ОСНОВНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ СКЛОННОСТИ У ЧАСТИ СОТРУДНИКОВ КОЛЛЕКТИВОВ ОВД К СОВЕРШЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ДЕЛИКТОВ. Синицына Л. В. (Хабаровск)

Служебная деятельность сотрудников ОВД сопряжена с повышенной ответственностью, высокими психическими и физическими перегрузками, работой в экстремальных ситуациях, что нередко вызывает негативные психологические последствия, к числу которых относится явление профессиональной деформации личности сотрудника.

Существующая практика организационной работы с личным составом коллективов ОВД показывает, что уровень психологической подготовленности и степень сформированности психологической устойчивости сотрудников к воздействиям факторов, способствующих профдеформации, не отвечает современным требованиям, предъявляемым гражданами страны, а также нормативными правовыми актами и документами МВД России[45].

Считаем, что в совершении административных правонарушений, деликтов частью сотрудников коллективов ОВД значительную роль играют следующие группы факторов:

1) Общие факторы: эмоциональный, когнитивный, мотивационный, защитный, а в коллективном совершении деликтов – лидерство, интеграция.

2) Факторы, обусловленные Спецификой деятельности в ОВД: детальная правовая регламентация деятельности сотрудников ОВД, властные полномочия, повышенная ответственность, психические и физически перегрузки, организационный фактор, фактор экстремальности, фактор определяемый объектом профессиональной деятельности.

3) Факторы, связанные с личностными особенностями сотрудников ОВД: профессионально важные качества личности, нереалистично ввысоке личностные ожидания, опережающее формирование трудовых навыков по отношению к профессионально важным качествам личности, недостаточная профессиональная подготовка, профессиональные установки, профессиональный возраст сотрудников ОВД (профессиональный кризис), наличие социально-психологической дезадаптации личности сотрудника ОВД, а также некоторые личностные изменения, вызванные процессом профессиональной адаптации сотрудников ОВД,

4) Факторы, связанные с социально-психологическими особенностями выполнения профессиональной деятельности: неадекватный стиль руководства, напряженные и конфликтные отношения между сотрудниками коллективов ОВД, неблагоприятное влияние ближайшего социального окружения вне службы (семей, друзей), низкая социальная оценка и обеспеченность деятельности сотрудников ОВД.

5) Факторы риска профессиональной дефорМации: нарушения самоконтроля и саморегуляции, их неустойчивость, поведенческие отклонения, выраженная эмоциональная напряженность, несформированность морально-психологических образований в структуре личности и т. д.

6) Морально-психологические факторы: морально-этические, психолого-педагогические, социально-экономические, организационно-правовые и управленческие.

Рассмотрим некоторые из перечисленных факторов.

Эмоциональный фактор. В основе данного фактора лежат эмоции, которые определяют как особый вид психических процессов, выражающих переживание человеком его отношения к окружающему миру. Некоторые сотрудники ОВД, вернувшись из служебных командировок (например, Чечня), сталкиваются с ситуациями, когда ощущают состояние кризиса – состояние, в котором они испытывают искажения отношений с действительностью. Одним из кардинальных признаков являются переживания отчуждения, одиночества и оторванности от мира, утраты целостности внутреннего мира, ощущение, что их никто не понимает и т. д.

В случае отрицательного эмоционального напряжения происходит нарушение основных компонент поведения у сотрудника: интеллектуальный (рациональный) и волевой, которые могут привести к совершению административных правонарушений, деликтов. Отрицательные эмоции – это внешние проявления внутренних психических состояний.

Отдельно следует выделить Оценочно-эмоциональный критерий. Показателями данного критерия являются: оценочные суждения, характеризующие отношение к профессионально-моральным и нравственным ценностям; устойчивость, глубина, сила эмоциональных переживаний; сочувствие, сопереживание, свидетельствующие об альтруистический направленности, что обеспечивает становление у сотрудников важных профессиональных морально-психологических качеств[46].

Когнитивный фактор. Большую значимость в возникновении потребности совершить деликт имеет когнитивный фактор, связанный с особым способом мышления, приводящий к возникновению мотивации совершения административного правонарушения. Происходит оправдание своих действий, на данный фактор особое влияние оказывают внутренние кризисы, сопровождающиеся эмоционально-отрицательными состояниями.

Когнитивные структуры дают человеку чувство идентичности, облегчают ориентацию во внешнем мире, которая является условием приспособления. Информация, содержащаяся в когнитивных структурах, облегчает оценку значимости вещей и событий. Человек, знания которого относительно ценностей являются размытыми, не понимающий что хорошо, а что плохо, сталкивается с большими трудностями при определении своих целей и образа жизни. В когнитивных структурах закодирована программа поведения, то есть система правил, позволяющих достигать намеченных целей. Основными чертами когнитивной структуры являются: чем больше информации они содержат, тем они более сложны (сотрудники-нарушители, находясь в плохом эмоциональном состоянии, напрямую зависят от них), действия (совершение проступков) чаще всего не обдуманны, спонтанны, виде выхлопов злости, агрессии на сложившуюся ситуацию.

У части сотрудников-нарушителей когнитивные структуры пассивны бездумно совершенные проступки объясняются неразвитостью сознательной, рациональной стороны психики в разрешении личностных проблем. Это происходит вследствие личностных расстройств (тревоги, депрессии, ощущения своей неполноценности, значимости), негативно влияющих на эмоциональные и мотивационные аспекты поведения и деятельности.

