К ВОПРОСУ О РАСКРЫТИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА. Дехтяренко А. А. (Челябинск)

Большинство исследователей в области изучения творчества и творческого потенциала уделяют внимание истокам этого феномена, так сказать пытаются «зреть в корень» Что, безусловно, имеет огромное значение, ибо узнав суть вещей и явлений, мы можем попытаться ими управлять. А что может быть заманчивее перспективы «иметь в руках ключ» от дверцы в творчество?

Тем не менее, в данной работе мы уделим внимание не поиску истоков творчества, а постараемся обнаружить способы раскрытия творческого потенциала, ибо, человек изначально рожден творящим, но все же процесс творчества управляем, мы позволим себе это предположить…

Часть авторов отмечают, что в процессе творческого мышления большая роль отводится бессознательному. Предложены различные схемы решения творческих задач, однако остальная часть исследователей полагают, что в процессе такого решения задействуется как сознание, так и бессознательное, т. е. на разных этапах решения проблемы ведущая роль переходит от одной структуры к другой.

Ниже мы рассмотрим возможную классификацию факторов, влияющих на возможность проявления креативности, а также некоторые способы воздействия на них.

В ходе проведения многочисленных исследований, посвященных диагностике и развитию креативности, исследователи замечали, что препятствием к проявлению креативности может выступать страх, (например, оказаться
«белой вороной»), склонность к конформизму (Г. Линдсей, К. Халл и Р. Томпсон), моральные запреты, однообразие решаемых задач.

Вероятно, степень проявления творческих способностей зависит не только от одаренности личности, но наряду с факторами среды, также от внутренней и внешней мотивации.

Под внешней мотивацией к творчеству понимается реакция социального окружения, как положительная (поощрение вниманием, признание, одобрение, а также материальное вознаграждение), так и отрицательная (резкая критика, наказание, изгнание). Причем следует отметить, что значимость внешней мотивации проявляется наиболее полно лишь в случае, если она исходит от референтной группы. Вне сомнения внешняя мотивации взаимосвязана с внутренней, и есть мнение, что чем меньше уровень внутренней мотивации, тем существеннее сказывается мотивация внешняя.

На наш взгляд, нити мотиваций так сильно переплетены в сознании человека, что порой чрезвычайно трудно проследить истоки желания к творчеству. Но, тем не менее, мы убеждены, что зов творчества - это зов внутренний, это - не способность существовать в отрыве от процесса творения.

Рассмотрим, тем не менее, особенности влияния мотивации на процесс творчества.

Согласно проведенным исследованиям (В. Н.Дружинин, Я. А.Пономарев и др.) были выделены следующие факторы, влияющие на уровень внутренней мотивации к творчеству:

ü интериоризированные личностью ценностно-ориентационные установки (под установкой здесь подразумевается определенный взгляд на идею, основанный на убеждениях и эмоциях. Считается, что установки мешают проявлению креативности, поскольку блокируют проявления бессознательного);

ü самооценка;

ü стабильность эмоционального состояния.

Стимулирование проявления креативности, исследователи отмечают и при внешнем воздействии на выделенные факторы, хотя, конечно, такое воздействие не гарантирует полного раскрытия творческого потенциала, а вероятно сможет лишь дать толчок к реализации уже заложенных предпосылок к креативности.

Рассмотрим следующие методы стимулирования творческого потенциала:

1. Минимизировать или как-то сгладить отрицательное влияние моральных и культурных запретов могут помочь, например, расширение круга интересов личности (например, через обучение, в том числе через самообучение, что увеличит сумму знаний и вероятно даст иное понимание той действительности, в которую включена личность). Самоидентификация с другой личностью (позволяет взглянуть на проблему «другими глазами», при этом собственные ценностно-ориентационные установки отступают на второй план, либо обретение способности «взгляда со стороны», появление в сознании так называемого «наблюдателя»). Снятию влияния установок, сформировавшихся в процессе деятельности (например, в результате получения опыта при выполнении аналогичной или схожей деятельности) может способствовать переключение внимания, смена деятельности.

2. Поскольку для проявления креативности рядом исследователей считается важным иметь высокую самооценку, целесообразно воздействовать на нее путем повышения внешней положительной и минимизации внешней отрицательной мотивации. Отметим работы В. Н.Дружинина, в которых он отмечает, что внешняя мотивация оказывает положительное влияние только на низкокреативных людей, и мы с ним в этом вопросе солидарны, но также, вспомним, что в истории имеются и примеры обратного. Так, приводятся факты того, когда лучшие произведения искусства появлялись именно в результате работы «на заказ» (например, знаменитый Реквием В. А.Моцарта), но заметим, что внешняя мотивация в данном случае давала направление уже существующему творцу, но не как не являлась исходной точкой к творчеству.

Отметим, что исследователи творчества на наш взгляд не всегда правомерно противопоставляют внутреннюю и внешнюю мотивации, в отдельных случаях они могут, как бы перетекать друг в друга, и чисто внешняя мотивация в процессе деятельности может трансформироваться во внутреннюю. Не следует забывать и о том, что этот метод будет работать лишь в случае действительной необходимости повышения самооценки, в противном случае высока вероятность, того что может сработать правило де Чармса. Которое заключается в том, что если человек вознаграждается за нечто, что он делает или сделал по собственному желанию, то такое вознаграждение будет способствовать ослаблению внутренней мотивации.

3. Исследователи биографий творческих личностей отмечают, что творчество проявляется слабее, если в эмоциональной сфере устанавливается относительно продолжительная стабильность, и наоборот, сильный всплеск творчества нередко может вызвать посттравматический стресс либо положительный стресс (например, переживание эйфории влюбленности). В рамках рассматриваемых методов можно предложить такие методы воздействия, как, например, резкая смена обстановки, окружения, сферы деятельности (известно, что ученые, поэты, художники зачастую именно этим способом преодолевали свой кризис творчества).

В данной работе мы уделили внимание лишь некоторым факторам, влияющим на возможность проявления креативности и способам раскрытия творческого потенциала, вне сомнения существуют и другие возможности для его проявления, а также многочисленные варианты разрешения кризисных состояний творческой личности. В дальнейших своих работах мы продолжим составлять мозаику творческой личности и ее особенностей.