§3. СОВРЕМЕННЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Человеческая цивилизация развивается благодаря труду людей, каждый из которых выполняет конкретную работу. Современный мир насчитывает более 40 тысяч профессий.

Недавно мне позвонил коллега Рамиль Гарифуллин, с которым много лет дружу, он поздравил с днем знаний и товал, что за прошедшее лето не произвел ничего существен - ного, и, вообще, сейчас чувствует разбросанность в делах. Я решил не поддержать такое его самомнение о бездельнича - ньи, зная, что мой товарищ мало отдыхал в последние месяцы. Напомнив ему об эффективной работе над статьями и удачной публикации их в газете, я предложил ему перечислить все виды работ, которыми ему пришлось заниматься в этом году. При этом попросил рассмотреть себя с точки зрения универсального человека.

Рамиль стал перечислять. - Вот, имея профессию психотерапевта, регулярно провожу прием больных в поликлинике, этот труд отнимает много времени и сил. Тут с прохладцей нельзя проводить время, выкладываешься «на полную катушку». Другой серьезной работой является преподавание в вузе, в должности доцента. Готовил лекции, написал и подготовил к изданию свою методическую работу. Третьей важной деятельностью выступает журналистское творчество

- работа над злободневными социальными темами и публикация статей в газетах, журналах. Принял участие в научных конференциях, подготовил и опубликовал теоретические статьи в научных сборниках. Делал выступления на телевидении. Приходится заниматься издательскими делами своих книг, сам же, как менеджер, занимаюсь организацией их поставок и реализации в Москве и Казани, что отнимает большие силы. Есть хобби - создаю режиссуру для новых фильмов, масса душевной энергии вкладывается в любимое увлечение. Каждое из этих дел представляет отдельный огромный мир, целый космос, который полностью захватывает. Занятие семьей - это также не формальные рассуждения, тут без практических усилий ничего не получается. Никто за меня не планирует необходимую деятельность, все приходится придумывать и выполнять самому. Имеются и квартирные планы

После возникшей короткой паузы в данном перечислении оживившегося собеседника, я подсказал ему, что его переживания связаны с необходимостью осмыслить все свои деяния, и это представляет его духовную работу, как философа. Рамиль Гарифуллин согласился со мной. В свою очередь, рассказывая ему о своих изысканиях по концепции универ. сального человека, я предложил сгруппировать его дела но основным видам деятельности, а затем установить плановую очередность их выполнения. Такой объективный подход к решению проблемы разбросанности в делах понравился моему собеседнику, и мы перешли на обсуждение других вопросов.

Что мы знаем об универсальных личностях? О гениях - универсалах прошлого, таких как Леонардо да Винчи, Рудольф Штайнер, Михаил Ломоносов, Владимир Вернадский, написаны книги. Как живут современные универсалы и какие у них проблемы? Коротко расскажу о троих моих старших друзьях-коллегах.

Первый из них - Борис Иванович Романенко, трижды академик, почетный гражданин города Ейска. В свои 93 года скромно живет и трудится в подмосковном городе Химки. Сын купца-священника, в молодости писал самому К. Э. Циолковскому с просьбой научить строить ракеты. Он мечтал полететь в небо к богу, чтобы пожаловаться на несправедливость на Земле. Свою жизнь связал с космической техникой, освоил более полусотни профессий и теперь он один из тех, кого называют пионерами космонавтики. Имея разносторонний талант и большое усердие, он стал первым и в других начинаниях. Как прирожденный мыслитель, философ, Борис Романенко выдвинул общую идею о симметрии в природе и обществе, но в советское время его мировоззренческий взгляд посчитали нефилософской проблемой. Невероятный романтик - задумал садовый рай на Земле. Был инициатором общественного садоводства в Москве и Подмосковье. Страстный кулинар, щедрый душой человек. Упорный исследователь - более 40 лет посвятил работе по сбору документальных материалов, позволивших реабилитировать отечественного гения ракетодинамики Ю. В. Кондратюка, своего коллеги - однополчанина, погибшего на фронте, и написал о нем несколько книг. Сейчас Б. И. Романенко пишет новые книги, организовал домашний музей истории космонавтики, ведет просветительскую работу среди молодежи.

