ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБРАЗНОЙ, ВЕРБАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ОБРАЗНОГО, ВЕРБАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Брестель Т. Г. (Челябинск)

Важной стороной подготовки выступает формирование у младших школьников познавательных способностей, совершенствование интеллектуальных умений. Формирование знаний является важнейшим условием умственного развития, обучения учащихся системе обобщённых приёмов умственной деятельности и их переносу, а также формирования общих способов учебной работы: умение слушать, наблюдать, контролировать свою работу и др. Умственное развитие младших школьников происходит за счёт развития высших психических функций, произвольного внимания, логической памяти и мышления

По мнению преподавателей среднего звена, у учащихся приходящих из начальной школы, плохо сформированы следующие качества, необходимые для дальнейшего успешного обучения: развитие речи, техника чтения, память, внимание, самостоятельность, наблюдательность, организованность, способность сосредоточиться, познавательный интерес. Многие учителя, задумываются над вопросом: почему детям так трудно выучить таблицу умножения, запомнить стихотворение, орфограммы, исторические даты, иностранные слова?

В начальной школе у детей тесно взаимодействуют между собой и развиваются три основные формы мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. Ребёнок мыслит образами, на базе образного мышления формируется вербально-логическое мышление.

Изучением образной памяти занимались Р. Шепард (1967г.), Л. Стендинг (1973г.), Э. Р.Йенш (1923г.). Д. Б.Эльконин вслед за Л. С.Выготским считает, что изменения в восприятии, в памяти являются производными от мышления. Именно мышление становится в центр развития в этот период детства. Еще Г. К. Лихтенберг писал: «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, исчезнут всякие недоразумения». Развивать ребенка через изучаемый материал – вот цель. Развивать способность к анализу, синтезу, умению перекодировать информацию, работать с литературой, находить нестандартные решения, уметь общаться с людьми, формулировать вопросы, планировать свою деятельность, анализировать удачи и промахи, то есть научить работать осмысленно.

Методологической основой исследования явилась технология развивающего обучения. Развивающее обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реализацию.

Теория развивающего обучения берёт своё начало в работах И. Г Пестало-цци, К. Д.Ушинского, Л. С. Выготского, Л. В.Занкова, В. В.Давыдова и др. Обучение – ведущая движущая сила психического развития ребёнка, становления у него новых качеств мышления, памяти и др. способностей.

Продвижение в развитии становится условием глубокого и прочного усвоения знаний. Обучение стимулирует развитие ребёнка. Регулирующую роль в системе развивающего обучения выполняют такие дидактические принципы, как обучение на высоком уровне трудности, принцип ведущей

Роли теоретических знаний, обучение быстрыми темпами, осознание ребёнком процесса учения и др.

Для исследования образной, вербально-логической памяти и образного, вербально-логического мышления был использован тест, предложенный А. Р.Лурия.

Психолог Л. С.Выготский отмечал интенсивное развитие интеллекта детей в младшем школьном возрасте. Развитие мышления приводит, в свою очередь, к качественной перестройке восприятия и памяти, превращению их в регулируемые, произвольные процессы. Ребёнок 7-8 лет мыслит конкретными категориями. Затем происходит переход к стадии формальных операций, которая связана с определённым уровнем развития способности к обобщению и абстрагированию.

К моменту перехода в среднее звено школы школьники должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности. Рассмотрим более подробно развитие теоретического мышления у учащихся начальной школы.

Ребёнок, начиная обучаться в школе, должен обладать достаточно развитым конкретным мышлением. Чтобы сформировать у него научное понятие, необходимо научить его дифференцированно подходить к признакам предметов. Надо показать, что есть существенные признаки, без наличия которых предмет не может быть подведён под данное понятие. Критерием овладения тем или иным понятием является умение им оперировать. Если учащиеся 1-2 классов отмечают, прежде всего наиболее наглядные внешние признаки, характеризующие действия объекта (что он делает) или его назначение (для чего он), то к третьему классу школьники уже больше опираются на знания, представления, сложившиеся в процессе обучения.

Мышление младшего школьника в своём развитии идёт от способности анализировать отдельный предмет, отдельное явление к способности анализировать связи и отношения между предметами и явлениями. Особые трудности возникают у учащихся при установлении и понимании причинно-следственных связей. Младшему школьнику легче устанавливать связь от причины к следствию, чем от следствия к причине.

