще - управляющий, контролер, программист в биокомпьютере, метапрограммист самого себя. В хорошо организованном биокомпьютере есть, по крайней мере, одна такая контролирующая программа, называемая «я», используемая для воздействия на другие метапрограммы, и еще одна, называемая «меня», связанная с ситуацией, когда биокомпьютер подвергается воздействию со стороны других метапрограмм.

- Что такое саморазвитие с позиции программирования на биокомпьютере?

- Один из путей саморазвития состоит в том, чтобы централизовать управление собственным биокомпьютером в руках одного метапрограммиста, делая другие метапрограммы добросовестными исполнителями, подчиненными единственному администратору, единственному самому добросовестному самометапрограммисту. По видимому существуют методы централизации управления, с помощью которых объединение, как элементарная операция, осуществляется во многих, а возможно, и во всех, биокомпьютерах.

- Если человек, находясь в определенном статусе, например, директора завода, главы семьи, генерала армии, секретаря ООН, решает и выступает от имени коллектива людей, то по какой программе складываются его действия?

- В управляющей иерархии кроме метапрограммиста и его ближайшего окружения могут быть другие инстанции, которые для удобства я называю сверхличностными программами. Их может быть одна или несколько в зависимости от состояния сознания метапрограммиста. Они могут быть персонифицированы, как если бы они были самостоятельными сущностями.

- Джон Лилли, предельное расширение понятия сверх- личностного самопрограммирования привело Я. И. Колтунова к идее космического самопрограммирования или божественного самопрограммирования. Какова Ваша точка зрения по поводу такого обобщения понятия самопрограммирования?

- Возможна и такая реализация, при которой «я» как бы путешествует во Вселенной по незнакомым планетам, галактикам, размерностям и пространствам. Если продолжить операцию [логического. - Р. И.] объединения на уровне сверх - личностных программ, можно прийти к концепции Бога.

- Можно ли считать человека универсальным биокомпьютером?

- Мы - компьютеры общего назначения и способны запрограммировать любую постижимую модель вселенной внутри нашей собственной структуры, изменить масштаб нашего метапрограммиста до микрокосмических размеров, и запрограммировать его на путешествия через собственную модель, как если бы она была реальностью.

- Программируются ли эмоции человека?

- Можно испытать огромное удовольствие от программируемой мощи собственного биокомпьютера. Не нужно преувеличивать или отрицать ценность такого переживания. То, что биокомпьютер обладает таким свойством, является важным дополнением к списку возможностей метапрограммиста. Чувства благоговения, поклонения, святости, уверенности являются метапрограммами.

- Можно ли менять самого себя моделированием на биокомпьютере?

- Когда получаешь контроль над моделированием вселенной внутри себя и становишься способным эффективно изменять соответствующие параметры, твое «я» может использовать эту способность, чтобы стать достойным ее. Качество собственной модели вселенной определяется тем, насколько хорошо она соответствует реальной вселенной. В общем-то качество внутренней модели не имеет гарантии на соответствие реальности, как бы вы в этом ни были уверены.

- Каково влияние психического и духовного состояния на работу биокомпьютера?

- Такие чувства, как благоговение и поклонение нужно скорее понимать как источники энергии биокомпьютера, а не как факторы достоверности, обеспечивающие соответствие моделей реальному миру. Сопутствующее экспериментам чувство уверенности мы рассматриваем как свойство состояния сознания, особый эффект психического пространства, который можно использовать как индикатор или объект для дальнейших исследований, но который не должен приниматься за основание для окончательного суждения об истинном положении дел.

- Как Вы понимаете виртуальные путешествия с помощью биокомпьютера?

- Когда вы получаете возможность путешествовать внутри собственных моделей, по-видимому, находящихся внутри вашей головы, вы одновременно получаете возможность путешествовать вне или быть вне вашей модели вселенной, но при этом ваше «я» по-прежнему будет оставаться внутри головы. При реализации такой метапрограммы все


Выглядит так, как если бы вы присоединились к творцам Вселенной, объединились с Богом и т. п. С помощью таких метапрограмм можно также настолько уменьшить свое «я», что оно может просто исчезнуть.

- Джон Лилли, поясните, пожалуйста, взаимодействие людей как биокомпьютеров.

- В сети тел, где наше собственное тело связано с другими телами программами выживания, воспроизведения и созидания, дело обстоит следующим образом. Тела сети, приютившие умы, - это основание, поддерживающее эти умы, своеобразная поверхность планеты, на которой разворачивается действие. Эти тела накладывают определенные ограничения, которые устанавливаются экспериментально с учетом внутреннего опыта. Этот опыт отдельные умы, находящиеся в сети, согласуют между собой с помощью специальных программ.

Можно сказать, что мы имеем дело с информацией, не ограниченной никакими пределами в сфере отдельного ума, но ограниченной в оговоренных, согласованных пределах в сети умов. Мы также располагаем некоторой информацией о собственном теле и о сети тел на планете. Проявления нашего интеллектуального и эмоционального роста начинаются с межличностных отношений - отношений с женой, детьми, родственниками, коллегами.

- Считаете ли Вы, что теперь, открыв биокомпьютер, мы хорошо познали сущность человека?

- В человеческом поведении нередко можно столкнуться со стремлением принимать желаемое за действительное. Предвзятость оказывается вплетенной в лучшие научные исследования и философские достижения, направленные на понимание сущности человека. Для интеллектуального и эмоционального продвижения каждый из нас нуждается в определенных идеалах. Кроме того, нам необходимы способы мышления, которые позволяют так же объективно смотреть на внутренние реальности, как и на внешние биохимические и физические факты. Нам необходим эффективный философский анализ своего внутреннего мира, столь же хоро


Ший, как тот, который мы применяем при исследовании внешнего мира.

- Можно ли считать, что возникает новый - внекомпьютерный - способ мышления для познания человека?

- Что касается проникновения в глубинные реальности, то я думаю, что скрытые возможности этого не удастся увидеть до тех пор, пока не будет усвоен предлагаемый [биоком - пьютерный. - Р. И.] способ мышленния. Здесь дело заключается в самом механизме мышления.

Лишь после того, как удастся увеличить контроль над сознательным мышлением и предсознательными процессами в биокомпьютере, появится возможность в полной мере сосредоточить внимание на программах бессознательного и начать интеграцию нашего «я» с внутренними реальностями.

- Способны ли биокомпьютерные программы влиять на генетические программы?

- Может быть, в дальнейшем биокомпьютеры смогут взять под контроль главные цели и генеральные линии собственного развития так, что начальный генетический фактор уже не будет иметь решающего значения.

- Полезно ли обучать всех детей в школе по одинаковой программе?

- В определенных областях одаренная, талантливая, интеллектуальная индивидуальность может действовать почти автономно, так же как отдельные компьютеры, давая начало новым направлениям в науке. Это хорошо видно в случаях математических гениев, выросших в изоляции. Даже опасно заниматься образованием таких людей, т. к. они могут устранить целеустремленность, предназначение и способность внести оригинальный творческий вклад в науку.

- Изучение биокомпьютера возможно с двух сторон - субъективной и объективной. Которой из них отдать предпочтение?

- В течение долгого времени отношения между объективной деятельностью мозга и субъективной жизнью ума оставалась загадкой, вызывавшей споры. В этом столетии некоторые успехи во взаимодополняющих областях, изучающих каждую из сторон этого вопроса, по-видимому, начинают кое-что прояснять.