НА ПУТИ К ПОНИМАНИЮ ТВОРЧЕСТВА. Дехтяренко А. А. (Челябинск), Козлов В. В. (Ярославль)

«Творчество есть проявление высших эмоциональных состояний, за пределами логики и ума, а сам творец, не что иное, как инструмент самовыражения Высшего».

Способность к творчеству – один из интереснейших феноменов, выделяющих человека из мира животных. Уже в начале жизни у человека проявляется необходимость самовыражения через творчество, человек учится мыслить творчески, хотя эта способность и не является необходимой для выживания. Творческое осмысление является одним из способов активного познания мира, и именно оно делает возможным прогресс, как отдельного индивида, так и человечества в целом.

Попытки объяснить феномен творческого мышления начались еще философами античности и идут до сих пор. Но, несмотря на столь длительное внимание к данной теме, не все ее аспекты до конца раскрыты, и вероятно исследования в данной области еще далеки до своего пика.

Способностью к творческому мышлению обладает, каждый. В детстве, когда мы рисуем, лепим, что то строим из подручных материалов, в подростковом возрасте многие пишут стихи, а в зрелом, способность к творчеству помогает решать прикладные задачи разного уровня (от повседневных до научных и т. д.). Человек рожден творящим, рожден творить себя и мир который его окружает. Но, тем не менее, не каждого человека общество называет личностью творческой.

Творческим обычно называют человека, совершившего какое либо открытие, изобретение или создавшего произведение искусства, т. е. совершившего творческий акт, который был высоко оценен большинством, а иногда и человека неординарного в восприятии действительности и реакции на нее. Хотя, последняя формулировка может трактоваться двояко, ибо под это определение попадают люди с психическими отклонениями. Все же, наличие душевной болезни не исключает возможности проявления высоких творческих способностей. Напомним, что в свое время даже выдвигалась гипотеза о наличии прямой зависимости гениальности и безумия (Ч. Ломброзо, Д. Карлсон), однако позднейшие исследования (например, Т. Саймонтона) ее не подтвердили.

Долгое время способности к интеллектуальному творчеству исследовались так, как подсказывал здравый смысл: чем выше уровень умственных способностей, тем больше творческая отдача человека.

Основоположником эмпирического подхода к исследованию индивидуальных качеств творческой личности является Ф. Гальтон, который совместно с Ч. Пирсоном заложил основы психометрии и психодиагностики. А впервые применили психометрический метод для исследования креативности Дж. Гилфорд и Э. П. Торренс. Они провели ряд исследований взаимосвязи интеллекта и креативности с применением тестов, где под креативностью понималась, прежде всего, способность к дивергентному мышлению. В результате эмпирических исследований Гилфорд и Торренс сделали вывод о наличии положительной корреляции между уровнями IQ и креативности. Не будем углубляться в детали их исследований и полученные результаты, ибо эта область достаточно освещена в литературе. Отметим лишь, что Торренсом была предложена теория интеллектуального порога, которая состоит в том, что при IQ 100 – 120 баллов интеллект и креативность дают положительную корреляцию, а при IQ выше 120 – творческие способности и интеллект становятся независимыми факторами.

Однако опубликованные вскоре результаты исследований Гетцельса и Джексона представляют данные, свидетельствующие об отсутствии корреляции между показателями интеллекта и креативности.

Более поздние исследования М. Воллаха и Н. Когана, которые также применяли тестовый метод, но при этом модифицировали его в соответствии со своим пониманием: они сняли лимиты времени, свели к минимуму аспект соревнования участников в ходе выполнения тестов и сняли ограничение единственного критерия правильности ответа. В результате они пришли к выводу, что при соблюдении в ходе исследования условий, наиболее приближенных к обычным жизненным ситуациям, корреляция креативности и тестового интеллекта будет близка к нулю.

И действительно, человек может быть интеллектуалом и не быть творцом, и наоборот. Так, например, Левинсон-Лессинг разделял творчески мало продуктивных ученых-эрудитов, называя их «ходячими библиотеками», и творчески продуктивных ученых, не отягощенных переизбытком оперативных знаний, обладающих мощно развитой фантазией и блестяще реагирующих в неоднозначных ситуациях.

Кроме того, учеными разрабатывались различные модели креативной личности. Так, в гештальт-психологии считались обязательными следующие требования к умственному складу творца:

- не быть ограниченным, ослепленным привычками;

- не повторять просто и раболепно то, чему вас учили;

- не действовать механически;

- не занимать частичную позицию;

- не действовать со вниманием, сосредоточенным на ограниченную часть проблемной структуры;

- не действовать частичными операциями, но свободно, с открытым для новых идей умом оперировать с ситуацией, стараясь найти ее внутренние соотношения.

Гилфорд выделил 4 основных качества, присущих креативной личности:

· Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне. Творческий человек почти всегда и везде стремится найти свое собственное, отличное от других решение.

· Семантическая гибкость, т. е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике.

· Образная адаптивная гибкость, т. е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.

· Семантическая спонтанная гибкость, т. е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей.

Позже Гилфорд выделяет 6 параметров креативности:

- способность к обнаружению и постановке проблем;

- способность к генерированию большого числа идей;

- гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи;

- оригинальность – способность отвечать на раздражители нестандартно;

- способность усовершенствовать объект, добавляя детали;

- способность решать проблемы, т. е. способности к синтезу и анализу.

По Стернбергу, творческая личность должна обладать следующими индивидуальными чертами:

O способность идти на разумный риск;

O готовность преодолевать препятствия;

O толерантность к неопределенности;

O готовность противостоять мнению окружающих.

А. Олах указывает на следующие личностные черты, присущие творческим людям:

§ независимость – личностные стандарты важнее стандартов группы, неконформность оценок и суждений

§ открытость ума – готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному;

§ высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях;

§ развитое эстетическое чувство, стремление к красоте.

