ПРОБЛЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

М. Г. Угарова

Профессиональное самоопределение это длительный процесс, который, являясь одной из форм активности личности, детерминирует процесс профессионального развития и во многом определяет ход профессионализации. В процессе профессионального самоопределения человеком решаются как глобальные задачи, к которым относится самостоятельное нахождение смыслов выполняемой работы, так и задачи более частного порядка, которые связаны с конкретными этапами профессионального становления человека. В ходе эмпирического исследования было выявлено, что профессиональное самоопределение студентов в период обучения в педагогическом вузе связано со стадиями и фазами профессионального развития и становления.

Опираясь на идею цикличности профессионального самоопределения (Е. А. Климов, А. К. Маркова, Ю. П. Поваренкова) мы зафиксировали наличие трех циклов профессионального самоопределения в период обучения студентов в педагогическом вузе («школьный» цикл – 1 курс, «Вузовский» цикл – 2-4 курсы, цикл «профессиональной реализации» – начинается на 5 курсе).

Полученные в ходе эмпирического исследования данные об особенностях данного процесса, результаты индивидуальных и групповых бесед свидетельствуют, что профессиональное самоопределение студентов педагогического вуза сопряжено с определенными трудностями.

Трудности профессионального самоопределения студентов связаны в основном с осуществлением операций профессионального самоопределения и достижения результата профессионального самоопределения. Так, у студентов выявлен низкий уровень информированности о процессах профессионального развития, самоопределения, реализации. Выявлены так же затруднения в планировании профессионального развития и реализации, в ходе принятия решений в процессе профессионального самоопределения. Определено, что такие личностные качества как тревожность, депрессивность, импульсивность, отрицательно влияют на готовность к профессиональному самоопределению. Следует отметить, что личностное и профессиональное развитие сопряжено с переживанием кризисов, повышенной эмоциональной включенностью, которая отрицательно влияет на готовность к профессиональному самоопределению.

Выявленные трудности профессионального самоопределения студентов показывают необходимость проведения целенаправленной, пролонгированной работы, направленной на оптимизацию профессионального самоопределения студентов педагогического вуза.

На данный момент в психологической науке разрабатываются несколько направлений помощи студентам в преодолении трудностей профессионального самоопределения и профессионального развития в целом.

Наиболее всеохватывающей является идея создания психологической службы внутри высших учебных заведений, тем более, что опыт создания таких служб уже есть. Одной из первых была создана психологическая служба в Казанском государственном университете в 1977 г. Работа психологической службы велась по трем направлениям: исследовательское, прикладное и пропагандистское. Практическая работа осуществлялась в виде семинаров по психологии управления для руководящего состава университета; спецкурсов для преподавателей и студентов по психологии общения; лекционного курса «Основы организации учебной деятельности»; организации ролевых игр и психорегулирующих тренингов; занятий по культуре умственного труда и творческой деятельности; психодиагностических исследований студентов и преподавателей. Особенностью данной службы является работа не только со студентами, но и с преподавателями и руководящим составом данного учебного заведения [4].

Следующее направление помощи студентам связано с реорганизацией учебного процесса. В частности, Э. Ф. Зеер, рассматривая вопрос о психологическом сопровождении студентов, одним из способов называет обязательное включение в список изучаемых в вузах дисциплин курса «Психология профессий». Он пишет: «Введение такого учебного предмета в профессиональной школе существенно обогатит профессиональную культуру будущих специалистов, будет способствовать их профессиональному самоопределению и формированию профессионального сознания, станет фактором психологически обоснованного проектирования ими своей профессиональной биографии» [1]. Развивая эту мысль, можно добавить, что частично задачи, перечисленные Э. Ф. Зеером, решаются в рамках курсов «Введение в специальность», «Психология труда», «Психология профессионального образования». К недостаткам данного направления оказания помощи студентам можно отнести трудность введения на всех факультетах университета дополнительных спецкурсов по проблемам профессионального развития и самоопределения личности.

Возможностью оказать помощь студентам в вопросах профессионального развития и самоопределения является организация взаимодействия студента и преподавателя. В. Я. Ляудис, рассматривая вопрос о реорганизации образовательного процесса, описала стиль взаимодействия преподавателя и студента, направленный на развитие последнего, как «принципиально иной тип организации, взаимодействий и отношений. А именно тот, который создает готовность преподавателя в каждой конкретной учебной ситуации конструировать открытую для творчества, динамично перестраивающуюся совместную интеллектуально-коммуникативную деятельность со студентами, ведущую их по все более высоким уровням самоорганизации учения, взаимодействий и ценностных позиций» [2].

