СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ИНВАЛИДОВ. Ким Л. М., Новиков В. В. (Ярославль)

Жизнь и социальная активность множества современных людей самого различного возраста нередко прерывается по причине нарушения мозгового кровообращения, вследствие различного рода черепно-мозговых травм или инсультов. В большинстве подобных случаев индивид признаётся инвалидом полностью или частично утратившим работоспособность. Диагностика степени этой утраченности довольно сложна. Внешне она характеризуется параличом конечностей и, чаще всего утратой самообслуживания и передвижения. Длительность восстановления утраченных функций cвязана в первую очередь со степенью поражения отдельных участков мозга, а также с регулярностью и длительностью медикаментозного лечения. Чрезвычайно важны при этом степень интенсивности и длительность воздействия на поражённые участки мозга, нервнопроводящих путей и психологического сопротивления…

Наше, более чем десятилетнее повседневное наблюдение за людьми, перенесших нарушение мозгового кровообращения, и активная работа над их реабилитацией позволяет достаточно детально, хотя и дискуссионно, рассмотреть некоторые механизмы утраты и восстановления психомоторных функций у названных больных, что, надеемся, может быть полезным в подобных случаях. Один из авторов статьи опытный специалист лечебной физкультуры (медик по образованию), другой – не менее опытный практический психолог, прошедший все стадии нарушения и восстановления мозгового кровообращения по ишемическому типу, получивший инвалидность первой группы, но продолжающий работу профессора-консультанта.

Не подлежит сомнению факт, что у людей с заболеваниями головного мозга возникает и, как правило, нарастают нарушения важных функций, обеспечивающих их жизнедеятельность: сознательное общение, трудовую и творческую активность. Практически все учёные (какую бы науку они не представляли), занимающиеся проблемами реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения, отметят это.

Одновременно доказано, что человеческий организм обладает возможностями восстановления утраченных функций, а также способность их компенсирования. Словом, организм сам обеспечивает своё выздоровление. При этом, как отмечают отечественные и зарубежные специалисты, многие биологические и физиологические структуры больного организма сами способствуют такому выздоровлению (П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн, Н. П. Бехтерева, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия). А сколько сделано Б. Г. Ананьевым? (1).

В литературе описаны, по крайней мере, пять путей восстановления психофизического состояния больных при повреждении головного мозга (А. Р. Лурия, Л. С. Цветкова, Ч. Шеррингтон и др.) это: 1) растормаживание; 2) перемещение функций в сохранные отделы; 3) перестройка функциональной системы; 4) спонтанное восстановление; 5) медикаментозное лечение.

К сожалению, названные пути восстановления утраченных функций организма возможны далеко не всегда и зависят в первую очередь от объёма и времени повреждения мозговых структур. При значительных деструктивных утратах в мозге требуются комплексные томографические, психофизиологические исследования, а также длительные системные лечебные и реабилитационные мероприятия. В особенности длительными обязаны быть психофизические и социально-психологические воздействия на больного.

Наша собственная практика восстановления и реабилитации больных с черепно-мозговыми травмами и инсультами показывает, что после острого периода заболевания и интенсивного медикаментозного лечения, когда пациентов переводят в состояние вялотекущей терапии, требуется их строго программируемая и длительная реабилитация. Восстановительные мероприятия должны быть направлены на компенсацию нарушенных функций. Они обязаны представлять сложный комплекс физиологических, физических, психологических и социально-психологических воздействий на конкретного больного с учётом степени его поражения, а также текущего физического и психологического состояния.

Программа восстановления психического состояния базируется на личности конкретного пациента с учётом этиологии заболевания, характера и тяжести развивающегося функционального дефекта, непременного социального статуса до и после болезни, степени инвалидности, клинического состояния, достигнутого уровня восстановления и последующих этапных задач: желание или нежелание возвращения к работе, профессии, общественной деятельности… Всё это делает необходимым изучение личности больного, дифференциации восстановительных процедур в зависимости от возраста, пола, выявление характера и цели реабилитационного лечения.

Для восстановления и компенсации двигательных функций существенным является признак функционирования конечностей больного человека, стремление его к преодолению дефектов двигательных органов. И здесь, по нашему мнению, в более полной мере должны быть использованы резервы социальной психологии (межличностное взаимодействие, аттракция, вера, подражание, конформизм, лидерство, подчинение, самообслуживание и многое другое), которые в первую очередь будут формировать так называемую Доминанту Выздоровления.

