Использование эмоций в избирательной кампании

Гришин Е. В.

Основу эмоций избирателей составляют их потребности, желания и проблемы, которые трансформируются в требования к политикам или политическим партиям.

Эмоции в избирательной кампании выступают как посредник, между информационным воздействием на избирателя и его поведением в день выборов.

В избирательной кампании, на наш взгляд, эмоции избирателей имеют следующие функции:

1. Отражают и оценивают значение политиков и политических партий в целом, для собственной жизнедеятельности.

2. Помогают разобраться, для достижения каких личных целей и решения каких задач избирателей имеют значения те или иные качества и характеристики политика.

3. Обеспечивают отбор той информации, которая имеет значение в жизни избирателей.

4. Обеспечивают активность поведения избирателей.

5. Формируют модель поведения в день выборов, по значению результатов выбора для его дальнейшей жизни.

Как видим функции и значение эмоций в избирательной кампании очень серьезные, чтобы не обращать на них внимание. Способы, подходы в управлении эмоциями в избирательной кампании очень многообразны. Мы остановимся на некоторых из них.

Для понимания поведения избирателей, необходимо знать тот факт, что человек, воспринимая комплекс стимулов, привносит в это ощущение элементы своего прошлого опыта. Восприятие никогда не бывает абсолютно точным отражением реальности. Мы видим не предмет, не явление, а свою интерпретацию, которая дает нам наилучшую возможность для удовлетворения наших потребностей. То есть мы воспринимаем мир исходя из своих желаний, потребностей и целей, а желания и потребности это наши эмоции или их производные. Мы воспринимаем мир избирательно, и эту избирательность восприятия и внимания логично трактовать как функцию эмоций. Чаще всего наше восприятие и внимание направляется эмоцией интереса.

Сознание людей, всегда характеризуется некоторой степенью эмоциональности, поэтому можно утверждать, что восприятию политиков обязательно предшествует эмоция или комплекс эмоций. Эмоции, существующие у избирателей в период предвыборной кампании, фильтруют и модифицируют поступающую к ним информацию.

С практической точки зрения нас всегда интересовал вопрос, а какова степень и содержание влияния эмоционального фактора на восприятие, внимание и память избирателей в процессе выборной кампании. Суть исследований, проводившихся в рамках избирательной кампании в ряде регионов, заключалась в следующем. Мы готовили макеты буклетов для агитаторов, в которых были написаны тезисы предвыборной программы кандидата (12 тезисов). Готовились два вида буклетов, в которых были одни и те же тексты, но разное цветовое решение. Дизайн отличался только сочетанием и яркостью цветов. В экспертной группе мы провели оценку макетов по шкалам: «красивый» - «некрасивый», «приятный» - «неприятный», «привлекательный» - «не привлекательный». По общим оценкам, было принято, что более яркий буклет с красочными цветами вызывал более положительные эмоции у испытуемых, чем буклет с более бледными и не выразительными цветами. Далее в эксперименте принимали участие шесть групп испытуемых по 8 человек. Группы были однородны и подбирались по возрасту, полу и образованию. Последовательно, каждой группе было предложено пройти в кабинет, выбрать на столе любой понравившейся им буклет, прочитать в нем информацию на тему выборов и побеседовать с нашими помощниками. На стол выкладывались 8 буклетов. Четыре более привлекательных буклета и ещё четыре менее привлекательных (по мнению экспертов) буклета. Первая часть эксперименты заключалась в подсчёте количества («привлекательных» – «не привлекательных») буклетов, которые взяли первые четыре испытуемых. По результатам подсчётов было выявлено, что более 90% испытуемых брали буклеты более привлекательные и вызывающие, по мнению экспертов, более положительные эмоции. Вторая часть эксперимента заключалась в том, что испытуемым, после того, как они прочитают информацию, содержащуюся в буклете, предлагалось подойти к помощникам, которые просили ответить их только на один вопрос: «Что они запомнили из написанного в буклете?». Помощники фиксировали только те тезисы программы, которые запоминали испытуемые. По результатам эксперименты мы выявили, что испытуемые, бравшие более привлекательные буклеты, запоминали информации, содержащейся в буклетах на 10-12% больше, чем те, которые брали менее привлекательные буклеты.

Этот эксперимент, для нас имеет практическую значимость. Он показывает, как влияет на восприятие, внимание и память избирателей, объекты вызывающие положительные эмоции. Если эти результаты экстраполировать на всю продукцию, создаваемую в рамках одной избирательной кампании, то можно видеть, насколько сильно можно повысить эффективность воздействия на избирателей, только за счет подготовки продукции, имеющей более позитивное эмоциональное воздействие.

Этот эксперимент подтверждает, что эмоции взаимодействуют с сознанием уже на этапе приема сенсорной информации. Эмоции могут трансформировать восприятие и влиять на механизмы запоминания.

