Книги по психологии

Организация учебно-спального места
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Учебно-спальное место оборудуется с учетом особен­ностей изучаемых дисциплин и их программ. Между каждыми двумя кроватями, на расстоянии 90—100 см от головы спящего, устанавливается один динамик типа 4ГД-28. Он должен быть помещен в небольшой футляр со скосом в 30 град, в сторону изголовья. Так как динамик будет работать не на полную мощность, размер футляра его может быть ограничен 40 X 30 X ХЗО см.

В центре класса на высоте 2,5 м подвешивается мик­рофон обратной связи (лучше типа МД-59), соединен­ный с аппаратной.

Освещение в учебном классе должно предусматри­вать возможность чтения учебного материала лежа в постели (15 мин. до выключения света согласно распи­санию занятий).

При подготовке телеграфистов к кровати спящего укрепляется холостой телеграфный ключ так, чтобы обу­чающийся мог пользоваться им почти в таком положе­нии, как если бы он работал, сидя за столом. Ключ кре­пится на кронштейне и после выключения света может быть опущен под кровать.

Динамики в изголовье располагаются так, чтобы они не были направлены друг на друга или даже под углом друг к другу (см. рис. 7).


И наконец как примечание — в классе по мере воз­можности следует создавать уют: прикроватные коври­ки, достаточное количество стульев, вешалки, столы, тумбочки и т. д.