ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. Прилуцкая О. А. (Москва)

Различные отраслевые организации функционируют, а следовательно, и управляются с опорой на техническую, технологическую и организационную специфику производственных процессов. Это значит, что управленцы должны знать ту организационно-производственную и экономическую среду, в которой осуществляется деятельность организации. Понятие внутренней среды охватывает как индивидуальное, так и типичное в деятельности и ее организации. Доскональное знание этой среды составляет основу для профессиональной деятельности менеджеров.

Нельзя не сказать, что как социальный институт, организация предназначена для удовлетворения определенных социально-значимых общественных потребностей и как основное образование, в пределах которого осуществляется совместная деятельность людей. Структура организации, и ее функциональное своеобразие накладывает определенный отпечаток на деятельность личности и персонал организации в целом, которые составляют неотъемлемую часть ресурсов организации. Система деятельности направлена на выполнение целей организации, а человек, находящийся во взаимодействии с различными структурами и функциональными звеньями организации, призван выполнять поставленные перед ней цели. Такой подход к деятельности дает возможность оценить воздействие различных по происхождению факторов на эффективность организации.

Анализ их деятельности показывает, что в ней прослеживается два аспекта. Первый связан с организацией производства. Он обычно реализуется посредством рационально построенного управления человеческими ресурсами и технологическими процессами. От органической взаимосвязи труда и производственных процессов зависят производительность труда, технико-технологический процесс, качество создаваемых товаров и услуг, их рыночная востребованность. Организация сама по себе является специализированным социальным институтом, образующим сложную внутреннюю среду, в которой персонал в процессе совместной деятельности неизбежно объединяется в социально-психологические сообщества, реализуя, таким образом, социально-психологические отношения между собой, а так же отношения с составляющими структурами, функциями и подразделениями, образующими организацию. Другими словами, организация в совокупности образующих ее элементов, свойств, формальных и неформальных норм, выступает как базисная основа проявления, образования и функционирования социально-психологических отношений, неизбежно возникающих в процессе взаимодействия людей в организации. Люди же заполняют профессионально-должностные позиции и образуют параллельные связи и отношения, которые базируются на функционально-технологически - организационных отношениях, и зависимы от интересов, воли и ценностей людей, призванных эти профессионально-должностные позиции осуществлять.

Организация складывается как человеческая общность, как специфическая социальная среда, и в этом смысле, предметом изучения является агрегированная целостность организации как социального института, построенная иерархически и взаимодействующая с внешней средой. Жизнедеятельность любой организации происходит в окружении динамической среды, которая оказывает на нее определенное воздействие.

Второй аспект относится к формированию связей и отношений с теми структурами, которые являются внешней средой. Именно через эти связи осуществляется синергетика и самоорганизация устойчивой структурой, приобретаются ее системные качества, гармония в экономической и производственной деятельности.

Социально-психологическую среду организации можно отнести к тем факторам, которые определяют возможности развития организации. В связи с этим, социально-психологические среды можно классифицировать следующим образом: инновационная социально-психологическая среда, консервативная социально-психологическая среда, стагническая социально-психологическая регрессивная и рефлексивная социально-психологическая среда.

В данной работе мы рассмотрим две социально-психологических среды - инновационную и консервативную.

1.Среда, ориентирующаяся на развитие персонала и организации в целом. Назовем ее Инновационная социально-психологическая среда. Она наиболее благоприятна для обучения и развития.

Под понятием «инновационная социальная среда» мы подразумеваем социум, отличающийся от обычной среды более высокими по содержанию и интенсивности характеристиками совместной деятельности и общения, эмоционально и интеллектуально насыщенной атмосферой сотрудничества и созидания. В такой среде наиболее полно актуализируются межличностные и межгрупповые механизмы продуктивности и успешного развития личности. Формирующий эффект достигается за счет социальной активности самих участников.

Применительно к организациям развивающая социально-психологическая среда означает такое пространство для осуществления совместной деятельности, которое расширяет возможности целеполагания, мотивирования, организации деятельности и сплочения сотрудников. Создать развивающуюся социально-психологическую среду, означает сформировать такие организационные, материальные и социально-психологические условия производственной деятельности персонала, которые обеспечат удовлетворенность трудом и отношениями, и стабильную продуктивность деятельности. Близкими понятиями являются понятие «качество трудовой жизни», отражающее степень гармонии человека, технологии и организации, и понятие «мотивирующая рабочая среда», включающая в себя характеристики рабочих заданий и характеристики рабочей ситуации, которое оказывает воздействие на трудовую мотивацию. Инновационная социально-психологическая среда организации является весьма сложным и очень влиятельным образованием, которое исключительно задействовано на базе рациональных интересов персонала организации. Сложная структура интересов, взаимовлияний и уровень межличностной и групповой значимости, образуют многообразие социально-психологических сообществ и социально-психологических отношений людей внутри организации. Более того, интересы являются так же и основой отношений людей к самой организации как к той среде, в которой они получают средства для удовлетворения своих потребностей. Интерес органически связан с потребностями общества, и если потребности направлены на предмет удовлетворения, то интересы направлены на нормы взаимоотношений в обществе, от которых зависит распределение предметов, ценностей и благ, обеспечивающих удовлетворение потребностей.

