Современная психология характеризуется процессом дифференциации, который порождает разделение этой науки на отдельные отрасли, отличающиеся друг от друга, но при этом сохраняющие общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики.

Так, особенности психики животных изучает зоопсихология. Психика человека изучается такими отраслями психологии, как возрастная, социальная, педагогическая психология. Ряд отраслей исследует психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психологию труда, инженерную психологию, медицинскую, авиационную, космическую, юридическую, военную психологию и др. Некоторые предметы изучения различных отраслей психологии приведены в габл. 1.


Процесс дифференциации психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате чего происходит стыковка психологии со всеми науками: с техническими — через инженерную психологию; с педагогическими — через возрастную и педагогическую психо-


Логию; с общественными и социальными — через социальную психологию и т. д.

Психология в современном мире, развиваясь как теоретическая наука, тем не менее, все ближе подходит к практике. Возникает необходимость в интеграции знаний из различных областей психологии для решения жизненно важных проблем конкретных людей. Это способствует появлению нового направления в психологической науке — практической психологии.

Например, молодому специалисту после окончания учебного заведения предстоит самому искать работу, представлять себя на рынке труда, уметь оценивать свое поведение и поведение других людей; предвидеть последствия своих поступков и отношений с другими людьми; формировать умения управлять своим поведением, эмоциями и общением. В этом и помогает практическая психологическая подготовка, включающая формирование психологической культуры, психологической компетенции в профессиональной деятельности и умения человека представить себя на рынке труда.

Психологическая культура состоит в познании самого себя, другого человека, культуры поведения и общения. Она продолжает линию физической культуры в отношении заботы человека о своем психическом здоровье.

Психологическая компетентность в профессиональной деятельности представляет собой комплекс знаний и умений по психологии, необходимый для решения задач в различных областях деятельности. Каждая специальность имеет свой комплекс психологических знаний, которыми должен обладать специалист, получивший профессию. Особенно это касается подготовки специалистов по менеджменту, маркетингу, гуманитарным, медицинским и педагогическим наукам.

Умение человека представлять себя весьма важно в современном обществе, когда молодому специалисту приходится не только самому искать работу после окончания учебного заведения, но и быстро адаптироваться в коллективе, уметь завоевать симпатии окружающих людей, быть приятным в общении на всех уровнях и т. п. И от того, насколько он знает и понимает сильные и слабые стороны своей индивидуальности, свои возможности, внутренний потенциал, зависит успех в получении интересной, творческой работы по специальности, что безусловно отразится на его дальнейшей судьбе и жизненном благополучии.

В центре внимания практической психологии стоит реальный живой человек со своими особенностями, включенный в реальную сферу жизнедеятельности (профессиональную, бытовую и личную) и имеющий различные жизненные проблемы, которые могут действовать на него как положительно, так и отрицательно.

Психология призвана помочь человеку разбираться в себе, в своих проблемах и найти рациональный выход из сложившихся обстоятельств без значительных нервно-психических напряжений. В этом и состоит суть практической психологии, которая представляет собой интеграцию знаний и методов из различных областей психологии с целью решения проблем, возникающих у человека в различных сферах его жизнедеятельности.


Но человек обычно включен в групповые отношения, которые имеют определенные закономерности и знание которых помогает ему рационально строить свое поведение в группе. Укреплению психологического здоровья человека и развитию его внутренней гармонии способствует его знание возможностей и особенностей поведения в профессиональной, личной и обыденной жизни. Таким образом, практическая психология как бы логически объединяет четыре составные части:

1) психологию индивидуальности;

2) психологию взаимоотношений и взаимодействий в группе;

3) психологию профессиональной деятельности;

4) психологию личной и обыденной жизни.

Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что психология интегрирует данные общественных, естественных и технических наук, и в свою очередь влияет на них, становясь общей моделью человекознания.