ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ: АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ

Капица Алексей

Данная статья посвящена анализу разных моделей воспитания, моделей отношений в семье. В современном мире, когда поток информации все более расширяется, мир вокруг меняется с каждым днем все быстрее, воспитанию детей придается все большее значение. Все больше растет понимание семьи как определяющей не только развитие ребенка, но, в конечном итоге, и развитие всего общества в целом. С каждым последующим поколением дети развиваются все быстрее, сильно изменяются условия, в которых они растут. И, возможно, методы и модели воспитания актуальные двадцать − тридцать лет назад, в наши дни могут принести больше вреда, чем пользы.

Известно, что общение ребенка с родителями является первым опытом его взаимодействия с окружающим миром. Ни для кого не секрет, как сильна связь ребенка с родителями (особенно с матерью) в течение первых лет жизни. Достаточно вспомнить исследования известных психологов−бихевиористов прошлого века (в частности Б. Ф. Скиннера), проведенные на обезьянах, самке и детеныше шимпанзе. Было замечено, что на начальном этапе жизни детеныша, связь с матерью была настолько сильна, что даже сердца их бились в одном ритме. При удалении детеныша на большее расстояние обнаруживалось изменение ритма дыхания и сердцебиения, даже если детеныш находился во сне. Конечно же, современная этика не позволит проводить подобные исследования на людях, но известны и описаны подобные случаи и у людей. Например, во время войны, поезд, эвакуировавший людей в тыл, был обстрелян, и мать с новорожденным младенцем оказались разделены восемнадцатиметровым расстоянием. Мать, оглушенная и потерявшая сознание, очнулась от того, что ее новорожденный сын, безошибочно преодолев это расстояние, тянулся к ее груди в поисках еды.

Опыт первого взаимодействия с родителями, то есть с окружающим миром, закрепляется в сознании ребенка и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые в последствии передаются из поколения в поколение. Со временем складываются определенные стереотипы, методы поведения, а так же и методики воспитания. С развитием психологии в наши дни, с ростом и расширением исследований в области взаимодействия с детьми, методы воспитания и способы общения с подрастающим поколением во многом подлежат изменениям и сильно подвержены влиянию со стороны психологов. В силу популяризации психологии, литература подобного рода стала доступна и востребована.

Но вернемся к основной теме − методики и концепции воспитания. Следует отметить, что во второй половине двадцатого века произошло значительное увеличение количества исследований, посвященных взаимодействию с детьми и проблематике воспитания. Лидерами данного направления можно назвать А. Адлера, Р. Дрейкуса, Т. Гордона и др. В силу демократизации и глобализации современного общества, значительные изменения претерпели и семейные отношения. В этой статье я хотел бы привести рекомендации А. Адлера по воспитанию умственно здорового ребенка (цитата по: Е. В. Сидоренко «Комплекс «неполноценности» и анализ ранних воспоминаний Альфреда Адлера»):

1. Воспитатель или родитель должен завоевать любовь ребенка. Главнейший помощник воспитания − любовь ребенка.

2. Лучшая поддержка в развитии ребенка − его уверенность в собственных силах. Уверенность ребенка в себе, его личностная смелость − величайшее счастье для него.

3. Слабые и болезненные дети легко теряют уверенность в себе, так же как и избалованные и излишне опекаемые дети.

4. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен бояться своего воспитателя.

5. Что касается дисциплинарных мер, то похвала и награда предпочтительнее наказания. Если же наказания невозможно избежать, то оно должно информировать ребенка о том, что он сделал неправильно, и концентрировать его внимание на лучших способах поведения.

6. Вместо того, что бы требовать слепого подчинения, следует в максимально возможной степени оставлять за ребенком свободу решения.

В современном мире, с ростом глобализации и демократизацией общества в целом, у ребенка меняется и способ восприятия окружающего мира. По мнению современных психологов, родители, продолжающие говорить с детьми с позиции власти и превосходства, не осознают того, что дети слушают их с позиции равенства, и по этой причине авторитарные методы воспитания заведомо обречены на неудачу.

