Книги по психологии

Контроль за усвоением материала
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Контроль за усвоением материала, поданного во вре­мя ночного сеанса ввода и закрепления информации, имеет определенные этапы и свою специфику, а поэто­му должен быть отнесен к описываемому методу.

подпись: таблица 3 усвоение материала за один гипнопедический сеанс
учащи
еся 1.11 2,11 | з.п 4,11 ] 5,11
 поне
дель
ник втор
ник среда чет
верг пятни.-
ца
п. 85 90 95 100 90
с. 100 100 100 80 75
н. 75 85 95 100 100

В первые недели занятий такой контроль жела­тельно осуществлять утром сразу же после пробужде­ния обучающихся. В дальнейшем его мо­жно п-роводить днем. Для удобства объем усвоенной информа­ции определяется в процентах.

В первой графе табл. 3 указывается фамилия обучающе­гося, в последующих графах — процент слов и выражений (единиц), ставших активным запасом обучающегося после очередного ночного сеанса. Таким образом, из процента усвоения материала в течение дня можно вывести средний процент усвоения информации за каждый сеанс всеми обучающимися. Из табл. 3 так­же видно, как на протяжении определенного срока обу-

8 Промежуток времени между окончанием и началом звучания цикла не должен быть больше 10 сек.

Чения поданная информация усваивается каждым обу­чающимся в отдельности.

Данные таблицы могут быть полезными в плане пси­хологического анализа работы группы.

Разумеется, при осуществлении контроля необходи­мо учитывать и сам метод, по которому ведутся заня­тия: скоростная подготовка с преподавателем, скорост­ная самоподготовка, обычная подготовка (занятия с преподавателем или без него пять раз в неделю, три се­анса в неделю с одноразовым занятием под руковод­ством преподавателя, инструктора, специалиста или са­мообучение!0) и т, д.

При скоростной и обычной подготовке без препода­вателя можно осуществлять и самоконтроль — проверку усвоения информации - друг другом,

В тех случаях, когда одновременно обучается боль­шой контингент лиц, естественно, преподаватели и ин­структоры-специалисты могут осуществлять контроль лишь выборочно.

В отдельных случаях можно практиковать письмен­ный контроль, например, запись сведений, хронологии событий, правил, формул или перевод с одного языка на другой и т. д.

Проверку усвоения такой информации, как телеграф­ная азбука, целесообразно проводить в зависимости от количества людей непосредственно на занятиях с препо­давателем. Преподаватель проводит ее выборочно, в бы­стром темпе, затрачивая на одного человека 1 — 2 мин. Вести ее следует строго по программе, поданной во время сна.

10 В некоторых случаях самообучение малоэффективно, напри* мер, при подготовке радиотелеграфистов, обучение которых на оп­ределенных этапах нельзя вести без преподавателя, даже при уме­лом использовании технических средств обучения.


После проверки против каждой проверяемой едини­цы ставится плюс или минус, затем подсчитывается про­цент усвоения, который проставляется в сводной табли­це усвоения информации.

При обучении иностранному языку преподавателю, составляющему программу, целесообразно вести алфа­витный словарь, в который заносятся слова и выраже­ния всех программ, что не только облегчает контроль, но и помогает установить частоту употребления учебных единиц (слов, структур и т. п.).

Нами изложен метод ввода информации в память че­ловека во время естественного сна как метод без гипно­за, метод, разумно использующий естественную способ­ность человека поддерживать контакт с внешним миром во время сна,