К отдельному направлению в оказании помощи студентам в профессиональном самоопределении относятся программы, основанные на результатах, полученных в ходе эмпирических исследований. Так И. И. Юматова полагает, что работу по оказанию психолого-педагогической поддержки необходимо проводить с учетом динамики профессионального самоопределения студентов в вузе. Выделяя отдельные стадии данного процесса, автор отмечает, что на стадии адаптации главной целью является формирование адекватного образа профессионала. Для стадии ценностно-нравственного перелома, цель – индивидуальная помощь в преодолении кризиса «ревизии и коррекции профессионального выбора. На стадии индивидуализации выбора - уточнение вариантов профессионализации, выявление ее внешних и внутренних препятствий и поиск возможности их преодоления [6].

Одним из условий профессионального самоопределения студентов является включенность в профессиональную деятельность, которая достигается средствами педагогической практики. Н. В. Сорокиной разработана программа по формированию мотивации профессионального самоопределения. Программа направлена на осознание и принятие мотивов профессионального самоопределения. Выполнение заданий для производственной практики, представленных в программе, способствует реализации и закреплению в деятельности мотивов профессионального самоопределения [5].

Рассматривая профессиональное самоопределение как механизм формирования профессионального самосознания, уместным будет привести программу психологического сопровождения педагогической практики С. А. Передельской. Программа включает в себя следующие компоненты: организация анализа студентом первичных представлений о себе в профессии и конструируемого профессионального «Я»-концепта; создание условий для рефлексии опыта педагогической деятельности в ходе специально организованного экспериментирования с собственными действиями в процессе решения учебно-профессиональных задач; организация анализа полученного студентом опыта и построение на его основе перспектив дальнейшего профессионального развития. Методы, использованные автором, были направлены на активизацию процессов самопознания, самоопределения. На наш взгляд, даже частичное применение данной программы может увеличить положительный результат, достигаемый в ходе учебно-профессиональной деятельности студентов в школе, и будет способствовать повышению эффективности профессионального самоопределения студентов [3].

Для организации работы по оптимизации профессионального самоопределения студентов педагогического вуза важным является тот факт, что изначально на всех факультетах ЯГПУ существуют различные условия как положительно, так и отрицательно влияющие на организацию работы по оптимизации профессионального самоопределения, прежде всего это касается преподаваемых дисциплин. Так в институте педагогики и психологии, на историческом факультете (специальность история-психология), на физико-математическом факультете (специальность технология, экономика) существует возможность более глубокого теоретического и практического изучения проблем профессионального становления и самоопределения.

Можно выделить несколько приоритетных направлений работы по оптимизации профессионального самоопределения студентов педагогического вуза. К ним относятся: развитие умений принимать решения и планировать собственное профессиональное развитие; повышение информированности о процессах профессионального становления и самоопределения; повышение эмоциональной стабильности студентов; формирование навыков рефлексии и профессионального самосознания.

При организации работы со студентами по оптимизации процесса профессионального самоопределения следует учитывать изменение содержания профессионального самоопределения студентов в зависимости от цикла профессионального самоопределения. На 1 курсе, когда происходит завершение «школьного» цикла профессионального самоопределения деятельность по оптимизации профессионального самоопределения должна быть направлена на помощь студентам в адаптации к условиям обучения в вузе, поскольку готовность к профессиональному самоопределению зависит от успешности студентов в учебной деятельности.

Со 2 по 4 курс, в период «вузовского» цикла профессионального самоопределения, когда происходит интенсивное личностное и профессиональное развитие, деятельность по оптимизации профессионального самоопределения должна быть направлена на развитие умений планировать и принимать решения, развитие профессиональной рефлексии, на формирование профессионального самосознания и принятия профессии.

В период обучения студентов на 5 курсе, когда начинается следующий цикл профессионального самоопределения «профессиональной реализации», а студенты принимают решение о выборе места работы, деятельность по оптимизации профессионального самоопределения студентов должна быть направлена на развитие навыков социального взаимодействия, на формирование поведения на рынке труда, на поддержку студентов в процессе принятия решения о дальнейшем профессиональном развитии и реализации.

Обращаясь к проблеме выбора форм деятельности по оптимизации профессионального самоопределения, необходимо выделить изучение студентами курсов «Введение в специальность» «Общая психология», «Педагогическая психология», «Возрастная психология» и возможность введения специальных курсов, таких как «Психология профессионального самоопределения», «Психология профессиональной карьеры», в ходе которых возможно целенаправленное повышение информированности об особенностях обучения в вузе, о проблемах профессионального становления и самоопределения. Развитие умений планировать и принимать решения, развитие рефлексии, повышение эмоциональной стабильности возможно в процессе специально организованных тренингов. Потенциальной возможностью для работы по оптимизации профессионального самоопределения является психологическое сопровождение студентов в период прохождения педагогической практики в школе, направленное на оказание помощи студентам в познании профессии, своих особенностей как профессионала, в целом в формировании профессионального самосознания.

В заключении следует отметить, что проблема оптимизации профессионального самоопределения сложная и многоплановая, требующая специальной разработки путей ее решения и апробации их на практическом уровне, при этом необходимо учитывать особенности и ресурсы отдельных факультетов.