Важность гуманного отношения к ребенку в рамках определенных теоретических концепций подчеркивалась уже давно. Декларировалась также и необходимость психологической работы с родителями. Основной, на мой взгляд, заслугой психоаналитического направления является то, что его основатели уделяли большое внимание раннему опыту взаимодействия родителей с детьми и на различные виды психической травматизации детей в раннем возрасте. Говоря о психоаналитическом направлении, необходимо отметить и трехмерную теорию интерперсонального поведения В. Шутца, в рамках которой он отметил три межличностные потребности каждого человека: потребность включения, потребность в контроле и потребность в любви. Как я уже упоминал ранее, сложившиеся в детстве образцы поведения всецело определяют способы ориентации уже взрослой личности по отношению к другим. По мнению Шутца нарушение трех основных потребностей может приводить к психическим расстройствам и множеству конфликтных ситуаций в дальнейшем. Эти положения в теории Шутца воспроизводят фундаментальное положение в психоаналитическом направлении о важности роли раннего детства в последующем развитии личности. Под потребностью «включения» Шутц понимает потребность быть включенным в группу. Отношения ребенка с родителями являются позитивными, если они насыщены контактами и взаимодействием. И, соответственно, негативными, если общение в семье сводится к минимуму. Если ребенок неадекватно интегрирован в семейную группу, то в последствии он может проявлять недостаточное социальное или сверхсоциальное поведение.

Одним из основателей направления исследований взаимодействия родителей с детьми по праву можно назвать А. Адлера, как я уже упоминал выше. Основанное Адлером направление имеет свои методы, способы и приемы в работе с родителями и детьми. Считается, что именно Адлер впервые ввел понятие «Семейной терапии». Среди наиболее важных результатов общественного признания психологии Адлера стало появление центров семейной консультации, призванной помочь родителям и детям в установлении демократического жизненного стиля и улучшения коммуникации в семье. Немалый вклад в развитие этого направления внес также Р. Дрейкус – ученик А. Адлера.

Актуальность идей Адлера и Дрейкуса, несомненно, связана с тем кризисом семейных отношений, в котором оказались многие семьи в наше время. Разговор с детьми «сверху-вниз» приводит к тому, что дети начинают разговаривать с родителями так же «сверху-вниз». Сейчас, когда традиционные методы воспитания, основанные на превосходстве и подчинении, оказались неактуальными и малоэффективными, люди вновь и вновь обращаются к методам, описанным полвека назад.

Современные методы воспитания базируются в основном на внимании к ребенку. Возможности и желании дать ему веру в свои собственные силы. В современном мире уже с самого детства родители стараются подготовить ребенка к самостоятельной жизни. Основой такого воспитания, по моему мнению, является именно внимание. Умение слушать ребенка, давая ему понять, что к его мнению прислушиваются, его мнение ценят. Это, несомненно, укрепляет уважение ребенка к самому себе и к родителям, соответственно. Огромную роль в семейных отношениях играет честность. В первую очередь честность родителей по отношению к ребенку. Возвращаясь к одному из основных постулатов психоаналитического направления, напомню, что схемы поведения в семье прочно закладываются в сознании ребенка и в последствии отражаются на его дальнейшей жизни. Родителям необходимо стараться честно говорить ребенку о том, что они чувствуют, почему поступают так, а не иначе. Достаточную трудность представляет умение не проявлять агрессии по отношению к ребенку, уважать его личность, уважать его как личность в первую очередь при проявлении собственных чувств.

В 50-х годах прошлого века возникло направление групповой работы с родителями, основанное Х. Джайноттом, американским детским психотерапевтом, и получившее в литературе название «модель группового психологического консультирования». Эта модель основана на идее развития эмоциональной сферы родителей с помощью осознания ими своих собственных чувств, ценностей и ожиданий. Джайнотт не предлагает теории, а в простой и доступной форме рассматривает простые моменты взаимодействия. Такие как: как говорить с ребенком, когда хвалить, а когда ругать, вопросы приучения к гигиене и т. д. С точки зрения Джайнотта, родителям необходимо оказывать практическую помощь в воспитании ребенка через формирование у них базовых навыков коммуникации и управления поведением детей.

Согласно Джайнотту, общение родителей с детьми должно базироваться на трех основных принципах:

1. Во-первых, во всех ситуациях родители должны стремиться поддерживать позитивный образ «Я» у ребенка.

