ОДАРЕННОСТЬ VERSUS СПОСОБНОСТИ . Таллибулина М. Т. (Пермь)

Долгое время понятие «одаренность» было синонимом понятия «способности». Это, бесспорно, родственные феномены: и то, и другое определяет уровень возможностей человека. Однако, как отмечал С. Л. Рубинштейн, одаренность определяет Комплексные свойства личности (Рубинштейн С. Л., 2002). Б. М. Теплов также понимал одаренность как Совокупность способностей, но считал, что отдельные способности не просто сосуществуют друг с другом, а приобретают иной характер в зависимости от наличия и степени развития других. Одаренность – это Качественно Новое образование, а не сумма энного числа способностей (Теплов Б. М., 1985).

В. Д. Шадриков определяет одаренность как Интегральное проявление способностей в целях деятельности. Объективным основанием для интеграции отдельных способностей, согласно автору, является деятельность (ее психологическая структура). Именно деятельность служит той матрицей, которая формирует состав способностей, необходимых для ее успешной реализации (Шадриков В. Д., 1996).

Соотношение между способностями и одаренностью, таким образом, объясняется (по аналогии с соотношением феноменов «ощущение – восприятие», «индивид – группа» и т. п.) через синергийный принцип «Эмерджентности» – принцип возникновения в структуре Целого новых качеств, отсутствующих в его элементах (Частях).

В результате одаренность логично определить как «Системное качество» человека (Богоявленская Д. Б., 2002), «Новое Качество» (Аминов Н. А., Голубева Э. А. и др., 1989), как Целостную Характеристику, объединение способностей в систему (Крупник Е. П., 1991, Шадриков В. Д., 1996).

Понимание одаренности как системного качества закреплено и в тексте коллективной монографии ведущих отечественных специалистов в области изучения способностей и одаренности – «Рабочей концепции одаренности» (1998, 2003). Согласно современному «рабочему» определению, одаренность – это «системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми» («Рабочая концепция одаренности», 2003, с. 7).

Практически это означает, что одаренность одного и того же вида может носить неповторимый, уникальный характер, поскольку разные компоненты одаренности у разных индивидуумов могут быть выражены в разной степени. Как известно, «каждый умный умен по-своему». Иначе говоря, одаренность может состояться в том случае, если резервы самых разных способностей человека позволят Скомпенсировать недостающие или недостаточно выраженные компоненты, необходимые для успешной реализации деятельности. Особо же яркая одаренность (талант) свидетельствует о наличии высоких способностей по всему набору компонентов, затребованных структурой деятельности, а также об интенсивности интеграционных процессов «внутри» субъекта, вовлекающих его личностную сферу (Ильин Е. П., 2001).

Итак, с точки зрения отечественных психологов, одаренность – это сочетание ряда способностей, обеспечивающее успешность (уровень и своеобразие) выполнения определенной деятельности. При этом все входящие в структуру одаренности компоненты должны составлять целостную функциональную систему, взаимодействовать друг с другом.

Однако, необходимо помнить, что если способности обеспечивают высокую результативность деятельности В обязательном порядке (успешность освоения и выполнения деятельности и есть основной критерий наличия способности), то, применительно к одаренности этого сказать нельзя. Как отмечено в «рабочем» определении, наличие одаренности предполагает лишь Возможность Достижения человеком высокого (необычного, нестандартного) результата. То есть результат (о чудо!) может быть, а может и отсутствовать напрочь.

Вероятно, дело здесь в том, что в случае с одаренностью результат предполагается не просто высокий, а Необычный, незаурядный! Иными словами, критерием одаренности (в отличие от способности, которая стремится к Результату) необходимо признать установку на творчество, поиск новизны, а значит ориентацию на Процесс (часто в ущерб результату). Отсюда, трудности Выявления и трудности прогноза достижений одаренных детей.

Так, довольно часто можно видеть, как подающий надежды школьник не сдает как все (со звонком) контрольную, или медлит с ответом на олимпиаде, и на вопрос учителя в чем затруднения, отвечает, что не нашел еще решения задачи. Дальнейший разговор с ним делает понятным, что то, как ее надо решить он прекрасно знает, но для него важным является не само решение, а Путь к нему, а вот путь-то одаренный каждый раз ищет новый, отказываясь от применения шаблонных, заранее заданных схем (а иначе какая же это «задача»?!).