Понятие Доминанты впервые введено великим отечественным физиологом А. А. Ухтомским в начале ХХ века в качестве единства нервной и психологической установки всего человеческого организма на достижение поставленной цели. Многократно доказана действенность Доминанты и в реализации целей выздоровления. В особенности действенна Коллективная Доминанта, в которой материализуется сила социальной психологии, её трансцендентный характер: перешагивание от материалистических представлений к идеалистическим и наоборот. Следует быть терпимыми к любым вероисповеданиям больных, к их мечтам и иллюзиям, не вступать в конфликты по этому поводу, тактично переводить разговоры на другие темы. Если же больные, объединённые в группы для занятий лечебной физкультурой, втягивают методиста в дискуссии, следует проявить собственную эрудицию. При этом, никого не обижая, начинать издалека, с глубокой теории.

Например: Согласно В. Гегелю, истинной любовью владеет Бог, т. е. Абсолютный Дух (АД), а земными удовольствиями социальный Дух (СД), попросту, Сатана, но в этом СД много человеческого, что просто малоизученно. Рано или поздно душа, увлекаемая АД вырывается из тела и переходит в мир архетипов Карла Юнга – в коллективное бессознательное. С этим нельзя не согласиться.

Согласно Ивану Михайловичу Сеченову («Рефлексы головного мозга», 1863) и Ивану Петровичу Павлову, дух в нашем теле действует с помощью условных рефлексов.

Иван Михайлович объяснял человеческое поведение (в моменты преодоления трудностей) волей. «Воля же, по Сеченову, не есть какой-то безличный агент – это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющееся человеческими движениями… часто наперекор даже чувству самосохранению…» (И. М. Сеченов, 1947).

Авторы статьи признаются, что до сих пор не знают, что такое Психика. Но они соглашаются с А. Драгомирецким, который считает, что психика – это природная система связи, обмена жизненно важной информацией и реагирования живых существ друг на друга (издревле названная «душой»). Это посредник между телом и смыслом жизни. Согласно тому же А. Драгомирецкому с кибернетической точки зрения, психика – конечный адаптивный автомат, цель которого служить духу человека для управления деятельностью его организма.

И. П. Волков, наш друг и соратник отмечает: «Физики, не без основания утверждают, что космический вакуум и есть то «ничто», что порождает «всё», т. е. всё сущее и всё не сущее в воспринимаемом нами мире… с позиций физики, наше тело – корпус…, а мозг – это биокомпьютер, несущий наше сознание и самосознание, т. е. наше сущее «Я» (3, С.28).

«Обладая массой, энергией и формой, физическое тело человека имеет и свойства голограммы. Голограмма тела – это стоячая магнитная электроволна, т. е. она является овеществлённым голограммным «образом себя». По канонам эзотерической науки психика и физическое тело человека есть огромный организм, в сущности единое и нерасторжимое их единство…» (2, С.30). И это заявление того же И. П. Волкова.

Любопытно, что многие гениальные математики и физики, в их числе и К. Э. Циолковский, и Л. А. Чижевский, и А. Энштейн, и Норберт Винер, и многие другие, полагали, что человек лишь одна из блуждающих частиц безусловно материальной вселенной. Космос же антропоцентричен. Человек как часть и даже в некоторой степени центр его, постоянно страдающее создание. В бесконечном космосе царствует совершенство, разум и счастье всего сущего. Все характеристики космического совершенства суть этические и позновательные ценности человека, но они проявляются только на малоплапнетном уровне. Будущее человечество совершенное и разумное превратится в единый вид лучистой энергии, которая заполнит в виде единой идеи всё космическое пространство, и космос превратится в великое совершенство. Там человек обретёт бессмертие и само пространство станет светски реальной действительностью, которое, в свою очередь, станет пригодным поприщем для будущего как биологического, так и сознательного существования землян, их постоянного развития.

Подобную идею единства космоса и человека развивал и ближайший ученик Циолковского Л. А. Чижевский. Более того, Чижевский «вскрыл» механизм развития современного человека под мощным воздействием энергии Солнца, которое возбуждает умы светлым гением, обогащает их культурным опытом предков. Творчество его толкает представителей самых разных областей науки и культуры на поиск путей гармонизации жизни сегодняшнего человечества с помощью космических принципов.

Спрашивается, разве это всё не трансцендентально?

И там, и там думы о сущности, и о существовании Вселенной, её материальном и духовном строении, о бытие и культуре человечества, его благосостоянии и духовности.

