ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ НА СТРАЖЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Зинова У. А., Тарамышева С. М. (Магнитогорск)

Здоровое тело каждый себе может представить. А вот как выглядит психологически здоровый человек, представить гораздо труднее, но всё же можно. Начнём с того, что не будем путать психическое и психологическое здоровье. Последнее до недавнего времени было составляющей частью психического здоровья, которое имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а именно: память, ощущение, внимание, восприятие, мышление и др.

Психологическое здоровье относится к личности в целом. Это постоянно развивающаяся совокупность психических свойств человека, которая обеспечивает гармонию между потребностями индивида и общества, и ориентирует индивида на выполнение своей жизненной задачи. При этом психологические отклонения легче исправить, чем психические. Как же выглядит, по мнению психологов, психологически здоровый человек? Выделяют несколько качеств, позволяющих определить психологическое здоровье.
Во-первых, психологически здоровый человек ориентирован на реальность. Всем понятно, что нужно обращать внимание на происходящее, трезво оценивать ситуацию и каким-то образом участвовать в этой жизни. Не то она пройдёт мимо.

Во-вторых, Психологически здоровый человек принимает себя и окружающих такими, какие они есть. Согласитесь, это очень трудно. Ведь всегда хочется, чтобы люди ну хотя бы иногда видели свои глупости и замечали в нас хорошее.

В-третьих, Спонтанность. В словаре Ожегова читаем: “Спонтанный - возникающий вследствие внутренних причин, без непосредственного воздействия извне, самопроизвольный”. То есть, человек ведёт себя спонтанно, когда делает то, что ему захотелось. Возможно, это нарушает чьи-либо представления о приличиях, правилах поведения. Но без этого важного качества все мы были бы похожи друг на друга. Ведь чёткое следование правилам поведения невозможно. Каждый человек должен в первую очередь знать чего хочет он сам, чтобы его жизнь удалась, чтобы ему хотелось жить.

В-четвёртых, Когда возникают проблемы у психологически здорового человека, то он не начинает терзать себя любимого, не упрекает себя за попадание в неприятности, а рассматривает свою проблему под своим внутренним микроскопом мысли. И даже если возникла проблема в нём самом, то он ищет проблему в себе, а не себя в проблеме.

В-пятых, Как ни странно, психологически здоровый человек нуждается в одиночестве. Постоянно находиться в обществе просто невозможно. Можно перестать быть психологически здоровым человеком. А одиночество даёт нам не только отдых от шума, суеты, людей, но и помогает сосредоточиться на единственном человеке, который всегда с нами.

В-шестых, Психологически здоровый человек автономен и независим. Если проще - свободен. Он не нуждается в постоянном одобрении своих поступков, в пинках и поглаживаниях при принятии решения. Он сам может это сделать для себя, если начинает сомневаться.

В-седьмых, У него отсутствует склонность воспринимать людей и окружающее стереотипно. Да, если будет только белое и чёрное, этот плохой, потому что так сказал Вася, а этот хороший, как считает Маня, можно и свихнуться. Где же тогда моё мнение и право каждого человека изменяться?

Восьмое, Духовность. Эту категорию можно рассматривать с нескольких позиций.

Первая - психологическая. Духовность - познание, стремление к истине. Она предполагает гармоническое взаимодействие с миром и направляет человека на поиск смысла жизни, выполнение жизненной задачи, без чего невозможно ощущение душевного спокойствия и личного счастья.

Вторая - религиозная. Связана она с верой в Бога. В каждом человеке совершает действие Дух Святой. Человек - это икона, и смысл его жизни - прийти к себе, осознать собственную ценность, потому что Бог не где-то на небе, а на земле, во всём, что здесь есть, что есть у нас и в нас. Значит, и ко всему окружающему мы должны относиться как к Богу.

Девятое, Идентификация с человечеством. Это понятно. Здоровый не будет себя считать другим животным, если он знает, что человек.

Десятое, Психологически здоровый человек способен к близким отношениям с людьми.

И в заключение ещё три параметра, но не последние (психологи у нас народ дотошный): наличие чувства юмора, высокая креативность и низкая конформность. Юмор при этом не агрессивный.

Вот такой он - психологически здоровый человек. Будьте и вы такими. Психологически здоровыми!

Психология здоровья сейчас только начинает развиваться. Этому поспособствовал ряд факторов:

1. Первым обратил внимание на психологию здоровья Бехтерев. Он говорил, что важное и самое главное условие развития личности - это природа организма, наследие и те антропологические особенности, которые составляют почву для развития личности.

2. Следующий фактор связан с условиями зачатия и развития человеческого организма. Неблагоприятный фактор, условие зачатия личности влекут за собой дегенеративные особенности потомства (плохая наследственность, болезнь матери во время беременности и во время зачатия). Всё это влияет на то, что организм ребёнка является уязвимым и развивается очень слабо. Если не обеспечить достаточно правильного питания, то нарушается процесс полноценного развития.

3. Экономические условия оказывают влияние на личность.

4. Алкоголизм несёт реальную угрозу для нашей нации.

5. Трудолюбивая, умеренная жизнь. Надо вести здоровый образ жизни. Психотерапевтическая энциклопедия./ Под ред. Б. Д.Карвасарского. 2-е дополненное и переработанное издание. - СПб. - 2002.

