ЦИГУН И ТАЙЦЗИЦЮАНЬ: ОСМЫСЛЕНИЕ ТЕОРИИ И ПЕРЕДАЧА СООБРАЖЕНИЙ ПО СОБСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ В РОССИИ. Бочарников В. Н. (Владивосток)

Цельное и объективное восприятие мира – это одно из основных свойств китайской традиционной философии - интегральность (следование Дао)[22][23]. В таком понимании можно утверждать, что оригинальные комплексные развивающиеся системы - цигун и тайцзицюань способны передавать традиционные и сложные мировоззренческие концепции, важные в психологическом отношении для всего современного мира.

В данном сообщении я выборочно представляю то очень немногое, к чему сам прикоснулся в даосизме посредством своих занятий китайскими духовными практиками, поделюсь своими размышлениями, накопленными за шесть лет собственных занятий[24].

Цигун – это система эффективного оздоровления и организации гармонии человеческого бытия, а по-следование, постижение принципов цигун ведет удивительным образом человека по его жизни и судьбе. Это представление о собственном пути и роли в этом цигун - может быть исключительно индивидуальным. В основе цигун, несомненно сильна мистическая составляющая, придающая исключительное очарование и обеспечивающее удивительный эффект персонального прикосновения к этому боевому искусству и духовной практике.

В Китае цигун рассматривается как научная дисциплина – особое направление антропокосмологии. Ее основное предназначение – поиск путей укрепления тела и духа человека, совершенствование его природы, определение взаимосвязей и взаимодействия в системе «неба» (макрокосма) и «человека» (микрокосма) в единстве и непротиворечии[25].

В соответствии с научными основами, цигун можно классифицировать, но одна из наиболее простых схем подразделяет цигун на три уровня: начальный, средний и высший. Мне хотелось бы подчеркнуть, поскольку «на Западе», да и в России, часто бытует очень упрощенное представление о цигун – как лишь об одной из обычных систем оздоровительной гимнастики. А ведь даже признание цигун только как особым способом врачевания – и то значит низвести это искусство лишь до его начального уровня.

В развитии этого одна из наиболее популярных на Западе систем – Чжун Юань Цигун подразделяет процесс массового обучения на три ступени[26]. Во многих других школах нет формального деления на уровни, но этапность в освоении обязательно присутствует, и освоение теоретических концепций происходит постепенно и индивидуально, мастерство накапливается в процессе занятий.

Наши занятия цигун, мастером Юй Вэньсюэ организовывались обычно так, чтобы более опытные ученики могли показывать и объяснять новичкам основные формы и разучивать с ними базовые движения. Такое «кураторство» особенно важно в начальный период посещения занятий, когда у «новых людей» возникает множество вопросов, проявляются сомнения, беспокоят неясности в показе или сложность усвоения базовых форм. Чуть позже, еще не очень опытные ученики, тем не менее бывают представлены самим себе, и это важнейший период для осмысления и проживания начальных собственных ощущений и приобретение первого «комплекта» собственных духовных ценностей.

Считается, что на начальном уровне цигун уже можно научится излечиваться болезни, укреплять собственное здоровье, продлевать себе жизнь. На среднем уровне – обрести мудрость и проявить особые способности, и уже на высшем уровне – «Человек сливается с небом». Именно, последнее утверждение дает основание китайцам утверждать, что в текущем веке цигун приведет к новой революции в науке и даже изменит облик самого человека.

Остановимся немного на этой красивой, хотя и слабо научно доказуемой концепции, поскольку именно она, по нашему мнению, отображает один из принципиально важных китайских современных феноменов. Сначала о современном мире: нет особой необходимости специально останавливаться на многочисленных фактах острого проявления глобальных экологических проблем во всех регионах мира. Загрязнение, трансформация структуры и функций природных экосистем, истощение важных для человека биологических ресурсов, нехватка продовольствия, питьевой воды, природные и техногенные катастрофы, болезни… Это далеко неполный их перечень, и беда в том, что за последние полвека ни для одного из этих вопросов не найдено подходящих решений по исправлению ситуации.

Китай - исторически живет в пределах одного региона всю историю своего существования, и китайцы не могут оставаться в стороне от глобальных проблем человечества. В Китае также остро стоят проблемы экологии и сохранения разнообразия жизни, множество нерешенных социально-экономических и политических проблем. Китай – удивительным образом сочетает в своем современности великое и малое, удивительные открытия и простой быт миллиарда людей.

