СРЕДСТВА, ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Психологическое воздействие, которое люди оказывают друг на друга, направлено на изменение механизмов регулирования поведения и деятельности человека. С этой целью в качестве средств воздействия могут быть использованы:

1) вербальная информация, т. е. слово. Однако следует учитывать, что для разных людей значение и смысл одних и тех же слов, а также их воздействие могут быть различными (на это влияют интеллектуальные способности, особенности характера и типа личности, воспитание, уровень самооценки, широта опыта и т. д.);

2) невербальная информация, т. е. интонация речи, мимика, жесты, позы, состояния (смех, слезы); они приобретают знаковый характер и влияют на настроение, поведение, степень доверия собеседника;

3) вовлечение человека в специально организованную деятельность позволяет ему занять определенный статус и закрепить определенный тип поведения, связанный с реальными переживаниями в этой организованной деятельности. При этом состояние и поведение человека могут его изменить;

4) регулирование степени и уровня удовлетворения потребностей человека. Воздействие другого человека или группы на конкретную личность произойдет и изменит поведение и деятельность этой личности лишь в том случае, если она признает право за другим человеком или группой регулировать свой уровень удовлетворения собственной потребности. В противном случае никакого изменения личности не произойдет.

Каждый способ психологического воздействия может осуществляться при помощи различных средств общения. Например, заражение и внушение осуществляется невербальным эмоциональным воздействием и вербальным компонентом; убеждение происходит при помощи вербального, невербального эмоционального воздействия и вовлеченностью в деятельность; подражание может быть вызвано формированием модели (человека, группы), способной регулировать степень и уровень удовлетворения потребности отдельного человека или группы (массы людей).

Совокупность средств психологического воздействия и алгоритмы их использования формируют приемы психологического воздействия. Их совокупность определяет методы воздействия,* которые могут быть направлены:

• на потребности, интересы, склонности, которые влияют на поведение человека;

• на самооценку людей, групповые нормы, установки, т. е. на те факторы, которые регулируют активность людей;

• на состояния, в которых находится человек (тревога, возбужденность, депрессия и т. п.).

Рассмотрим приемы психологического воздействия на практике:

1. Чтобы сформировать у человека новые потребности, интересы и склонности, его вовлекают в новую деятельность, ориентируясь на следующие мотивы: а) желание человека взаимодействовать с каким-либо определенным лицом; б) желание человека приобщиться к тому образу жизни, который кажется ему наиболее престижным, либо выгодным, полезным для него; в) подчинение человека групповым нормам, путем вовлечения его в группу, способную оказать на него воздействие.

Вовлекая человека в новую, пока еще не знакомую для него деятельность, полезно обеспечить минимизацию усилий этого человека по ее выполнению. Это делается для того, чтобы человек не потерял желание и интерес к этой деятельности.

В целях изменения поведения человека необходимо изменить его желания и их мотивы. Например, добиться того, чтобы он перестал стремиться к тому, к чему стремился раньше, изменил свои ценностные ориентации, перестал хотеть того, чего хотел раньше и т. д. Одним из приемов, который позволяет это сделать, является регрессия, т. е. актуализация мотивов более низкой сферы (безопасность, выживание, пропитание и т. п.).

2. Изменение самооценки людей, групповых норм и установок, осуществляемое под влиянием психологического воздействия, также изменяет поведение людей и их активность. С этой целью создают новые установки либо изменяют актуальность существующих, либо их вообще разрушают. Если такие установки разрушены, то деятельность прекращается. Метод, который позволяет произвести изменение целевых, смысловых установок и последующее коренное изменение поведения человека и его целей, называется методом создания неопределенных ситуаций. Он позволяет ввести человека в состояние «разрушенных установок» с той целью, чтобы затем показать человеку пути выхода из этой неопределенности. В этом ему обычно помогают апелляция к общественному мнению большинства, обнародование результатов всевозможных целевых опросов и т. п.

Еще одним методом психологического воздействия, позволяющим изменить поведение людей, является метод ориентирующих ситуаций. Он позволяет человеку, его окружению, группе выработать одинаковое требуемое отношение к заранее смоделированной ситуации и изменить свое поведение в данной ситуации в требуемом направлении.

Для того чтобы сформировать у человека требуемую социальную установку, необходимо знать об условиях, способствующих этому формированию. К таким условиям относятся: 1) периодическое приобщение человека к соответствующей деятельности;

2) Многократное получение им соответствующей информации; 3) включение его в престижную группу, значимую для него, в которой требуемая позиция, установка поддерживается.

Чтобы сформулировать у человека установку на требуемую оценку того или иного события или на требуемое отношение к чему-либо, используется метод ассоциативного или эмоционального переноса. При этом объект отношения должен вызвать требуемую моральную оценку или определенную эмоцию. Например, ранее (до перестройки) в западных мультфильмах отрицательные персонажи (страшные и опасные инопланетяне, например) изображались, как правило, с советской символикой. Это вызывало ассоциации, что все советское — это опасное, страшное.

В целях изменения эмоционального состояния и отношения человека к текущим событиям, жизни в целом используется прием «воспоминания горького прошлого». Этот прием используется в основном для снятия социальной напряженности вследствие недовольства людей условиями жизни, материальным положением.

3. Для того чтобы разрядить отрицательное эмоциональное состояние людей и направить его в требуемое русло с требуемым эффектом, с древних времен используется прием «канализации настроения». Этот прием используется в ситуациях роста возмущения и недовольства людей, грозящих социальным взрывом. Сущность этого приема состоит в следующем: на фоне повышенной тревожности общества, провоцируется излияние гнева толпы на тех людей, которые лишь косвенно или (почти) не причастны к возникновению трудностей. Созданные «козлы отпущения» позволяют отвести общественный гнев, в нужное время и в нужном направлении. Например, в период сталинских репрессий искусственно созданный образ «врага народа» позволял обществу в целом бороться с этим врагом, обвиняя его во всех трудностях жизни этого периода.

Психологическое воздействие как на уровне человека, так и на уровне группы лиц будет наиболее действенным, если будут учтены все три фактора — и потребности, и установки, и эмоциональное состояние людей.

В каждой группе людей имеются свои групповые нормы, которые определяют, регулируют поведение каждого члена и группы в целом. Для изменения поведения группы необходимо воздействовать на ее групповые нормы: либо через лидера группы, либо через включение группы в иную деятельность. Включив группу в деятельность требуемого направления, необходимо создать объективные условия для изменения групповых установок, норм. Это достигается тем, что в процессе увлечения деятельностью старые устанрвки не актуализируются, а постепенно стираются на фоне незаметной выработки новых. В сплоченной группе люди особенно чувствительны к воздействию. На групповую сплоченность можно влиять посредством:

• осознания группой своей социальной роли или своего отличия от других групп;

• использования групповых символов, девизов, знаков;

• создания и формирования «мы — чувства», при котором человек чувствует себя внутри группы и идентифицирует себя с определенной группой. Этот эффект «мы — чувства» часто используется рекламой, политиками, менеджерами. Играя в «простонародность», принимая манеры поведения группы (через одежду, слова, интонации, культурные нормы), они стараются достичь собственных установленных заранее целей.