ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВЕРЫ, РЕЛИГИИ, ДУХОВНОСТИ. Фролова О. П. ( Иркутск)

Каждый раз, когда возникает исследовательская проблема, встает вопрос об обозначении объекта, названии темы, статьи, раскрывающей основные смыслы. На настоящий момент нас интересует связь понятий «вера», «религия», «духовность», и явлений, ими описываемых.

Для психолога, как пишет Р. М.Грановская в книге «Психология веры», значение имеет вопрос о том, как положения религии влияют на поведение и мироощущения людей, особенности религиозной мотивации и вообще мотивации верования и неверия. Вопросы же истинности или ложности верований, истинности или ложности существования Бога – это вопросы философии. Для психолога важно изучить роль высших идеалов и ценностей в картине мира верующего или атеиста, вопрос «духовности».

Этимологический анализ слова «вера» приводит к представлениям о том, что человек доверяет кому-то, полагается на него, несмотря на отсутствие доказательств. Чувство веры испытывается не только по отношению к Богу, но родителям, кумиру, или просто к значимой идее. Вера перерастает в некую способность человека признавать истину, несмотря на отсутствие доказательств. Сформировавшись, как установка на истинность вера, несмотря на все доводы разума, вопреки логике или ситуации, действует как мощная убежденность в правоте поступков. При этом вера, как психическое явление, изменчиво. Изменчивость относится скорее не к содержанию, а силе выраженности, направленности. Основное содержание веры отражается в Картине мира личности, оставаясь на длительное время (или навсегда) основой мировоззрения. Если приходят разочарования в источнике веры, это переживается личностью как смерть, экзистенциальная смерть с потерей смысла жизни. Вера человека в Бога, в одних случаях, упрощает процесс девальвации ценностей, так как источником веры в данном случае является объект недосягаемый не только естественным образом, но и на уровне разума и познания. С другой стороны, если происходит «разуверование» в эту сверхценность, то последствия для личности могут быть более жестокими.

Религиозная вера предполагает следующие основные свойства: полагать свое сердце на бога, доверять, почитать, любить, одобрять, стремиться к нравственности (Р. М. Грановская). В этом случае - доверять, значит признавать религиозную истину, несмотря на отсутствие доказательств. Религиозная вера позволяет выйти за пределы индивидуальных возможностей отдельного человека и преодолеть сомнения и любую меру неверия. Весь религиозный институт построен так, чтобы вера в Бога формировалась исключительно как подтверждение «чудесного» существования надличностных проявлений, идеальных перспектив развития для человека.

В основе психологических механизмов развития веры лежит стремление человека к самосовершенствованию, потребности в трансценденции своей личности, своих возможностей, своих знаний. Вера проявляется в идентификации, в формировании мировоззрения (построение картины, или модели мира), адаптации, создает массированную защиту от внешних и внутренних разрушений личности, в решении экзистенциальных вопросов, в развитии нравственности личности. Религиозная же вера, или вера в Бога, позволяет человеку «выносить» часть себя за пределы своей индивидуальности и телесности, создавая идеал высшей природы человечества, который постоянно находится в противоборстве с низшими его проявлениями. Идеал, Бог, как нравственный образец является тем посредником, через который идет постоянное усовершенствование не только отдельной индивидуальности, но и всего человеческого рода. Религия, существующая тысячелетия, на определенном этапе приобрела функцию спасения человека от своих пагубных животных пристрастий. Это проявляется еще и в противоборстве сознательных с бессознательными тенденциями личности. А через посредника извне это делать легче, особенно когда есть поддержка в виде социального института – религии, церкви со служителя религиозного культа. (Кстати сказать, подобно развивается и психотерапевтическая служба.)

Длительность существования религиозного верования объясняется скорее не самим бездоказательным фактом существования Бога, а психологическими закономерностями верования в бога. Религиозное верование как психологический механизм позволяет сохранять духовные ценности, которые помогали и помогают выживать человеку. Это – нормы и правила, выработанные за долгие тысячелетия совместной жизни в обществе (мораль). Исторически к ним относили то, что неоспоримо никем, ни в роду соплеменниками, ни врагами. Причем, в глазах врагов эти ценности должны были еще в большей степени быть неоспоримыми и превосходными, должны были иметь сверх человеческие свойства. Они должны быть сокровенны и сохраняемы от эрозии частных, сиюминутных обсуждений. Нельзя в суете обсуждать высокие ценности, которые сохраняются всем род и работают на уровне жизни и смерти. Это не могут быть простые человеческие объекты, которые быстро могут девальвировать. А только то, что невозможно опровергнуть, невозможно изучить и подвергнуть критике неистинности. Это может быть объект, непознаваемый человеческим мышлением. Причем невозможно указать субстанцию этого объекта – она неизвестна, неизведанна. Знания о нем не девальвируются, так как он не познаваем, его невозможно познать как реальный объект. Более того, этот объект может наделяться такими свойствами, которые станут ценны для всех, сверх ценностями. Так создается Бог.