Второй уникум - Борис Михайлович Сагитов. Человек, обладающий разнообразными уникальными способностями, в том числе владеющий феноменальной памятью, чтением мыслей, кожным зрением, ясновидением. В соревновании с ЭВМ победил ее в скорости математических вычислений. Случаен ли такой набор талантов у одного человека? Была заветная цель в жизни - стать гением во всех отраслях знания и практики. Поэтому с детства стремился только к общению с талантливыми людьми, не желал быть “пустым местом в жизни”. Теперь нет такой специальности, которой бы он, захотев, не овладел: инженер-механик-конструктор, военный инженер по электрооборудованию спецустановок, авиационный техник, живописец и скульптор, артист оригинального жанра (иллюзионист), мастер спорта по спортивной гимнастике, тренер, режиссер, играет на всех струнных инструментах, гипнотизер, психолог, парапсихолог, хиромант, маг - оккультист, телекиник (мыслью движет предметы) и так далее. Его кредо: из исходной точки личной судьбы идти не по одному пути, а сразу по всем направлениям... Иначе - цель универсальности недостижима, даже за сто лет. Он - лауреат всероссийских и международных конкурсов артистов эстрады, профессор и доктор Международного университета традиционной народной медицины. Являясь директором Центра народной медицины и парапсихологии, проводит огромную организационную работу по оздоровлению и просвещению. В возрасте 70 лет выглядит очень молодо, своими знаниями и умениями воспитывает новое поколение универсальных людей.

На примере краткой биографии нашего третьего замечательного соотечественника и современника Яна Ивановича Колтунова, умеюшего гармонично сочетать профессиональную глубину с широтой взглядов и дел, читатель увидит какие трудности и успехи были на его жизненном пути самосовершенствования.

Итак, наш герой Ян Колтунов родился 3 марта 1927 года в Москве. Его отец Иван Никитович после окончания МГУ работал наркомом гражданского воздушного флота, а мать после МГУ трудилась в редакции «Советский писатель». Ду - ховно-психологическая атмосфера в семье была чистая, не было бранных и негативных слов. Читать начал очень рано, а в 5 лет вел уже свой дневник. Ему запомнился один необыкновенный случай из раннего детства. Играл с ребятами на улице, вдруг появился смерч. Ощутил, как крутануло в воздухе, пронесло метров 20 и опустило возле калитки своего дома. При таком полете ребенок не получил ни одной царапинки, внутри крутящегося полого столба обратил внимание на удивительную тишину, которая после его приземления сменилась на характерный свист воздушного вихря.

В школу пошел с 6 лет, учеба давалась легко. С третьего класса ходил в авиамодельный кружок, увлекался музыкой, играл в шахматы, занимался спортом, посещал планетарий, где проводили занятия по астрономии и астрофизике хорошие лектора. Ему нравилось познавать окружающий мир, он выступал даже с докладами о Солнце, времени и возможности полета в космос. В 1941 году закончил 7 классов и вместе со школьным аттестатом получил еще два свидетельства об окончании планерной и снайперской школ Осоавиахима. Юноша ходил в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт, но молодому человеку отказали.

Осенью 1941 года Ян был принят в авиационный техникум, и за год учебы там сумел подготовиться, сдать выпускные экзамены за среднюю школу и поступить в Московский авиационный институт. Во время учебы в институте работал техником- спектроскопистом на кафедре физики, занимался в авто-, мото - и парашютных школах, летал на аэростате Центральной аэрологической лаборатории. В студенческие годы был председателем авиационно-технического общества студентов. Разработал программы изучения и освоения космоса, а также подготовил несколько проектов составных ракет. Выступал с докладами на конференциях, публиковал статьи. Талантливый студент был инициатором ряда важных предложений в 1944 - 1947 годах, по этому поводу он обращался в следующие государственные инстанции: Президиум Академии Наук СССР, ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ, Президиум ЦС Осоавиахима, Министерство по развитию ракетно - космической техники. Молодой человек наравне со старшими и опытными специалистами участвует в обсуждении различных вопросов: подготовки и осуществления космических полетов беспилотных и пилотируемых ракет, запусков и использования в народном хозяйстве искусственных спутников Земли, подготовки специалистов по ракетным двигателям и др. Его дипломная работа, состоявшая из 7 томов, по рекомендации известного изобретателя жидкостных ракет М. К. Тихонравова сразу была востребована в специализированную организацию по космонавтике.

Юношу серьезно интересовали вопросы резервных возможностей человека, поэтому в период обучения в МАИ он самостоятельно стал изучать по книгам медицину, психологию, физиологию, занимался специальными видами индивидуального и группового психофизического тренинга. Для осуществления мечты полета в космос нужно иметь отменное здоровье, которое Ян укреплял различными видами спорта: академической греблей, водным поло, плаванием, бегом на коньках и др. Участвовал в областных и всесоюзных соревнованиях, становился чемпионом Московской области. Его заметили, он стал кандидатом в космонавты.

