ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БОЕВЫХ ИСКУССТВ. Столповских К. (Новосибирск)

На всем протяжении истории человечества становлению и развитию мировых цивилизаций способствовало их культурное взаимодействие и взаимопроникновение. Не последнюю роль в этом сыграли и боевые искусства, небывалый рост популярности которых пришелся на последнюю четверть ХХ века и был связан, прежде всего, с бурным развитием информационных технологий.

Впервые азиатские эмигранты начали преподавание региональных стилей боевых искусств очень рано, с XIX века, то есть фактически сразу после своего появления в странах Европы и Америки. Однако преподаваемые ими стили были недоступны для коренных жителей этих стран, так как передача традиции была открыта только для представителей диаспоры. Лишь с середины ХХ века обучение восточным боевым искусствам стало возможно для всех желающих. Этому объективно способствовали ряд обстоятельств, возникшие после II мировой войны:

- оккупация Японии вооружёнными силами США;

- нахождение в Южной Корее американского экспедиционного корпуса;

- французское и американское военное присутствие во Вьетнаме;

- активная помощь США Китайской республике (Тайвань).

Раньше других боевых искусств дальневосточных стран остальному миру стало широко известно дзюдо. Американские оккупационные войска в Японии с ноября 1945 года запретили местным жителям заниматься дзюдо в официальных учреждениях, в том числе в школах, опасаясь, что это единоборство прикладного характера может стать действенным оружием в руках населения в случае антиамериканских волнений. В сложившейся ситуации японские тренеры, чтобы доказать свою лояльность новым властям, начали обучение американцев технике дзюдо, организуя секции прямо в воинских частях. В итоге запрет в отношении преподавания дзюдо был снят, это единоборство стали культивировать не только в США, но и в европейских странах (Голландии, Франции), и, завоевав популярность во всем мире, оно впоследствии (с 1964 года) стало олимпийским видом спорта.

Тесные контакты между представителями Запада и населением стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также послевоенные волны эмиграции из этих стран способствовали выходу за рамки национальных границ таких боевых искусств, как корейские тхэквондо и хапкидо, японские дзю-дзюцу и айкидо, но наиболее эффективным единоборством прикладного характера признавалось каратэ-до.

Первоначально каратэ имело славу магического боевого искусства, овладев которым, можно стать непобедимым бойцом. Вскоре многим на Западе стало ясно, что занятия каратэ требуют регулярных трудоемких тренировок, а достижение мастерства возможно лишь в результате длительного кропотливого труда - и этот вид единоборств потерял ореол таинственности. К 70-м годам окончательно оформились четкие правила и сложилась строгая система проведения соревнований по каратэ, стили и направления которого были хорошо известны, а преподавание упорядочено.

С китайскими видами единоборств представители Европы и Америки начали знакомиться позже, чем с японскими. Только в 60-е годы заговорили о загадочных китайских боевых искусствах. Долгое время на Западе слово "ушу" практически не было известно, вместо него использовались понятия "китайский бокс", "китайское каратэ", "китайское кэмпо", так как считалось, что китайские боевые искусства являются разновидностью японских, а никак не наоборот. Термин "кун-фу" применительно к ушу употреблялся в китайских тайных обществах, представители которых все чаще стали появляться в Европе и США. Распространение кун-фу сопровождалось рекламой "тайных ударов", "тайных техник", "смертельных прикосновений", в результате чего в начале 70-х годов ушу на Западе стало даже более модным, чем каратэ.
Первоначально на Западе стали известны стили ушу, принадлежащие к южно-китайской традиции, что было обусловлено географическими особенностями эмиграции, так как после 1949 года Китай покидали в первую очередь жители южных и прибрежных провинций: Фуцзянь, Гуандун, Чжэцзян, Юньнань. Такие знаменитые южные стили ушу, как юнчуньцюань, хунцзяцюань, цайлифоцюань, стали называться винчунь, хунгар, чойлифут, в соответствии с южно-китайскими диалектами.

