Очень часто имидж менеджера состоит в умении ориентироваться в конкретных управленческих ситуациях, а, следовательно, в умении правильно выбрать модель поведения. Каждый человек должен выбирать и осваивать те модели поведения, которые приносят успех. Этот успех основан на реакции окружающих его людей, которую должен четко улавливать каждый человек и тем более менеджер. В этом и состоит один из секретов имиджирования. Чем объективнее представление человека о собственном поведении, основанное на реакции окружающих его людей, тем действеннее стратегия и тактика этого поведения. При выборе модели поведения нужно также учитывать внешние обстоятельства.

На модель поведения оказывает влияние и духовное богатство человека. Духовно обедненный человек зависит от внешних условий (например, отсутствие денег, потеря власти, положения, привилегий у такого человека резко снижает его интерес к жизни). Человек, богатый душой (духовно активный), успешнее противостоит жизненным невзгодам, неудачам, потерям.

Модели поведения избираются под воздействием многих обстоятельств, в том числе и тех, которые лежат за порогом психики. Но эти обстоятельства не освобождают людей от ответственности за их поведение. Мера осознания этой ответственности напрямую зависит от духовной зрелости человека.

К критериям выбора модели поведения менеджера можно отнести следующие:

1. Модель поведения должна соответствовать закону и не противоречить установленному в обществе правопорядку. Еще в глубокой древности один из постулатов римского права гласил: «Человек — вещь священная». Какое-либо посягательство на человека было недопустимым. Поскольку это посягательство исходит от самих людей, им предписывается строить свои взаимоотношения в строгом соответствии с духом и буквой закона.

2. Модель поведения должна быть нравственно безупречной. Люди склонны субъективно трактовать мораль. Но в обществе существуют общепринятые понятия чести, совести, справедливости, честности, долга, ответственности и т. п. Их правильное восприятие и неуклонное соблюдение гарантируют правильность выбора модели поведения.

3. Модель поведения может быть подчинена цели, которую ставит перед собой человек. Чем более значима эта цель, чем более гуманны средства ее достижения, тем более побудительной силой она обладает. Для того чтобы в деталях продумать модель поведения, ориентированную на цель, необходимо разработать дерево целей и задач. Подцели (подзадачи) первого, второго и т. д. уровней, направленные на достижение главной цели, определяют модель поведения.

4. Модель собственного поведения должна быть критически оценена самим человеком. Важно знать, что любое копирование чужого стиля, подражание, не соответствующее собственному внутреннему содержанию и внешности недопустимо (иногда смешно и неуместно). Лучше подумать над своими лучшими внутренними и внешними качествами й сделать на них акцент, моделируя собственное, ни с кем не сравнимое поведение, основанное на самоуважении и уважении к другим людям.

Модель собственного поведения должна соответствовать принадлежности личности к данному полу (женскому либо мужскому). Рекомендуется проявлять лучшие качества, соответствующие конкретному полу. Так, мужчины ценят в женщине, наряду с интеллектом и деловитостью, женственность, мягкость, доброту, спокойствие, внешнюю привлекательность, сдержанность, таинственность и в то же время эротичность (сексапильность). Женщины не должны забывать о подобной запрограммированности мужской психики. Но и свои чисто женские ресурсы при создании имиджа они должны использовать эффективно, привнося в общение свой природный шарм и чувство собственного достоинства. В свою очередь, мужчинам следует помнить, что самыми привлекательными в них качествами женщины считают не только незаурядный ум и духовное благородство, но и чисто мужские — силу и обаяние, воспитанность, такт.

Таким образом, моделирование поведения — это осмысление собственных приемов и действий в общении. Если эти действия будут заранее продуманы и смоделированы, то общение людей будет более эффективным.