СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ И САМОАКТУАЛИЗАЦИОННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ. Ященко Е. Ф. (Челябинск)

Социальные катаклизмы, происходящие в Европе и Америке в XXI веке, заставляют вновь и вновь возвращаться к истокам экзистенциальной психологии, сформировавшейся в Европе в период между двумя мировыми войнами, вопреки технологизации всех сфер жизни и деятельности человека. По замечанию немецкого психолога Г. Мейера, «вся жизнь человека превращается в технологический комплекс, состоящий из технологии успеха, технологии счастья, технологии приобретения материальных благ, технологии обращения с людьми, технологии любовных отношений, технологии достижения влияния и власти, технологии воспитания». Французский экзистенциальный философ и писатель Г. Марсель назвал подобные технологии «приёмами обесчеловечения». В. Франкл, один из основателей экзистенциального европейского направления в психологии, переживший ужас фашистского концлагеря, также протестовал против восприятия человека как биологического организма: «Человек больше, чем психика, человек – дух».

Вывести психологию из процесса дегуманизации можно, лишь переведя её с технологического уровня на онтологический, экзистенциальный уровень глубокого психологического анализа. Актуальность экзистенциального, онтологического подхода в психологии Р. Мэй обосновал необходимостью «положить достижения психологии на новую основу, найти новое понимание или заново открыть природу и образ человеческого бытия, живого человека среди изолированности и дегуманизации современной культуры».

Экзистенциальный подход как часть гуманистического направления в психологии представляет собой сотрудничество с философией по проблемам духовной, нравственной природы человека, желания вернуть в психологию живого, целостного человека, человека существующего, обращаясь к осознанию субъективности человека, считая её центром анализа, так как именно в субъективности, уникальности своей, человек проявляется во всей своей подлинности, «аутентичности», которая считается основной экзистенциальной ценностью (Л. Бинсвангер, Дж. Бьюдженталь, М. Хайдеггер, И. Ялом, Д. А. Леонтьев).

Кроме этого, одним из важнейших смыслов человеческой жизни является самоактуализация, развитие заложенного в каждом потенциала, расширение границ своего Я, осознание своих возможностей (А. Маслоу, К. Рождерс).

Целью нашего исследования является определение приоритетных личностных качеств как смысловых детерминант студентов факультета журналистики, которые в силу своей профессиональной деятельности будут влиять на формирование смыслов жизни российских граждан.

Испытуемыми являлись студенты факультета «Журналистика» Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) 2008 – 2009 гг. в возрасте 20 лет женского пола – всего 62 человека.

Использовались три методики, позволяющие изучить осознанность и осмысленность потребностей личности: самоактуализационный тест (САТ) Л. Я. Гозмана, М. В. Кроза, М. В. Латинской (1995); тест смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьева (1992); тест «Парные сравнения» («ИП») В. В. Скворцова, И. Д. Ладанова (1987), проводились следующие методы обработки данных: кластерный анализ, высчитывались математическое ожидание, СКО, коэффициент вариации (по Фишеру), асимметрия, эксцесс по кластерам – высокому, среднему и низкому (уровням СА) для каждого теста; корреляционный анализ (по К. Пирсону) для каждого кластера.

Кластерный анализ был проведён по шкале внутренней поддержки (В-САТ).

Обозначились три кластера – три уровня самоактуализации (СА): высокий (В = 55 и более баллов), средний (В – 44-54 баллов) и низкий (В – 43 и менее баллов).

В Высокий кластер вошли студентки (40,32% чел.), имеющие высокие значения по шкале интернальности, то есть ответственности перед самими собой. Максимальное количество корреляционных связей (13) с переменными всего исследования (25) получила Креативность (N-САТ) как качество личности, из них Одиннадцать положительных: с самореализацией (СР-Лад) r=0,49, синергией (J-САТ)r=0,54, локусом контроля-Жизнь (СЖО) r=0,58, положительным отношением к природе человека (I-САТ) r=0,60, общей осмысленностью жизни (СЖО) r=0,58, целями жизни (СЖО) r=0,44, ценностными ориентациями (C-САТ) r=0,48, процессом жизни (СЖО) r=0,42, результативностью жизни (СЖО) r=0,46, интернальностью (B-САТ) r=0,52, локусом контроля-Я (СЖО) r=0,50; и Две отрицательные взаимосвязи: с потребностью в безопасности (ПБ-Лад) r= – 0,57 и материальным благосостоянием (МБ-Лад) r= – 0,42.

Причём из всех перечисленных связей у Самореализации выявлены ещё Три связи, Одна положительная: с потребностью в присоединении (ПП-Лад) r=0,40 и Две отрицательные: с материальным благосостоянием (МБ-Лад) r= – 0,70 и потребностью в безопасности (ПБ-Лад) r= – 0,76.

