РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДОВЕРИЯ. Гусева Т. С. (Ярославль)

Выделяют несколько оснований для разделения доверия на виды. Так, одним из принятых оснований является объект доверия. Анализ, проведенный Т. П. Скрипкиной, показал, что в различных направлениях психологической науки речь идет о трех самостоятельных областях, где доверие чаще всего называется в качестве условия существования какого-либо другого явления: это Доверие к миру, доверие к другим, доверие к себе. Основой для формирования этих трех видов доверия является «базальное доверие», описанное Э. Эриксоном. Базальное (или базисное) доверие возникает на ранних стадиях онтогенетического развития личности из опыта общения с самым близким окружением ребенка. Оно также продолжает развиваться и видоизменяться на протяжении жизни человека и определяет такое свойство человека как доверчивость.

В настоящее время наиболее проработанной является проблема доверия личности к себе. Данная проблема является предметом исследования Т. П. Скрипкиной и ее учеников. Скрипкина определяет доверие к себе как рефлексивный субъектный феномен личности, позволяющий че6ловеку занять определенную ценностную позицию по отношению к самому себе, к миру и, исходя из этой позиции, строить собственную жизненную стратегию.

Доверие к миру понимается как специфический субъектный феномен, сущность которого состоит в специфическом отношении субъекта к различным объектам или фрагментам мира, заключающимся в переживании актуальной значимости и априорной безопасности этих объектов или фрагментов мира для человека.

Скрипкина отмечает, что доверие к себе невозможно без доверия к миру, иначе распадается вся система «человек – мир», которая может существовать лишь как целостная система. Человек может стремиться к обретению доверия к миру, тогда он действует в логике «сообразности», т. е. адаптивности. Также человек может стремиться к обретению доверия к себе, и тогда он способен «выйти» за рамки ситуации, проявляя надситуативную активность. Таким образом, доверие человека к миру и доверие человека к самому себе постоянно находятся в состоянии подвижного равновесия: доверие к миру и доверие к себе стремятся к гармоничному сочетанию, иначе наблюдается либо безрассудный риск, либо полное отчуждение личной индивидуальности от самой себя.

Также можно предположить, что чем сильнее человек будет доверять себе, тем чаще он будет демонстрировать доверяющее поведение к другим людям и миру в целом. На рефлексивном уровне это может выглядеть примерно так: «Какие бы неожиданные события не произошли, как бы ни повели себя окружающие, я всегда найду выход из положения». Стоит отметить, что подобное предположение нуждается в серьезной проверке и является перспективным направлением исследования.

Другими возможными объектами могут выступать различные феномены и явления материального и не материального мира. Например, разные виды отношений между людьми, системы ценностей и принципы устройства общества. В этом случае речь идет о деперсонифицированном доверии. Социологи и экономисты используют понятие «доверие системе». К.-У. Хельман понимает под этим «веру людей в надлежащее функционирование общественной системы: все имеет свой порядок, не бывает серьезных выходов системы из строя, существенных недостатков в ее функционировании, соответственно регулярных и крупных потерь при этом, все остается в рамках ожидаемого». К.-У. Хельман выделяет такие основные функциональные системы, как экономика, политика и право. Это позволяет проводить классификацию видов доверия по сферам приложения: Организационное доверие, управленческое доверие, экономическое доверие, политическое доверие, нравственное доверие, психологическое доверие, правовое доверие.

Основанием типологии может выступать и сам субъект доверия – личность или группа. К этому виду относятся Институциональное и генерализованное доверие (доверие на уровне всего общества). Возможно еще два особых вида доверия – испытываемое субъектом доверие к другим людям и воспринимаемое им доверие со стороны различных людей и групп. Т. П. Скрипкина использует для их обозначения термины «я – доверие» и «мне – доверие».

Выраженность формально-динамических характеристик доверия позволяют построить соответствующую типологию. Ее основаниями могут выступать следующие характеристики: избирательность, парциальность, стабильность и устойчивость к различного рода воздействиям, в частности, устойчивость во времени. Тогда возможны следующие виды доверия: избирательное, широкое, нерушимое, неустойчивое, ситуативное и т. д.