Психология здоровья - это комплекс специфических образовательных, научных и профессиональных вкладов психологии как научной дисциплины по укреплению и поддержанию здоровья, предотвращению и лечению болезней, идентификации этиологических и диагностических коррелятов здоровья, болезни и связанных с ней дисфункций, а также по анализу и улучшению систем здравоохранения и формирование стратегии (политики) здоровья.

Психология здоровья включает в себя практику поддержания здоровья человека от его зачатия до его смерти. (Психология здоровья В. А. Ананьев 2001г.)

Современная ситуация в психологии характеризуется противостоянием множества школ, направлений, новых методологических и психотехнических подходов к пониманию предмета и задач древней науки о психике.

Мы можем вычленить 7 базовых парадигм в понимании предмета психологии: физиологическая, психоаналитическая, бихивиористическая, экзистенциально-гуманистическая, трансперсональная, коммуникативная, интегративная.

Интегративная психология, стоящая на страже психологического здоровья, предполагает максимальное использование возможностей диалога с представителями всех пяти направлений психологии, позволяющего расширить представления о подходах и исследовательских методологиях, применяемых к изучению психической реальности.

Стратегия интегративной психологии - постижение природы человека через сопровождаемое критической рефлексией интегрирование, синтез различных традиций, подходов, логик, диагностического и психотехнического инструментария, при сохранении их автономии в последующем развитии. Суть ее заключается в многоплоскостном, многомерном, многоуровневом, разновекторном анализе, создающем возможность качественно иного исследования, предполагающего включение в плоскость анализа аспектов множественности, диалогичности, многомерности психического феномена.

Интегративная психология не претендует на монополию истины, а предлагает свободное оперирование многомерным знанием, связанным с наиболее продуктивно работающими в проблемной области традициями и их диагностическим, психотехническим инструментарием.

Методологический фундамент интегративного подхода состоит из методологических принципов многомерности истины, позитивности, соотнесенности, онтологического плюрализма.

В интегративной модели мы понимаем личность и группы как сложные, открытые, многокомпонентные системы, способные поддерживать гомеостазис, целесообразное взаимодействие со средой, способных к адаптации, саморазвитию и генерированию новых структур и подсистем в соответствии со сложившейся ситуацией и новыми условиями для существования.

Интегративный подход при взаимодействии с клиентом опирается на высшие этические ценности, которые инвариантны для всех культурных сообществ.

Цель интегративной психологии, кроме объяснительной и концептуальной, достаточно прагматична – изменить структуры и формы сознания человека, обретающего в результате способность мыслить, рефлексировать и действовать адекватно в соответствующей социокультурной среде. В связи с этим на сущностном уровне для нас важна трансформация homo sapiens и homo habilis (человека разумного и умелого) в homo ludens и homo creacoficus (человека играющего и творящего мудрость). Особенно нам бы хотелось, чтобы данная трансформация произошла с носителями знания о человеке – психологами и психотерапевтами, философами и психиатрами, педагогами и социальными работниками.

Мировоззренческим оком интегративной методологии является принцип целостности. Согласно интегративному подходу, высшая конкретная форма органической целостности – человеческая личность, а стержень ее функционирования – индивидуальное свободное сознание. Интегративная психология утверждает идею о необходимости целостного изучения личности как системы, каждый элемент которой находится во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом.

Интегративная психология, опирается на несколько важных положений:

- монизм как единство человека и мира, духовного и телесного;

- холизм как представление об изначальной целостности сознания человека;

- энергийность сознания;

- возможность самодвижения и саморазвития – без необходимости внешнего управления;

- идею преодоления кризисов на пути конвергенции, кооперации и взаимодополняемости сторон психической жизни в индивидуальном свободном сознании, которые сознание Эго и социальное сознание разводят, противопоставляют, делают проблемными.

Новые экономические и социальные условия, в которых протекает жизнедеятельность населения, обуславливают появление целого ряда негативных факторов:

· подверженность значительной части населения развитию у них острого и хронического стресса, утомления и переутомления и других функциональных состояний, общего уровня и плотности невротизации, снижающих уровень жизнедеятельности, работоспособности, возможности самореализации целых групп населения;

· возрастанием экстремальных условий, в которых личность выполняют свои функциональные обязанности, зачастую на пределе своих психофизиологических и эмоционально-волевых возможностей.

Таким образом тем, в настоящее время не так много надежных и многофункциональных методов по сохранению психологического здоровья, а во многом предлагаемые методы и техники являются прямым переносом западных и восточных психотехник без всякой адаптации на российскую почву.

Большинство из разрабатываемой в настоящее время в стране групповых и индивидуальных методов работы с населением не отвечает требованиям по психологической эффективности, психогигиене, психоэгологии, что резко снижает их конкурентоспособность на мировом рынке психологических услуг и деформирует само понимание и функции практической психологии среди населения страны. Во многом это связано с установившимися приоритетами при разработке психотехнологий, которые объяснялись во многом отсутствием конкуренции в советский период и невостребованности самих психологических услуг в массовой среде населения. Условия резко изменились, но приоритеты и стереотипы продолжают действовать.

Мы считаем, что сохранение психологического здоровья средствами интегративной психологии способно исправить сложившуюся ситуации, внести существенные изменения по устранению сложившихся трудностей.