Данные результаты позволяют характеризовать студентов высокого кластера (уровня самоактуализации) как креативных, стремящихся к самореализации, положительно относящихся к человеку, целостно воспринимающих мир и людей, общечеловеческие ценности, осознающих смысл своей жизни, её эмоциональную насыщенность, результативность, способных к управлению как собственным развитием, так и преобразованием окружающей среды. Они стремятся к самоактуализации (СА) творчески, в меньшей степени нуждаясь в материальном благосостоянии и безопасности.

«Интернальность» (В-САТ) студентов высокого уровня СА имеет Семь взаимосвязей, из них Шесть положительных: с креативностью (r=0,52), принятием агрессии (K-САТ) r=0,41, положительным отношением к природе человека (I-САТ) r=0,50, самопринятием (H-САТ) r=0,40, чувствительностью F-САТ) r=0,65, ценностными ориентациями (C-САТ) r=0,63 и Одну отрицательную – с потребностью в безопасности (ПБ-Лад) r= – 0,45 .

Данные взаимосвязи характеризуют респондентов как стремящихся к самостоятельности, отстаиванию собственной точки зрения, общечеловеческих ценностей, доброму отношению к людям, выражению своих эмоций и чувств, вопреки безопасности. Студенты высокого уровня СА уважают себя, ценят свои достоинства (G-САТ) и не нуждаются в уважении со стороны (ПУ-Лад) r= – 0,45, не зависят от оценок окружающих, связывают свои достоинства с результативностью (Рез-т СЖО) r=0,48, самопринятием (H-САТ) r=0,47 и компетентностью во времени (А-САТ) r=0,45.

Также у студентов высокого уровня СА существует Восемь значимых связей с «положительным отношением к человеку» (I-САТ), из них Семь положительных: с результативностью (Рез-т СЖО) r=0,51, эмоциональной насыщенностью жизни (Пр-СЖО) r=0,50, локусом контроля-Жизнь (СЖО) r=0,47, креативностью (N-САТ) r=0,60, целостным отношением к миру и людям – синергией (J-САТ) r=0,59, ценностными ориентациями (С-САТ), интернальностью (В-САТ) r=0,50 и Одна отрицательная – с потребностью в безопасности (ПБ-Лад) r= – 0,43.

Студенты высокого уровня СА не подвержены «эмоциональному выгоранию», так как у них высокий уровень принятия человека и доброго к нему отношения. С этим качеством у них связаны результативность собственной жизни, увлечённость процессом жизни, способность изменять пространство вокруг себя, дорожить общечеловеческими ценностями, быть честными перед собой, вопреки собственной безопасности. Данные результаты согласуются с критериями самоактуализации, найденными в наших предыдущих исследованиях – «эмоциональной мудростью», «доверчивой смелостью», «неадаптивной активностью», «осознанным самопринятием» и «осмысленностью жизни» (Е. Ф. Ященко, 2005, 2006, 2007).

Э. Фромм писал, что когда человек предпочитает быть, а не иметь, он не испытывает тревоги и неуверенности, порождаемых страхом потерять то, что имеешь: «Если я – это то, что я есть, а не то, что я имею, никто не в силах угрожать моей безопасности и лишить меня чувства идентичности».

Таким образом, приоритетными личностными качествами и смыслами студентов высокого уровня СА являются креативность, осознанность, стремление к самореализации, самоуважение и положительное отношение к природе человека. Они реализуют себя в модусе бытия, характерной чертой которого является внутренняя активность, продуктивность использования своих человеческих потенций, способностей.

Студенты высокого уровня СА, на наш взгляд, стремятся более глубоко проникнуть в реальную сущность самих себя, других и окружающего мира.

Максимальное количество корреляционных связей между показателями всего исследования (25) в Среднем кластере (30,65% чел.) обнаружено у Положительного отношения к природе человека (всего 7 взаимосвязей, все положительные) и Самореализации (всего 4 взаимосвязи, из них 2 положительные и 2 отрицательные).

Важной отличительной особенностью личности студенток среднего уровня СА является то, что в структуре их личности нет ни одной корреляционной связи с таким принципиально значимым показателем, как Креативность.

Самореализация (СР-Лад) также имеет незначительное количество взаимосвязей. Существенным является то, что у этой потребности есть 2 отрицательные связи: с потребностью в безопасности (r= –0,67) и материальным благосостоянием (r= – 0,59). У данных студентов также стремление к самореализации сопровождается «неадаптивной активностью» и «доверчивой смелостью» (Е. Ф. Ященко, 2005, 2006, 2007).

Результаты подтверждают наше предположение о значимости экзистенций живого бытия для студентов как высокого, так и среднего уровней СА – отсутствия тревоги за свою жизнь и зависимости от материального мира. Самореализация как смысл жизни студентами глубоко осознаётся (с В-САТ r= 0,54) и отстаивается (с К-САТ r= 0,59), а упорство в достижении своих целей осуществляется эмоционально открыто (с F-САТ r= 0,52) и гибко (с D-САТ r= 0,54).

