ПСИХОСИНТЕЗ Р. АССАДЖИОЛИ В РАБОТЕ С ПЕДАГОГАМИ. Белоногова О. М. (Магнитогорск)

В школе происходит эмоциональное, социальное и психическое становление личности, и особые требования предъявляются к учителю, призванному обеспечить это становление. То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала.

Незрелый личностно, психологически нездоровый педагог закладывает в подрастающее поколение патологические стереотипы личности, характера и взаимоотношений.

Учитель часто не может справиться со сложными проблемами, которые встречаются на его жизненном пути, и сам нуждается в психологической помощи. Неуверенность в себе и в собственных силах, различного рода страхи, зависимости, проявление агрессии и аутоагрессии, трудности в общении с учениками, сложности с самопринятием и – затрудняют деятельность учителя, не позволяя в должной мере выполнять свое высокое предназначение.

Развитию и совершенствованию личности, гармонизации ее отношений с «Я» может помочь «психосинтез», направление трансперсональной психологии, разработанный Р. Ассаджиоли.

В отличие от других психологических школ (напр., психоанализа) психосинтез сосредотачивается, прежде всего, на положительных чертах человека, таких, как радость, любопытство, любовь и др., стремится получить доступ к этим качествам, необходимым, чтобы иметь дело как с личным страданием человека, так и со страданием общества. Психосинтез сосредотачивает внимание не на проблеме человека, а на его цели, на его позитивной мотивации.

Психосинтез может служить:

1. Способом психического развития и самопостижения для тех, кто не хочет оставаться рабом внутренних противоречий, комплексов, страхов и внешних влияний.

2 Методом профилактики психических и психосоматических расстройств, обусловленных либо острым запутанным конфликтом между различными группами сознательных и бессознательных сил, либо теми мучительными глубинными кризисами, которые часто предшествуют фазе самопостижения, но значение, которых сам человек не вполне понимает.

3. Методом интегрального воспитания, которое служит не только развитию различных способностей человека, но помогает ему обнаружить и осознать свою истинную духовную природу.

Одной из техник психосинтеза, используемых также на первом этапе, является техника работы с субличностями.

Субличностями называются полуавтономные части личности, которые, организовавшись вокруг определенной потребности и став достаточно сложными, стремятся к независимому существованию. Для своего самовыражения субличности используют наши инструменты – тело, эмоции, мышление. Активизация какой-либо субличности сопровождается определенными телесными ощущениями, позой тела, соответствующими эмоциональными состояниями, мыслями.

Субличности могут образовываться в разном возрасте, и закрепляются через регулярное повторение и подкрепление. Согласно Г. Спикер, формирование субличностей происходит уже в первые месяцы жизни ребенка. Более того, существует также мнение, основанное на эмпирическом опыте, что они вообще являются нашим психическим наследием, уходящим корнями к нашим родителям, их предкам и к более далеким поколениям. У годовалого ребенка эти психологические структуры уже существуют в оформленном состоянии. Они проявляются в виде типичного поведения и связаны с различными желаниями и потребностями. Со временем в зависимости от опыта и памяти субличности становятся более многомерными и сложными.

Каждая субличность имеет свой собственный стиль и собственную мотивацию, отличную от других, свои характеристики. Иногда создается впечатление, что отдельные качества человека усиливаются, притяжение между ними возрастает, и они начинают вести независимую жизнь, имеющую свои собственные цели и желания.

Каждое человеческое существо можно представить как смесь отдельных субличностей. Изменение или трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику человека в целом.

Первичная функция субличностей обычно заключается в защите личности ребенка или взрослого. Формирование субличностей бывает связано с какими-либо психологическими травмами.

Для личностного роста человеку необходимо осознать свои субличности и научиться с ними взаимодействовать. «Каждый мужчина и каждая женщина, желающие вести сознательную жизнь, должны осознать составные части своей личности, что означает оценку и знание компонентов собственной личности и умение управлять ими». (Ассаджиоли)

Работа с субличностями - это процесс осознания, принятия и преобразования различных частей личности, посредством чего становится возможным реальное pacкрытие личностного потенциала человека. Любая проблема рассматривается как возможность внутреннего роста, а собственно работа с проблемой - как непосредственное участие в раскрытии внутренних ресурсов. Такой подход существенно меняет восприятие собственной проблемы и позволяет выработать к ней более позитивное отношение.

Субличности исполняют функцию инструментов самовыражения личности. Будучи энергетическими психодинамическими структурами, они ищут самовыражения во внешнем мире. Через самовыражение субличности выявляют наши внутренние роли, которые воздействуют друг на друга. Изменение трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику в целом.

Субличности кристаллизуются путем повторения приобретенных реакций. Став сформировавшейся частью личности, субличности стремятся удовлетворить собственные потребности и реализовать желания, а т. к. разные субличности имеют разные желания, часто они вступают в конфликт друг с другом. Тогда субличность старается силой реализовать свои конструктивные или деструктивные качества. Этот процесс обычно протекает бессознательно и coпровождается знакомым ощущением: "Я не хотел так делать и все-таки сделал снова!"

