В научной и практической психологии применяются методы, с помощью которых выявляются существенно важные факты, закономерности и механизмы психики человека. К ним относятся:

1. Метод наблюдения и его разновидность — самонаблюдение.

Наблюдение — это научный метод исследования, который состоит в том, что исследователь систематически наблюдает за поведением другого человека, внешними проявлениями его психики и по ним делает выводы о психических процессах, состояниях и свойствах данного человека. Цель наблюдения —переход от описания факта к объяснению его внутренней сущности. Научные наблюдения имеют организованный, планомерный характер. Необходимыми условиями научного наблюдения являются:

1) план наблюдения;

2) фиксация результатов наблюдения в специальных картах наблюдения;

3) построение гипотезы, объясняющей наблюдаемые явления;

4) проверка правильности гипотезы в последующих наблюдениях.

Самонаблюдение (интроспективный метод) — это самый древний

Метод, используемый в психологии. Он предполагает наблюдение человека над своим внутренним, психическим миром. Наблюдение может быть непосредственным либо отсроченным (в воспоминаниях, дневниках, мемуарах человек анализирует то, что он думал, чувствовал, переживал). Этот метод помогает в применении других методов исследования, а также для оказания самопомощи в трудных случаях и в самореализации.

2. Экспериментальный метод — главный метод психологического исследования, который может осуществляться в лабораторных и естественных условиях.

Лабораторный эксперимент проводится в особых условиях при использовании специальной аппаратуры. При этом испытуемые знают, что проводится эксперимент, действуют по специально разработанной инструкции, хотя истинного смысла эксперимента могут не знать. Эксперимент проводится многократно, что позволяет установить общие математико-статистически достоверные закономерности развития психических явлений.

В процессе эксперимента используются переменные факторы, которые можно разделить на 3 группы: независимые, зависимые и контролируемые:

• независимые переменные — это факторы, которые вводятся в эксперимент для того, чтобы оценить его воздействие на процесс;

• зависимые переменные — это факторы, которые связаны с поведением испытуемых и зависят от состояния его организма;

• контролируемые переменные — это факторы, которые можно контролировать при проведении эксперимента.

Естественный эксперимент проводится в обычных условиях труда, учебы, общения, при этом испытуемые не знают, что над ними экспериментируют.

3. Метод анкетирования и тестирования.

Анкетирование дает возможность выявить определенные тенденции и понять путь дальнейших, более глубоких психологических исследований при помощи тестирования или экспериментирования. При помощи анкет исследователи получают информацию о больших группах людей путем опроса небольшой части этих людей, составляющих репрезентативную (представительскую) выборку.

Тестирование — это метод испытаний с целью установления определенных психических качеств человека, являющихся объектом исследования. Тест представляет собой кратковременное, одинаковое для всех испытуемых, задание, по результатам которого можно оценить уровень развития интеллектуальных способностей, характер, темперамент и т. д.

На практике применяются два основных вида тестов — опросники и проективные тесты. Опросники направлены на возможность человека сознательно оценивать себя и свои поступки. Проективные тесты обращены к подсознательной сфере человека и помогают выявить такие особенности индивидуальности, о которых сам испытуемый не подозревает.

Например, тест «Несуществующее животное», который относится к проективным тестам, позволяет на основе полученных результатов сделать вывод о таких качествах испытуемого, как самооценка, заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих о нем, эмоциональные реакции, демонстративность, тревожность, степень агрессивности, творческие возможности и др. В соответствии с инструкцией «Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим именем» испытуемые рисуют такое животное на обычном листе бумаги. Специально разработанные к тесту показатели и их интерпретация дают возможность выявить качества испытуемого (при этом психологи учитывают расположение рисунка на листе, его размеры, образ, наличие и формы головы, ушей, глаз, когтей, клыков, крыльев и т. д.), что позволяет в конечном итоге сделать вывод о его характере, наклонностях, степени психического здоровья и т. п. Как правило, подобные тесты являются ориентировочными и как единственный метод исследования обычно не используются, а требуют объединения с другими методами.

Все психологические тесты, используемые для исследований, должны быть научно обоснованными, надежными и выявлять устойчивые психологические характеристики.