Постепенно стали возникать мифы об ушу: о тайных методах боя, о сверхъестественных возможностях мастеров, о монахах-долгожителях, о "коридорах смерти" Шаолиньского монастыря и т. д. Не были свободны от этих мифов и серьезные исследования Э. Паркера, Д. Драгера, Р. Смита, Д. Гилби, Р. Хаберзетцера, появившиеся на Западе в 60-70-е годы. Ушу рассматривалось как одна из разновидностей каратэ, обладающая рядом тайных техник и экзотических методик подготовки бойца. Авторы упоминали о наличии в ушу внешних и внутренних стилей, раскрывали технический арсенал некоторых из них, говорили о буддийских и даосских методиках психопрактики, секретных ударах и искусстве использования внутренней энергии. Вместе с тем, дать четкую классификацию и структуру стилей ушу, показать место духовных аспектов в системе традиционных боевых искусств ни одному из авторов в полном объеме не удалось. На Западе ушу не воспринимается как комплексное явление китайской культуры, и вся глубина боевых искусств усечена до уровня либо примитивных оздоровительных комплексов, либо простейших систем самозащиты.

Информация о подлинном ушу стала появляться в нашей стране в первой половине 80-х годов, когда наметилось потепление советско-китайских отношений.

В настоящее время в России (да и на территории бывших республик СССР) ушу развивается в различных его формах и ипостасях: спортивное ушу-таолу, традиционное ушу и ушу саньда.

На Дальнем Востоке боевые искусства с самого времени своего возникновения несли в себе мощный идеологический заряд и становились частью духовно-философских учений.

Для даосских и буддийских монахов боевые искусства не были самоцелью, а становились средством достижения определенного высшего состояния, причем характер этого состояния для даосов был прямо противоположен буддийскому идеалу. Даосы использовали приемы медитации и практику боевых искусств для достижения долголетия и бессмертия, сополагая движения в комплексах упражнений таолу с потоками внутренней энергии ци по каналам цзинло в организме человека. Для чань-буддистов, в частности для шаолиньских монахов, занятия боевыми искусствами были подготовкой к выходу из физической, телесной оболочки и достижению состояния нирваны - высшего нематериального блаженства. Боевые искусства служили средством изменения психического состояния сознания, с их помощью монахи прозревали в себе истинную природу Будды.

Начиная с XVII века китайские тайные народные общества не существовали вне боевых искусств, которые становились и средством пропаганды, и системой физического воспитания, и способом подготовки бойцов. В сочетании с разнообразными формами медитации и психотренинга занятия боевыми искусствами позволяли готовить тело и дух к испытаниям в ожидании некоего очистительного вихря, который рано или поздно сметет с лица земли всех, кто не вступил в секту. Считалось, что члены тайных обществ, посвященные в тайные ритуалы и познавшие магические формулы, становятся неуязвимыми для ударов копья или огнестрельного оружия, получают способности к врачеванию. Наиболее известные тайные общества - это секты "Белого лотоса" ("Байляньцзяо") и "Общества Неба и Земли" ("Триады"). Вожди тайных обществ хорошо знали стратегическое искусство и периодически поднимали восстания в различных районах Китая, привлекая на свою сторону значительные народные массы.

В 50-60-е годы XIX века происходит скачок роста тайных обществ, что связано с восстанием тайпинов, которые практически поголовно занимались ушу, начиная со своего предводителя Хун Сюцюаня, объявившего себя под влиянием христианских традиций новым мессией и демонстрировавшего чудеса врачевания и неуязвимости. Массовое вовлечение крестьян в отряды тайпинов объяснялось не только желанием лучшей жизни, но и проводимой тайпинскими военачальниками целенаправленной боевой подготовкой, что позволяло достичь высот мастерства в воинских искусствах. Самого Хун Сюцюаня считают легендарным основателем стиля хунцзяцюань ("братство семьи Хуна).

Свое "государственное" боевое искусство в свое время было создано и в СССР - основные базовые приемы самбо брались из японских дзю-дзюцу (джиу-джитсу) и дзюдо и дополнялись некоторыми элементами бокса (английского и французского), вольной борьбы, ряда стилей ушу (благодаря В. С. Ощепкову), а также избранными приемами национальных видов единоборств народов СССР. Прямо развивать "самурайские боевые искусства" в рабоче-крестьянском государстве было невозможно по идеологическим соображениям.

Уже в 60-70-е годы в мире наметились основные направления развития спортивно-боевых единоборств, которые продолжают сохраняться и в настоящее время: спортивное, профессионально-прикладное и коммерческое.
В рамках спортивного направления развиваются, прежде всего, состязательные формы боевых искусств, как среди любителей, так и среди профессионалов, объединенных в рамках международных федераций. Любительские организации существуют в каратэ, таэквондо, кикбоксинге, ушу и других единоборствах.

