ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА. Осинина Т. (Москва)

В современном мире сейчас мы наблюдаем различные тенденции к интеграции. Восточное мышление и философия активно проникает в западные ум, а западный образ жизни, образ мышления, стремление к материальным ценностям, постепенно распространяется и на Востоке. Возможно это естественный процесс глобализации и рождения нового человеческого общества, обладающей иной философией и мировоззрениями, отличными от существующих, но впитывающий в себя все лучшее, что есть на Западе и на Востоке.

Одним из важных подходов в развитие и оздоровления человека, который давно зародился на Востоке, и не так давно стал распространяться на Западе – это холистический подход. Критериям такого подхода в рамках психологии отвечает один из современных и актуальных теорий и методов - интегративная психология, основателем которой является Козлов В. В..

Смысл общего интегративного подхода заключается в том, что психика человека является многоуровневой системой, обнаруживающей в личностно структурированных формах опыт индивидуальной биографии, рождения, а также безграничного поля сознания, трансцендирующего материю, пространство, время и линейную причинность. Осознание является интегрирующей открытой системой, позволяющей различные области психического объединять в целостные смысловые пространства [Козлов, 1999].

Принцип целостности в психологии подразумевает понимание психики как чрезвычайно сложной, открытой, многоуровневой, самоорганизующейся системы, обладающей способностью поддерживать себя в состоянии динамического равновесия и производить новые структуры и новые формы организации. Личность является формой проявления психического и имеет фрагментарную структуру, и между фрагментами различных областей и уровней существует конфликтное напряжение. Интеграция на личностном уровне подразумевает осознание конфликтных напряжений между фрагментами и уровнями психики и открытое принятие того, что раньше отвергалось. Способность к интеграции опыта является основным критерием психического здоровья [Козлов, 1995]. Таким образом, мы видим, что в психологии уже есть направление, которое активно развивает принцип целостности.

А используется ли принцип целостности в современной медицине? Ведь психическое здоровье человека не может быть отдельно от тела. Но традиционная медицина западного мира из-за своей механической ориентации пока еще не хочет признать этой силы, которая является принципиальным элементом восточной мысли. На Востоке здоровье человека считается состоянием равновесия, гармонии между индивидуальным и космическим, и отличается от Запада подходом к сохранению здоровья, а не на лечении болезни. А это требует целостного, всестороннего подхода к здоровью, чуждого западной медицине.

Идея западной медицины в том, что мыслительные процессы принадлежат к одной области, к психологии, а физические процессы к другой, так называемой медицине органов, явно не согласуется с моделью принципиальной целостности человеческой личности. Результатом такого взгляда является отделения духа от тела и ограничение его сферой сознания. (Дальке).

Традиционная медицина считает болезнь и симптомы ее проявления врагами, с которыми надо бороться. Так что же такое болезнь с точки зрения принципа целостности?

Болезнь в привычном понимании - это отсутствие гармонии, сбой в хорошо сбалансированном порядке. В то же время болезнь - это, собственно говоря, попытка восстановить нарушенное равновесие.

Ведь в теле человека «записано» огромное количество информации, воспоминаний и образов. Это отражается на скованности в движениях, на невыраженных эмоциональных реакциях, большую часть которых мы не всегда осознаем. Ну и наконец, на напряжениях в мышцах, называемых «телесными блоками». С одной стороны, это что препятствует течению здоровой энергии, и, следовательно, вроде бы требует «расчистки русла реки», по которой течет энергия. С другой стороны блоки могут выступать как преграды, направляющие течение энергии, сдерживающие ее и не позволяющие «выходить из берегов», то есть они обладают силой, а это значит, что второе свойство блоков – ограничения до определенного времени – нам просто необходимы, так как часто несут позитивный смысл. А как еще телу обратить наше внимание на себя, достучаться до нас.

Телесный симптомов может быть много, но все они - выражение процесса, который происходит чаще всего в сознании и, который, мы называем болезнью. Тело не может существовать без сознания, но без него оно не может и заболеть.

Телесный симптом - это сигнал, на который направлены интерес и энергия человека и из-за которого нарушается привычный ход событий. Хотим мы того или нет, но к симптому мы относимся уважительно. Рассматриваем это, пришедшее якобы извне изменение как помеху и стараемся его устранить. Человек не хочет, чтобы ему мешали, поэтому он начинает активную борьбу с симптомом. Так, симптом практически всегда добивается того, чего хотел, - чтобы им занимались.

