ОСОБЕННОСТИ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ. Евстегнеева Н. М., Качалова С. В. (Смоленск)

Артериальная гипертензия является актуальной медико-социальной и государственной проблемой, занимая одно из первых мест среди хронических неинфекционных заболеваний взрослого населения, что обусловлено высоким риском осложнений, широкой распространенностью и недостаточным контролем в масштабе популяции. Артериальная гипертензия занимает основное место в структуре кардиоваскулярной заболеваемости взрослых. Однако последние десятилетия характеризуются существенным изменением данной патологии и в детской популяции России. Возраст начала многих, считавшихся ранее свойственными только взрослым, заболеваний ССС значительно снизился. Это в полной мере касается артериальной гипертонии (АГ), истоки которой лежат в детском и подростковом возрасте. Катамнестичесие наблюдения показали, что уровень АД остается повышенным у 35-45% подростков, из них у 17-25% АГ приобретает прогрессирующее течение эссенциальной АГ (ЭАГ). Таким образом, у каждого третьего ребенка, имеющего повышенный уровень АД, в онтогенезе может отмечаться прогрессирующее течение ЭАГ. Отсюда встает вопрос о необходимости всестороннего изучения механизмов формирования ЭАГ в онтогенетическом аспекте для разработки современных стратегий диагностики и реабилитации.

Одним из органов-мишеней при данной патологии является головной мозг. Поэтому целью нашего исследования стало изучение особенностей формирования высших психических функций у детей и подростков при данной патологии по сравнению с контрольной группой детей аналогичного возраста.

Материал и методы: было проведено нейропсихологическое обследование 73 детей в возрасте 10-14 лет, 42 мальчиков и 31 девочки, которое была построена на основе методики «Нейропсихологического обследования детей» Цветковой Л. С. Использовался полный вариант методики, за исключением некоторых специальных проб направленных на исследование счета, письма и чтения. Критериями включения в исследование являлись: наличие у ребенка лабильного или стабильного повышения АД по результатам суточного мониторирования (СМАД), отсутствие реноваскулярных, эндокринных заболеваний, а также врожденных аномалий сосудов, а также согласие больного и его родителей на участие в исследовании. В качестве контрольной группы привлекались здоровые дети без эпизодов повышения АД в анамнезе и без наследственной отягощенности по данному заболеванию. Обследование было направленно на исследование, как актуального уровня развития, так и уровня ближайшего развития ВПФ. Обследование решало задачу получения данных о состоянии ВПФ детей контрольной и основной групп, в качественном и количественном виде. Качественный анализ данных получаемых при нейропсихологическом обследовании позволяет с одной стороны, выявить механизм приводящий к отставанию в формировании ВПФ и, в том числе, мнестических процессов, с другой стороны, исследовать функцию на различных уровнях её организации - психологическом, нейрофизиологическом, мозговом. Кроме этого, данные нейропсихологического обследования позволяют провести системный анализ, или выявить психологическое содержание слухоречевой памяти на рассматриваемых возрастных этапах развития, а это являлось одной из основных задач нашего исследования.

Многообразие вариантов несформированности ВПФ у детей с ЭАГ можно соотнести с тремя основными симптомокомплексами. Каждый из которых, будет проявлением недостаточности определенных видов психической деятельности. Так выделяют, во-первых, функциональную незрелость лобных отделов головного мозга, во-вторых - функциональную недостаточность или дисфункцию глубинных структур, и, в-третьих - височных, височно-теменно-затылочных областей. Результаты нашего исследования, показывают, что в каждом конкретном случае, на первое место может выступать определенная группа симптомов, определяющая ведущий механизм несформированности ВПФ. И тем более явно этот механизм будет проявляться, чем более детально будет проводиться обследование.

Нейропсихологическое обследование, его результаты, позволили кроме индивидуальных профилей сформированности/несформированности ВПФ, выстроить и усредненные групповые профили для каждой из рассматриваемых возрастных групп.

При составлении усредненных групповых профилей развития ВПФ, мы использовали те показатели, которые по нашему мнению наиболее ярко отражают динамику развития ВПФ у детей данного возраста. Ниже приведен перечень использованных показателей развития ВПФ с кратким описанием проб, включенных в каждый конкретный показатель:

Контроль и программирование собственной деятельности (формирование и контроль программ движения в двигательной сфере, контроль в пробе на конфликтную произвольную деятельность, умение выстроить программу для решения задачи); объем, подвижность и переключаемость произвольного внимания; зрительно-предметное восприятие (объем, точность зрительного восприятия); слухо-речевое восприятие (акустический фонематический слух, объем слухоречевого восприятия); пространственное восприятие (сомато-пространственный праксис, зрительно-пространственное восприятие); сформированность предметного образа представления (опознание недорисованных картинок, умение вычленить существенные признаки предметов); зрительная память; слухоречевая память; речь (номинативная функция речи); понимание сложных логикограмматических и квазипространственных конструкций; вербально-логическое мышление (понимание смысла, морали, скрытого смысла рассказа, решение задач); наглядно-образное мышление (составление рассказа по сюжетной картинке, составление рассказа из серии сюжетных картинок); эмоциональная сфера (восприятие и воспроизведение эмоций); мотивационная сфера и общая активность (сохранение и удержание мотива деятельности, истощаемость ребенка).

Анализ полученных данных показывает, что для детей 7-10 лет критическими являются: подвижность и переключаемость произвольного внимания, образная сфера, слухоречевая память, пространственный анализ и синтез, вербально-логическое мышление, мотивационная сфера и общая активность. Близко к этому порогу подходят: контроль и программирование собственной деятельности, пространственное восприятие, наглядно-образное мышление.

Также мы получили, что при общей схожести профиля разброса показателей сформированности ВПФ в контрольных и экспериментальных группах, в основных экспериментальных группах детей есть как схожие, так и отличающиеся моменты. Так, в старшей основной экспериментальной группе, улучшились показатели контроля и программирования собственной деятельности, переключаемости произвольного внимания, вербально-логического мышления и др. Наибольшее расхождение среди показателей, между экспериментальной и контрольной группами, наблюдается в понимании квазипространственных и пространственных конструкций, слухоречевой памяти, образной сфере, подвижности и переключаемости произвольного внимания, номинативной речи, мотивационной сфере и общей активности.

Таким образом, проанализировав полученные нами данные мы пришли к следующим выводам:

- показатели уровня развития высших психических функций у детей с артериальной гипертензией как в первой, так и во второй возрастной группах отличаются от показателей здоровых детей;

- показатели ВПФ детей с артериальной все равно на гипертензией наиболее близки к критическим, то есть тем, которые выходят за рамки нормы;

- с возрастом наблюдается положительная динамика развития высших психических функций у детей с артериальной гипертензией, однако расхождения в показаниях все равно наблюдаются.

Трудности становления когнитивных процессов были связаны с колебанием активности и явлением истощаемости во всех видах психической деятельности.