Д. Б.Эльконин отметил: «Память становится мыслящей». В связи с относительным преобладанием деятельности первой сигнальной системы у младших школьников более развита наглядно-образная память. Дети лучше сохраняют в памяти конкретные сведения, лица, предметы, факты, чем определения и объяснения. Они часто заучивают дословно. Это объясняется тем, что механическая память развита у них хорошо и младший школьник ещё не умеет дифференцировать задачи запоминания (что надо запомнить дословно, а что в общих чертах). Ребёнок ещё плохо владеет речью, ему легче заучить всё, чем произвести своими словами. Дети ещё не умеют организовывать смысловое запоминание: не умеют разбивать материал на смысловые группы, выделять опорные пункты для запоминания, составлять логический план текста.

Под влиянием обучения память у детей в младшем школьном возрасте развивается в двух направлениях:

- усиливается роль и удельный вес словесно-логического запоминания (по сравнению с наглядно-образным);

- формируется возможность сознательно управлять своей памятью и регулировать её проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание).

Развитие словесно-логической памяти происходит в результате развития логического мышления.

Л. С.Выготский писал, что есть материал, который требует заучивания и повторений, и есть материал, который запоминается сразу: ведь нигде никто не пытался заучивать решение арифметических задач. Достаточно один раз понять ход решения, для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность эту задачу решить. Так же точно изучение геометрической теоремы основывается не на том, на чём основывается изучение стихотворений или грамматических правил.

Различие памяти это: 1) когда мы имеем дело с запоминанием мыслей, т. е. осмысленного материала; 2) когда мы имеем дело с деятельностью памяти в отношении запоминания материала неосмысленного. Это противоречие в различных отраслях исследования и стало выступать для нас, всё с большей и большей отчётливостью.

К переходу в среднее звено у учащегося должна сформироваться способность к запоминанию и воспроизведению смысла, существа материала, доказательств, аргументации, логических схем, рассуждений. Очень важно научить школьника правильно ставить цели для запоминания материала. Именно от мотивации зависит продуктивность запоминания. Если ученик запоминает материал с установкой, что этот материал понадобится в скором времени, то материал запоминается быстрее, помнится дольше, воспроизводится точнее.

Л. С.Выготский отмечал, что центральным фактором является проблема развития памяти. Одни психологи утверждают, что память не развивается, а оказывается максимальной в самом начале детского развития. Ряд наблюдений показывает, что память чрезвычайна сильна в раннем возрасте и по мере развития ребёнка становится слабее и слабее.

Бюлер говорил, что мысли запоминаются иначе, чем представления, но исследование показало: у ребёнка представления запоминаются лучше, чем мысли.

По мнению Л. С.Выготского в работе А. Н.Леонтьева и Л. В.Занкова показано, что развитие детской памяти идёт не однолинейно. То, что психологически мы имеем дело с разными операциями, когда непосредственно что-нибудь запоминаем с помощью какого-нибудь дополнительного стимула, не подлежит сомнению.

Анализ показывает, что ребёнок, запоминающий с помощью вспомогательного средства, строит операции в ином плане, чем ребёнок, запоминающий непосредственно, потому что от ребёнка, употребляющего знаки и вспомогательные операции, требуется не столько память, сколько умение создать новые связи, новую структуру, богатое воображение, иногда хорошо развитое мышление, т. е. психические качества, которые в непосредственном запоминании не играют сколько-нибудь существенной роли.

В детском возрасте память является господствующей функцией, которая определяет известный тип мышления, и что переход к абстрактному мышлению приводит к иному типу запоминания.

Данное исследование поможет рассмотреть взаимосвязь между образным, вербально - логическим мышлением и образной, вербально – логической памятью у младших школьников. Проблемой исследования является недостаточность раскрытия потенциальных возможностей учащихся.

Целью исследования: Показать взаимосвязь образной и вербально-логической памяти с образным и вербально - логическим мышлением у младших школьников.

Объектом исследования: Школьники 9-10 лет.

Предметом исследования: образная, вербально - логическая память и образное, вербально - логическое мышление.

Мы поставили следующие задачи:

§ Теоретическая: Исследовать уровень разработанности этого вопроса в психолого-педагогической литературе.

§ Экспериментальная: изучить взаимосвязь между образной и вербально-логической памятью; изучить взаимосвязь между образным и вербально-логическим мышлением.

§ Методическая: разработать методики для развития взаимосвязи образной, вербально - логической памяти и вербально - логического, образного мышления.