С древних времен медицина пытается убедить больного, что возникновение симптома - это событие в большей или меньшей степени случайное, его причины следует искать в процессах работы организма. Именно их и изучает официальная медицина. Она делает все возможное, чтобы избежать необходимости объяснять эти симптомы. Для наглядности обратимся к такому примеру. На передней панели автомобиля находится множество контрольных лампочек, они загораются, когда в работе какой-нибудь важной системы автомобиля происходит сбой. Если во время движения зажигается одна из лампочек, мы, как правило, не испытываем от этого никакого удовольствия, понимая, что придется остановиться. Несмотря на вполне понятное чувство досады, никто не обижается на лампочку: ведь она только сообщает нам о неполадке в работе машины. Загоревшуюся лампочку мы воспринимаем, как сообщение о необходимости обратиться к автомеханику и устранить неполадку, чтобы можно было спокойно ехать дальше. Но представьте, как бы мы рассердились, если бы приехавший автомеханик просто вывернул эту лампочку, хотя, обращаясь к нему, мы именно того и хотели - чтобы она больше не горела. В данном случае мы твердо понимаем: важнее устранение причины возникновения сигнала, а не его отсутствие.

Симптом тоже играет роль контрольной лампочки, являясь видимым выражением незримого процесса. Он подает сигнал о необходимости прервать намеченный путь и выяснить, что же не в порядке. Сердиться на него не менее глупо, чем обижаться на лампочку, стремиться же «вывинтить» его - просто абсурдно. Не нужно пытаться помешать его появлению, нужно сделать так, чтобы он просто не понадобился. Следует отвести свой взгляд от симптома и попытаться заглянуть глубже, научиться понимать, на что же он указывает (Дальке).

И если мы находимся в постоянной войне с симптомами, не принимая во внимание то, что хочет нам сказать симптом, то вряд ли в нашем внутреннем пространстве произойдет интеграция трех сфер – когнитивной сферы (разум), телесных ощущений, и эмоциональных переживаний. А значит и не происходит осознания и сущностного понимания того, что хочет сказать симптом человеку, какое послание донести.

А если относиться к симптому как партнеру, способного помочь найти то, чего так не хватает для полного выздоровления и восстановления целостности, тогда он из заклятого врага становится учителем, развивающим сознание человека. Если мы решим прислушаться к голосам симптомов и начнем с ними общаться, они смогут стать нашими проводниками на пути к нашей целостности.

Есть еще одна важная вещь, на которую стоит здесь обратить внимание. Часто медицина и знахарство, психология и социология отчаянно соревнуются в попытках выяснить истинные причины тех или иных проявлений болезни и вылечить пациента путем их устранения. Одни причины связывают с событиями раннего детства, методами воспитания или условиями труда, другие с возбудителями болезней, вирусами и тд. Источниками болезни считается все, что угодно - от содержания отравляющих веществ в отделке квартиры до социальных проблем человека на работе. Ища причина заболеваний, обычно хотят получить ответ на вопрос «почему?», забывая, что ответов на такой вопрос можно найти сколько угодно, и в принципе можно в поисках ответа можно дойти до следующего: «это происходит, потому что, когда-то произошел большой взрыв и появилась наша Вселенная». Абсурд? Да, но часто мы теряем в поиске ответов столько времени, забывая, что найденные причины ничем не лучше и не хуже других, ибо любая из них - звено в бесконечной цепочке. И получается, что человек, вместо того чтобы осмысливать значение симптомов, начинает искать причины в прошлом и перекладывать на них вину.

И что же тогда происходит в нашей жизни? Врач, который нас лечит, или психолог, который нас консультирует, да и мы сами порой останавливаемся в любой произвольно взятой точке в анализе и поиске причины, и делаем вид, что найденная истинная причина нашей проблем истина и именно здесь берет свое начало.

