Решения классифицируются по следующим признакам:

1. По широте охвата — общие и частные.

2. По срокам действия и степени воздействия на будущие решения — оперативные, тактические и стратегические.

3. По функциональному признаку — решения, направленные на совершенствование: планирования, организации, мотивации, контроля.

4. По содержанию — политические, технические, технологические.

5. По степени новизны — рутинные, стандартные, творческие, универсальные.

Рутинные решения принимаются на основе имеющейся программы в организации. Менеджер действует и контролирует ситуации, заранее предписанные и определенные программой. Он берет на себя ответственность за начало определенных действий. Трудности в данном случае могут возникнуть из-за некомпетентности менеджера, неверного понимания указаний по поводу той или иной ситуации, нелогичности и нерешительности. Рутинные решения не требуют творческого подхода, так как все действия менеджера заранее определены.

К творческим решениям можно отнести селективные и адаптационные решения. Селективные решения предполагают оценку менеджером достоинств целого ряда возможных решений и выбора того единственного, которое является наиболее эффективным (экономичным) применительно к данной проблеме. Адаптационные решения требуют от руководителя новых решений известных ранее проблем. Трудность состоит в том, чтобы суметь отказаться от привычного, но уже устаревшего подхода к проблеме и выработать творческое решение. Успех принятого решения определяется личной инициативой менеджера и его способностью к риску в условиях неопределенности внешней и внутренней среды.

К уникальным решениям можно отнести инновационные решения. Они являются наиболее сложными, так как требуют от менеджера не только понимания неожиданных и непредсказуемых проблем, но и их решения с использованием новых представлений и методов, опираясь не только на собственный творческий потенциал, но и на потенциал своих подчиненных (специалистов).

В современном понятии инновация — это результат творческой и инвестиционной деятельности, направленной на разработку, изготовление и распространение новых видов товаров, услуг, технологий, организационных форм на уровне фирмы. Целью инноваций является повышение конкурентоспособности фирмы, товаров (услуг) и увеличение прибыли фирмы.

6. По степени определенности — решения, принимаемые в условиях определенности проблемы; риска; неопределенности.

7. По обращенности к интеллектуальной или эмоци онально - в о лев ой сфере личности — интеллектуальные, волевые, эмоциональные.

Так как решения принимаются людьми, то каждое из них отражает личность менеджера, причастного к его появлению. В связи с этим различают следующие разновидности решений:

• уравновешенные — принимаются менеджерами, внимательно и критически относящимися к своим действиям, выдвигаемым целям, предположениям и их проверке. Как правило, прежде чем приступить к принятию решения, они четко формулируют исходную идею;

• импульсивные — принимаются менеджерами, которые легко генерируют разнообразные идеи, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить, оценить. Поэтому такие решения оказываются недостаточно обоснованными и надежными, так как принимаются «с ходу», «с налету»;

• инертные — являются результатом осторожного поиска менеджера. В таких решениях трудно обнаружить оригинальность, новаторство, блеск, так как в них контрольные и уточняющие действия преобладают над генерированием идей;

• рискованные — отличаются от импульсивных тем, что обычно рассчитаны на твердую уверенность в себе менеджера, принимающего такие решения. Его, как правило, вообще не интересуют проверка, уточнение, оценка идей. Он не боится никаких опасностей, так как твердо уверен в достижении цели (осуществлении идеи);

• осторожные — являются результатом тщательной оценки менеджером всех вариантов решения проблемы, сверхкритичного подхода к делу. Они еще меньше, чем инертные, отличаются новизной и оригинальностью.

8. По числу лиц, принимающих решения — они подразделяются на индивидуальные и групповые. Групповые решения, в свою очередь, делятся на коллегиальные и коллективные. Коллегиальные решения принимаются на основе поиска оптимального варианта решения проблемы с учетом мнения специалистов, предложенных ими идей. Однако окончательная формулировка решения и вся полнота ответственности принадлежит руководителю.

Коллективные решения принимаются всем коллективом на основе голосования. Ответственность за принятие такого решения лежит на всем коллективе, а не на руководителе.