В Китае активно размышляют и «продвигают» собственные «рецепты» развития всего человечества, справедливо при этом полагая, что глобальное управление отнюдь не предполагает тотальную унификацию социальной и экономической жизни планеты. По распространенному мнению китайцев, западные высокие технологии, с одной стороны, ускорили развитие человеческой цивилизации, с другой стороны, на их фоне и именно благодаря активному их использованию, постепенно сформировались и широко обрели исключительную масштабность все известные проблемы и кризисы человечества. Китай имеет свой собственный взгляд на целесообразность мирового развития. Многовековое исторически экзистенциональное противоборство Китая и Запада имеет прежде всего цивилизационную основу[27].

Последние столетия прошли «под знаменем» ресурсной парадигмы, и хотя, с начала 90-х годов прошлого столетия, странами «золотого миллиарда» (средиземноморская цивилизация) продвигается парадигма устойчивого развития. Важно, что в многих инициативах Китая провозглашается постулат о единстве представлений о Человеке во Вселенной[28]. И в условиях технократического тупика постмодерна имеет очевидный смысл рассматривать также и эту очень сложную возможность кардинально изменить современное положение – в этом стоит обращаться человеку самому к себе для того чтобы усовершенствовать свое тело и дух.

Здесь одним из основных средств, базовым инструментом, соединяющим физическое тело и духовное содержание, в этом процессе должен стать цигун, и прежде всего в его высшем предназначении – в создании более совершенного, чем сейчас человека. Попытаемся осмыслить, что такое – «слияние человека с небом»?

Китайские мастера считают, что во время занятий цигун происходит очищение души человека, реализуются его скрытые человеческие способности, совершенствуется природа человека, растет нравственность, приобретаются знания и жизнестойкость. Именно в такой последовательности происходит «космизация» человека, обновляется и укрепляется человеческая раса, развивается человеческая цивилизация. Однако, достижение высшего и даже среднего уровня, занимает у адептов длительное время, требует упорных и в то же время очень «личных» занятий.

Это - аксиома в таких системных практиках, более того на этом пути лишь интеллектуально и умозрительно, без собственной практики невозможно постичь приблизиться к настоящему знанию. Впрочем будет верным и то, также, что на определенном этапе, собственные ощущения требуют личностного проникновения в китайскую философию и теорию этих систем. Многие из тех, кто приходит заниматься цигун, в первую очередь бывают озабочены состоянием собственного здоровья и стремятся его поправить. И следует признать, что распространенное мнение, что с помощью цигун можно укрепить здоровье, можно считать хорошим проявлением грамотной рекламы этой системы.

Более того не было замечательных успехов в китайской цигун-терапии – не было широкого признания и распространения цигун в форме открытого обучения за пределами Китая. В Советском Союзе 1950-60-ее, а в США – 1970-е годы, можно считать началом современного этапа открытия Китая «Западом». Весьма способствующие средствами развития этого интереса, связаны с изучением и распространением акупрессуры, ушу, «даосского» массажа и прикладных применений рефлексотерапии в психологических целях.

Предположительно, что базовое учение насчитывает более двух (четырех, по другим источникам) тысяч лет истории своего существования, и именно на этой фундаментальной основе объясняется наличие системы энергетических каналов (меридианов) в теле человека, связывающих важнейшие процессы жизнедеятельности организма человека. Все эти направления базируются на учении об энергетических каналах (меридианах и коллатералях). Для советских и западных ученых было и в определенной степени остается особенно привлекательным казалось постижение восточного целительства, открывшее принципиально новый вид энергии – ци.

В процессе занятия цигун происходит одновременное изучение и следование потокам в энергетическом поле человеческого тела. Таким образом, целительство посредством цигун связано с физическим, эмоциональным, умственным и духовным здоровьем. И восточные, и западные религии влияют на ци человеческого организма либо косвенно, через эмоции и разум, либо непосредственно за счет манипуляций сознанием[29].