Характерной чертой рубежа ХХ - ХХI cтало вторжение восточных боевых искусств в Олимпийское движение. Начало этой тенденции положили японцы, по праву хозяев, включившие дзюдо в программу летней Олимпиады в Токио в 1968 году. На сегодняшний день олимпийским видом стало и таэквондо, вошедшее в программу Олимпийских игр на Олимпиаде в Сеуле.

Одним из наиболее интересных современных направлений профессионально-прикладных единоборств является израильская система самозащиты крав-мага. В переводе с иврита крав-мага означает "контактный бой". Эта система была создана в 40-х - 60-х годах XX века выходцем из Словакии Имрихом Лихтенфельдом (Ими Сдэ-Ором). Крав-мага впитала в себя как дальневосточные основы (джиу-джитсу), так и западные (борьба, бокс). В отличие от многих азиатских систем крав-мага прошла проверку в бесчисленных боевых столкновениях и войнах второй половины XX века. Эта система основана на естественных реакциях и движениях тела.

Общей чертой всех стилей единоборств профессионально-прикладного направления можно считать их полную или относительную закрытость для гражданского населения, в некоторых странах даже существовала или существует уголовная ответственность за преподавание боевых систем не специальным контингентам (СССР, Китай, Куба, Сирия).

Проведение профессиональных поединков боксеров и борцовских турниров практикуется на Западе уже более столетия. В наши дни традиции организации состязаний подобного рода были перенесены и на восточные боевые искусства, в результате чего появились такие виды единоборств, как профессиональный кикбоксинг и разнообразные формулы боёв без правил.

Айкидо созданное О`сэнсэем Морихэи Уэсиба, первоначально представляло собой реальную боевую систему и было, фактически. модернизированным стилем дзю-дзюцу. После ХХ мировой войны, в которой, как известно Япония проиграла, Уэсиба полностью изменяет свое отношение к жизни и боевым искусствам. Он все больше внимания уделяет религиозной составляющей своего учения, а его айкидо приобретает все более и более мистический оттенок. Именно в таком виде айкидо становится достоянием широкой мировой общественности. И, хотя, оно лишено собственно религиозной доктрины, очень часто философско-идеологическая основа самодавлеет над технической стороной занятий. В айкидо полностью отсутствует соревновательный формат. На отработке же приемов акцент делается на не причинении вреда противнику. Согласно доктрине айкидо с противником надо объединится и, всего лишь, остудить его боевой пыл и заставить отказаться от дурных намерений. Боевой потенциал айкидо сегодня вызывает сомнения у многих. Хотя ряд многочисленных направлений и стилей айкидо (стиль Ёсинкан, реальное айкидо Врачаровича, школа айкидо Томики-рю и др.) культивирует более ранние формы этого искусства, возвращаясь по сути к боевой традиции дзю-дзюцу.

Также как и в айкидо, адепты тайцзи не просто занимаются модной формой оздоровительной гимнастики, но и пытаются проникнуть в тайный, скрытый смысл "Кулака Великого предела" (именно так переводится на русский язык тайцзицюань). Именно поэтому столь популярны в среде фанатов тайцзи китайские натурфилософские концепции и даосские идеи.

На Западе и в России интеллектуальный уровень занимающихся тайчи также довольно высок. Как и в айкидо боевой потенциал стиля интересует лишь очень немногих истинных ценителей боевых искусств.

Церковь Объединения, духовный лидер которой Сан Мён Мун провозгласил себя живым богом на земле, в качестве средства пропаганды использует объединенные боевые искусства (UMA, или тонгиль мудо).

Известно, что значительное внимание боевым искусствам уделялось в печально знаменитой секте "Аум синрикё", предводитель которой Сёко Асахара провозгласил скорый конец света и организовал массовое отравление в токийском метро в 1996 году. Натренированные бойцы не только служили охраной своему предводителю, но и расправлялись с теми, кто стремился покинуть секту и разоблачить ее сущность или отказывался исполнять приказы.

Есть сведения, что активно занимались боевой подготовкой и, в частности рукопашным боем, представители так называемого Богородичного движения и Богородичного центра.

Боевые искусства использовались и используются организациями правоэкстремистского и фашистского толка. В 70-80-е годы ряд террористических актов в Германии провела так называемая "военно-спортивная группа Гофмана", в современной России такие организации, как РНЕ, активно используют боевые искусства и в качестве средства пропаганды, и как систему физической и боевой подготовки.