Для лучшего понимания простым, неграмотным человеком личной выгоды для себя применения данной сверх ценности на последнем этапе (2,5 - 2 тыс. лет) развития человечества бог персонифицирован и наделен не только моральными качествами. Эти качества на самом деле отражают сущность мироздания – любовь и сострадание. Причем во всех религиях, даже тех, которые существовали изначально как совокупность философских и психологических знаний, постепенно перешедших в разряд религий веры в бога (буддизм, например).

Религия существует как совокупность взглядов и представлений, основанных на мистике, на вере в чудодейственные силы и существа (толковый словарь Ушакова Д. Н.). Она как одна из форм человеческого мировоззрения опирается на «совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога или богов, в сверхъестественные силы» (Современный словарь иностранных слов).

Система представлений религии предлагает человеку конкретные идеалы, соотносясь с которыми он может осмысливать свою жизнь, предназначение, цели. Существуют даже классификации религий. Например, философ, социолог и культуролог Макс Вебер, предлагает различать религии по идее спасения: через действие (буддизм) и через посредника-спасителя (христианство, ислам). Или в зависимости от социальных слоев, кто является главным носителем религии: конфуцианство (бюрократ, организующий мир), индуизм (маг, упорядочивающий мир), буддизм (монах-созерцатель), ислам (покоряющий мир воин), иудаизм (странствующий торговец), христианство (бродячий ремесленник). Ныне существующие ведущие религии когда-то возникли и продолжают существовать как социально оправданные институты. Но не каждый человек довольствуется существующим.

Отдельные люди и группы ищут новое содержание, ценности (тогда возникают новые религии) или новые формы старого содержания (возникают секты). Это происходит в силу разных причин. Старое не позволяет развиваться мышлению (уже проторенные пути, решенные задачи). В старой среде уже все известно, более того, «отцовское» часто отвергается молодыми поколениями. Новое поколение стремится искать новое. Механизм идентификации срабатывает на первых порах развития личности, а далее идет индивидуализация, механизм отделения, вычленения из других по особенностям. Нужна вера, поклонение ритуалам, ценностям, которые отличали бы и выделяли группу из всех остальных.

Религиозная вера как психическое проявление отражает внутренние духовные поиски не только отдельного человека, но и человечества в целом. Смена религий обусловлена эволюционно. Психологические механизмы верования неизменны, но содержание меняется. От магических и пантеических представлений божественности природы к персонофицированному Богу. Это связано с тем, что эволюционирует сознание человечества. Эволюционирует мышление и другие психические способности: от нерасчлененности, недифференцируемости представлений и образов, к усилению логических форм мышления, абстрактных научных представлений. Впереди – религии интегрального, обобщающего и сверх надличностного содержания.

В современном научном познании (изучаемые физиками торсионные поля и т. п.) становятся объяснимы все переходы человека в дух, обратно, соединение с высшей нетелесной, духовной субстанцией. Религиозное чудо теряет свой смысл, отсюда сокральность исчезает и научно образованные адепты уходят в более приемлемые верования (с позиции церкви – это секты), создавая для себя другие смысловые наполненности и направленности.

Духовность в общем понимании – отрешенность от низменного, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (толковый словарь Д. Н. Ушакова). В психологическом смысле, мы определяем духовность, как экзистенциально-смысловой локус индивидуального Эго сознания, содержащий образец картины мира, от личного переживания целостности которого, зависит социальное благополучие личности. Духовность – не объект, а состояние. Состояние переживания единения с высшими, сверхчеловеческими, «неземными» проявлениями. С тем, что не может перейти в разряд обыденности и человеческого постижения.

Говоря о духовности как состоянии и переживании таких состояний, имеем в виду состояния сознания. Феноменологически оно проявляется как совокупность эмоций и чувств, мыслей и действий. Это не просто знания и переживания, а еще и совокупность свойств личности, через которые это сознание проявляется. Таким образом, личность должна иметь способность проявлять эти свойства, т. е. – духовные способности (В. Д.Шадриков). Тогда понятно, что первично не просто достижение самих состояний, а развитие способностей вхождения в эти состояния или способностей выражать духовность (В. В.Козлов).

Нравственность всегда была связана с духовностью, а духовность – с религиозностью. Нравственность как составляющая смысловой сферы, конечно, присутствует в духовности, как знание и переживание норм общежития, регулируемых образцами сверхценностей, преподносимых религией. Но важнее то, что духовность может быть связана как с религиозной верой, так и с другими верованиями, например с познанием, с самореализацией (по всем потребностям пирамиды А. Маслоу). И если научное сознание позволяет человеку абстрагироваться от антропоморфных сверх ценностей и верить в закономерности вселенной, то он атеист. Его нельзя назвать верующим в Бога. Нравственные же законы, действие которых ощущает каждый человек (независимо от того, называет ли он это божественным провидением или естественной закономерностью), остаются неизменными для любого человека. Тогда отказать ему в духовности нельзя.

Такие размышления о религиозной вере не стремятся опровергнуть важность и значение для отдельного человека и человечества религиозного института, а позволяют понять сущность явления, связанного именно с эволюцией человеческого сознания. Ответить не столько на вопрос: может ли современный человек обойтись без религиозной веры, но и на вопрос: может ли человек обойтись без веры в бога (в нынешнем персонифицированном варианте)?

Суть не в том, что Бог есть, а в том, что мы Верим, что он есть!