СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫБОРУ. Постовалова А. И., Ященко Е. Ф. (Челябинск)

С целью выявления взаимосвязей между показателями, характеризующими социально-психологические качества и влияющими на готовность к профессиональному выбору, был проведен корреляционный анализ К. Пирсона в двух группах – с высокой степенью (N=35) готовности к профессиональному выбору и с низкой степенью (n=35).

На первом этапе исследования, для определения степени значимости различий между матрицами интеркорреляций – их «гомогенности-гетерогенности» был применен метод x2 для сравнения матриц интеркорреляций (Г. В. Суходольский, 1972). В результате использования метода x2 были выявлены статистически достоверные различия (при P<0,01; P<0,05) между матрицами (x2эмп.=769,32; x20,05/465=553; x20,01/465=576; x2табл.Структурной организации социально-психологических качеств респондентов двух групп.

С целью изучения структурной организации личностных детерминант готовности к профессиональному выбору, но не в аналитическом, а в структурном плане, был применен метод матриц интеркорреляций социально-психологических качеств респондентов с высокой и низкой степенями готовности к профессиональному выбору (А. В. Карпов, 1988, 1992, 1999, 2003).

Анализ обобщающих индексов ИКС, ИДС, ИОС на первом этапе структурного исследования позволил выявить следующие Закономерности:

А) индекс когерентности (ИКС) обозначил наиболее существенные различия между структурами социально-психологических качеств в плане их интегрированности и синтезированности. Степень интегрированности (когерентности) качеств в группе с высокой степенью готовности к профессиональному выбору в 1,8 раза превышает степень интегрированности в группе с низкой степенью готовности (ИКС=853; ИКС=480 – соответственно). В настоящее время существуют исследования, результаты которых в плане изучения интегрированности структуры психологических явлений близки нашим данным (А. В. Карпов, 2003; Е. В. Самаль, 2008). Анализ сравнения когерентности показал более высокую синтезированность (интегрированность) структуры социально-психологических качеств в группе респондентов с высокой степенью готовности (ВСГ) к профессиональному выбору, чем в группе респондентов с низкой степенью готовности (НСГ);

Б) индекс дивергентности (ИДС) не обозначил существенных различий между структурами социально-психологических качеств в группах респондентов с высокой и низкой степенями готовности (ИДС=99 баллов в ВСГ; ИДС=89 баллов в НСГ), тем самым указывая на существование в группах

Качеств, имеющих отрицательные связи с другими качествами и вносящих рассогласованность, распыленность, разобщенность в общую структуру социально-психологических качеств. Однако в процентном соотношении доля дивергентности в группе ВСГ составляет 10%, а в группе НСГ – 16%;

В) индекс организованности структур (ИОС) отразил существенные различия между структурами социально-психологических качеств групп с высокой и низкой степенями готовности к профессиональному выбору. В группе респондентов с высокой степенью готовности к профессиональному выбору индекс организованности структур имеет наибольшие значения, чем в группе с низкой степенью – в 1,9 раз (ИОС=754; ИОС=391 – соответственно). Результат свидетельствует о том, что в группе с высокой степенью (ВСГ) проявляется большая степень организованности структуры социально-психологических качеств, характеризуя явное доминирование «организационных тенденций» над «дезорганизационными», по сравнению с группой респондентов с низкой степенью готовности (НСГ).

Обобщение результатов структурного анализа социально-психологических качеств на Первом этапе позволило сделать выводы: 1) структуры социально-психологических качеств в группах респондентов с высокой и низкой степенями готовности к профессиональному выбору являются качественно гетерогенными, что вытекает из их сопоставления по критерию x2 Пирсона; 2) в группе респондентов с высокой степенью готовности наиболее значительные различия в результатах имеет индекс ИОС, что показывает преобладание тенденции к интеграции качеств и высокую организацию структуры социально-психологических качеств в ней. По всей вероятности, интегрированность качеств и большая организованность структуры социально-психологических качеств обусловливают различия в степени готовности к профессиональному выбору в двух рассмотренных группах (ВСГ и НСГ).

Второй этап структурного анализа матриц интеркорреляций высокой степени готовности к профессиональному выбору и низкой степени по трем блокам качеств – формально-динамическому, индивидуально-личностному, ценностно-смысловому – позволил более детально изучить Особенности структурной организации социально-психологических качеств. Во-первых, были рассмотрены результаты критерия x2, примененного для определения степени значимости различий между матрицами интеркорреляций по трем блокам качеств. Согласно результатам, связи внутри блока формально-динамических качеств в матрицах интеркорреляций не являются статистически достоверно различными (x2 эмп.=11,9; x20,05/21=32,7; x2эмп.x2теор). Это доказывает, что структуры индивидуально-личностных и ценностно-смысловых качеств респондентов с высокой и низкой степенью готовности к профессиональному выбору являются Качественно различными – гетерогенными. Во-вторых, были определены базовые, структурообразующие качества, которые в методологии психологии определены как наиболее важные для структурной организации всей системы качеств, так как они отражают либо интеграцию, обеспечивающую целостность системы (позитивное базовое качество – «вес» складывается из большого числа положительных связей), либо дезинтеграцию, обозначающую разобщенность, «рыхлость» (негативное базовое качество – «вес» складывается из большого числа отрицательных связей) системы качеств (А. В. Карпов, 2003). В-третьих, были изучены особенности структурной организации социально-психологических качеств по трем блокам.

Структурный анализ матриц позволил выделить структурообразующие (базовые) качества, имеющие бÒЛьший «структурный вес» (как общая сумма всех положительных и отрицательных «весов» качеств):

– в блоке Формально-динамических качеств – «индекс общей активности» (ИОА), «индекс предметной активности» (ИПА), «вытеснение» (В-Ижс). «индекс общей активности» (ИОА), «индекс предметной активности» (ИПА) характеризуются бÒЛьшим «весом» положительных связей, что указывает на их содействие объединению в структуре социально-психологических качеств.

