Книги по психологии

Режим воспроизведения
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Исключительно большое значение для успеха гипно - педической работы имеет строгое соблюдение режима передачи программированного материала во время ноч­ного сеанса: количество таких передач, уровни гром­кости и т. д.

Можно говорить о трех основных уровнях громкости, на которых ведется передача, начиная с периода, пред­шествующего подготовке ко сну.

Время отхода учащихся ко сну устанавливается в со­ответствии с расписанием. Желательно, чтобы обучаю­щиеся ложились спать не позже 22.30 или 23.00. За 15 мин. до выключения света обучающиеся должны уже лежать в постели. Пробуждаются они также по установ­ленному расписанию.

Разработанный нами метод предусматривает несколь­ко фаз работы:

Первая —с 22.15 до 22.30 или с 22.45 до 23.00; вторая —с 22.30 до 23.15 или с 23.00 до 23.45; третья —с 23.15 до 23.30 или с 23.45 до 24.00; четвертая — с 6.00 до 6.30 или с 6.30 до 7.00.

Во время первой фазы обучающийся еще не спит. В этот период работы активно участвует его зрительная, звуковая и моторная память, так как обучающийся ви­дит поданную ему программу на специально отпечатан­ном листе, слышит ее через динамик, стоящий у изго­ловья, и повторяет ее вслух в специально отведенные для этой цели паузы[109]. .

Во время второй фазы ввода и закрепления инфор­мации обучающийся готовится ко сну. На этой фазе га­сится свет (но гипнопедическая программа, продолжает звучать), отключается зрительное восприятие программы, обучающийся прекращает повторение материала вслух (или работу на ключе), что, однако, не означает пол­ного отключения моторной памяти. Звуковая память продолжает функционировать. На этой фазе продолжа­ется процесс засыпания под интонацию гипнопедической речи.

На третьей фазе работы продолжает функциониро­вать в основном звуковая память. Обучающийся спит под передаваемую ему программу.

На четвертой фазе, когда обучающийся еще спит, ему еще раз передается программа, что снова вызывает функционирование звуковой памяти.

В соответствии с перечисленными фазами работы не­обходимо изменять уровень громкости гипнопедической речи:

На первой фазе уровень громкости соответствует громкой комнатной речи в пределах 45 дб от нулевого уровня.

На второй фазе в течение первых 5 мин. сохраняется этот же уровень громкости. Затем происходит снижение его до уровня негромкой комнатной речи в пределах 20—25 дб.

На третьей фазе сохраняется уровень громкости, со­ответствующий тихой, еле слышной речи.

На четвертой фазе, наоборот, происходит постепенное повышение уровня громкости от тихой, еле разборчивой речи до негромкой комнатной.

Изменять уровень громкости следует плавно, в тече­ние 1—1,5 мин., за исключением первого изменения уров­ня громкости на второй фазе работы в 22.35, когда его


Таблица 2

Изменения уровней громкости гипнопедической программы8 (выключение света 22.30)


Целесообразно сделать мгновенно, как дополнительный сигнал к засыпанию.

 

Время

 

Уровень громкости

 

Примечания

 

До

 
image029
 



Вводимая для закрепления информация передается9: на первой фазе три—четыре раза; на второй— семь— восемь; на третьей и четвертой — три—четыре раза.