ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. Зинова У. А. (Магнитогорск)

В условиях современного российского общества как никогда важно эффективное использование методов и средств сохранения и укрепления здоровья для максимально полной реализации возможностей человека в личной и профессиональной сферах деятельности. В то же время, современные исследователи (Н. П. Абаскалова, Э. Н. Вайнер, Г. К. Зайцев, Э. М. Казин, Н. А. Красноперова, Г. С. Никифоров, Т. И. Прокопенко, A. M. Столяренко и др.) отмечают, что в нашей стране отсутствует приоритет здорового образа жизни, не разработан механизм ответственности человека за способ жизнедеятельности, не пропагандируется установка на здоровый образ жизни. Более того, средства массовой информации мало внимания обращают на формирование гармонично развитого, физически и духовно здорового человека.

Данные психолого-педагогической, философской, социальной и медицинской литературы показывают, что проблему здорового образа жизни как сложного социально-психологического феномена необходимо рассматривать на двух уровнях: государственном и индивидуально-личностном.

Государственный уровень Рассмотрения проблемы Связан с решением актуальных вопросов, наличие которых опосредовано рядом негативных факторов, характерных для современного российского общества. Наиболее существенные из них вызваны тем, что до недавнего времени в нашей стране не существовало последовательной и непрерывной системы обучения здоровому образу жизни.

Индивидуально-личностностный уровень - связан с тем, что наличие государственной системы формирования установки на здоровый образ жизни, само по себе еще не гарантирует, что отдельные его граждане ведут здоровую жизнедеятельность. Для этого необходимо создание у каждого человека эмоционально-ценностного отношения к данному способу жизнедеятельности, что со всей очевидностью требует формирования Установки Личности на здоровый образ жизни.

Понятие установки является одним из самых сложных в психологии в силу того, что разные авторы вычленяют разные стороны психической реальности, обозначаемой термином «установка». В разные годы к проблеме установки обращались ведущие психологи западных школ (Н. Ах, Дж. Брунер, Ю. Галантер, К. Дунер, Н. Майер, Д. Миллер, Г. Оллпорт, У. Рейман, Дж. Фримен, З. Фрейд, Д. Хебб и др.), в чьих трудах имеет место широкий спектр трактовок данного феномена. Это наиболее фундаментальные исследования «установки» предприняты в отечественной психологической школе, поскольку «теория установки изменялась и развивалась внутри советской психологии и вместе с ней» (А. В. Петровский).

В разработке проблемы «установки» отечественной психологией выделяются две прямо противоположные позиции, отражающие концепции различных школ. Представители школы Д. Н. Узнадзе (И. Т.Бжалава, Ш. А.Надирашвили, А. С.Прангишвили, Б. И.Хачапуридзе, З. И.Ходжава, Ш. Н. Чхартишвили, А. Е.Щерозия и др.) последовательно отстаивают идею о существовании первичной (бессознательной) установки, предваряющей и определяющей развертывание любых форм психической активности. Исследователи, стоящие на позициях теории деятельности (П. К.Анохин, А. Г.Асмолов, Н. А.Бернштейн, Л. С.Выготский, А. Н.Леонтьев, А. В. Запорожец, А. Р.Лурия, Д. Б.Эльконин и др.), выдвигают альтернативную позицию, согласно которой не деятельность должна выводиться из установки, а установка - из деятельности.

Во-первых, в контексте теории деятельности, трактуя ее как готовность совершать действие, а, во-вторых, как вид социальной установки. При этом, исходя из сложности и многоаспектности данного феномена, мы рассматриваем его на основе анализа базовых характеристик, наиболее значимыми из которых являются сущностные, содержательные, регулятивные и структурные.

С позиций Сущностных характеристик установку следует рассматривать как Готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и к действиям в определенном направлении. Выступая как готовность к действию, установка обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответствующей деятельности, служит основой целесообразной избирательной активности человека.

Анализ Содержательных характеристик основывается на представлении об иерархической уровневой природе установки (А. Г.Асмолов). Согласно этой концепции, в зависимости от соотнесения различных форм установок с объективными факторами и структурными моментами деятельности следует выделять различные Уровни установки:

- смысловая как проявляющееся в деятельности отношение личности к объектам, имеющим для нее личностный смысл;

- целевая как стабилизатор действия, вызванного конкретной целью;

- операциональная как готовность к осуществлению действий, основанных на прошлом опыте и поведении в сходных ситуациях.

Регулятивные характеристики связаны с изучением роли установки в регуляции деятельности, на основании чего принято выделять различные Виды установок (например, этническая, религиозная, социальная).

Как вид социальной установки, установка на здоровый образ жизни выполняет следующие функций:

- инструментальную, показывающую, что человек приобщается к системе норм и ценностей здоровой жизнедеятельности;

- самозащиты, оберегающей человека от негативных чувств по отношению к самому себе в процессе его приобщения к здоровой жизнедеятельности;

- Оценочно-экспрессивную, отражающую способность человека выражать индивидуально-личностное отношение к нормам и требованиям здорового образа жизни;

- познавательную, выражающуюся в стремлении человека привести в систему личностные смыслы знаний о нормах и ценностях здорового образа жизни.