В этой связи логичным представляется тезис, высказанный Д. Б. Богоявленской о том, что словосочетание «творческая одаренность» следует признать бессмысленным, поскольку любая одаренность, по определению, предполагает творческую установку (Богоявленская Д. Б., 2002). А значит и все «коллизии» творческой личности – Перфекционизм (стремление во всем достичь совершенства), Нонконформизм (непринятие авторитетов, нежелание следовать общепринятым правилам), и, как следствие, Социальная уязвимость (вплоть до изоляции), – в полной мере относимы и к личности одаренной (Ландау Э., 2002).

И тогда возникает вопрос, могут ли быть успешными в ситуации жесткой конкуренции, соперничества, и к тому же дефицита времени (как, например, это предполагают условия олимпиады или конкурсные отборы) действительно одаренные учащиеся? Вероятно да, но они будут являть собой лишь счастливое исключение из правила!

Справедливости ради отметим, что не все солидарны с точкой зрения, что одаренность обязательно предполагает творческую установку. Так, к примеру, выдающийся ученый современности, многие годы посвятившая изучению одаренности и практической работе с одаренными детьми – В. С. Юркевич, все же отмечает необходимость дистанцирования этих двух понятий. Основываясь на собственном богатейшем исследовательском опыте, автор отмечает, что одаренные люди отчетливо разделяются на два типа: одни – «пожиратели знаний» («энциклопедисты», «хранители огня»), другие – «создатели нового» (Юркевич В. С., 1996, с.54).

В этой связи В. С. Юркевич обозначает, по меньшей мере, две разновидности личности одаренного человека – интеллектуалы и креативщики. И если в основе первого типа лежит способность к адаптации, приспособлению, то второй тип одаренности как раз наоборот, мало адаптивен, его цель – двигаться вперед, к новым горизонтам (иногда, к сожалению, такое стремление приобретает черты явной дезадаптированности, вплоть до асоциальных и даже криминальных форм поведения).

Но все же, можно ли считать высокую способность к усвоению знаний (по сути обучаемость) подлинной одаренностью?.. Думается, данные понятия все же не совпадают своими объемами. Обучаемость можно рассматривать лишь как одно из проявлений одаренности (причем, как правило, не главное). Это лишь одна из возможных граней проявления дарования, но вовсе не сама одаренность.

Отметим также некоторые существенные отличия человека, пусть даже очень способного, от одаренного (Рабочая концепция одаренности, 2003):

· первый стремится к результату и оценке, в его системе ценностей доминирует мотивация достижения, второй – получает удовольствие и удовлетворение от процесса познания или созидания;

· первый (с высокой мотивацией достижения) любую новую ситуацию воспринимает как угрозу своей самооценке, своему высокому статусу, второй (одаренный) – стремится к новым познавательным ситуациям, они его не только не пугают, а напротив, привлекают, и даже если в этой ситуации возникают трудности, одаренный человек не утрачивает к ней интереса;

· одаренный достаточно легко признается в своем непонимании, незнании, для способного – это всегда стрессовая ситуация, неуспех, катастрофа.

Таким образом, способности, в отличие от одаренности, вероятно, следует рассматривать как своеобразный биосоциальный Адаптивный Механизм, обеспечивающий человеку максимально эффективное приспособление к социо-культурной среде, это психологическое свойство усваивающего, «впитывающего» характера. Тогда как одаренность имеет отношение и обеспечивает не столько адаптивную, сколько Преобразовательную форму поведения.

И если способны все люди, без исключения, хотя и в разной мере, и к разным сферам деятельности. То одаренность – это, своего рода Аномалия. Так, согласно кривой Гаусса (кривой «нормального распределения» признака), ее встречаемость в популяции, как известно, не превышает 16 %.

Из этого следует, что одаренные – это люди особые! Одаренность – не просто благоприятные возможности для развития, а принципиально Другое развитие! Иными словами это проблема не количества, а Качества. Причем одарены, необычайно развиты бывают не сами по себе ум, или слух, или память человека, одарена Личность. Одаренный человек Другой и по характеру, и по восприятию мира. Он по-другому строит свои отношения с окружающими, по-другому трудится. И значит, чтобы суметь развить его способности, реализовать его дар, необходим Целостный подход к одаренному человеку, прежде всего к ребенку, как к личности (Юркевич В. С., с.42-43).

Кроме того, необходимо помнить, что одаренность – есть особое качество Психики! То есть одаренность не может быть сведена к врожденным задаткам, хотя, безусловно, не может и не определяться ими, и включает их, но в «снятом» виде.

