ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА. Вяткин А. П. (Иркутск)

Особенностью современных социальных изменений в России является сочетание скорости и радикализма проводимых реформ с отсутствием у них «единого вектора», что в целом определяется как социальная нестабильность, которая для обыденного человека «воспринимается прежде всего как абсолютная неопределенность ситуации и, следовательно, невозможность даже ближайшего прогнозирования своей судьбы» (Андреева, 2000, с.115). Подобное положение выдвигает новые требования и подходы к проблеме социализации, подчеркивает особую важность формирования моделей социального поведения без опоры на общепринятые стандарты, конструирования персональной системы ценностей и идентификационных структур. Это приводит к необходимости креативного поведения, погруженного во множественные коммуникации, постоянно выходящего за пределы своего индивидуального «Я». Образ изменяющегося социального мира неизбежно вызывает изменяющиеся представления человека о самом себе в нем, персональная система ценностей постоянно соотносится с современной ситуацией ценностных «сдвигов», индивидуальные стратегии поведения и обеспечивающие их когнитивные механизмы соотносятся с изменяющимися социальными обстоятельствами.

Одним из решений проблемы экономической социализации личности в условиях трансформации общества является субъектно-ролевая концепция (Вяткин, 2009), в рамках которой субъект компенсирует отсутствующий «единый вектор» социального развития личностной экономической направленностью. Несмотря на различие трактовок личности, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как «динамические тенденции» (С. Л.Рубинштейн), «смыслообразующие мотивы» (А. Н.Леонтьев), «доминирующее отношение» (В. Н.Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б. Г.Ананьев), «внутренняя позиция» (Л. И.Божович), «умонастроения» (Б. Д.Парыгин), «подструктура личности» (К. К.Платонов); «динамическая организация сущностных сил человека» (А. С.Прангишвили). Она, так или иначе, выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояний личности - потребностей, интересов, склонностей, ценностных ориентации, установок, являясь, по сути, интегрирующей основой личности.

В качестве рабочего определения экономической направленности принято следующее, - это наивысшая, устойчивая системообразующая подструктура личности, задающая целостный образ желаемого экономического будущего и сформированная на основе экономического опыта. Экономическая направленность включает и обеспечивает: а) смыслообразование экономических интересов, целей и субъективных отношений; б) динамические тенденции экономической мотивации; в) рыночную ориентацию и следование экономическим законам жизни.

В качестве метода диагностики экономической направленности в настоящем исследовании принят метод семантического дифференциала Ч. Осгуда, основанный на положении о трехмерности семантического пространства личности - ценности, потенции, активность. Данный метод был использован И. С.Соломиным (2000) для диагностики скрытой мотивации, и модифицирован нами для исследования экономической направленности. 26 понятий, составляющие базу исследования, образуют три группы:

1. Экономическое настоящее: специальность, способность зарабатывать, увлечения, настоящее «Я».

2. Экономическое будущее: экономическое будущее, материальное благополучие, богатство; достижение успеха, признание окружающих, личная независимость.

3. Психолого-экономические средства:

А) Роль «Предприниматель» - занятие бизнесом, своя фирма, прибыль;

Б) Роль «Работник по найму» - работа по найму, выполнение служебных обязанностей, заработок;

В) Ролевые дополнения – деньги, собственность, потребление, налоги, продажи; конкуренция, партнерство, экономический риск.

