Книги по психологии

Техника записи материала
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Запись программы на ферромагнитную пленку дол­жна производиться в определенных параметрах, обеспе­чивающих получение необходимых, качеств, в каких бы условиях она не производилась—в студийных или по - лустудийных.

Запись материала можно производить на магнитофо­не МЭЗ-28А (дает самый хороший результат) или на других типах магнитофонов, например МГ-56. Так как на качество программы существенно влияет режим за­писи, то ее следует вести на скорости 38,1 см/сек. (МЭЗ-28А) или 19,5 см/сек. (МГ-56).

В обоих случаях используется пленка СН или ТИП-2. Уровень записи устанавливается так, чтобы уменьшить до минимума шумы и фон.

Одним из моментов записи материала является «завал» высоких частот. При этом, если используется магнитофон МЭЗ-53, высокие частоты в речи можно «за­валить» до —7 дб.

При ведении записи (в любых условиях) также важ­но получение заданных параметров физических харак­теристик интонации гипнопедической речи (своего рода компрессия), С этой целью запись (как мужского, так и женского голоса) должна производиться с учетом сле­дующего:

I. Частота основного тона всей записи не долж­на выходить за пределы полосы 150 гц безотноси­тельно к частотному уровню, чтобы не разбудить обу­чающегося.

2, Интенсивность произнесения вводимой и закреп­ляемой в памяти человека информации должна быть однородной, без ощутимых перепадов.

3. Необходимо соблюдать специфическую для гипно­педии ритмическую организацию предложения, при ко­торой артикуляторная четкость произнесения звуков ре­чи неизбежно вызывает увеличение времени звучания речевого сигнала (на 10—15% по сравнению с обычной речью). Здесь же заметим, что разность в силовом из­менении. (интенсивность) не должна превышать 15—20% полосы уровня речевого сигнала (по РИ-58).

4. Тембр диктора должен быть приятным, иначе он не способствует хорошему восприятию программы.

Отбор лиц для дикторской работы проводится ауди­торами ^'лицами, имеющими лингвистическое образо­вание и обладающими необходимыми знаниями в облас­ти фонетики.