Определенное сочетание у субъекта разных уровней отдельных видов доверия и недоверия может служить основанием для специфических типологий. В работе Р. Левицки, Д. Макалистера, Р. Биса в рамках двухмерного каркаса описаны четыре типа отношений:

· Низкое доверие и низкое недоверие: Субъект не имеет причин ни для того, чтобы быть уверенным в партнере, ни для того, чтобы быть подозрительным и настороженным. Отношения характеризуются ограниченным количеством аспектов, редкостью контактов и не значительным объемом передаваемой информации.

· Высокое доверие и низкое недоверие: Субъект имеет основание быть уверенным в другом человеке и не имеет оснований подозревать его. Заинтересованные стороны убеждены, что имеют общие цели, ценности и испытывают сильное положительное чувство к друг другу, которое выражается по средствам проявления признательности, поддержки и поощрения. Стороны будут часто взаимодействовать, открывать новые возможности для взаимодействия, а также «восстанавливать» доверие в случае возникновения напряженности.

· Низкое доверие и высокое недоверие: в этом случае, когда стороны взаимозависимы, они находят некоторые пути для управления своим недоверием (разделяют отношения на составляющие, в которых стороны могут положиться друг на друга, и где доверие между сторонами невозможно; действуют в рамках правил).

· Высокое доверие и высокое недоверие: Субъект имеет основание быть уверенным в другом субъекте в определенном аспекте отношений, но также имеет основание быть настороженным и подозрительным в других аспектах. Отношения с большой вероятностью характеризуются многогранной взаимозависимостью, партнеры имеют как отдельные, так и совместные цели. Чтобы поддерживать отношения и получить выгоду от них, стороны могут предпринимать шаги для сужения взаимозависимости только на тех аспектах отношений, которые могут повысить доверие.

Распространенными являются классификации видов доверия по их основаниям. Так, Р. Левицки, М. Стивенсон, Б. Банкер выделяют три типа доверия: Доверие, основанное на расчете; доверие, основанное на знании; доверие по тождеству. Можно добавить еще два вида: Доверие, основанное на приязни; доверие, основанное на надежности. В модели организационного доверия можно выделить следующие его виды: Доверие, основанное на компетентности руководителя; доверие, основанное на порядочности; доверие, основанное на заботе и т. д.

По степени выраженности компонентов психологического отношения доверие/ недоверие можно выделить следующие формы доверия. Например, возможно следующее сочетание: на поведенческом уровне имеет место демонстрация доверия, на когнитивном и эмоциональном – враждебное отношение. Данный тип доверия можно назвать Обманным доверием Или Вероломством. Обратное сочетание, когда на фоне уверенности в надежности партнера демонстрируется недоверие ему на поведенческом уровне, может быть охарактеризовано как видимость недоверия (псевдонедоверие). Такая форма отношения, например, не редко используется руководителями с целью повышения ответственности работников.

По степени выраженности отдельных компонентов психологического отношения доверия еще можно выделить две основные категории доверия. Так, все виды доверия, включающие, ожидание блага, позитивной эмоциональной оценки и готовность субъекта к нравственному поведению, относятся к категории «подлинного или искреннего доверия». Аналогично компонентами «подлинного или искреннего недоверия» Являются: опасение зла, негативной оценки и готовность к прерыванию контакта и/или проявлению опережающей враждебности. Это верно даже в том случае, если доверие и недоверие является результатами проекции собственных свойств или приписывания партнеру несвойственных ему характеристик.

Многообразие феноменов «подлинного» доверия и недоверия позволяет выделить в этой категории особый вид отношений, названный «собственно доверием» и «собственно недоверие». «Собственно доверие» - отношение построенное в результате основанного на проверенных данных объективного оценивания людей и объектов окружающего мира как достойных, заслуживающих доверие. «Собственно недоверие» Есть обоснованное, проверенное, довольно объективное оценка людей и объектов окружающего мира как вызывающих недоверие. Проверка и оценивание при формировании разных видов доверия имеет место далеко не всегда. Например, они не характерны для деперсонифицированных видов доверия. Заслуженные, основанные на проверке «собственно доверие» и «собственно недоверие» отличаются от остальных видов подлинного доверия своими основаниями, критериями формирования и функциями. Однако суть, основное содержание (представление, ожидание, эмоциональные оценки и готовность к определенному поведению) остается практически неизменным, что позволяет обе эти формы относить к феноменам «подлинного» доверия/недоверия.