Книги по психологии

МЕТОД ВВОДА И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Метод аудиовведения и закрепления соответствую­щей информации в памяти человека во время естествен­ного сна, как уже отмечалось, относится к прикладному языкознанию. Метод разработан автором и основан на экспериментально-фонетических, акустических, педаго­гических, психологических наблюдениях, проведенных в Лаборатории экспериментальной фонетики Института языкознания АН УССР, а также на физиологических и медицинских исследованиях вопросов гипнопедии оте­чественными и зарубежными учеными.

Проверка действенности метода осуществлялась в Лаборатории Института языкознания АН УССР и в ря­де высших учебных заведений Москвы, Киева и других городов.

Применение метода предполагает его разумное соче­тание с обычными методами работы, принятыми при аудиторном обучении (лекции, семинарские й практиче­ские занятия) в учебных заведениях и при самостоя­тельной работе учащегося. Таким образом, этот метод

подпись: изV* 'зад

Является «не единственным, а лишь поддерживающим те методы обучения, которые используются людьми в бодр­ствующем состоянии»[103]. В. Н. Черниговский считает та­кую позицию единственно правильной и научно обосно­ванной.

Метод позволяет вести работу с группой обучаю­щихся (при наличии соответствующего линейного уси­лителя мощности в изолированных помещениях не более чем на 5—10 человек каждое можно одновременно обучать любое количество людей; может быть успе­шно применен и в работе с отдельными индивидуума­ми. И в первом и во втором случаях необходимы заин­тересованность учащихся и высокий уровень дисци­плины.

Метод может быть использован для скоростного вво­да и закрепления информации в памяти человека в те­чение трех-четырех месяцев непрерывной работы, что было осуществлено нами при подготовке радиотелегра­фистов, а также при обычной работе., рассчитанной на более длительный срок. При этом скоростная подготов­ка предполагает проведение ночных сеансов пять раз в неделю. Обычная подготовка предусматривает проведе­ние их в течение трех ночей в неделю (понедельник, среда, пятница). Разумеется, метод может быть исполь­зован и в течение всего лишь нескольких дней, однако, не менее трех-четырех, так как два-три дня нужны для привыкания к спальному месту.

Метод применим во многих отраслях знаний и сфе­рах общественной деятельности: при обучении иностран­ным языкам, математике, физике, радиотелеграфии, гео­графии экономике, а также в психотерапии.


Метод ввода и закрепления информации в памяти человека во время естественного сна предусматривает предварительное критическое осмысление этой инфор­мации в бодрствующем состоянии. Он рационально ис­пользует психическую деятельность человека во время небольшой части естественного сна и основывается на экспериментально-фонетических исследованиях интона­ции гипнопедической речи и принципах советской педа­гогической и психологической науки. Физиологическая сторона гипнопедического обучения, в частности, обра­зование «сторожевого пункта», через посредство которо­го воспринимается речь во время естественного сна, под­робно описана А. М. Свядощем, В. П. Зухарем и др.

Практически здоровые люди любого возраста могут успешно пользоваться этим методом для- запоминания соответствующей информации. Обучающийся только должен подготовить себя к такой работе, проявить же­лание к восприятию информации. Такое желание связа­но с работой «сторожевого пункта» обучающегося. Обу­чающийся в бодрствующем состоянии слушает и вос­производит ночную программу за 15 мин. до отхода ко сну и выключения света в спальном классе. Метод пре­дусматривает продолжение передачи после выключения света, т. е. нами организовано засыпание коллектива обучающихся под передачу программы.

При отсутствии каких-либо тяжелых органических заболеваний внутренних органов или выраженных функ­циональных нарушений нервной системы учащиеся мо­гут быть допущены к гипнопедическому обучению, Им читается лекция, в которой разъясняется суть метода, показывается, что ничего сверхъестественного в этом обучении нет, что до них уже в течение ряда лет осу­ществлялась подобная работа и дает она положительный эффект, что такие же обучающиеся, как и они сами, достигли значительных успехов, что все хорошо высыпа­ются, что информация ночью подается всего лишь в те­чение нескольких десятков минут, что ни гипноз, ни фар­макология, ни электросон при этом методе не применя­ются. Необходимо особо подчеркнуть, что обучающиеся должны сами хотеть запомнить предложенную им ин­формацию, что личное желание способствует облегчению запоминания.

Указанные рекомендации направлены на то, чтобы выработать у обучающегося веру в метод, в себя и тем самым способствовать восприятию материала.

Психологическая подготовка, однако, проводится не только как введение к занятиям в период, предшествую­щий подаче информации во сне, но и после пробужде­ния обучающегося утром.

После пробуждения в течение первых полутора-двух недель желательно, как уже говорилось, проводить конт­роль за усвоением поданной ночью информации. Во вре­мя такого контроля преподаватель должен стремиться к тому, чтобы у обучающихся все больше укреплялась вера в действенность метода. Он должен поощрять обу­чающихся, отмечать их успехи, даже если эти успехи у всех обучающихся не одинаково хорошие. Предположим, что И. усвоил программу на 100%, а П.— на 65%. Од­нако и И. и П. в одинаковой степени требуют поощре­ния со стороны преподавателя.

Приведем как пример такой случай.

Обучающийся Ф., занимаясь радиотелеграфией по данному методу, с первых дней убедил себя в том, что ничего у него не выйдет, и даже пытался прекратить ра­боту. Однако умелый подход преподавателя не только направил Ф. на создание должной установки, но и при­вел к тому, что у него появилось большое желание ра­ботать. Он стал одним из лучших студентов и успешно сдал экзамен. Подобных примеров можно привести не­мало. В основе успешного ведения гипнопедической ра­боты, несомненно, лежит желание самого обучающегося в сочетании с умелой формой поощрения со стороны пре­подавателя.

Мы не имеем возможности останавливаться на других наблюдениях, связанных с вопросами психологии, под­черкнем лишь, что перед психологами возникло новое направление — психология снообучения. Непосредствен­ное участие психологов в дальнейшем совершенствова­нии метода применительно к различным отраслям зна­ний и специальностям должно быть максимально рас­ширено.

При внедрении данного метода в практику настоятель­но рекомендуем заинтересованным организациям и ли­цам строго придерживаться изложенных выше требова­ний относительно времени работы по данному методу, параметров звукозаписи, воспроизведения материала, использования оборудования, ведения медицинского наблюдения, подбора дикторов, т. е. фонетических, фи­зиологических, психологических и медицинских основ его. Это, однако, не означает, что в дальнейшем в метод не могут быть и це будут внесены изменения, способ­ствующие повышению его эффективности.

Что же касается вопросов программирования учебно­го материала, вопросов частных методик, то здесь от­крываются неограниченные возможности для проявле­ния личной инициативы преподавателя и его педагоги­ческого мастерства. Естественно, что развитие навыков устной речи, перевода, запоминания математических фор­мул, справочных данных имеет свои присущие для каж­дой частной методики особенности.

Все это нельзя не учитывать в гипнопедической ра­боте.


Ниже рассмотрим вопросы оборудования аппаратной, организации учебно-спального места, программирования материала, техники записи материала на ферромагнит­ную пленку, режима воспроизведения учебного материа­ла во время естественного сна, контроля за усвоением материала, т. е. все то, что составляет метод.