Принципиально важно наличие большого количества положительных взаимосвязей (7) у Положительного отношения к природе человека (I-САТ). Студентки, имеющие средний уровень СА, относятся к другим людям целостно, синергично, без дихотомий (J-САТ r=0,72) и согласно общечеловеческим ценностям (С-САТ r= 0,60), а также осмысленно (ОЖ-СЖО r=0,57), намечая жизненные цели (Цели-СЖО r= 0,60), эмоционально принимая жизнь (Процесс-СЖО r=0,50), оценивая её как результативную (Рез-т СЖО r=0,65), а себя – как способных к саморазвитию (Локус контроля-Я – СЖО r=0,67). Данные результаты позволяют характеризовать студенток, имеющих средний уровень СА, как обладающих значительным личностным потенциалом для собственного развития в обществе других людей, в котором они надеются реализовать свои смыслы в привязанности, заинтересованности, любви и единении с миром.

Анализ личностных качеств и приоритетных смыслов студенток, вошедших в Низкий кластер (29, 03% чел.), показал, наибольшее количество положительных связей – 6 – имеет показатель Самоуважение (G-САТ) со всеми шкалами теста смысложизненных ориентаций: с локусом контроля-Жизнь (r= 0,56), локусом контроля-Я (r=0,63), с результативностью (r=0,76), процессом жизни (r= 0,55), целями жизни (r= 0,69) и общей осмысленностью жизни (r= 0,70). Для студенток, имеющий низкий уровень СА, важно ценить свои достоинства, а уважение к себе является смыслом их жизни.

Такое внимание к себе заставляет их заручаться поддержкой других людей, и оценки со стороны для них имеют большое значение. Показатель Положительное отношение к природе человека имеет 3 взаимосвязи, из них 2 Положительные: с потребностью в присоединении (ПП-Лад r= 0,58) и целостным восприятием мира и людей (J-САТ r= 0,74) – и 1 Отрицательную: с материальным благосостоянием (МБ-Лад r= – 0,48).

В свою очередь Материальное благосостояние отрицательно связано с Самореализацией (СР-Лад r= – 0,58), которая также имеет Три взаимосвязи, 2 из которых Отрицательные: с потребностью в безопасности (ПБ-Лад r= –0,53) и компетентностью во времени (А-САТ r= – 0,53) – и 1 Положительная: с контактностью (L-САТ r= 0,52). Вероятно, это особенность респондентов – студенток факультета журналистики. Даже у девушек, имеющих низкий уровень СА, самореализация связана с умением глубоко понимать других людей, правильно определять мотивы их поведения, что необходимо им в профессиональной деятельности. Для них самореализация пока осуществляется незначительно, так как большую часть своего времени они проводят некомпетентно, однако результативность своей жизни они всё же связывают с компетентностью во времени, с умением продуктивно использовать каждый час своей жизни (между А-САТ и Рез-т-СЖО r= 0,51).

Интернальность у студенток, имеющих низкий уровень СА, не имеет ни одной взаимосвязи с переменными других тестов, только со шкалами теста САТ: с креативностью (r= 0,66), со спонтанностью (r= 0,77), с ценностными ориентациями (r= 0,71) и гибкостью поведения (r= 0,63). Ценностные ориентации, в свою очередь, связаны с синергией – целостным восприятием мира и людей (r= 0,58), а креативность – со спонтанностью (r= 0,55).

Вывод: у студенток всех трёх уровней СА Самореализация имеет отрицательные взаимосвязи с Потребностью в безопасности и Материальным благосостоянием. У студенток, имеющих низкий и высокий уровни СА, существуют положительные связи Самореализации с Потребностью в присоединении, однако только у студенток, имеющих высокий уровень СА, обнаружена отрицательная взаимосвязь с Потребностью в уважении, что согласуется с критерием высокого уровня СА, найденным нами, – «неадаптивной активностью». Студентам, имеющим высокий уровень СА, характерны такие смысложизненные и самоактуализационные детерминанты, как креативность, самореализация, доброта и целостное отношение к жизни. Они проявляют себя по-разному, не стремясь к адаптации и спокойной жизни, уверены в себе и достаточно смелы. Данные результаты позволяют характеризовать стремление к самореализации как независимый от безопасности и материального положения процесс. Однако организованность переменных в высоком кластере значительно выше. Она обеспечивает большую интегрированность и целостность личности студентов, что способствует самоактуализации. В низком кластере видна большая рассеянность взаимосвязей, их дробность, диффузность, что указывает на слабую организованность и целостность личности студентов, а, в связи с этим, и меньшие возможности в процессе самоактуализации. Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за всё происходящее в мире. Осознавая себя, будущие журналисты имеют возможность не только корректировать собственные смыслы в процессе самоактуализации, но и предвидеть их влияние на людей.