Ещё одно, важное, значение эмоций в избирательной кампании связано со свойствами и характеристиками эмоционального тона ощущений, о котором мы писали выше. В памяти человека закрепляются эмоциональные тона различных воздействий, которые затем включаются в механизмы восприятия и представления. Отсюда следует, что в самом начале избирательной кампании нам особенно важно первое восприятие политика и эмоциональный тон этого восприятия. Эмоциональный тон первого воздействия на протяжении всей избирательной кампании будет «окрашивать» всю информацию, поступающую к избирателям. Получается, что чем больше положительных эмоций будет возникать при первой встрече избирателей и политика, тем более позитивной будет восприниматься информация о политике в дальнейшем.

Помимо влияния на восприятие и мышление эмоции организуют и поведение человека. Конкретная эмоция побуждает человека к конкретной активности, тем самым, влияя на поведение. Отсюда вытекает ещё один способ работы с эмоциями избирателей, через характеристики эмоционального отклика. Учитывая, сильное влияние эмоций на поведение, усиление воздействия именно на эмоциональную сферу избирателей, чаще всего практикуется в последние две недели до выборов. Чтобы получить эмоциональный отклик у избирателей (синтония), свойства которого мы описали выше, применяется так называемое «программирующие» эмоциональное воздействие. Через средства массовой информации (особенно телевидение) демонстрируются эмоциональные высказывания, мнения, оценки людей о политике. Происходит сопереживание этим людям и включается феномен эмоционального заражения. Большое количество людей начинают чувствовать и переживать таким же образом. Если люди через СМИ делаю эмоциональные положительные оценки, то значительная часть публики начинает демонстрировать схожие оценки. Чем больше авторитета у автора эмоциональных высказываний в среде избирателей, тем более сильное воздействие он будет оказывать.

Следующий важный подход в работе с эмоциями заключается в воздействие на настроение избирателей. Это подход сложен в реализации, но, тем не менее, он применятся в избирательных кампаниях. Мы знаем, что настроение людей оценочно, то есть они как бы накладывается на все остальные переживания. Оно не искажает их, а окрашивает определенным общим отношением к ним, придает им определенное общее значение, общую интерпретацию. Учитывая очень высокую способность СМИ влиять на избирателей. Мы имеем возможность менять эмоциональный фон избирателей, через изменение количества и качества продукции масс медиа. Например, если в период выборов информационные каналы, особенно ТВ и радио, будут включать в свои программы большое количество кинокомедий, юмористических программ, эстрадных концертов, позитивных и жизнеутверждающих новостных сюжетов, то мы в малой степени, но можем влиять на настроения избирателей. Учитывая возможность настроений избирателей влиять на общую оценку социально-политических событий, мы получаем возможность косвенно влиять на результаты выборов. Эти мероприятия по силам провести только политическим силам, контролирующим СМИ.

Общеизвестно, что валентность эмоций (положительная – отрицательная) зависит от удовлетворения их потребностей или возможности их удовлетворения. По мнению Симонова П. В.(16), эмоция помогает организму выходить из сложных ситуаций и положений. Политический выбор мы расцениваем как сложную ситуацию для избирателей, в силу того, что практически всегда им приходится делать выбор в ситуации недостатка информации. Симонов считает, что эмоции компенсируют недостаток информации с одной стороны, а с другой способствуют поиску новой информации. Негативные эмоции возникают у человека, если информации о способах достижения цели не хватает, позитивные эмоции возникают, тогда когда у человека информации о способах удовлетворения потребностей в избытке. Отсюда практический вывод, который был неоднократно проверен нами в исследованиях. Тот кандидат, предвыборная программа которого, построена на основе возможного удовлетворения основных потребностей избирателей этого региона, в этот период времени вызывает больше положительных эмоций и симпатий у избирателей, чем тот, программа которого построена на идеологических суждениях оторванных от реальности. Политикам и специалистам по избирательным технологиям, при разработке предвыборных программ, речей нужно учитывать, что настроения избирателей не связаны с какой-либо определенной потребностью, оно связано с удовлетворением или возможностью удовлетворения сразу нескольких жизненно важных потребностей человека.