Сегодня появилась необходимость в формировании у сотрудника ОВД способности ориентировать свое поведение не на сиюминутные воздействия, а на определенные профессионально-моральные нормы и образцы. Усваиваемая форма поведения становится устойчивой в том случае, если личность не только не овладевает необходимыми способами поведения, но и испытывает внутреннее побуждение вести себя соответствующим образом, испытывает удовлетворение от профессионально-нравственного поведения, поступков.

Показателями сформированности когнитивного критерия являются[47]:

1) Количество профессиональных морально-этических понятий, которыми владеет сотрудник, умение устанавливать связь между ними, дать содержательную характеристику моральным и профессионально-нравственным ценностям и анализировать, как именно они могут проявляться в поведении и профессионально-служебной деятельности;

2) Самостоятельность и устойчивость суждений о моральных (профессионально-нравственных) нормах, регулирующих взаимоотношения между людьми, взаимодействие с гражданами в ходе служебной деятельности, свидетельствующее о способности творчески применять морально-психологические знания для анализа как своего поведения и действия, так и поведения окружающих;

3) Умение использовать имеющиеся знания в различных ситуациях, готовность к самостоятельному нахождению способа применения знаний при изменении ситуации.

Мотивационный фактор. Мотивами совершения проступков являются зачастую потребность в разрядке своего чувства; желание выместить зло, выплеснуть обиду не конкретно на обидчика, а на стороннего человека (сквернословие, физические воздействия, переворачивание урны, разбрасывание мусора и пр.), отомстить. Целью является конкретное действие, которое в конкретных условиях может причинить неприятные ощущения стороннему лицу, однако при этом у сотрудника-нарушителя повышается самооценка, выплеск адреналина, чувство уверенности в себе и собственное превосходство.

Критика начальника в адрес сотрудника ОВД может послужить причиной появления чувства гнева и напряжения. Данное чувство сотрудник-нарушитель может попытаться загасить за счет растормаживающего влияния алкогольных напитков, а в некоторых случаях за счет употребления наркотических средств. Агрессивность может быть результатом выхода гнева. Основными причинами гнева являются: негативные способы воспитания, отрицательный психологический климат в семье или на службе, отсутствие любви, неумение выражать ее и т. д.

Гнев отражает попытку сотрудника-нарушителя справиться со стрессом, разрядиться и дать волю накопившимся негативным эмоциям, все это проявляется в виде совершения деликтов, административных правонарушений. В данном случае, следует выделить мотив-протест, направленный против любой, даже случайно, спонтанно сложившейся ситуации, а порой против всего общества в целом. Мотив-протест у сотрудников-нарушителей появляется в результате длительного стрессового состояния, выражает крайнюю степень недовольства, агрессивности и негативизма. А. М. Столяренко придает первостепенное значение в социальной психологии[48], таким мотивам, как заражение, подражание и внушение. Мотивационное возбуждение, побуждающее к определенному целенаправленному поведению, обнаруживает свойство инертности. Оно длительно сохраняется, пока не будет удовлетворена породившая его потребность. Мотивационное возбуждение, которое реализуется в поведении, получило название доминирующей мотивации.

Мотивационный разброс у сотрудников-нарушителей, совершающих административные правонарушения, достаточно широк:

1) психическое напряжение;

2) защита своего статуса таким своеобразным путем;

3) защита своего социального имиджа;

4) демонстрация своего превосходства над окружающими;

5) получить деньги, выгоду или какую-либо прибыль;

6)получение удовольствия, позитивных эмоций;

7) получение общественного одобрения, уважения к себе;

8) самоутверждение в социуме;

9) освобождение от неприятных ощущений и чувств;

10) повышение самооценки;

11) борьба с фрустрацией;

12) привлечение внимания к своим проблемам, неудаче, горю, поиск сочувствия и жалости;

13) повышение своего статуса в коллективе;

14) желание оказать влияние на других людей, доминирование над ними;

15) закрепление чувства превосходства и жажды власти над другими людьми;

16) желание контролировать ситуацию.

Таким образом, сотрудник-нарушитель высвобождает свои сдерживаемые эмоции виде выброса агрессивной энергии.

Цели у сотрудника-нарушителя совершающего административные правонарушения во многом зависят от мотивов. Особо следует подчеркнуть мотивы самоутверждения, они проявляются у сотрудников склонных к лидерству и престижности (порождают честолюбие, неадекватность самооценки личностных свойств, противоречивость в отношениях с окружающими). У части сотрудников коллективов ОВД, совершающих административные правонарушения, обнаружилось пристрастие к компьютерным играм. Большую часть своего свободного времени они проводят у экранов телевизоров или за компьютером. В некоторых случаях – в казино. А при возникновении стрессовых ситуаций, при проявлении желания выплеснуть гнев, могут совершить деликты, административные правонарушения, например, превышение скорости движения на личном или служебном автомобиле, обгон транспортных средств, создание аварийных ситуаций на дорогах.

Как показывает практика, довольно часто толчком к совершению административных правонарушений является безделье, скука, не занятость, апатия, безразличие к происходящим явлениям и событиям появляется желание вырваться из пресной, скучной, однообразной жизни, начинается интенсивный подбор-поиск развлечений. Однако нехватка, либо крайняя ограниченность в денежных средствах, неумение занять себя – все это приводит сотрудника-нарушителя к совершению деликта. Общение с окружающими его людьми становится в ряде случаев неполноценным. С помощью деликтов многие сотрудники-нарушители пытаются улучшить свое эмоциональное состояние, самоутвердиться в социуме, другие способы либо им недоступны, либо не известны.

Таким образом, в настоящее время административные правонарушения приобретают признаки «научно обоснованного» вида деятельности, в которых по нашему мнению первостепенное место занимают социально-психологические приемы и подходы, позволяющие объяснить изучаемые нами явления.