Особое значение в выражение китайских представлений о мире играет символика, в значительной степени обобщенной в «И-Цзин» (Книге перемен)[30]. Совершенная гармония всего существующего по-китайски графически выражено в особом знаке «Великий предел», который по-иному еще рассматривается как наглядное изображение идей воплощения знаменитой китайской «Книги перемен» в тайцзицюань. Черно-белый круг, разделенный пополам волнистой линией, с пятнышками противоположного цвета в контрастных областях изображения, напоминающих рыб, кусающих друг друга за хвост, имеет исключительно многозначный смысл. По своей сути, выраженный в нескольких линиях и немногих фигурах, в контрастных двух цветах, по мнению китайцев он знаменует все существующие законы мироздания, в то же время, позволяя пользоваться тем немногим, что мы сейчас знаем и помним, то, что сохранили от древних космологических видах Вселенной[31].

Медики Китая видели в этом знаке ключ к тайнам человеческого организма и утверждали, что он является наиболее правильной схемой человеческого организма. А вот мастера цигун «в знаке Великого предела «схему выплавления внутренней пилюли», и все существующие стили тайцзицюань основаны на воплощении в своей динамике принципов такого отображения.

Знак Великого предела – представляет цельную картину мира, и в тайцзицюань правильным будет то движение, которое проходит по всему телу. В нарисованном виде – знак Великого предела изображают как круг. Но по сути это объемный шар, и в тайцзицюань все должно быть объемным, округлым без углов и выступов. Два основных направления достижения этой заповеди – контроль и исправление положения рук и ног, формирование траекторий движения и основных поз.

Китайцы объясняют, что «все тело – одно семья», и причиной неправильного движения является не ошибка в движении руки или ноги, а неверное движение всего тела. Это подчеркивается тем, что если нет внутреннего движения в пояснице, то корректно не получится и движения рукой и ногой. Формирование навыка движения в пояснице, и особенно расслабление тела в этой области – один из самых трудных персональных достижений в тайцзицюань.

Единение цигун и тайцзицюань состоит в том, что все движения будут исполняться естественным образом только при наличии ощущений в руках, ногах, плечах и бедрах. Однако, основное восприятие и представление движения происходит через колебания в нижнем даньтяне – энергетическом центре в нижней части живота. Последовательность этих колебаний должна проходить следовать за движением и в движении рук и ног, отражаться в степени наклона корпуса и передаваться во взгляде. Правильное движение в тайцзицюань как бы волной проходит по всему телу, и чтобы достичь этого следует затратить много усилий в течении нескольких лет, не прерывая сами занятия на сколь-либо заметный срок

Все движения происходят по спирали в цигун и в ряде стилей тайцзицюань, символизация этого отображается в «змейке» знака Великий предел. Взаимный переход «рыб» в друг друга символизирует единство действия центробежных и центростремительных сил. В последовательности движений тайцзицюань, отрабатывая любую форму происходит телесное закрепление представление о том, что эта пара не существует друг без друга, движения неотделимы и взаимозависимы, следовательно, и вся жизнь – взаимодействие противоположностей. Очень помогает в этом представление образов движений птиц крыльями (летящая чайка) или основные способы передвижения морских обитателей – медуза, кальмар, крупные рыбы.

Симметрия и гармония – это один из основных законов мироздания и один из главных принципов тайцзицюань. Базовое условие для успешных занятий – стремление, чтобы расслабленность и гармония наполняли сознание и тело, при этом допускается, что диалектическое единство и противостояние пары «Инь – ян» может проявляться в комбинации «жесткий – мягкий», где происходит уравновешенность самого движения и результата воздействия (удар).

Современное стремление видеть лишь «нужное» и игнорировать «ненужное» – это наиболее распространенный подход ко всем явлениям, фактам, событиям текущей жизни. Мы можем гордиться перед древними нашей современной наукой и логическим мышлением, но скорее стоило бы задуматься, что нам несут, что могут дать это древнее учение. Проникновение черной точки инь в светлую область ян в знаке Великий предел показывает, что в каждом текущем процессе есть изначально его противоположность. Воскресший как ответ на информационную перенасыщенность современного общества ныне этот подход – может повести в неведомое каждого из нас, уместным на этом великом пути звучит изречение Лао-цзы: «При регулярном беспристрастном наблюдении мы видим неуловимые чудеса; при регулярном пристрастном наблюдении мы видим, как и к чему надо стремится».