СТАНОВЛЕНИЕ ЖЕНСКОЙ МАСКУЛИННОСТИ – ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ КАТАСТРОФА. Романова О. С. (Новосибирск)

Гендерная психология, как новая отрасль научного знания, стала развиваться благодаря концептуализации понятия «гендер», произошедшей в процессе развития теории феминизма и женских исследований[49]. В результате ее развития в психологических науках стал возможен новый подход к исследованию и пониманию формирования, существования личностей обоих полов и взаимоотношений между ними. В результате движения женщин в строну «равенства», современный мир пожинает плоды сексуальной революции, которая в корне изменила взгляды общества на секс, брак и отношения между мужчинами и женщинами.

Исследования показывают, что гендерные стереотипы, как стандартизированные представления о моделях поведения, чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское»[50] , в большинстве своем не совпадают с результатами самоидентификации современных мужчин и женщин, у которых проявляются характеристики, свойственные противоположному полу. Гендерные отношения (отношения стратификации, в основе которых лежит неравенство возможностей разных групп - мужчины и женщины)[51], являясь самыми фундаментальными из всех человеческих, на глубинном уровне воздействуют на все социальные институты и определяют культурную эволюцию.

Ученые отмечают, что сексуальная революция ХХ века — это прежде всего женская революция, в результате которой продолжает меняться общество и, как следствие революционного влияния, возникать проблемы. Опираясь на рассуждения Э. Фромма о «мужской» и «женской» природе человеческого существования, где мужчина, который от природы не способен производить детей, не наделен функцией по их вскармливанию и воспитанию, отстоит дальше от природы, чем женщина; меньше укоренен в природе и вынужден развивать свой разум и строить мир идей, принципов, теорий, т. е. мир культуры [52], а значит - «мужское – культура, женское – природа», можно предположить, что именно изменения в природе женщины влияют на мужчину и формирование существующего общества. Женщина стала пользоваться такими же гражданскими правами, как и мужчина, но концепции неравенства, основанные на половой принадлежности, появились не на пустом месте, а создавались выдающимися специалистами той или иной области знаний, в том числе в психологии.

Вместе с тем, Липпман высказал идею о том, что именно стереотипы являются неизбежными, так как являются необходимым условием взаимодействия человека с окружающей действительностью и проекцией на мир его собственных чувств, ценностей. Согласно классификации гендерных стереотипов, во-первых, в сознании мужчин и женщин, во вторых, в коллективном сознании, существует закрепления семейных и профессиональных ролей в соответствии с полом. Так, для мужчин главными социальными ролями являются профессиональные роли, а для женщин - семейные (мать, хозяйка). Мужчин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин по наличию семьи и детей. Мужчине предписывается выполнение инструментальной роли, согласно которой, сферой его деятельности является творческий, созидательный, руководящий труд. Он осуществляет поддержку семьи (в основном финансовую) и обеспечивает связи между семьей и внешним миром. Удел женщин - исполнительский и обслуживающий характер труда - экспрессивная сфера деятельности, назначение которой является регулирование отношений внутри семьи, где женщине отводится вспомогательная роль жены, матери, домохозяйки. Вследствие преобладания в характере и поведении современной женщины «мужских» качеств, наблюдается тенденция к закреплению определения «маскулинная женщина», которое характеризует женщину как мужеподобную.

В своем поведении мужчины и женщины руководствуются системой смыслосодержащих символов, включая социальные нормы, роли, а так же социальные стереотипы относительно «мужских»/«женских» качеств и предназначения. Следует заметить, что содержание этих символов меняется в связи с изменениями исторических, социальных и экономических условий. Сегодняшняя «норма» - это, например, поступление женщины в Суворовские военные училища, что до 2008 года было возможно исключительно для лиц мужского пола. Половая принадлежность перестала быть одним из нормативов или неформальным требованием для возможности поступления в учебное заведение. Следственно, женщина перестает быть «пассивной», что также противоречит биологически детерминированному подходу к должному «мужскому» и должному «женскому», в основе которого лежат социально-психологические различия между мужчинами и женщинами, их половая конституция, а также определенные с момента рождения и отведенные роли - активная мужчинам и пассивная женщинам. В течение тысячелетий этот подход считался единственно верным[53].

Кроме того, исследования показывают, что у мальчиков и девочек изначально качественно иные чувственные архетипы (разные мечты, фантазии, воображение и т. д.). Анализ многих тысяч детских рисунков доказывает, что при нормальном развитии ребёнка стратегия их первичных архетипов, как стратегия чувственно-подсознательного, на основе которой оформляется психическая жизнь, никогда не пересекаются[54]. Соответственно, не может быть и равенства, как главного термина теории феминизма. Но мужеподобные женщины стали все больше и больше заполнять пространство социальной жизни, а в мире наблюдаются эволюционно значимые изменения и тенденции. Например, деформация женской конституции, как продукт системы образования, в которой девочка все больше развивается по мужскому типу и становится лидером с несвойственными (согласно гендерным стереотипам) ей качествами (ответственность, воля, сила духа, вечная борьба за удержание лидерства и т. д.). В свою очередь это приводит к все большему проявлению мужских, часто патологических эмоций (агрессия, злоба, грубая сила и т. д.) и сопровождается системными гормональными перестройками у девушек-женщин (все чаще даже у внешне женственных особ при выяснении причин бесплодия врачи находят вместо женской «Х» хромосомы мужскую «Y»). На клиническом уровне - это различные функциональные (а затем и патологические) нарушения в становлении вторичных половых признаков: рост различных дегенеративных проявлений в яичниках, женских молочных железах, различные нарушения менструального цикла, рост доброкачественных и злокачественных новообразований, поражающих молочные железы, придатки, рост бесплодия, а при беременности — различных патологий в процессе ее вынашивания (самопроизвольные выкидыши, кровотечения, различные системные заболевания матери и т. д.). В процессе родоразрешений — это либо преждевременные, либо запоздалые роды, слабость и хаотичность родоразрешающего ритма. Угасание не только репродукции женского молока, но и материнского чувства. Рост различной врожденной и генетической патологии новорожденных, их слабая жизнеспособность. Синдром внезапной («беспричинной») смерти младенцев и т. д. и т. п[55]. В частности, среди каждой тысячи младенцев, родившихся в крупных городах России, у 800—900 выявляются та или иная врожденная патология и аномалии развития. Современная женщина («равная» мужчине) производит на свет мальчика, у которого наблюдается постепенное «разрыхление» и перерождение «Y» хромосомы в «Х» хромосому. Его развитие по женскому типу на всех уровнях организации жизни приводит к постепенному уменьшению количества и угасание эффективности (в плане детородности) мужского семени.

Первый советский сексолог Игорь Кон считает, что деградации нет, но вопросами задается: «Что делать с феминизацией школьного образования? Как сочетать высокую профессиональную и трудовую загруженность мужчин с повышением требований к ним как отцам? Как научить мужчин больше заботиться о своем здоровье, чтобы уменьшить мужскую сверхсмертность, которая в России стала поистине катастрофической?»[56] Гендер возник в результате социокультурного наполнения половых различий, и он включает конкретные символы «должного» мужского и «должного женского». Это определенный тип ментальности и тип социального поведения, которые не могут рассматриваться без соотнесения их с биологическим полом. Любое изменение в биологии, психофизиологии и культуре человека может быть необратимо. На этот счет имеются многочисленные сообщения в зарубежной, а в последние годы и в отечественной научной литературе. Сегодняшняя реальность есть результат глубоких изменений.