Следует отметить, что показатели ИОА и ИПА являются базовыми в двух группах респондентов. Стоит заметить, что в структурах, значимо не различающихся по критерию x2, базовые качества могут быть сходными, что и наблюдается в нашем исследовании (формально-динамические качества значимо не различаются по критерию x2). Несмотря на то, что эти показатели (ИОА и ИПА) являются структурирующими в двух группах, разница в структурных весах все же существует. Например, в группе ВСГ общий «структурный вес» показателей ИОА и ИПА составляет 62 и 60 баллов – соответственно, а в группе НСГ – по 37 баллов. Разница в баллах указывает на существенную значимость этих показателей в общей структуре социально-психологических качеств респондентов с высокой степенью готовности к профессиональному выбору.

Показатель «вытеснение» обладает большим «весом» отрицательных связей (12 баллов в группе НСГ, 10 баллов в ВСГ) и, хотя, является негативным базовым качеством, однако по содержанию оно близко ценностно-смысловому блоку, является свидетельством действия компенсаторных механизмов, имеющих место при объединении социально-психологических качеств и опосредованно характеризующих респондентов как осознанных и рефлексивных;

– в блоке Индивидуально-личностных качеств – «гипертимность» (Гп-Р), «властно-лидирующий» стиль межличностных отношений (ДМО-I), «демонстративность» (Дм-Р), «дистимность» (Дс-Р), «спонтанность» (Сп-С). Качество спонтанность (Сп-С) является базовым только в группе с высокой степенью готовности, а остальные – в группах и с высокой и низкой степенями. Указанные качества (за исключением дистимности) являются позитивными (имеют сумму положительных связей), обеспечивая целостность системы социально-психологических качеств. Качество – «дистимность» (Дс-Р), так же, как и «вытеснение» (В-Ижс), – является негативным базовым качеством, так как имеет наибольшее количество отрицательных связей. Однако по содержанию – это положительное и оптимистичное качество, являющееся свидетельством действия компенсаторных механизмов, имеющих место при объединении социально-психологических качеств и опосредованно характеризующих респондентов как активных, энергичных, аффективных;

– в блоке Ценностно-смысловых качеств – «общий показатель осмысленности жизни» (О-Сжо), «цели в жизни» (Ц-Сжо), «процесс жизни» (П-Сжо), «локус-контроля «Я» (Я-Сжо), «локус-контроля-Жизнь» (Ж-Сжо), «художественный образ» (Хо-О), – в двух группах (НСГ и ВСГ); «знаковая система» (Зн-О), «организатор» (Ор-О) – в группе НСГ; «эстетичность» (Эс-Д) – в группе ВСГ. Все указанные качества являются позитивными, сорганизованными в структуре социально-психологических качеств.

Обобщение результатов исследования Особенностей структурной организации социально-психологических качеств на Втором этапе структурного анализа позволило сделать выводы: 1) структуры индивидуально-личностных, ценностно-смысловых качеств респондентов в группе с высокой степенью готовности к профессиональному выбору – это не «хорошо развитые» структуры, это – другие структуры. Вывод позволяет предположить, что с увеличением степени готовности возрастает не только мера интегрированности структур индивидуально-личностных и ценностно-смысловых качеств, но сами эти структуры качественно трансформируются. Структуры формально-динамических качеств в двух представленных группах являются однородными, гомогенными; 2) значение индекса когерентности (ИКС) во всех блоках качеств в группе с высокой степенью готовности является бớльшим: в блоке формально-динамических качеств – в 1,8 раза; в блоке индивидуально-личностных – в 1,7 раза; в блоке ценностно-смысловых – в 1,8 раза больше, чем в группе с низкой степенью готовности к профессиональному выбору. Результат позволяет судить о связанности социально-психологических качеств со степенью готовности к профессиональному выбору; 3) индекс дивергентности (ИДС) в блоках формально-динамических и индивидуально-личностных качеств имеет бóльшую выраженность в группе с высокой степенью готовности, чем в группе с низкой степенью готовности. Однако в блоке ценностно-смысловых качеств индекс дивергентности в группе с высокой степенью готовности имеет уже меньшую выраженность, чем в группе с низкой степенью готовности. Данный результат означает, что ИДС как показатель дезинтегрированности, «разобщенности» имеет низкий показатель именно в том блоке качеств, который отражает осмысленность, целеустремленность, удовлетворенность самореализацией, интернальность; 4) индекс организованности (ИОС) в блоке формально-динамических качеств в группе с высокой степенью готовности имеет большую выраженность, чем в группе с низкой степенью – в 1,8 раза; в блоке индивидуально-личностных – в 1,7 раза; в блоке ценностно-смысловых качеств – в 2,1раза. Это свидетельствует о значительно большей организованности социально-психологических качеств респондентов и о преобладании интеграционных («организационных тенденций») над дезинтеграционными тенденциями в группе с высокой степенью готовности к профессиональному выбору; 5) различия между структурами социально-психологических качеств состоят не столько в составе базовых качеств и их принадлежности либо к позитивной, либо к негативной категории (в двух группах большинство базовых качеств являются позитивными), сколько в степени синтезированности качеств друг с другом.

На основании вышесказанного можно заключить, чем сильнее соорганизованны, интегрированы качества в систему, тем выше степень готовности к профессиональному выбору. Для оценки структур социально-психологических качеств необходимо опираться на индекс организованности структур (ИОС). Основные различия между структурами социально-психологических качеств данных групп состоят в степени организованности этих качеств.