ТЕХНОЛОГИЯ ТЬЮТОРСТВА С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНТЕГРАЦИИ ПСИХИКИ. Густова Л. В., Литвинова Т. В., Шемет И. С. (Москва)

Основная идея концепции интеграции психики Шемет И. С. заключается в том, что Психика – это индивидуальная система управления жизнью и поведением – самоорганизующаяся система, которой присущи механизмы поддержания собственной целостности – Интегративные механизмы, а интенсификация этих механизмов психики при помощи различных методов приводит к повышению целостности психики. Она выделяет ЕСтественные механизмы интеграции психики – сон и сноподобные состояния, дыхание, спонтанное движение, эмоциональная память, переживания и ИСкусственные Механизмы интеграции – осознавание, творчество, деятельность, проговор. Автор концепции считает, что для интеграции психики необходимо восстанавливать и развивать интегративные механизмы психики, путём применения специально созданных психологических технологий, действие которых должно быть направлено на оптимизацию деятельности как естественных, так и искусственных механизмов.

Для выявления индивидуального уровня интеграции психики человека необходимо проводить соответствующую диагностику, которая позволяет выявить нарушение деятельности интегративных механизмов и адекватно назначить меры по их восстановлению и развитию. В контексте нашей работы это назначение психокоррекционных и педагогических мер по восстановлению и развитию интегративных механизмов психики подопечного и развитию профессионально-личностных качеств тьютора в ходе применения технологии тьюторства.

Участниками технологии тьюторства являются: тьютор (студент-психолог, проходящий практику в образовательном учреждении), подопечный (в нашем случае это учащиеся вечерней школы), координатор (преподаватель вуза, курирующий практику студентов).

Тьютор (от английского «tutоr») - наставник, выступающий индивидуальным консультантом процесса развития подопечного и осуществляющий следующие направления деятельности: координирующее, индивидуально-консультирующее, педагогическое, организационное.

Подопечный – это субъект самоизменений, клиент тьюторского сопровождения.

Психотехнология – это способ достижения конструктивной цели в психике. В отличие от метода и методики, технология применяется строго определенным образом, и весь процесс работы в технологии разработан от начала до конца.

Технология тьюторства Это единый комплекс организационных мер, способов, приемов и методов развития личностных качеств, повышения социальной адаптации подопечных и развития профессионально-личностных качеств студентов-психологов в ходе практической деятельности в качестве тьютора.

Важно отметить, что диагностика уровня интеграции психики осуществляется путем интерпретации данных самонаблюдения, психодиагностики и оценки экспертов при помощи таблицы феноменологии стадий и уровней интеграции психики И. С. Шемет. В таблице представлены 7 стадий интеграции психики: телесная, эмоциональная, творческая, мыслительная, социальная, сознательная, духовная. И в соответствии с тем, каков индивидуальный уровень интеграции психики подопечного и тьютора меры назначаются индивидуально. Наряду с этим в концепции представляется положение о том, что при существующем разнообразии далеко не каждый психологический метод воздействия носит интегративный характер и может быть технологией, имеющий надёжный, эффективный результат применения. С целью выработки четких критериев и принципов применения психотехник и психотехнологий, ею были разработаны принципы конструирования и применения интегративных психотехнологий, критерии интегративности психотехнологий, а также экспертиза и оценка результатов применения психотехнологий.

Мы предприняли попытку экспертизы технологии тьюторства с позиции концепции интеграции психики. Мы поставили перед собой задачу проанализировать технологию тьюторства на соответствие принципам конструирования и применения интегративных психотехнологий с целью определения того, насколько технология тьюторства, разработанная и апробированная одним из авторов данной статьи (Т. В. Литвиновой), может считаться интегративной психотехнологией и может решать конструктивно поставленные цели по повышению уровня интеграции психики и социальной адаптации подопечных и развития профессионально-личностных качеств тьютора. Насколько адекватным будет применение принципов конструирования психотехнологий, разработанных И. С. Шемет к конструированию технологии тьюторства по сути психолого-педагогической технологии.

Экспертную оценку технологии тьюторства с позиции концепции интеграции психики мы осуществили, применяя следующие аналитические процедуры, предложенные И. С. Шемет: соотнесение психотехнологии с критериями интегративности, проверка психотехнологии на соответствие методическим и организационным принципам, мониторинг результатов применения психотехнологии (технологии тьюторства). Соответствие принятым требованиям позволяет технологию тьюторства считать интегративной технологией.

Соответствие тьюторской технологии Критериям интегративности: Триединый результат, системность, критерий сочетаемости, возможность постановки конструктивной цели, политехничность. Приведём пример:

Триединый результат (здоровье, развитие, субъектность) В результате применения технологии тьюторства происходит Улучшение психического (повышение эмоционального тона) и Социального здоровья (повышение уровня социальной адаптации) подопечного и тьютора, Повышается эффективность психики Происходит развитие мыслительной сферы, улучшаются результаты учебной деятельности подопечного и качественный прирост развития профессионально-личностных качеств тьютора, Повышение уровня самостоятельности подопечного и самоуправления тьютора.