Но если предположить, что цель болезни исцелить человека, вернуть его к целостностности, то мы увидим, что болезнь обусловлена не только прошлым, но и будущим. За каждым симптомом скрывается намерение, содержание, которое использует любую возможность, чтобы осуществиться на уровне формы. Поэтому болезнь может использовать любые причины. Именно в этом пункте рабочая методика медицины, а порой и психотерапии терпит фиаско. Согласно этим методиками считается, что, устранив причину, можно устранить и саму болезнь, не учитывая того, что болезнь хитра, изворотлива и способна найти новые причины, чтобы проявляться дальше, но уже в других симптомах. (Дальке)

Возможно, раскрывая смысл наших телесных симптомов, мы проходим путь к самому себе, что вероятно и является символом цельности.

Но часто бывает и так, что занимаясь личностным развитием или духовными практиками, мы вообще забываем о том, что у нас есть тело, досадно ограничивающие наши возможности, требующее наше внимание и различных наших ресурсов. А ведь вообще-то мы живем из тела. Тело требует внимания к себе, оно обуславливает различные физиологические реакции, инстинкты, диктует поведение, смыслы, в которых существует человек. Тело – это центр, объединяющий все наши планы: физический, интеллектуальный, эмоциональный, духовный. Но не легко идти путем духовного развития, не принимая во внимания сигналы, которые посылает нам наше тело в виде симптомов. Вот тогда-то и приходит осознание, что телесные симптомы для нас являются замечательными наставниками, которые помогают нам найти истину внутри себя и не тратить время на поиски истины во внешнем пространстве. Хочется здесь еще напомнить, что тело отражает не только наше сиюминутное состояние: мысль, эмоциональную реакцию, но и хранит весь наш опыт с самого рождения и даже раньше. И часто травматический опыт, накапливаясь и цементируясь в нашем теле, также влечет за собой утерю связи между душой и телом, разлад между чувствами, разумом и телом и потерю контакта с чувственной реальностью мира.

В таком случае, человек утратив внутреннюю телесную целостность, теряет так же душевную гармонию и не обусловленность восприятия. Погружается в страдания, «оценочное переживание жизни» и переживание трагичности существования. Осознанно или неосознанно человек ощущает свою не целостность. Переживает состояние утери контакта с собой, со своим внутренним миром или же его не удовлетворяет качество этого контакта. Восстановление контакта со своим телом, а значит и с самим собой можно различными способами, в том числе, реальным помощником здесь будут методы одного из современных направлений практической психологии – телесно-ориентированной психологии, но опять же, принимая во внимание, во-первых, интегративный подход, во-вторых – не скатываться исключительно в поиски ответа на вопрос: «Почему это со мной произошло?», а в третьих, раскрывать послания телесных симптомов и возможно искать ответа на вопрос: «Зачем это со мной происходит?» или «О чем этот симптом хочет сообщить мне?».

Техники телесной терапии открывают доступ к психосоматическому бессознательному, что позволяет устранить выявленные блоки, отреагировать подавленные эмоции, отреагировать подавленную агрессию, гнев и обиды, расслабить и разрядить накопленное напряжение (сжатие) в мышечных структурах, тем самым восстановив энергообмен. Но и это направление в психологии не будет целостным, если использовать его отдельно и не применять в том числе, стратегию интегративной психологии.

Стратегия интегративной психологии - постижение человека через сопровождаемое критической рефлексией интегрирование, синтез различных традиций, подходов, логик, диагностического и психотехнического инструментария, при сохранении их автономии в последующем развитии. Суть ее заключается в многоплоскостном, многомерном, многоуровневом, разновекторном анализе, создающем возможность качественно иного исследования, предполагающего включения в плоскость анализа аспектов множественности, диалогичности, многомерности психологического феномена [Козлов, 2005]

Конечно же, мы, путешествуя к своей целостности, часто сами приходим к осознанию того, что нам самим важно в собственной жизни использовать принцип целостности. То есть, повышая степень своей осознанности, постепенно вовлекая в процесс осознавания собственное тело и телесные ощущения, находясь в контакте и в признании собственных эмоций и чувств, а также, осознавая ментальные концепции и убеждения, мы и возвращаюсь к своей внутренней целостности.