Почти каждый из нас может вспомнить жизненные ситуации, когда он поступал так, как не хотел бы поступать, но никак не мог изменить свое поведение. Это часто сопровождается внутренней борьбой между двумя конфликтующими голосами, где каждый старается убедить в собственной правоте. Этот процесс ощущается как внутреннее колебание, сомнение, взвешивание "за" и "против". Человек не слышит отдельных от себя "голосов", т. к. отождествляет себя со своим мыслительным аппаратом. Поэтому он уверен, что сам принимает решения. Даже если это решение неудачное - он склонен обвинять в этом в лучшем случае себя, считая себя цельной личностью, а в худшем - он ищет виноватого на стороне.

Конечная цель в работе с субличностями заключается в том, чтобы сильнее почувствовать себя как "Я", как центр личности. Углубляя знакомство с субличностями, мы стремимся снова стать единым целым, а не распадаться на множество противоборствующих субличностей-"я". Центр личности можно сравнить с местом, где сохраняется полная тишина, в то время как вокруг может быть очень шумно. Из центра мы можем обращаться к той или иной субличности, управлять ею, поправлять ее, заботиться о ней. Нужно уметь сочувствовать субличностям, и, по возможности, не игнорировать их потребности.

Стадии работы с субличностями.

1.Осознание субличностей.

2.Принятие субличностей. Иногда требуется немало отваги, сил, любви, чтобы признать свои отрицательные стороны, свои слабости так же, как и сильные стороны своей личности.

3.Трансформация. Жизненная энергия и воля, которые раньше были направлены на борьбу, избегание и сопротивление, высвобождаются и направляются на творческое выражение личности, на построение конструктивных отношений с собой, с другими, с Миром.

4.Интеграция. Если до начала работы субличности существуют как обособленные миры, не принимающие друг друга в расчет и нередко конфликтующие между собой, то в результате их интеграции лед между ними тает, при этом они сохраняют свои индивидуальные сущностные качества, но начинают действовать в согласии с желанием личности.

5.О синтезе как пятой, последней стадии работы с субличностями говорят, когда две или больше субличностей формируют новое неразделенное целое.

Существует опасность, что человек может пуститься в бесконечный поиск субличностей. В результате этого, вместо того, чтобы почувствовать себя сильнее и богаче от приобретенного опыта, он получает ощущение утраты собственного единства. Наступает момент, когда человек начинает воздвигать для себя новые лабиринты вместо того, чтобы искать выход из уже существующих. Поэтому необходимо выработать фундаментальное чувство меры. Задача состоит не в том, чтобы отыскать как можно больше субличностей, но, прежде всего в том, чтобы стать их хозяином, постепенно содействуя согласованию интересов в рамках живого целого.

Осуждая субличность, мы препятствуем ее продвижению к истоку. Не принимая ее, мы способствуем ее вырождению. Субличности подобны людям. Чтобы они раскрылись и показали лучшие свои стороны, к ним нужно относиться с пониманием.

Чтобы помочь педагогам осознать свои желания искать и находить ресурсы для их реализации в рамках социально-психологического тренинга мы используем следующее упражнение.

Упражнение 1: «Круг субличностей»

1. Перечислите все свои желания. Записывайте все, что приходит вам в голову. Убедитесь, что Вы включили и то, что уже имеете, и то, что хотели бы иметь в дальнейшем (речь здесь идет, разумеется, не о вещах или подарках).

Поскольку вы не имеете возможности взглянуть на списки других людей, ниже приводятся наиболее часто встречающиеся желания:

- не болеть, и чтобы не болел никто из значимых людей;

- иметь достаточно денег;

- любить;

- быть любимым.

2. Теперь сосредоточьтесь на том, что Вы чувствовали, когда читали список. Есть у Вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы иметь все это? Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас являются несущественными? А теперь составьте список ваших собственных желаний.

3. Когда в вашем списке наберется двадцать пунктов (или когда вы почувствуете, что записали все желания), просмотрите список и выберите 5-6 самых существенных. Может быть, вы захотите что-то изменить в нем. Теперь выделите свои самые важные желания

4. На большом листе бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 20 см. Внутри него – круг поменьше. Получилось кольцо, центральная часть которого – Ваше «Я». А в самом кольце разместите те 5-6 субличностей, которые являются выразителями ваших желаний.

5. Нарисуйте (желательно цветными карандашами или красками) символы, отражающие Ваши желания. Отсутствие художественных способностей в данном случае не имеет значения. Просто нарисуйте и раскрасьте любые пришедшие в голову символы.

6. Когда вы закончите рисовать, дайте каждой субличности свое индивидуальное имя. Некоторые из них могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный, Здоровяк, Знаток. Другие будут более романтичны, например: Мисс Совершенство и др. Важно придумать свои собственные, имеющие для Вас смысл названия.

7. Теперь раскрасьте свое «Я»

Это упражнение в первую очередь позволяет выявить позитивно направленные субличности, соответствующие осознаваемым желаниям.

Упражнение можно повторять много раз, и названия некоторых субличностей, в том числе и самых важных, могут меняться по мере того, как педагоги будут точнее прояснять, что субличности хотят, как действуют и почему меняются, что позволит им лучше понять себя, ведь «основная цель психосинтеза состоит в том, чтобы высвободить, точнее, помочь высвобождению энергии высшего Я. Для этого нужно, прежде всего способствовать интеграции, объединению индивида вокруг личного Я, а затем осуществлению синтеза личного и высшего Я».