2. Во-вторых, следует говорить о ситуации, поступке ребенка, избегая личностных негативных оценочных суждений. Высказывания взрослого не должны содержать диагноза и прогноза дальнейшей судьбы ребенка.

3. В-третьих, взрослый в общении всегда должен выступать инициатором предложения кооперации. Это предложение не должно исчерпываться прямым указанием на соответствующий способ действия, а должно раскрывать перед ребенком возможности самостоятельно разрешения проблемной ситуации.

Огромное значение в коммуникации с ребенком имеет умение родителя слушать, а что самое главное – слышать. Умение слушать и понимать детей является немаловажной частью фундамента, на котором стоит гуманистически направленная психология. При этом понимание рассматривается не только как техника или умение использовать правильные слова в нужной ситуации, а как модель взаимодействия взрослого с ребенком. В отечественной психологии все больше внимания уделяется гуманистическим принципам. Основоположником данного направления в России является М. М. Бахтин, обосновавший теорию о диалогической природе общения. Это направление разрабатывает и все более широко применяется и сейчас. Отмечается, что диалогическое общение обладает наибольшим воспитательным потенциалом. А. У. Хараш отмечает следующие особенности диалогического общения:

1. Равенство позиций воспитателя и воспитанника, при котором осуществляется взаимное воздействие друг на друга, формируется способность вставать на позиции другого;

2. Отсутствие оценок, полное принятие, уважение и доверие;

3. Формирование у воспитателя и воспитанника сходных установок относительно одной и той же ситуации;

4. Особая эмоциональная окраска общения, искренность и естественность проявления эмоций, взаимное проникновение в мир чувств;

5. Способность участников видеть, понимать и активно использовать широкий и разнообразный спектр коммуникативных средств, включая невербальные.

Особое внимание хотелось бы уделить детям-инвалидам, с которыми, в силу своей работы, я встречаюсь чаще всего. По моему мнению, в воспитании таких детей больше чем где-либо необходимо обращать внимание на пункты, перечисленные выше. К сожалению, многие родители не совсем понимают, что стандартные методы воспитания не подходят для таких детей. И дело вовсе не в том, что они хуже или лучше остальных. Просто они Другие, И на это тоже необходимо обращать внимание. Дети-инвалиды нуждаются в постоянной поддержке и постоянном источнике уверенности в собственных силах. Ни для кого не секрет, как тяжело в этом мире отличаться от других. Быть не таким как все. Соответственно и методы воспитания такого ребенка будут отличаться. Так же не является секретом и то, что не все родители готовы взять на себя воспитание больного ребенка. Достаточно вспомнить, сколько таких детей находится в специализированных детских домах. Но есть ведь и другие случаи. Родители, посвятившие всю свою жизнь своим детям. Дающие им уверенность в завтрашнем дне и веру в себя и свои силы. Да, этот путь нелегок, но он, как ни один другой, дает возможность воспитать полноценного в эмоциональном смысле человека. Гуманное отношение, честность и уважение родителей, внимание и поддержка – вот что нужно этим детям больше всего. Это мой опыт, возможно, кто-то рассудит иначе, я же просто делюсь своими наблюдениями.

Подводя итог, можно смело отметить, что основные положения современной «семейной психологии» базируются на умении слушать и понимать членов своей семьи. И это касается не только взрослых. Умении родителей воспитать в ребенке веру в собственные силы, уверенность в себе. Это нелегкая дорога, но, по моему мнению, дающая наибольшие шансы на воспитание развитого и успешного в будущем человека. Сейчас, когда популярность психологических тренингов и семинаров возрастает с каждым днем, тренинги взаимодействия родителей с детьми приобретают заслуженную популярность. Шириться и круг литературы подобного рода. Хотелось бы только пожелать каждому родителю найти ключик к собственному ребенку.

Литература:

1. Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми – СПб.: Речь, 2005.

2. Мэй Р. Искусство психологического консультирования – М.: НФ «Класс», 1994.

3. Никандров В. В. Антитренинг – СПб.: Речь, 2003.

4. Байард Р. Т., Байард Дж. Ваш беспокойный подросток. – М.: Просвещение, 1991.