Но пока, чтобы найти свой уникальный путь, соответствующий интегративному подходу, часто приходиться многое перепробовать (проводить эксперименты с различными психотехниками, способам лечения традиционной и нетрадиционной медицины), прежде чем осознать и почувствовать, какие результаты дает тот или иной подход к оздоровлению человека. Не всегда легко найти специалиста профессионала, использующего холистический подход к комплексному оздоровлению. А еще сложнее оценить, как эти эксперименты с самим собой потом отражаются на биологическом и биохимическом уровнях нашего организма.

Ведь, несмотря на то, что смыслом болезни и телесных симптомов является некое послание, которое пытаются передать нам наша внутренняя сущность, все эти процессы также протекают и на физиологическом уровне, в том числе на биологических и биохимических уровнях. А много ли исследований на тему того что, например, что происходит с лимфатической системой организма после катарсических практик или иных подобных глубоких переживаниях, когда происходит отреагирование подавленных эмоций. Удается ли нашему физиологическому организму на различных уровнях полноценно очистить себя от токсинов и других отравляющих веществ, и восстановить баланс всех химических и других необходимых элементов. Да и вообще насколько организм способен в результате обретения, например, психологического здоровья восстановить самостоятельно баланс всех биологических процессов в организме, нивелировать физиологические последствия телесных блоков, а также хранения в теле подавленных и неотреагированных эмоций и тд. Ведь ресурсы тела могут быть истощены, баланс необходимых для здорового существования микроэлементов, макроэлементов и других необходимых веществ часто бывает нарушен, иммунитет ослаблен, организм просто-таки бывает серьезно истощен, что часто можно наблюдать после серьезных трансформационных процессов. Можно ли этому как-то помочь?

В советское время одним из реально работающих способом восстановления и сохранения здоровья человека было санаторно-курортное лечение, задачами которого и было именно отдых от физических и эмоциональных стрессов, смена обстановки, восстановление работы всех систем организма, очищение организма, вывод из организма шлаков и токсинов, и минерализация организма всеми необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и т. д. Богатый опыт советской санаторно-курортной системы показывает, что не стоит забывать о таком способе оздоровления и возможно стоит его также включить в состав необходимых составляющих интегративного подхода к оздоровлению человека.

Ведь есть различные способы подобного оздоровления, например талассотерапия (лечение морской водой), альготерапия (лечение грязью), бальнеотерапия и др., которые используя силу природных стихий реально способны нести существенное дополнение в целостном оздоровлении человека. Но этот вопрос пока мало изучен, и требует дополнительной проработки и разработки комплексных техник применения в рамках интегративной психологии и целостного подхода к оздоровлению человека.

Кроме того, в современном обществе, практически нет специалистов профессионалов, которые могли бы на себя взять новаторство в подобном интегративном оздоровлении человека. Пока еще существует серьезное разделение между сферами медицины, психология, физиотерапии, сферы СПА. Представители каждой их этих областей часто говорят: мы лечим тело, пусть сознание лечат другие специалисты, или, например, мы создаем условия для релаксации человека, пусть лечением занимаются другие специалисты. В результате человек, желающий применять интегративный подход к собственному здоровью, сталкивается с тем, что должен посещать уйму специалистов и тратить большое количество различных ресурсов, энергетических и финансовых, что часто просто невозможно, и тогда он оказывается в тупике, так как реально создается ощущения, что выхода нет.

Но я предполагаю, что выходом из этой ситуации могло бы рождение новой интегративной системы оздоровления, которая могла бы в своем развитии опереться на опыт интегративной психологии, на опыт традиционной и нетрадиционной медицины, а также на современные методы физиотерапии, с использованием вышеупомянутого холистического подхода к оздоровлению человека.

Для реализации этого необходимо появление специалистов нового формата, объединяющих в себе психолога, телесного терапевта, физиотерапевта, талассотерапевта и т. д., которые в своей работе стали бы использовать интегративный подход и предлагать человеку уникальную целостную систему оздоровления. И такой комплекс оздоровления, возможно, будет включать в себя все возможные техники, способствующие восстановлению здоровья человека, не разделяя здоровье на психическое и физическое. А главное, такой комплекс оздоровления будет создаваться под конкретный запрос и проблему данного человека, помогая разгадать смысл телесных симптомов, помогая человеку повысить степень своей осознанности и возвратиться к своей целостности, но и, в том числе, помогая физическому организму восстановиться и оптимизировать работу всех систем организма.