В отличие от настроений, которые дают общий эмоциональный фон «мироощущения», существуют аффективные тона, которые составляют как бы эмоциональные качества ощущений, получаемых от мира. О них мы писали выше. «Модальности аффективных тонов такие же, как у настроений: приятно - неприятно. Но так как они связаны с внешним миром, добавляются, по-видимому, еще две модальности: привлекательность-непривлекательность. Приятные раздражители «влекут к себе», а неприятные — отталкивают. Соответственно, кроме известных нам видов эмоций, в аффективных тонах добавляются ещё такие как симпатия (притяжение), отвращение, интерес, ожидание и т. п.»(14). Наиболее интересным и важным в избирательной кампании представляются такие аффективные тона, как симпатия, привлекательность и интерес. Задача любого политика, его команды в процессе избирательной кампании вызвать симпатии избирателей к своей персоне. На первый взгляд, эта задача трудно решаемая. Почему возникают симпатии и что такое привлекательность? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Многие исследователи отмечают существование некоторого качества, которое делает личность неотразимой в глазах других и позволяет осуществлять загадочное влияние, особенно в случаях непосредственного контакта с массами. Кто-то называет это качество обаянием, кто-то харизмой. На наш взгляд, привлекательность есть результирующая внешних, телесных, морально-этических, психологических, политических, профессиональных и деловых качеств политика. Наша практика показывает, что комплексная работа над имиджем политика, над способами его подачи, позволяет сделать политика более привлекательным в глазах избирателей. Такие аффективные тона ощущений, как привлекательность и симпатии, являются ключевым фактором политического выбора в пользу политика.

Подводя итог в размышлениях относительно управления эмоциями избирателей, с целью достижения определенных результатов на выборах мы делаем следующие выводы:

1. Вся печатная, визуальная продукция в избирательной кампании, должна вызывать положительные эмоции. Это залог того, что информация представленная в этой продукции будет так же восприниматься положительно и с большим доверием.

2. Первая встреча, первое представление политика избирателям, должна особенно тщательно готовиться. Она должна сопровождаться только положительными эмоциями. Это залог того, что последующая информация о нём будет восприниматься так же позитивно.

3. Если вы лидер предвыборный гонки, то нужно приложить усилия, чтобы поддерживать положительный эмоциональный фон избирателей, через продукцию масс медиа.

4. Предвыборная программа политика, должна разрабатываться на основе возможного удовлетворения основных потребностей избирателей этого региона, в этот период времени. Такая программа всегда вызывает положительные эмоции и симпатии у избирателей.

5. В любой избирательной кампании должен быть специальный период, желательно за две недели до выборов, где необходимо сосредоточиться только на работе с эмоциями избирателей. Необходимо в этот период, в полной мере использовать механизмы эмоционального заражения.

6. Разработка привлекательного образа политика - это залог успеха на выборах. Специалисты должны тщательно подходить к разработке и представлению образа политика, включая коррекцию внешних, телесных, речевых, морально-этических, психологических, политических, профессиональных и деловых качеств политика. Позитивный образ политика вызывает положительные эмоции.

Главный вывод, который мы делаем из собственных наблюдений, заключается в том, что избирательная компания, проведенная в «позитивном эмоциональном ключе», по своим результатам, будет значительно эффективней.

Эмоции могут для избирателей выступать как программа определенных собственных действий. И в наших силах сформировать их так, чтобы они повлияли на результаты голосования. Более того, нужно сделать эмоции орудием опережающего отражения и упреждающей регуляции, таким образом, чтобы на результаты выборов не могли повлиять ни какие действия конкурентов. Работа с эмоциями избирателей приобретает особую важность и является самостоятельной деятельностью наряду с другими мероприятиями в избирательной кампании.

Литература.

Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. М., 1976. Вундт В. Очерки психологии. — СПб., 1897. Джемс У. Психология. Спб., 1991. Дружинина В. Н. Психология. Гл. ред. — СПб., 2000. Еникеев М. И. Общая и социальная психология. — М., 2002. Изард К. Э. Психология эмоций. – СПб. 2006. Ительсон Л. Б. Лекции по общей психологии: Учебное пособие. М.2002. с.314- 323. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. М., 1971. с. 13-28. Мананникова Е. Н. Основы психологии: Учебное пособие. М. 2006. с. 174 – 181. Рогов Е. И. Общая психология. — М., 1998. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. М., 1981. Симонов П. В. Сложнейшие безусловные рефлексы — потребностно - эмоциональная основа поведения. Физиология поведения. Нейрофизиологические закономерности. Л., 1986. Фрейд. З. Очерки по психологии сексуальности. М., 1989. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. М.: 1992. Фрейд З. Я и ОНО: Сочинения. Харьков, 1998. Arnold M. B. Emotion and personality. V. 1—2. N. Y., 1960. р. 177. Duffу E. An explanation of «emutional» phenomena without the use of the consept «emotion»//M. B. Arnold (ed.). The nature of emotion. Selected readings. Harmondsworth, 1968. Plutchik R. Emotion. A psychoevolutionary synthesis. N. Y., 1980. Schachter S. The assumption of identity and peripheralist-centra-list controversies in motivation and emotions//M. B. Arnold (ed.). Feelings and emotions. The Loyola symposium. N. Y., 1970.