Так, скажем, применительно, к музыкальной деятельности, странно было бы отрицать решающую роль в проявлениях одаренности особенностей функционирования слухового анализатора (как природной предпосылки музыкальной способности и одаренности). Однако, даже в этом случае таким ли уж определяющим оказывается то, с чем человек родился?…

К примеру, известны случаи, когда выдающиеся педагоги-энтузиасты, намеренно отбирая себе в класс неспособных в музыкальном отношении учеников (так называемых, «детей-гудошников», совершенно не различавших высоту звуков, и всю попевку исполнявших на одном тоне), путем интенсивных и увлекательных систематических занятий развивали их до уровня учащихся специальной музыкальной школы при консерватории! Одним из таких выдающихся педагогов в Москве был М. П. Кравец (Гиппенрейтер Ю. Б., 2002, с. 250).

Иными словами, задатки должны быть, но для возникновения хороших и даже выдающихся способностей, применительно к большинству видов деятельности не обязательно, чтобы они были какими-то особенными. К счастью, в психике возможны широкие Компенсации одних, «недостающих» свойств другими, «имеющимися».

Вспомним хотя бы то, что великий немецкий композитор Л. ван Бетховен лучшие свои сочинения написал, будучи абсолютно глухим! Правда, необходимо помнить и то, что к моменту утраты слуха, композитором уже был накоплен колоссальный музыкальный слуховой опыт, что и позволило скомпенсировать недостаток слуховых ощущений. Более любопытно при этом то, что случается и обратное – задатки превосходны, а способности на их основе не возникают. Вот тут и вступает в силу фактор активности личности, ее мотивация и творческое отношение к деятельности.

Итак, как способности, так и одаренность – вряд ли то, что дано от рождения. И даже задатки к ним не являются столь уж фатальными, как может показаться на первый взгляд. Способности и одаренность – такие психические качества, которые можно назвать своего рода «сплавом» благоприятных Природных предпосылок (задатков), Условий среды (поддержки ближайшего окружения, а также систематического обучения), а главное – необычайно Высокой мотивации (устремленности к цели), без которой ничего нельзя достичь.

При этом, как уже отмечалось, своеобразным «мотором» Одаренности, по меткому выражению Д. К. Кирнарской, являются творческое воображение, фантазия и потребность изобретать (Креативность). Роль же эмоционального «топлива», сжигая которое человек движется к своей цели, выполняет Мотивационный компонент (Кирнарская Д. К., 2004).

Таким образом, ключевые составляющие одаренности в основном зависят от средовых воздействий и системы отношений личности к деятельности и самому себе в этой деятельности в связи с теми факторами среды, в которых данная деятельность осваивается и выполняется. Не случайно творческую мотивацию обозначают английским словом «drive», что в буквальном переводе означает «порыв, движение». Достать луну с неба (а именно таковы устремления таланта, часто выходящие за пределы заданных природой и социумом «требований»), можно только в том случае, если заболеть этой безумной идеей и приближать ее осуществление с маниакальным постоянством (Кирнарская Д. К., 2004, с.21).

При этом, как любое личностное образование, да и сама личность в целом, одаренность – явление Неустойчивое, нестабильное во времени, и может угасать. Связано это вновь с ее большой зависимостью от условий развития ребенка, типа семейного воспитания, характера отношений с учителем, способа обучения, наконец, отношения окружающих к дарованию ребенка. Не стоит забывать, что хотя способности одаренного ребенка и велики (иначе они не обратили бы на себя наше внимание), но они являются частью еще не зрелой, детской психики, только вступающей на путь личностного развития. Очевидно, поэтому, что детская одаренность нуждается в грамотном психолого-педагогическом сопровождении и поддержке.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: так что же тогда получается: творческая способность (читай креативность) и есть то, что мы называем одаренностью?... Совсем нет. СтОИт понимать, что хотя всякий одаренный человек – креативен, но при этом совсем не всякий креатив – одаренная личность.

Дело в том, что креативность – как базовая установка личности, в отличие от одаренности, присуща всем людям (в ее основе безусловный рефлекс ориентировки – рефлекс (по И. П. Павлову) «Что такое?»). Правда реализация этой базисной установки у многих блокируется в силу ее большой эмоциональной нагруженности, а следовательно, конкурентности с другим жизненно важным, безусловным рефлексом – оборонительным. Иными словами человек так устроен, что «выходить за рамки заданных требований» (а именно это является сущностью креативности) он будет только тогда, когда чувствует себя в относительной безопасности. В противном же случае креативная энергия начнет «оттягиваться» на другие, более важные для организма и психики задачи – главным образом, защитные.

Итак, в современной психологии, феномены одаренности и способностей не принято отождествлять. И хотя родовым, сущностным по отношению к одаренности будет именно понятие способностей (как всеобщее), все же помимо способностей (общих (интеллект, креативность, обучаемость) и специальных для каждого конкретного вида деятельности) в одаренности соединяется гораздо бОЛьшее число факторов (прежде всего личностных и социальных).