Книги по психологии

Научно-организационные вопросы Оборудование аппаратной
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Оборудование аппаратной должно соответствовать той задаче, которая поставлена перед конкретной орга­низацией и обучающимися лицами, а также количеству программ, подаваемых во время одного ночного сеанса в разные спальные классы.

' Если организация ставит перед собой задачу гото­вить у себя программы для обучения, а не просто вос­производить полученные извне материалы, то аппарат­ная должна быть построена так, чтобы она была соеди­нена со студией звукозаписи.

К типовому оборудованию аппаратной и студии от­носятся магнитофоны типа «Мелодия» или «Тембр», на которых записывается и воспроизводится заданная про­грамма [104].

При этом надо иметь в виду, что с помощью одного магнитофона можно производить передачу только одной программы. Так, если в одной комнате обучают матема­тике, в другой — истории, в третьей — иностранному


Языку, то в одно и то же время естественного сна одно­временно должны работать три магнитофона—каждый для своей программы.

При большом количестве обучающихся необходимо устанавливать линейные усилители мощности из расче­та: один динамик типа 4ГД-28 на двух обучающихся.

В аппаратной должен находиться пульт последова­тельного переключения микрофонов обратной связи из спальных комнат (по одному микрофону на спальный класс или два-три микрофона на 200—300 м2 пло­щади).

Как прямая связь через динамики в спальных клас­сах, так и обратная через микрофоны обеспечивается в аппаратную экранированными проводами, протя­нутыми на максимально большом расстоянии друг от друга.

Для слухового контроля за учебным состоянием спального класса необходимо установить микрофонный усилитель.

В любых условиях следует иметь стабилизатор на­пряжения.

Студию звукозаписи (если она необходима) целесо­образно делать кубической. Смотровое окно из студии в аппаратную лучше всего поместить по центру стены, пол студии покрыть ковром, а стены завесить раздвиж­ными шторами из легкой ткани или оббить перфориро­ванной фанерой.

Если аппаратная находится рядом со спальными классами,, то пол в. ней следует покрыть ковровыми дорожками. Свет из аппаратной не должен проникать в спальные классы.

Даже при небольшом количестве обучающихся (1— 5 человек) магнитофон (обычной конструкции) для вос­произведения программ из-за шума при его работе нель­зя помещать в той же комнате. Запрещается также во время трансляции программы вести в аппаратной (если она рядом со спальными классами) громкие разговоры, ремонтные работы, связанные с шумом и т. д. Сказанное не означает, однако, создания «тепличных условий».