Книги по психологии

Подготовка и проведение ночного сеанса Программирование материала
В - Ввод И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

Программированный материал подается в двух ви­дах: печатном и звучащем. Как печатный, так и звуча- щий материал представляет собой единое целое. В по­следовательности изложения между печатным и зву­чащим материалом не должно быть какого-либо рас­хождения.

В основе программирования лежит разумное сочета­ние работы учащегося в бодрствующем состоянии с запо­минанием материала во время естественного сна. Про­грамма должна предусматривать то, что в бодрствующем состоянии учащийся на лекции, семинарском занятии или при самостоятельном изучении материала получает пер­вичное критически осмысленное представление о каком - либо вопросе, которое он затем на семинарских, прак­тических занятиях или при самостоятельной работе пре­вращает в умение, навык. Материал таких занятий дол­жен быть подан для закрепления в памяти человека во время естественного сна.

Процесс закрепления поданной информации, в зави­симости от поставленной цели, может быть направлен либо на сокращение времени, необходимого для запоминания либо на более глубокое и прочное усво­ение ее.

При использовании скоростного метода, во-первых, экономится очень ценное время бодрствующего состоя­ния человека, которое может быть использовано длЯ других целей; во-вторых, открывается более легкий путь запоминания информации или выработки навыка; в-третьих, значительно увеличивается объем информации, которой человек может активно пользоваться в бодр­ствующем состоянии.

Учебный материал программируется с учетом нара­стания его трудности — от простого к сложному, с со­блюдением преемственности и т. д. Это неразрывно свя­зано с дидактическими принципами советской педагоги­ки и спецификой частных методик.

Начитанный на пленку материал не должен превы­шать как при скоростных, так и обычных методах рабо­ты 5 мин. звучания. Такой объем работы в дальнейшем будем называть циклом.

При изучении иностранного языка программа (печат­ный и звучащий материал) строится по следующему принципу: сначала подается слово, словосочетание или предложение на родном языке, а затем его эквивалент на изучаемом языке[105]. После звучащего слова, словосо' четания или предложения на иностранном языке дела­ется довольно большая пауза, чтобы обучающийся мог повторить поданную ему единицу вслух[106]. В начале ра - боты (несколько первых ночных занятий) повторение такой единицы может быть многократным, т. е. созда - ется информационный ряд.. На. первом занятии в таком ряду повторение иностранного слова может иметь место даже пять-шесть раз при наличии 10—12 единиц, со­ставляющих весь цикл [107].

Начиная со второго занятия количество единиц про­граммы постепенно увеличивается. Каждая последую­щая программа увеличивается на 2—4 единицы. Так, если во второй программе было 12 единиц, то в третьей их может быть 14, в четвертой — 18, в пятой — 22 и т. д., но не больше 40—50 {если изучается английский, япон­ский или другой неродственный язык). Количество слов и вырая^ений может быть значительно увеличено {в два—три раза), если изучается родственный язык или информация на родном языке, что достигается путем уменьшения количества повторений в информационном ряду: с пятикратного надо переходить на четырехкрат­ное, затем на трехкратное и далее на двукратное повто­рение. Все это делается для того, чтобы увеличить объ­ем поданной информации и уменьшить количество ес повторений в каждом цикле, не выходя из рамок пяти­минутного звучания.

Программы по изучению телеграфной азбуки также построены на принципе подачи материала от знакомого к незнакомому. Но так как время звучания знака теле­графной азбуки меньше времени звучания слова, фра­зы, телеграфный знак следует подавать большее коли­чество раз (15—20).

Одиако для каждого цикла количество включенных для запоминания знаков телеграфной азбуки не должно превышать 5—6 [108].

Уроки программируются так, чтобы обучающийся мог в течение пятнадцатиминутного периода до сна, т. е. уже лежа в кровати, прослушать звучание названной буквы, а затем звучание знака телеграфной азбуки и воспроизвести его на своем ключе во время специально отведенной для этой цели паузы. Иначе говоря, в тече­ние первых нескольких занятий обучающийся работает как бы «по следу» за звучащей программой. Затем про­грамма перестраивается таким образом, чтобы обучаю­щийся работал в «полутакт» со слышимой им переда­чей. Имеется в виду то, что обучающийся слышит произнесенную букву, а затем воспроизводит знак теле­графной азбуки одновременно с его звучанием в про­грамме.

Программа значительно изменяется в дальнейшем при переходе от изучения телеграфной азбуки к нара­щиванию скорости передачи от 6—8 до 9—11 и затем 12—14 групп в минуту. На этом этапе работа уже ве­дется синхронно; т. е. обучающийся одновременно слы­шит произнесенную букву и знак телеграфной азбуки и стремится к воспроизведению данного знака на своем ключе.

Аналогично ведется работа и по другим специальным дисциплинам, где также важен фактор наращивания ско­рости.

Весьма существенным для получения должных ре­зультатов является повторение изученного материала, которое преподаватель проводит один раз в 5—10 дней. При этом, разумеется, не предусматривается многократ­ность звучания информационного ряда. Для повторения включается слово или базисная модель и значения их на иностранном языке, буква или цифра и ее звучание как знака телеграфной азбуки, что позволяет значительно увеличить количество единиц информации в повторном цикле.


При составлении программы по той или иной дисцип­лине особо важно помнить то, что она служит цели за­поминания материала, с которым обучающийся заранее ознакомился в бодрствующем состоянии. Программиро­ванный материал не должен побуждать обучающегося принимать какие-либо решения во время сна, выбирать какую-либо информацию для запоминания. Програм­ма не должна побуждать спящего к кри­тической деятельности или эмоциональ­но-волевым проявлениям. Вот почему состав­ление программы требует от преподавателя вдумчивого и творческого отношения, наличия педагогического опы­та и мастерства.

Изложенные соображения должны быть учтены как канва при программировании учебного материала. - Что же касается частных вопросов— типов предложений, ха­рактера лексики, знаков и т. д., то это дело частных ме­тодик и мастерства педагога-программиста.