ЭМОЦИИ: КТО КЕМ УПРАВЛЯЕТ?

Купинский Андрей

Мы являемся не просто созерцателями каких-либо явлений или событий. Мы их оцениваем, обсуждаем, “примеряем” их к себе, к собственному опыту. Мы редко остаемся безразличными к яркими происшествиям. То есть, мы радуемся или грустим, злимся или, наоборот, становимся добродушными. Мы испытываем эмоции. Мы проявляем эмоции.

В процессе получения информации и нового опыта, мы соотносим произошедшее событие со своими целями и потребностями, высчитываем, как это повлияет на реализацию и удовлетворение индивидуальных потребностей. Ход нашей или чужой деятельности вызывает в нас определенные эмоции, которые зависят от исхода данной деятельности или от процесса ее протекания. Но и наши эмоции оказывают большое влияние на характер наших действий.

Каждый из нас наблюдал, что в различном настроении мы делаем разный выбор. Во время “приподнятого” настроения можно горы свернуть. Дела заканчиваются, не успев начаться. Наша работоспособность напоминает стахановское движение – работа просто горит в руках. Но когда нам грустно, мы думаем, как бы нам выполнить допустимый минимум. В такие минуты тело просто отказывается выполнять даже самую легкую работу. И обычно в такие минуты мы говорим: ”Просто сыпется все из рук”.

Если посмотреть на эти разные состояния со стороны, можно заметить, как сильно наше эмоциональное состояние влияет на тот или иной выбор, на продуктивность деятельности, на оценку происходящий событий. Оно может либо помочь в принятии решения или, наоборот, “все испортить”. Сколько раз мы принимали неверные жизненные решения, только потому, что нас “переполняли эмоции”?

Эмоция оказывает непосредственное влияние на наш выбор. Наверное, каждый согласится, что не раз в его жизни на первое место, обгоняя рассудительность, концентрацию, внимательность, здравомыслие, выходят эмоции. Эмоции могут управлять не только нашим выбором, но и поведением. Порой мы не контролируем наши эмоции, и для описания этого в речи есть свои выражения: “Человека как волной накрыло”, “Ведает ли он, что творит” и т. д. Это состояние называется аффектом.

Аффективное действие обусловлено эмоциональным состоянием действующего субъекта и находится, по Веберу, "на границе" осмысленной и сознательно ориентированной человеческой деятельности. (Энциклопедия социологии, Под редакцией Грицанова А. А. Изд-во «Книжный Дом» 2003г.).

Во время аффективного, очень сильного эмоционального перевозбуждения, эмоции тормозят рациональную интеллектуальную деятельность. Возникает сильное напряжение, в итоге, которое может вылиться не на тот объект, который породил данные переживания. В данном состоянии любой мелкий повод может спровоцировать сильный эмоциональный выплеск, разрядку.

Так же следует заметить, что в разных эмоциональных состояниях индивид становится более восприимчив к одним внешним или внутренним проявлениям и мало или вообще не восприимчив к другим. В итоге наши эмоции дают определенный вектор восприятия внешнего мира.

В принципе, что такое эмоция? В психологии дано много определений.

По утверждению Джеймса Ланге, эмоция изначально – это система сокращения мышц, которая управляется нервной системой человека. Определенные мышцы сокращаются, и только потом наше сознание начинает ощущать эмоцию. То есть индивид осознает происшедшее, реагирует на это на уровне телесных реакций и в итоге получается эмоция.

По Ж. Годфруа, эмоция это необходимая информация минус уже имеющаяся информация.

Но для нас сейчас более важно, что наше эмоциональное состояние может повлиять как на исход деятельности, так и на ее протекание, как на постановку цели, так и на пути ее достижения.

Как утверждает С. Л. Рубинштейн, Эмоция с внутренней необходимостью зарождается из соотношения – положительного или отрицательного – результатов действия к потребности, являющаяся его мотивом, исходным побуждением.

То есть побуждение к действию осуществляется через наши потребности и проявляется в непосредственной деятельности по достижению данной потребности и протекание или исход этой деятельности сопровождается возникновением эмоций. Причем от результата деятельности: достижение цели или провал, возникают соответствующие эмоции, чувства – радость или негодование – сила которых зависит от вложенных сил на достижение или от непосредственной важности удовлетворения данной потребности.