В структуре установки на здоровый образ жизни мы выделяем 3 компонента:

- когнитивный, объединяющий представления о сущности здорового образа жизни и путях приобщения к нему;

- эмоциональный, выражающий эмоциональное отношение к проблемам здорового образа жизни, их субъективную оценку;

- поведенческий, представленный нормами поведения, соответствующими здоровому образу жизни.

Мы рассматриваем установку на здоровый образ жизни на основе следующих характеристик:

- сущностных, трактующих установку на здоровый образ жизни в качестве готовности к осуществлению здоровой жизнедеятельности;

- содержательных, позволяющих рассматривать установку на здоровый образ жизни как разновидность смысловой установки, выражающей личностный смысл отношения субъекта к здоровой жизнедеятельности;

- регулятивных, обосновывающих установку на здоровый образ жизни как вид социальной установки, регулирующей деятельность человека в аспекте, касающемся его здоровья;

- структурных, раскрывающих компонентный состав установки на здоровый образ жизни как совокупность когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов.

Таким образом, установка на здоровый образ жизни понимается нами в качестве готовности личности следовать нормам и требованиям здоровой жизнедеятельности, основанной на сознательной ориентации данной личности на определенный способ восприятия, отношения и реагирования в ситуациях, затрагивающих ее физическое, психическое и духовное здоровье.

Формирование установки на здоровый образ жизни – длительный и многоаспектный процесс, успешность которого определяется рядом условий.

1. Охват в процессе формирования установки важнейших параметров жизнедеятельности личности, включающих:

- соблюдение оптимального двигательного режима;

- тренировку иммунитета и закаливание;

- организацию рационального питания и режима жизнедеятельности;

- психофизиологическую регуляцию;

- воспитание психосексуальной и половой культуры;

- искоренение вредных привычек.

2. Учет в процессе формирования установки структуры данного феномена, что требует целостного единства трех аспектов работы:

- усвоения системы знаний о сущности здорового образа жизни и путях его формирования;

- Стимулирования самосознания человека, направленного на эмоционально-личностное отношение к идее здорового образа жизни;

- освоения норм поведения, соответствующих здоровому образу жизни.

3. Ориентация при организации процесса формирования установки на здоровый образ жизни на специфику возрастных этапов развития личности.

Как отмечалось выше, формирование установки на здоровый образ жизни опирается на методологию личностно-деятельностного подхода, согласно которому человек должен не просто усваивать информацию о сущности здорового образа жизни и путях приобщения к нему, а, находясь в активной деятельностной позиции, воспринимать полученные знания как индивидуально-личностную ценность и руководствоваться ими в своей жизнедеятельности.

Установка на здоровый образ жизни может быть сформирована успешнее, если:

А) здоровый образ жизни будет рассматриваться как ценность;

Б) психолого-педагогические воздействия будут осуществляться на основе интегративного подхода;

В) педагогические воздействия будут направлены на гуманизацию деятельности человека и его общения с учетом психофизиологических особенностей его возраста.

Мы считаем, что все мероприятия по формированию установки на здоровый образ жизни, подчиняются единым целям и соответствующим образом перестраиваются под влиянием различных факторов объективного (проведение цикла мероприятий) и субъективного характера (изменения в сознании и поведении человека). Целостное воздействие проявляется в том, что основные сферы личности (познавательная, мотивационно-ценностная, деятельностная) влияют на изменение отношения к себе как личности и члену общества.

Экспериментальные исследования показывают, что после проведения тренингов в рамках интегративного подхода у участников:

- улучшаются такие интегративные показатели, как: активность, самочувствие, настроение, а также бодрость и работоспособность;

- снижается тревожность, повышается самоценность, уверенность в себе, самооценка, снижается внутренняя конфликтность, самообвинение, активизируется потребность в достижениях, внутренняя честность;

Происходят изменения в образе «Я», значимо отличающимся от изменений в образе «Я» у людей, не проходивших тренингов в рамках интегративного подхода, при этом изменения в образе «Я» устойчивы во времени;

- возрастает способность к активной социальной жизни, желание сотрудничать с людьми, способность к эмпатии, уменьшается агрессия, нервно-психическое напряжение.

Вышеуказанные выводы опираются на эксперименты, проведенные в соответствии с требованиями современной материалистической психологии с опорой на методологию русской психологической школы.

Таким образом, формирование установки на здоровый образ жизни является актуальной проблемой для нашего общества и требует более глубокого изучения. На наш взгляд, необходимо опираться на преемственность в организации данного процесса, психолого-педагогические воздействия должны осуществляться на основе интегративного подхода, обеспечивающего современному человеку возможность стать носителем идеи здоровья как ценности, как основного жизненного приоритета.