ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ. Липов В. Н. (Ставрополь)

В настоящее время в центре внимания исследователей оказываются проблемы изменения личностных и групповых характеристик членов общества в динамической системе адаптации к окружающей внешней социально- экономической среде.

Социально-экономические трансформации в современной России вызывают изменения в различных социально-психологических феноменах на уровне личности, в малых и больших социальных группах, межличностных и межгрупповых отношениях. Сложившийся специфический комплекс историко-культурных условий России 90-х гг. XX века, во-первых, определил появление новых социальных норм и стандартов поведения, а, во-вторых, на основе жизненного опыта личности, перестройки ее жизненных планов и личностью системы ее ценностей.

В психологии, в настоящее время, существует две полярные (и множество находящихся между ними) концепций развития личности.

1. Развитие как реализация, комбинирования и модификация врожденных, унаследованных задатков.

2. Развитие как непрерывных процесс самодвижения, характеризующийся, в первую очередь, непрестанным возникновением и образованием нового не существовавшего не прежних стадиях [1].

От чего же зависит сохранение, изменение и развитие личности не в онтогенетическом, а в более широком и емком биографическом ключе? Традиционная психология знает три подхода к проблеме.

Биогенетическая Ориентация полагает, что, поскольку развитие человека, как и всякого другого организма, есть онтогенез с заложенной в нем филогенетической программой, его основные закономерности, стадии и свойства одинаковы, хотя социокультурные и ситуативные факторы и накладывают свой отпечаток на форму их протекания.

Социогенетическая ориентация ставит во главу угла процессы социализации, научения в широком смысле слова, утверждая, что возрастные изменения зависят прежде всего от сдвигов в общественном положении, системе социальных ролей, прав и обязанностей в структуре социальной деятельности индивида.

Персонологическая ориентация выдвигает на первый план сознание и самосознание субъекта, полагая, что основу развития личности, в отличие от развития организма, составляет творческий процесс формирования и реализации ее собственных жизненных целей и ценностей.

Поскольку каждая из этих моделей (реализация биологически заданной программы, социализация и сознательное самоосуществление) отражает реальные стороны развития личности, спор по принципу «или-или» не имеет смысла. «Развести» эти модели по разным «носителям» (организм, социальный индивид, личность) также невозможно, ибо это означало бы жесткое, однозначное разграничение органических, социальных и психических свойств индивида, против которого выступает вся современная наука.

Теоретическое решение проблемы заключается, по-видимому, в том, что личность, как и культура, есть система, которая на всем протяжении своего развития приспосабливается к своей внешней и внутренней среде и одновременно более или менее целенаправленно и активно изменяет ее, адаптируя к своим осознанным потребностям.

Изменения в личностной сфере часто не успевают за средовыми изменениями. Отсюда объективная необходимость формирования психологической устойчивости юношей и девушек к негативным воздействиям социальной среды. В современном информационном мире процесс формирования личности анализируется с точки зрения ее развития в социальной среде, состоящей из ряда иерархически организованных систем: микросистемы, мезосистемы, экзосистемы, макросистемы, мегасистемы. Устойчивость личности к негативному влиянию социальной среды детерминируется прежде всего микросредовым фактором, в структуре которого ведущая роль принадлежит родительской семье, поддержка которой сказывается на социальных притязаниях молодого человека, помогает или мешает ему искать выходы в сложных жизненных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам жизни, устоять в меняющихся социальных условиях.

Большое влияние на характер социального поведения молодежи оказывают и условия проживания - природно-климатические, социально-экономические, социально-демографические.

К примеру, урбанизированность региона влияет на создание условий для социального и культурного развития и самореализации юношей и девушек. Социально-экономические особенности региона обусловливают возможности профессионального определения молодежи, сказываются на уровне и стиле их жизнедеятельности. Социально-демографические особенности региона (национальный и этнический состав населения, его поло-возрастная структура, типы семей, миграционные процессы) находят отражение в обычаях и приметах, традициях, народных праздниках и играх, а также в уровне и характере противоправного поведения и преступности и влияют на формирование ценностных ориентаций и стиля жизни молодежи, на их установки в сфере межличностных, межвозрастных, межполовых и межэтнических отношений. Основу социального поведения молодых людей в любом регионе составляет макрофактор - совокупность общественных отношений в стране, государстве [2].

В связи с существенными изменениями в социально-экономической сфере России произошли значительные изменения в профессиональной структуре общества: часть профессий исчезла, многие профессиональные группы изменились количественно (например, стало меньше инженеров, но резко возросло количество юристов и экономистов), появились новые профессии - менеджеры различных отраслей, дилеры, брокеры и пр. Следствием экономических изменений стало имущественное расслоение общества: с одной стороны - это массовое обнищание больших групп населения, с другой - образование крайне малочисленного слоя богатых. Естественно, что уровень общественного развития влияет на формирование личности юношей и девушек, что проявляется в характере развивающихся ожиданий, настроения и социального поведения молодых людей.

Ценности и стиль жизни представителей тех или иных (в том числе и криминальных) слоев и групп населения могут становиться для молодых людей своеобразными эталонами, которые могут влиять на них даже больше, чем ценности тех групп и слоев, к которым они принадлежат. В ХХI столетии на социальное поведение молодых людей в различных государствах большое влияние оказывают так называемые глобальные планетарно-мировые процессы и проблемы: экологические, демографические, экономические, военно-политические, социально-культурные [3]. Так, осознание человечеством как глобальной проблемы атомной угрозы жизни на Земле сыграло большую роль в том, что значительная часть юношей и девушек в развитых странах стала ориентироваться не на жизненные перспективы, а исключительно на сиюминутные потребности, желания, стремления, на ценность жизни «здесь и теперь». Возрождение терроризма, который к концу XX в. приобрел международный характер, породил страх и отчаяние у одних - жителей охваченных террором стран, определив жизненный путь других - преимущественно молодых людей, для которых терроризм стал образом жизни.

Анализ ситуации проведенный нами свидетельствует о том, что становление личности юношей и девушек протекает под влиянием огромного количества разнообразных социально-экономических условий и факторов. Совмещение жизненных целей и перспектив различного масштаба при сохранении собственной индивидуальности юношей и девушек возможно только на основе относительно стабильного образа «Я». Пока его нет, молодежь мечется между желанием полностью слиться с другими и страхом потерять себя в этом слиянии. Возникает необходимость специального психологического сопровождения юношей и девушек, ориентированного на формирование у них личностной устойчивости к негативным воздействиям социальной среды.