После окончания авиационного института работал инженером, старшим научным сотрудником и руководителем в НИИ по ракетной технике и космонавтике. Разрабатывал стартовые комплексы ракет, изучал их пуски. В 1960 году был свидетелем трагедии на космодроме Байконур, где 24 октября от взрыва ракеты погибло около 130 человек. Его спасло развитое чувство внимательности, он предвидел катастрофу и предупреждал коллег, руководство, предлагал им укрыться в специальном бункере. Параллельно с основной работой заочно учился и закончил Академию артиллерийских наук, три факультета вечернего университета (общий философский, философских проблем естествознания, общей педагогической психологии), 4 курса заочного отделения механи - ко-математического факультета МГУ, сдал экзамены кандидатского минимума.

Такая разносторонняя учеба позволяла быть творческому человеку всегда на крыльях вдохновения. Он много изобретает и подает заявки на открытия, становится автором более 500 научных работ. Об его трудах и наградах можно написать отдельную интересную книгу. В частности, он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостаивается почетного звания «Лучший изобретатель Московской области», становится лауреатом десятков премий, награжден орденом «Знак Почета», медалями С. П. Королева, Ю. А. Гагарина и др.

С 1974 года активно участвует в организации Института Человека, руководит секцией йоги, создает общественное движение «Комплексное самопрограммирование», возглавляет лабораторию биоэнергетики (биоэлектроники), учится в Институте усовершенствования врачей. Об его отдельных исследованиях по телепатическому взаимодействию с дельфинами и морскими котиками мы уже писали в 1998 году в журнале «Природа и Человек» («Свет»).

Судьба Яна Ивановича Колтунова наполнена не только одними радостями, ему пришлось испытать человеконенавистничество со стороны чиновников ЦК КПСС за свободомыслие и огромную общественную работу. В 1983 году он был исключен из рядов КПСС, уволен с работы без права всякого трудоустройства, отстранен от научных исследований, его имя долго чернили газеты, журналы. Официальная клевета морально угнетала всю его семью, поэтому рано ушли из жизни его родители. Мужественный Ян не сломался, выдержал благодаря внутренним высоким духовным идеалам и самосознанию.

Помогла перестройка в стране. С новой силой Ян Колтунов расширяет свою активность по пропаганде гармоничного развития человека, его многосторонних наилучших качеств. В 1995 году Ян Иванович от ряда общественных организаций был выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации. Он подготовил ряд ценных предложений по развитию России.

В свои 78 лет Я. И. Колтунов не сбавляет темпа творческой активности. Является председателем Бюро группы ветеранов ракетно-космической техники и космонавтики, президентом Международного Клуба «Космос», членом Международного Союза славянских журналистов, академиком Российской Академии космонавтики. Этот замечательный человек пишет стихи, статьи, выпустил несколько своих книг, готовит к изданию новые монографии. Своими помыслами и делами показывает пример своим ученикам - как быть настоящим универсальным творцом.

Итак, на повестке дня стоит вопрос об универсально - целостном человеке. Как формировать таких людей? Какие принципы лежат в основе подготовки универсала? Мы на пороге новых знаний о человеке, его невостребованных способностей.

Сейчас идеологи российской образовательной системы дискутируют на тему перевода средней школы на 12-летний цикл. Данная психологическая растерянность педагогических организаторов возникла по ряду объективных причин. Во - первых, информационный бум требует быстрой систематизации знаний, а учителя-методисты не могут втиснуть новые фундаментальные знания в старые каноны. Во-вторых, компьютерная революция имеет позитивные и негативные стороны, т. е. компьютеры могут сдерживать и стимулировать развитие личности. В-третьих, существующие методы обучения входят в противоречие с естественным всесторонним (целостным) развитием личности. Возрастает отчужденность детей к школе, а потому школьники больше болеют и не имеют интереса к учебе.

В связи с ростом продолжительности жизни и расширением культурной информационной сферы в XXI веке необходимо создавать проекты 120-летнего непрерывного образования всего населения. К сожалению, государство в упор не замечает того, что здоровые люди хотят учиться всю жизнь. По-видимому, новый век будет веком целостного человека. Поэтому для философов, психологов и педагогов открывается неизведанное поле вопросов, связанных с созданием новых актуальных проектов развития человека. Представьте себе ситуацию, когда на занятие приходит бодрый, умный пожилой человек в возрасте под 90 лет и просит научить его жить до 150 лет.