Предварительная валидизация теста была проведена на выборке численностью 476 чел, включавшей бизнесменов, специалистов предприятий, госслужащих и студентов разных вузов разных специальностей. Первичные данные были подвергнуты факторному анализу, в результате которого выделено 8 факторов экономической направленности:


I. «Эконом. будущее» (14,8 %):

- достижение успеха 0,78

- материальное благополучие 0,71

- богатство 0,67

- прибыль 0,65

- деньги 0,62

- покупки 0,53

- собственность 0,44

II. «Эконом. настоящее» (10,9 %):

- специальность 0,82

- «Я» в настоящем 0,69

- моя работа (учеба) 0,66

- мои увлечения 0,44

III. «Конкуренция» (9,7 %)

- конкуренция 0,72

- экономический риск 0,67

- налоги 0,58

- личная независимость 0,47

- продажи 0,41

IY. «Предпринимательство» (9,6 %)

- занятие бизнесом 0,73

- своя фирма 0,58

- прибыль 0,55

- продажи 0,48

- деньги 0,36

Y. «Работа по найму» (9,5 %)

- работа по найму 0,87

- вып. служебн. обязанностей 0,75

- зарплата 0,54

- специальность 0,37

YI. «Партнерство» (8,8 %)

- партнерство 0,82

- признание окружающих 0,62

- собственность 0,52

- увлечения 0,49

YII. «Способн. зарабатывать» (8,1%)

- способность зарабатывать 0,71

- экономическое будущее 0,53

- налоги - 0,46

- признание окружающих 0,38

- специальность 0,34

YIII. «Потребление» ( 7,7 %)

- потребление 0,68

- увлечения - 0,58

- богатство 0,39

- собственность 0,39

- покупки 0,33

- личная независимость - 0, 31


Факторы согласованы по содержанию. Выполнена психологическая интерпретация факторов и их структуры. Разработаны нормативы (интервалы) перевода первичных оценок переменных в стандартные баллы факторов. Построенные диаграммы наглядно демонстрируют кросс-групповые различия экономической направленности для студентов различных специальностей, находящихся на разных этапах экономической социализации, а также для бизнесменов со стажем и работников предприятий разных форм собственности. Общая динамика показателей ЭН соответствует динамике экономической социализации, что достоверно подтверждает эмпирическую валидность разработанного теста экономической направленности. То, что фактор «Экономическое будущее» выделен первым, подтверждает релевантность разработанной методики – экономическая направленность личности как ее обобщенная устремленность, неизбежно предполагает экономическую модель будущего.

Для проверки конструктной валидности факторной модели, а также экспликации психологического содержания факторов ЭН применялся ряд психологических тестов - СПА Даймонда-Роджерса, САТ, тест социального интеллекта Гилфорда. Наибольшую связь с показателями социально-психологической адаптации демонстрируют факторы «Способность зарабатывать», «Экономическое настоящее» и «Бизнес». Фактор «Потребление» вообще не проявил связи с показателями СПА, а у факторов «Конкуренция» и «Экономическое будущее» связь минимальна. Шкала СПА «Адаптация» наиболее полно представлена в факторной модели ЭН, - способность зарабатывать может считаться наиболее выраженной способностью к общей социальной адаптации (r = 0,76; p < 0,001). Весь адаптационный потенциал ориентирован на экономическое настоящее и слабо связан с представлениями или ориентирами в будущем. Потребительское поведение вообще не нуждается в социальной адаптации. Ключевые рыночные роли – конкуренция, бизнес, способность зарабатывать, - имеют в своей психологической основе стремление к доминированию, а партнерство – принятие других. В целом психологическое содержание факторов ЭН, полученное на основе СПА можно считать согласованным и приемлемым.

Представления об экономическом настоящем и экономическом будущем обладают наибольшим потенциалом самоактуализации. В то же время бизнес и работа по найму не имеет какого-либо выхода на самоактуализацию, то же касается потребления. Из конкретных показателей САТ наибольшую связь с факторами ЭН имеют потребность в познании, креативность и способность к познанию, что отражает общую связь экономической направленности личности с познавательной сферой личности. Психологическую основу конкурентности как фактора ЭН составляет социальный интеллект, который поддерживает представления об экономическом будущем и препятствует чрезмерному проявлению позиции потребителя.

Для проверки гипотезы о связи ЭН и экономического статуса субъекта выполнена оценка факторов ЭН у четырех групповых субъектов с разным статусом: предприниматели – 38 чел., госслужащие – 45 чел., специалисты предприятий – 43 чел., безработные – 35 чел.