По мнению Я. А. Пономарева с творчеством сопряжены перцептивные особенности (необыкновенная напряженность внимания, восприимчивость, впечатлительность), интеллектуальные особенности (интуиция, фантазия, выдумка, дар предвидения, обширность знаний), характерологические особенности (уклонение от шаблона, оригинальность, упорство, высокая самоорганизация, колоссальная работоспособность.

Интересным также представляется взгляд Мак-Киннона, который выделяет в числе отличительных черт одаренных людей способность более эффективно оперировать противоречивой информацией. Сознательная настроенность человека на возможное допущение противоречия в собственном представлении мира уменьшает порог восприятия неосознаваемого, в результате чего данные подсознательной переработки информации оказываются более доступными осознанию. Поэтому внутренняя готовность субъекта принять противоречие, а не отбросить какую-либо информацию, при первом подозрении несоответствия ее действительности – является, по мнению Мак-Киннона, важнейшим эвристическим фактором, способствующим осознанию самой проблемы.

Сложность, однако, заключается в том, что в случае наличия существенных расхождений между системами ценностей, действующими на уровне сознания и подсознания, проникновение компонентов подсознательного в сознание может поколебать или даже разрушить «Я-концепцию» данного индивида, что неизбежно приведет к необходимости переоценки и пересмотра всей картины мира и понимания своего места в ней.

А это, в свою очередь, затруднит адаптацию человека к условиям постоянно изменяющейся внешней среды и нарушит более или менее устойчивое равновесие, в условиях которого он жил. Подобную дезадаптацию человека предотвращают механизмы психологической защиты, открытые З. Фрейдом. Действие этих механизмов препятствует проникновению на уровень сознания продуктов подсознательного, способных нарушить стабильность всей системы.

На уровне подсознания происходит ослабление действия разного рода стереотипов, устойчивых представлений и т. п. Так, существуют факты свершений открытий во сне (таблица Менделеева) или в переходном периоде между сном и пробуждением, а также творчества в измененных состояниях сознания.

Можно предположить, что для лиц с высоким творческим потенциалом изначально, или в результате индивидуального процесса становления личности, характерно ослабление механизмов психологической защиты. Таким образом, творческой личности требуется определенная смелость воспринимать и принимать образную информацию собственного подсознания, несоответствующую тем «правильным», «моральным» мотивам, которые признаются допустимыми в данной культуре и которые человек принимает и включает в свою систему ценностей. Мак-Киннон так говорит об этом: «Наиболее выдающийся признак творческой личности, главная черта его внутренней сущности, как я это вижу, – это определенная смелость. … Смелость личности, смелость разума и духа, психологическая и духовная смелость, которая является внутренним стержнем креативной личности: смелость подвергать сомнению общепринятое; смелость быть разрушительным для созидания лучшего; смелость думать так, как не думал никто; смелость быть открытым восприятию изнутри и извне; смелость следовать интуиции, а не логике; смелость вообразить невозможное и попытаться его реализовать; смелость стоять в стороне от коллективности и, если это необходимо, конфликтовать с ней; смелость становиться и быть самим собой».

Отдельные исследователи отводили ведущие роли таким особенностям творческой личности, как терпение и работоспособность. Например, А. Пункаре писал, что бессознательная работа «возможна или, по крайней мере, плодотворна лишь в том случае, если ей предшествует и за ней следует сознательная работа». Большое значение он придавал и эстетическому чувству, которое служит своего рода фильтром при отборе бессознательных идей.

По мнению В. Н. Дружинина: «У творческих людей нередко удивительным образом соединяются зрелость мышления, глубокие знания, разнообразные способности, умения и навыки и своеобразные «детские» черты во взглядах на окружающую действительность, в поведении и поступках».

До настоящего времени не существует единого мнения, какие же личностные особенности считать основными для креативной личности. Наиболее часто упоминаются такие индивидуальные особенности творческой личности, как независимость в суждениях, самоуважение, предпочтение сложных задач, развитое чувство прекрасного, склонность к риску, специфическое восприятие действительности, высокая внутренняя мотивация и эмоциональная лабильность.

На наш взгляд суть творческой личности красиво подчеркнута в словах В. В. Козлова, «мотивы истинного творчества в том, что человек творит не во имя чего то, а потому что не может иначе...».

Многие исследователи подчеркивают, что рассматривать деятельность творящего отдельно от его личности не целесообразно, т. к. «какие бы произведения художественного творчества мы не взяли, они всегда согреты индивидуальными переживаниями, чувствами, размышлениями: они всегда воплощают в себе всю полноту внутреннего мира человека» (В. И.Андреев, 2006), и, следовательно, результаты творчества опосредованы не только характером творческого процесса, но и самой личностью творца.

Хочется уделить внимание тому, что процесс творчества в современной психологии в основном рассматривается только как одно из условий утверждения саморазвития и совершенствования, нравственного достоинства, «вершиной духовной жизни человека». «Анализ только позитивных сторон творчества приводит к идеализации этого процесса. Как любой процесс, творчество имеет так же и множество негативных, деструктивных элементов. Полноценный, интегративный анализ предполагает раскрытие не только положительных (светлых) сторон творческой деятельности, но и ее застоя (сумерков) и деструктивности (темной стороны, изнанки). Рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности» (В. В. Козлов, 2008). Принято считать, что творец, вышедший за пределы обыденного сознания, должен быть обязательно «на пике духовного развития». Но он также может очутиться и в бесконечной космической пустоте, одиночестве, отчаянии.

Рассмотрение этого аспекта творчества, необходимо для получения целостной картины, как творца, так и самого процесса творения. Путь продолжается…