Системность. Технология тьюторства развивает сразу несколько качеств: эмоциональную сферу, интеллект, при этом систематическим образом повышается социальная адаптация и развивается сознание у подопечного и тьютора.

Приведённый анализ показал, что технология тьюторства полностью соответствует критериям интегративности, что позволяет продолжить анализ соответствия технологии тьюторства на интегративность и произвести мониторинг её результатов.

Далее было подтверждено соответствие технологии тьюторства организационным и методическим принципам применения интегративных психотехнологий. Организационные принципы: добровольность, внерелигиозность, внепартийность, субъектность, тренинговый формат, высокий уровень личностной интеграции психолога, отбор клиентов, технологизация и стандартизация программ, сочетание групповой и индивидуальной работы, сочетание психокоррекционной работы и социальной работы. Приведём некоторые примеры:

Субъектность. Подопечный в технологии тьюторства выступает в качестве субъекта самоизменений. Осознание самими участниками значения всех результатов прохождения технологии является неотъемлемым принципом.

Высокий уровень личностной интеграции психолога. Координатор – организатор и эксперт, оценивающий результаты технологии тьюторства, изменения в личности и поведении, как подопечного, так и самого тьютора. Координатор должен быть социально-ориентированной личностью, с высоким эмоциональным тоном, стремящийся к саморазвитию, понимающим суть психологической работы иметь опыт самоизменений.

Методические принципы: принцип постепенности, принцип последовательности (иерархичности), индивидуальный подход, учёт возрастных особенностей, комплексное использование психотехнологий, наблюдаемость результатов, утилитарность, целесообразность, просоциальная ориентация, природосообразность, системность, культуросообразность.

Принцип постепенности. Сложность заданий возрастает постепенно по мере продвижения подопечного по тьюторской программе. Приведём пример:

Наблюдаемость результатов. Технология тьюторства имеет свой наблюдаемый результат, который проявляется в улучшении психологического и социального здоровья индивида, развития его профессионально-личностных качеств, повышение уровня социальной адаптации. Координатор, тьютор и подопечный в состоянии усмотреть и осознать произошедшие изменения в результате прохождения технологии, обычно это отражено в отчётах тьюторов, предусмотрены семинары с координатором и супервизорская практика.

Проведённая проверка показала полное соответствие технологии тьюторства организационным и методическим принципам конструирования и применения интегративных психотехнологий.

Далее мы провели оценку результатов применения тьюторской технологии по предложенной схеме Оценки результатоВ групповой и индивидуальной работы с применением интегративных технологий по трём группам критериев, предложенных И. С. Шемет: Реальные изменения, субъективные изменения, данные исследований.

Реальные изменения. В результате применения технологии тьюторства произошли следующие реальные изменения:

У подопечных: повысилась учебная активность и успеваемость, разрешились конфликты в семье и с друзьями, каждым сделан выбор профессии адекватный личным возможностям и способностям, поставлены новые цели в учёбе и жизни в целом, повысился уровень социальной адаптации, преодолены барьеры общения - эти успехи подопечные не могли осуществить ранее, но осуществили самостоятельно благодаря повышению своего личностного потенциала после прохождения технологии тьюторства.

У тьюторов: повысилась коммуникативная компетентность, расширился опыт в различных формах психологического консультирования, повысилась учебная мотивация и активность, повысилась управленческая компетентность.

По результатам работы тьюторских групп были проведены совместные творческие мероприятия. С момента завершения программы прошло больше года, а конструктивные результаты применения технологии тьюторства сохраняются как у подопечных, так и у самих тьюторов.

Субъективные изменения. В самоотчётах, тьюторских дневниках и проговорах участников технологии тьюторства ими отмечаются ощутимые для себя результаты прохождения программы. Эти результаты наступали по ходу прохождения программы – в ходе самих занятий и непосредственно после них.

Данные исследований. В нашем случае мы имеем достаточно большой арсенал данных, полученных в результате психодиагностического исследования тьюторов и подопечных, в том числе данные наблюдений и оценки экспертов.

Эти данные показывают динамику изменений происходящих в личности и поведении тьютора и подопечного на протяжении всего периода применения технологии тьюторства. По многим параметрам данные психодиагностических исследований совпадают с реальными и субъективными изменениями участников процесса. Это выражается в системном характере результата применения технологии тьюторства, который можно отследить на всех уровнях психического. Полученные данные психологической диагностики мы проинтерпретировали с позиции концепции интеграции психики. Получилось, что значимое улучшение у подопечного и тьютора произошло на эмоциональной, мыслительной, социальной и сознательной стадии, то есть результат имеет системный характер и отражается сразу на нескольких уровнях психического. Полученный результат (здоровье, развитие, субъектность) соответствует триединому результату применения интегративных психотехнологий.

Таким образом, проведённый анализ технологии тьюторства с позиции концепции интеграции психики, позволяет признать данную технологию интегративной. Проведённый анализ доказал адекватность применения критериев интегративности, организационных и методических принципов интегративных психотехнологий, а также методы оценки результата при конструировании, применении и оценке технологии тьюторства.