Основной критерий оценки взаимоотношений в организации с развивающейся социально-психологической средой – это состояние удовлетворенности-неудовлетворенности персонала в целом на основе симпатии-антипатии, доверия-недоверия, совместимости-несовместимости ее членов. Важным признаком инновационной социально-психологической среды организации является удовлетворенность ее членов принадлежностью к этой организации, высокой степенью их эмоциональной включенности и сплоченности, а так же принятие на себя ответственности за состояние дел в организации.

Знание всех факторов, влияющих на формирование и функционирование организации, с одной стороны, позволяет правильно распределять усилия, чтобы общая эффективность работы организации непрерывно повышалась, а с другой стороны, позволяет грамотно и четко решать возникающие проблемы.

2.Консервативная социально-психологическая среда, позволяет организации занимать устойчивое и стабильное положение, руководствуясь традициями и нормами.

Консервативная социально-психологическая среда характеризуется, в первую очередь, устойчивыми социально-профессиональными статусами, которые складываются в течении многих лет. Особенностью такой среды является способность руководящих групп персонала к единству и солидарности, основанной не столько на профессионально - деятельностной основе, сколько на групповой принадлежности. Другими словами, именно для такого типа социально-психологической среды, социальная идентичность является наиболее значимым и мотивирующим фактором, поддерживающим функционирование организации на необходимом для нормальной отдаче уровне.

В консервативной социально-психологической среде, различного рода динамические процессы, связанные с ротацией и другими перемещениями персонала в организации, наименее всего связывается с личностью человека, занимающего определенную профессионально-должностную позицию, но в большей степени связывается в целом с конструкцией организации и ее отдельными элементами, которые предстают объективно в определенной структуре профессионально-должностных позиций.

Нужно помнить, что среда – это сумма внешних отношений комплекса, и что следовательно, в одном и том же месте, в одно и то же время для несходных между собой комплексов среда может быть различна – для одних консервативна, для других изменчива, поскольку они по-разному к ней относятся.

В организациях с консервативной социально-психологической средой довольно редко наблюдаются различного рода структурно-организационные реформы. Причина конечно не в социально-психологической среде. Скорее всего, она только способствует сохранению сложившихся структур, не являясь причиной их образования. В данных обстоятельствах консервативная социально-психологическая среда способствует образованию различного рода компенсаторных механизмов управленческой деятельности, которые и позволяют без каких-либо серьезных преобразований приспосабливать посредством социально-психологической структуры организацию к изменяющимся условиям.

Для консервативной социально-психологической среды характерны Опосредованность и редукция социально-психологических явлений, имеющих место быть в организации.

Социально-психологические образования в этом случае опосредованы организационными структурами и содержанием их деятельности. Другими словами, социально-психологические образования составляют различного рода нормы, нарушение и отступление от которых не предполагается, и порою просто невозможно.

В этих обстоятельствах по существу выступают слитно требования организации и социально-психологические факторы, которые можно рассматривать в качестве производных от требований организации, и в свою очередь отражающих миссию и внутреннюю логику связи и деятельности ее функциональных и организационных структур.

Особенностью консервативной социально-психологической среды является постоянная ориентация в деятельности на объективные условия и объективные факторы, проявляющиеся как необходимость в деятельности организации. В связи с этим отмечается неразрывность единства объективного и субъективного и в поведении и в профессиональной деятельности персонала организации.

В этих обстоятельствах наблюдается довольно своеобразная социально-психологическая среда: все в поведении и деятельности ответственных лиц характеризуется формализованными, стандартами, в том числе и в профессионально должностном общении, но одновременно за этой формой осознание целесообразности и объективной необратимости тех поступков и действий, которые совершаются лицами в условиях служебных отношений.

Отсюда социально-психологическая среда характеризуется своеобразной целевой направленностью. Она в значительной мере ограничивается или точнее вписывается и реализуется исключительно в профессионально-должностных отношениях.