Глава 7. Психологические аспекты конфликтов и способы их разрешения // ПРИРОДА И ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА

В процессе взаимодействия людей в связи с решением тех иЛи иных вопросов социальной и личной жизни возникают противоречия, именуемые конфликтами.

Конфликты существуют на земле столько, сколько существует человек. «Духовным» отцом теории конфликтов считается древнегрече-

130 ский философ Гераклит. Исследователи теории конфликтов делают также ссылки на учения древних философов Греции Сократа, Платона, Аристотеля, а также представителя немецкой классической философии Гегеля (учение о противоречиях и борьбе противоположностей) и др.

В начале XX в. немецкие, австрийские и американские социологи положили начало современным теориям конфликта. Наиболее известный из них Г. Зиммель рассматривал конфликты как неизбежные явления в общественной жизни, которые возникают из свойств человеческой природы и присущего личности инстинкта агрессивности.

Роль конфликтов и способы управления ими в современном обществе так велики, что во второй половине XX в. выделилась особая область знания — конфликтология. В ее развитие большой вклад внесли философия, политология, социология и психология.

В научной литературе существуют различные взгляды на природу и социальную роль конфликтов. Представители ранних школ управления (в том числе сторонники «школы человеческих отношений») считали, что конфликт является признаком неэффективной деятельности организации и плохого управления. Теоретики и практики современных школ управления считают, что некоторые конфликты даже в самой эффективной организации, при самых лучших взаимоотношениях персонала не только возможны, но и желательны. Необходимо только научиться управлять ими. *

Конфликты являются естественным, неизбежным и необходимым явлением, так как представляют собой одно из проявлений закона диалектического развития — единства и борьбы противоположностей. В течение многих лет ученые разрабатывают теорию и практику разрешения конфликтов. Во многих университетах изучаются типы конфликтов— межличностные, групповые, производственные, экологические, этнические, международные. В мировой практике осуществляется обучение по специальности «менеджер по конфликтам». Практическим разрешением конфликтов занимается институт Мира. Австралийская ассоциация содействия ООН в рамках своей Программы Мира основала организацию по разрешению конфликтов, главными задачами которой являются выработка и внедрение навыков разрешения конфликтов в личной жизни, на работе, в международных отношениях.

Практика работы отечественных организаций, деятельность зарубежных фирм показывают, что современным руководителям необходимы знания и навыки по управлению конфликтами.

Существует несколько определений понятия «конфликт». Американский специалист по социальным конфликтам Л. Козер предложил такое определение: конфликт — борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть, ресурсы, в которой целями являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника. Это определение считается классическим. Широко применяется и другое определение конфликта, данное отечественными авторами Ф. М. Бо-< родкиным и Н. М. Коряк: конфликт — столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или более людей.

Конфликты создают неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отвлекают внимание сотрудников от непосредственной работы на «выяснение отношений», что тяжело отражается на нервно-психическом состоянии людей. Тем не менее, конфликты могут обладать не только разрушительной, но и созидательной силой, если их разрешение ведет к улучшению условий труда, внедрению новых производственных и управленческих технологий.