Данные в стандартных баллах (интервал от 1 до5) представлены в виде гистограммы на рис. Наибольший уровень факторов у предпринимателей (3,9; 3,6; 3,4), наименьший – у безработных (2,1; 2,3; 2,4). Госслужащие и специалисты занимают промежуточное положение по среднему уровню факторов. Наибольшее различие оценок между группами отмечается по факторам «Конкуренция», «Бизнес», «Работа по найму», наименьшее – по фактору «Экономическое будущее».

Наибольшие «перепады» оценок по сопоставимым факторам проявляются между бизнесом и работой по найму во всех группах: у предпринимателей (1,0), госслужащих (0,9), специалистов (0,2), безработных (0,4). У специалистов они дополняются несущественным различием между экономическим будущим и настоящим (0,2), а у безработных - между конкуренцией и партнерством (0,4). Наименьшие различия по сопоставимым факторам отмечается у предпринимателей – по конкуренции и партнерству(0,2), у госслужащих – по способности зарабатывать и потреблению(0,1), у специалистов – по конкуренции и партнерству (0,1), у безработных – по способности зарабатывать и потреблению (0,3).

В Обсуждении результатов предполагается, что у предпринимателей экономический статус более высокий, а у безработных – более низкий. Предприниматели Делают однозначный ролевой выбор в пользу бизнеса(3,9), хотя работа по найму окончательно не отрицается, это отражает «пути отхода» на случай разрыва с бизнесом. Экономическое будущее (3,2) оценивается существенно выше, чем настоящее (2,8), что при умеренном потреблении (3,0) обеспечивает высокую надежду на будущее и инвестиционный потенциал. Партнерство и конкуренция являются ведущими факторами, равноценными для ведения бизнеса. В целом, сочетание шкал ЭН группы предпринимателей адекватно отражает экономическую направленность личности, социализированной в сфере бизнеса.

У Госслужащих Ведущая роль – работа по найму(3,8), что соответствует их экономическому статусу. Бизнес как ролевая альтернатива не отрицается (3,0), хотя выбор в пользу РН не составляет проблем. Экономические перспективы оцениваются как малоблагоприятные, возможно в сфере бизнеса. Потребление несущественно выше способности зарабатывать. В целом, сочетание факторных оценок характеризует представителей группы госслужащих в сфере экономической направленности.

У специалистов «Бизнес»(3,2) может конкурировать с «Работой по найму» (3,4), т. к. предпочтения в пользу РН минимальны. «Экономическое будущее» (2,8) выше «Экономического настоящего»(2,6), что может поддерживать надежды на бизнес, однако в связи с низкой «Конкуренцией»(2,6) смена роли «Работа по найму» на «Бизнес» может оказаться лишь компенсаторным намерением. Сочетание факторов ЭН отражает повышенное противоречие в сфере ЭН. У безработных Все оценки факторов ниже, чем в других группах. Это отражает общее социальное недоверие и разочарование, сниженный мотивационный потенциал. Абсолютно низкие оценки конкуренции(2,1) являются отличительным признаком группы. Умеренная оценка способности зарабатывать(2,6) и «Экономическое будущее»(2,7) становятся личностным ресурсом в поиске работы по найму. Характер и уровень профиля ЭН отражает наименее благоприятную модель экономической социализации личности. Наибольшие различия с другими группами по факторам «Конкуренция», «Бизнес» и «Работа по контракту» могут стать основанием для программ социально-психологической коррекции.

Рис. Факторы экономической направленности групповых субъектов с разным экономическим статусом.

Сравнительные исследования в целом показали соответствие уровня и профиля ЭН принадлежности к группе с разным экономическим статусом, что позволяет окончательно подтвердить выдвинутую гипотезу. Уровень и структура экономической направленности личности изменяются под воздействием социально-экономических условий, развиваются в процессе экономической социализации и предопределяют экономический статус ее субъекта.