Развивая мысль о трансцендентности социальной психологии как общественном (если хотите, групповом) явлении и о науке, которая изучает эти многогранные и многослойные, быстроразвивающиеся и трансформирующиеся образования, следует признать, что они сегодня остро нуждаются в синтезе разнонаправленных знаний и взглядов. Наша наука ещё далеко не перенасыщена идеями, мыслями и фактами, сопровождающее человеческое существование. Мы осмысляем и «эксплуатируем» всего лишь относительно небольшой круг давно ставших традиционными явлений и пытаемся «выжать» из них «бессмертные истины», пригодные на все случаи жизни. Бесперспективно и грустно…

Термин «Человек» применяется обычно и для обозначения отдельного индивида, представителя любого человеческого сообщества, и для обозначения всего рода человеческого… и уже этот лингвистический факт отражает тесную, неразрывную взаимозависимость, взаимодействие человека и общества, их нерасчленённость: невозможность выделить «ничего», «первоисточник», «первичное и вторичное» в этом единстве.

Вот почему мы ратуем за трансцендентную социальную психологию с её хотя бы ментальным тренингами концентрации внимания, саморазвития, проявления рассудочной деятельности и прочими полезными «переносами» научных данных в быт и сознание «разумных людей», в том числе страдающих от черепно-мозговых травм и их последствий. Наша наука тут ещё может оказаться полезной! До сих пор никто не может сказать, что на что в большей степени влияет: человек на общество, или общество на человека. Мы знаем, что внешняя ситуативная среда в состоянии изменить некоторые качества Личности, но и Личность может изменить некоторые параметры среды обитания. Следовательно, мы имеем круг, в котором замыкаются внутреннее и внешнее. Но всё внешнее является социальным и его необходимо изменять так, чтобы деятельная сторона разума была способна управлять максимально востребованными сторонами жизни каждого индивида.

Один из авторов статьи, перенеся одно из самых тяжёлых мозговых заболеваний, вернувшись к активной профессиональной деятельности с помощью психологов, использующих, прежде всего не медикаментозные препараты, а физиологические воздействия на различные участки мозга: методы оживления и усиления условно-рефлекторной деятельности организма, искренне ратует за групповую работу с подобными больными! Каждый человек - не просто энергетическое физиологическое образование созданное природой Вселенского масштаба, но он ещё и Личность, творящая самого себя! Помогайте ему в этом оставаться, и не так уж важно, верит он в Бога или нет!

Никто и ничто не в состоянии измерить возможности человека, каждый обладает своей собственной уникальностью, которую можно при желании «разбудить» и использовать во благо себе и другим. «…космический вакуум и есть то «ничто», что порождает «всё»» (И. П. Волков), так и Человек – не знает на что способен, пока не захочет познать самого себя. К сожалению, эти резервы чаще всего используются в состоянии чрезвычайных обстоятельств, чем в данном случае и является болезнь головного мозга.

Человек – существо социальное, поэтому он не в состоянии справиться в одиночку с тяжёлым заболеванием, даже если и владеет соответствующими знаниями. Очень часто, тяжело больные люди задают сами себе вопрос: «Для чего и для кого выздоравливать?» Это крик души, зов помощи, человек в этом состоянии расписывается в собственной беспомощности. Но каждый из нас боится что-либо предпринять по отношению к таким клиническим проявлениям. А почему? Да потому, что мы боимся сделать что-то не то и не так. А если ничего не делать, то как можно помочь ближнему? Понятно, что помощь должна быть квалифицированной, но чаще всего и специалисты просто разводят руками, пытаются не смотреть в глаза больного человека, где теплица надежда на чудесное выздоровление.

Ни для кого не секрет, что органические заболевания головного мозга должны лечиться только комплексно: медикаментами, психотерапией, физическими воздействиями, но мало кто пытается лечить ещё и «обществом». Причём, лечение «обществом» имеет самое эффективное воздействие, т. к. срабатывают такие социальные механизмы как сравнение, заражение, убеждение, внушение и т. д. Все эти феномены не включаются, когда человек находится в работе индивидуального режима. И не важно, взрослые это или дети, врождённое заболевание, или приобретённое, важно, что идёт процесс восстановления общественной активности Личности. Даже без эффекта физической реабилитации, мы можем добиться позитивной трансформации отношения личности к сложившейся ситуации и чувствовать себя востребованным обществом. А это очень важно для каждого Человека! Отметим, что на наш взгляд – это и психологически, и социально. Важно не бояться развивать новое, не бояться искать в «темноте», рано или поздно – выход всегда найдётся, это и есть Жизнь.