Но самое главное, что полученное эмоциональное состояние может “перекинуться” на другой вид деятельности, и в зависимости от качества предыдущей эмоции, а соответственно и такого качества энергии, может сильно повлиять на исход идущей деятельности. Отсюда вытекает проблема влияния нашего эмоционального состояния на наш выбор, на постановку целей или на исход процесса.

В данном случае очень важно уметь “оставлять” свое эмоциональное состояние с предыдущим результатом деятельности и не переносить его на новый. Но следует учитывать то, что некоторые ”положительные состояния” могут помочь индивиду при выполнении деятельности. Но данное состояние должно сознательно контролироваться для направления его в правильное русло. Аффективно-неосознанное состояние, которое можно характеризовать как потеря концентрации, внимательности, осознанности действий, осознанности принятия решений и адекватного реагирования на происходящее, может негативно сказаться на достижении цели. Причем как отрицательные, так и положительные эмоции могут быть неуправляемы и осознанно не контролироваться.

Возвращаясь к теории Джеймса – Ланге, путем изменнения телесного состояния можно контролировать эмоциональное состояние, либо уменьшать его интенсивность. То есть перед каждым эмоциональным актом в теле возникают физиологические изменения. Возможность менять свое физиологическое состояние несет за собой изменения эмоционального состояния.

При анализе такого чувства, как грусть, Ланге говорит: ”Устраните усталость и вялость в мускулах, пусть кровь прильет к коже и мозгу, появится легкость в членах, и от грусти ничего не останется”.(С. Л. Рубинштейн, “Основы общей психологии”,Питер, изд-во СпБ., с.565 )

Это является наглядным примером регуляции эмоционального состояния через изменения физиологического состояния индивида. Таким образом, при правильном регулировании мышечного тонуса произойдут изменения в кровеносной системе (изменится ширина сосудов), что имеет прямое следствие изменения эмоции по теории Джемса-Ланге.

Так же взаимосвязь эмоционального состояния описывал Джейкобсон: «У здоровых людей наблюдается прямая связь между их эмоциональным состоянием и мышечным тонусом». (М. Е. Сандомирский, “Защита от стресса”, Москва, Издательство Института Психотерапии 2001г.)

Также нельзя забывать и про дыхание, которое очень чутко отражает нынешнее эмоциональное состояние индивида. Как утверждал психолог и педагог П. П. Блонский: «мы чувствуем себя так, как мы дышим», а наши легкие являются «выразительнейшим органом эмоциональной жизни». (М. Е. Сандомирский, “Защита от стресса”, Москва, Издательство Института Психотерапии 2001г.). Таким образом, научаясь изменять стиль дыхания, его ритм, скорость, глубину можно так же научиться управлять своими настроением, эмоциональным состоянием.

Наши эмоции исходят из результативности деятельности и качественных характеристик полученных результатов. В последствии приобретенное состояние духа может перекинуться на другие проекты и усугубить процесс их выполнения или вообще остановить, может изменить наше отношение к каким-либо предметам или явлениям. Но так эмоции основываются на физиологическом уровне, то ими можно управлять – “пропускать через себя” (дышать определенным образом, изменять мышечный тонус).

“Дышать глубоко и плавно, расслабить тело – значит вернуться на нулевое эмоциональное состояние, на уровень здравомыслия и рассудительности”. Ведь только в состоянии тотальной осознанности этого и нас в этом мире мы можем наилучшим образом реагировать на внешние проявления и выбирать лучшие пути к нашим целям. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от эмоций и превращаться в “машину”. Чем мы и отличаемся от машин, так это тем, что сухая серость повседневной жизни смягчается и раскрашивается в более мягкие тона с помощью эмоций: мы грустим и плачем, мы радуемся и смеемся. Мы переносим свет нашей души на этот мир и как художники, сами насыщаем его своими цветами и красками.

Главное, чтобы наши эмоции не затмевали наши мысли и рассудок.

Литература

1. Рубинштейн С. Л., “Основы общей психологии”,Питер, изд-во СпБ., с.565

2. Сандомирский М. Е., “Защита от стресса”, Москва, Издательство Института Психотерапии 2001г.

3. Энциклопедия социологии, Под редакцией Грицанова А. А. Изд-во «Книжный Дом» 2003г.