Весьма популярны боевые искусства и в среде исламских фундаменталистов. Специальную рукопашную подготовки проходили в свое время афганские моджахеды. Их инструкторами были специалисты по каратэ из Японии, братья мусульмане из соседнего Китая и американские профи из спецназа США. Не отстают от них и боевики, ведущие боевые действия в Чечне, также уделяющие время рукопашной подготовке.

В арабских странах популярны различные стили каратэ, в особенности сётокан. Серьезные клубы и школы этого направления боевых искусств находятся в Ливане и Тунисе. В Сирии же, каратэ является, по сути, единственным легальным видом боевых искусств, монополизируя весь специфический рынок услуг в этой сфере и не давая развиваться другим региональным направлениям спортивно-боевых единоборств (например, китайскому ушу).

В различных экстремистских, террористических организациях исламского толка пользуется популярностью индонезийская система пенчак силат, а также ряд малайских стилей боевых искусств. Это связано, прежде всего, с религиозной окраской данных направлений, родиной которых являются страны, где господствующая религия - ислам.

В окрестностях знаменитого Суншаньского Шаолиньского монастыря расположено более двухсот школ шаолиньской традиции. Особое место среди них занимает Исламская академия шаолиньцюань, в которой обучаются боевым искусствам не только представители многочисленных мусульманских народов Китая, но и иностранные студенты, в основном арабы.

Основным оппонентом всевозможным псевдвосточным учениям, а заодно и школам боевых искусств традиционно выступает Русская православная церковь. Деятельность ее на этом поприще, к сожалению, нельзя назвать успешной. Осуждая православных занимающихся практиками, связанными с традиционными восточными культами и религиями, она фактически запрещает делать это. Запрет же, как известно, и особенно в России, порождает скрытый, а иногда и открытый протест и еще большую тягу прикоснуться к запретному плоду!

Так происходит в той же Корее, где в последствии будет создано национальное боевое искусство таэквон-до, во Вьетнаме, где в 30-х годах ХХ века формируется вьетнамское боевое искусство вьетводао. Подобная тенденция прослеживается и в Индонезии, и на Филиппинах. Везде, где это происходило национальные виды боевых искусств становились своеобразным знаменем национально-осовбодительной борьбы. Однако, именуя себя истинными национальными видами единоборств, данные направления, впитывали и множество черт и особенностей из "оккупационных" японских стилей.

В самой же Японии, которая после II мировой войны была оккупирована США, все виды единоборств, входящие в будо, были запрещены. Единственным видом, разрешенным к преподаванию, оставалось каратэ, считавшееся американцами (и, отчасти, справедливо) неяпонским направлением. Действительно, как это хорошо известно, каратэ пришло в Японию через Окинаву из Китая, причем первые демонстрации каратэ в Японии относятся к 20-м годам ХХ века. Изначально, боевое искусство, практиковавшееся жителями Окинавы именовалось каратэ - то есть танская (китайская - по названию китайской династии Тан) рука.

На переломных этапах истории, боевые искусства продолжают использовать для повышения национального самосознания.

В России, после начала перестройки и, особенно, после распада СССР наблюдается небывалый рост популярности так называемых русских стилей. Эти стили возникают как будто ниоткуда, то из подвалов НКВД, то из родовых склепов новоявленных князей и графов. Их идеологической основой являются, в зависимости от стиля и направления, то православие, то язычество. Некоторые из них действительно представляют собой добротные прикладные системы. Однако все же главным в них являются не приемы и тактические действия, а национальная принадлежность стилевого направления.

Подобные же национальные стили как грибы появлялись и на территориях других бывших республик СССР. На Украине, например, была создана школа боевых искусств, в основе которой лежал национальный танец - гопак. И таких примеров - великое множество…

Мы воздержимся здесь от какой-либо оценки этих стилей и школ, а также от анализа их аутентичности, отметим лишь, что перед нами - характерная тенденция, относящаяся ко многим странам и континентам (во Франции, например, в наши дни создана школа франкомба, корни которой, по словам ее основателей, уходят во времена Жакерии), и связанная с актуализацией национального самосознания.

Израильская крав-мага, о которой мы уже писали выше, также иногда преподносится в ярко выраженном национальном и даже религиозном свете.

Несмотря на изменение традиций боевых искусств, они по-прежнему играют важную роль в жизни общества. К сожалению, сегодня они могут быть использованы не только с благими целями, с их помощью можно пропагандировать как духовно-философские или историко-культурные ценности, так и реакционные или националистические идеи