РЕСУРСНЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ: ЛИЧНОСТНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ. Проворова Е. А. (Ярославль)

Проблема творчества издавна волновала человечество. Она является актуальной и в настоящее время в силу своей таинственности, не раскрытости, гносеологической трудности. Также в настоящее время исследования ресурсных («потоковых», творческих, эвристических состояний сознания) являются актуальными, т. к. в психологии существует необходимость исследования такого состояния, которое, являлось бы оптимальным при выполнении человеком различного рода деятельности. Нашей целью являлось изучение ресурсных состояний сознания. В задачи входило определение связи между возникновением ресурсного состояния сознания и наличием определенных личностных качеств индивида, а также изучение влияния дыхательных техник на уровень креативности человека.

Эвристическое состояние сознания - особое состояние измененного сознания, которое возникает при полной фокусировке сознания на проблемной задаче или тотальной вовлеченности его на процессе деятельности. Понятие Измененного состояния сознания является родовым по отношению к понятию Эвристическое состояние сознания. К Измененным состояниям сознания относятся медитативные, трансовые, психоделические и другие необычные состояния сознания. Эвристическое состояние сознания характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики (когнитивных, витальных, организмических). В Эвристическом состоянии сознания открывается доступ к бессознательным слоям и ко всем уровням психики как сложного интегративного образования – персоны, интерперсонального и трасперсонального. Эвристическое состояние сознания имеет качественно общие переживания с состояниями, возникающими при глубоком гипнозе, трансе, медитациях, нарушений сознания при приеме алкоголя, наркотиков и психоделических препаратов. В книге «Психология творчества» В. В.Козлов выделяет 2 вида эвристических состояний сознания:

1. Озарение как мгновенное схватывание сути, разрешения проблемный ситуации.

2. Поток как процессуальное переживание творческое вдохновения (Козлов В. В., Психология творчества. М., 2008).

В нашем исследовании мы проследили влияние личностных качеств на уровень креативности человека. А также проанализировали влияние интенсивных интегративных психотехнологиий на уровень креативности в тренинговой группе. Объектом исследования явились участники психологических тренингов в рамках интенсивных интегративных психотехнологий, а также люди никогда не проходившие подобных тренингов. Продолжительность тренингов – 2-7 дней. Всего было обследовано 2 группы. Общий объем выборки составил 40 человек, 20 человек прошедших тренинг, а также 20 человек, никогда не проходивших подобные тренинги. В первой группе присутствовало 11 женщин и 9 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Во второй группе присутствовало 13 женщин и 7 мужчин в возрасте от 19 до 45 лет. В задачи исследования входило:

1. Выявление динамики уровня креативности по группе в зависимости от использования интенсивных интегративных психотехнологий.

2. Определение взаимосвязи между акцентуациями личности по К. Леонгарду и креативностью.

3. Определение взаимосвязи между самооценкой креативности, акцентуациями личности и уровнем реальной креативности.

4. Сравнение уровня креативности тренинговой группы с контрольной выборкой.

В данном исследовании использовались следующие методики:

1. Опросник определения Акцентуаций Личности (К. Леонгарда – Х. Шмишека)

2. Диагностика личностной креативности (Е. Е.Туник)

3. Диагностика уровня невербальной креативности (Е. Е.Туник). Максимум – 20б. Норма: 6 - 14б.

Из полученных данных мы видим, что в тренинговой группе присутствует положительная динамика по повышению уровня креативности в условиях применения интенсивных интегративных психотехнологий. Данный вывод можно сделать на основе сравнения баллов по креативности тренинговой группы по первому дню и контрольной выборкой, состоящей из людей не проходивших подобные тренинги. Мы видим, что баллы одинаковы, тогда как при сравнении баллов по последнему дню тренинга и баллов контрольной выборки мы видим резкие различия. Уровень креативности тренинговой группы повысился.

При анализе влияния акцентуаций личности на качество рисунков выявлены некоторые закономерности. Простотой, незамысловатостью сюжетов, отсутствием большого количества деталей, отсутствием оригинальных решений, а следовательно и низким уровнем креативности отличаются люди со следующим обобщенным набором акцентуаций: эмотивный тип, дистимный тип, застревающий тип, педантичный тип либо тревожно-боязливый тип. (испытуемые № 3, 5, 7, 12). При этом у испытуемых 7 и 12 заниженная самооценка по креативности, и только у них присутствует тревожно-боязливый тип акцентуации, а также у №9 (характерна заниженная самооценка креативности). Сложностью сюжетов, оригинальными решениями, а следовательно, высоким уровнем креативности отличаются следующие испытуемые: № 1, 2, 4, 9, 10, 15. Им наиболее присущи следующие акцентуации: экзальтированный тип, демонстративный тип, неуравновешенный тип, могут присутствовать циклотимичный либо гипертимный типы. Также выявлена группа людей обладающих низким или средним уровнем креативности, и отличающихся такими особенностями рисунка как: сильный нажим, использование большого количества штриховки, большого количества деталей. Это испытуемые № 8,11, 16, 17, 18, 20. Им свойственны такие типы акцентуаций как: гипертимный или циклотимичный типы, демонстративный тип, эмотивный тип, педантичный или застревающий типы.

При сравнительном анализе рисунков последнего дня тестирования тренинговой группы и рисунков контрольной выборки выявились следующие закономерности. В группе из людей, не проходивших тренинг, наблюдается склонность к стандартным решениям, однообразие рисунков по группе, но при этом более высокая художественная точность. В группе людей прошедших тренинг наблюдается усложнение сюжетов рисунков, их разнообразие и оригинальность решений, а также свободное художественное выражение. Таким образом можно сделать выводы, что связь между возникновением ресурсного состояния сознания и набором определенных личностных качеств индивида существует. Интенсивные интегративные психотехники влияют на положительную динамику в повышении уровня креативности индивида. Существуют значимые различия между уровнем креативности людей, прошедших тренинг и контрольной выборкой. Наличие эмотивного типа, дистимного типа, застревающего типа, педантичного типа либо тревожно-боязливого типа акцентуаций способствуют снижению уровня креативности индивида. Индивидам с высоким уровнем креативности как правило присущи экзальтированный и демонстративный типы акцентуаций.