Нами выдвинуты следующие гипотезы:

§ существует различие уровней развития образной и вербально - логической памятью у детей 3 классов с разной образовательной подготовкой;

§ выявить различия уровней развития образной, вербально-логической памяти и образного, вербально-логического мышления у младших школьников до и после проведенного эксперимента;

Программа и процедура исследования

Исследование условно разделилось на 2 этапа.

I этап исследования заключался в сравнении уровня развития мышления. Сравнили два 3-х класса, которые занимаются по разным образовательным программам. Один класс по программе Н. Ф. Виноградовой, второй класс по программе Л. В. Занковой. Было обследовано по 26 человек в каждом классе. Всего 56 человек. Исследование проводилось на базе школы № 73 г. Челябинска.

II этап исследования – был проведен формирующий эксперимент с 11-ю детьми 3-го класса, которые занимаются по программе Н. Ф. Виноградовой.

I часть исследования Заключалась в изучении памяти и мышления у детей 3-х классов, которые обучаются по разным программам. Для проведения исследования был взят тест А. Р. Лурия на изучение кратковременной образной и вербально-логической памяти. Для исследования образной кратковременной памяти использовались девять геометрических фигур, а для исследования вербально-логической памяти 12 слов: гора, игла, роза, кошка, часы, пальто, книга, окно, пила, вилка, нога, ваза. Для предъявления слов использовался метод тахистокопа. Время экспозиции каждого элемента (слова) – 2 с, а интервал между экспозицией – 1с. Изображения геометрических фигур предъявляются в течение 10 с. Занятие проводилось индивидуально. Для обработки результатов взяли Q – Критерий Розенбаума. Результат Qкр=9 (p < 0,01),что показывает разницу между двумя выборками, а именно уровень образной и вербально-логической памяти выше у детей занимающихся по программе Л. В. Занковой, чем дети, которые занимаются по программе Виноградовой. Это доказывает, что обучения детей младших классов по программе Л. В. Занковой влияет на развитие познавательных процессов и повышает уровень памяти и мышления у младших школьников.

II часть исследования Заключалась в исследовании детей 3-го класса, которые занимаются по программе Н. Ф.Виноградовой. Были взяты 11 человек, с которыми был проведён формирующий эксперимент. В течение 3-х месяцев с детьми проводились комплексные занятия по развитию образной, вербально - логической памяти и по образному, вербально - логическому мышлению. Занятия проводились один раз в неделю по 2 академических часа. Для этой группы детей было проведено дополнительное исследование по образному и вербально - логическому мышлению. Исследовалась взаимосвязь образной, вербально – логической памяти и образного, вербально - логического мышления. Полученные результаты 4-х выборок обрабатывались с помощью L-критерий Пейджа, который позволяет выявить различия, а также указать на направление в изменениях величин признака. По результатам значения Lэмп.=272 (p<0,05). Данные измерения показывают незначимые показатели при 1-м исследовании. А по результатам 2-го исследования получили значения Lэмп=325 (p< 0,001), что говорит о изменениях показателей образной, вербально-логической памяти и образного, вербально-логического мышления, что доказывает нашу гипотезу, а именно проведёние занятий и их влияние на уровень развития памяти и мышления детей 3 классов.

Результаты работы говорят О практической значимости Исследования, а именно развивая образную, вербально-логическую память и образное и вербально-логическое мышление можно влиять на повышение успеваемости школьников по разным учебным предметам. Благодаря разработанным комплексным занятиям восприятие детей становится думающим:

А) более анализирующим;

Б) более дифференцирующим;

В) принимает характер организованного наблюдения;

Г) изменяется роль слова в восприятии.

Развитие восприятия не происходит само собой, а идёт параллельно с развитием мышления. Как показывают психологические исследования, одним из наиболее эффективных методов организации восприятия и воспитания наблюдательности является сравнение. Развивая у ребёнка такую мыслительную операцию, как сравнение, влияем на глубину его восприятие. При этом количество ошибок восприятия уменьшается.

Вывод: В результате исследования выявлено, что на развитие памяти и мышления детей младших классов влияет как специальные дополнительные занятия, так и сама программа обучения (по Л. В. Занковой). Для того, чтобы в дальнейшем ребята легче справлялись со сложными математическими, геометрическими задачами уже в младших классах надо обращать особое внимание на развитие к этому определённых способностей, что и доказало наше исследование.